みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

(2891) 私立内151 / 592校中
学部絞込
28911711-1720件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学部なので、いろんな分野の授業をうけることができたのがよかった、自分の専門でないものもうけることができた
      外部の講師がくることも多いと思う、しっかりした先生はおおいと思う、入ったら頑張ってください
      わたしのゼミはとてもよかった、気さくな先生で、わたしたちのことを気にかけてくれた
      十分であったとおもう、卒論のめんどうをTAさんや助手さんがみてくれたのを覚えている
      悪い
      アクセスは悪い、バスでいかなければいけないが金閣寺に行く人と一緒になるためめっちゃ混む
      いろんな授業がうけれるからよい、英語クラスは文学部ごちゃまぜで組まれる、第2外国語も
      わたしのまわりの友人はいい人ばかりであった、他の人はしらないけど、その人次第やろうとおもう
      オリターっていう団体があって一回生の頃はよくめんどうをみてくれたからありがたかった
      学部によって全然違うことをする、地理、歴史、日本文学、英語、いまはないけど心理もわたしのときはあった
      銀行にいった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      常に歴史的なものに囲まれている環境であるため、文化や芸術を学ぶ場としてとても魅力的な学習環境であると思っている。教授も魅力的な人が多く(国際文化学域)、自分の視野を広げやすい。ただ、事務の対応に不満が多い部分がある。
      学部を越えて自分の興味によってさまざまな授業を受けることが出来る点が良いと思う。
      一年生のときに各学域の総合的な授業を受けていく中で自分の方向性を見つつ、二年後期に学域にわかれ、三年生でゼミに入る。教授によってゼミの色はさまざま。
      合同説明会などは有名企業が多いと感じた。ただ、参加必須の進路説明会は時間ばかりとって個人の資料配布で済ませられるのではないかと感じた。
      徒歩圏内のマンションは家賃はそこまで高くなく、スーパーや飲食店も多いため便利だと思う。
      悪い
      図書館が作り直されたり、建物も最近直されていたりと良くなっていっている気がする。図書館は見た目ばかりで内容的には部妙。
      サークルや部活動の団体は多いのでじぶんに合ったものは見つけやすいのではと思う。学部を越え友人を作るには入らないと厳しい。
      サークルを作るのは比較的簡単なため、もし入りたいものがなかったら自分で作ることが出来る。
      文学部の中でも日本文学や文化芸術などさまざまであり、一年では総合的な授業を多く受けて自分の興味を掘り下げていく。
      IT企業のエンジニア

投稿者ID:492041
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      私が所属していたのは国際関係学部のグローバルスタディーズというところで授業はすべて英語で行われている専攻でした。周りにモチベーションが高い生徒が多く、海外からの留学生と同じクラスになるので刺激は多かったですが、私のように1年間だけ海外で過ごしたことのある、ある意味日本人的な人間にとっては、途中から価値観の違いをどうしても感じることがあるかと思います。ですが私は、副専攻(他学部の学生と受ける授業)を、履修することで国際関係学部以外との学生との交流も深め、色々なタイプの学生と関わることができました。
      二回生から、三つの専攻にわかれて勉強することになります。私がいたグローバルスタディーズ専攻では、単位が日本語の授業半分、英語の授業が半分が絶対でした。やはり英語で講義を受けるというのは難しいので、もっと日本語で講義を受けれたらよかったという思いがあります。
      私はゼミに参加していませんが、グローバルスタディーズ専攻のゼミは限られているので少ないと感じました。IR専攻だと色々あるように感じました。
      関西で国際関係学部というとイメージもいいですし、やはり日本人以外と関わる機会が多いことで様々な意見に触れることができます。なので自分自身も在学中、無意識に色んな事柄に関して深く考えるようになり、多角的に物事を見れるようになりました。就活ではそれが活かせたと思います。
      私は四条大宮からバスで通っており、立命館大学前というバス停で降りていました。ですが、国際関係学部は正門から10分弱かかるため、丁度いい時間に着くバスはありませんでした。また、嵐電などは北野白梅町までなので少し歩く距離が長いので大変かもしれません。ですが大学の近くはあまり栄えていないので個人的に大学付近での下宿はオススメしません
      棟内一階にはラウンジがあり一回生の頃はよく利用していました。先輩方もいるのでコミュニティを広げる場として利用していました。また上層階には勉強するスペースもあり、便利でした
      国際関係学部は、普通の学部では関われないような外国の留学生などが多く所属し、刺激の多い毎日です。ですが、授業だけに没頭すると、やはり内容が難しいのでサークル活動が難しいかもしれません。一回生の頃は、授業についていくのが精一杯で大変だと思います。ですが、二回生になると要領を掴み始め、学部外との交流もバイトや、副専攻を受講することで広がると思います。とにかく、一回生が大学ですが、それを乗り越えれば刺激の多い日々がおくれる学部だと思います
      学内のサークルを見つけるのがよくわからなかったので私は所属しておらず、学外の学生団体に三回生で所属しました。国際関係学部のサークルは、難民支援やボランティアが多いイメージがあります
      一回生次は、経済学、社会学、国際関係学部、国連のことなど様々なことを学びます。その後に、自分の学びたいことを選択し、私は文化社会を選択したので、ジェンダー論、比較家族論、中国史、異文化論などを学びました。
      音楽ライブ制作会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      専門科目も充実し、学科の塔も今年4月から改装され、学生が自ら学べるようなスペースができ、ゼミの参加も必須になったため、学びを深められると考えます。また、さまざまなイベントや、フォローも多いため、有意義な学生生活を過ごすことができる。
      専門科目は大講義が多く、質問がしにくい状況ではあるが、テスト範囲を絞ってくれる先生が多く、勉強しやすい。また、授業がわかりやすい先生も多く、楽しみながら授業を受けられる。テストのみで評価が決まる専門授業が多いので、自分で勉強するという人は授業に出ていないことが多い。
      ゼミは2回生の後期に決め、志望理由書を提出し、ゼミの先生により決定される。落ちたら、第2志望、3志望というように枠が余っているゼミを志望して行く。ゼミによって活動内容が様々だが、ゼミで好きなことが学べ、交友関係も増える。また同期だけでなく先輩後輩との交流も増える。卒論については書く書かないを選択できる。ゼミ論は必須。
      就職活動は各自行うという感じだが、学内説明会や、就活ガイダンスなど、キャリアセンターのサポートが、厚い。梅田キャンパスもあるため、就活中にはすごくアクセスがしやすくよかった。模擬面接や、面談などもあり、積極的に利用した方が良いと思う
      悪い
      衣笠キャンパスまではアクセスが悪く、市バスで20分かかるため、大変。市バスは一般客も乗車するため、満員で乗れないこともよくある。学校の周りにはご飯屋さんや、観光地が多くあるので、最初は楽しめるが、春や秋は外国人観光客が多く、人が増えるため、通学が大変となる。
      図書館や法学部の塔など建て替えがあり、どちらも綺麗になり、自主学習できるスペースも増えた。カフェも併設されており良いと思う。
      学内では1回生の最初にクラス分けがあり、そこでまず友達ができます。その後、ゼミやサークルなどで友達恋人ができる。
      サークルには所属していないため、わかりませんが、日本で2番目にサークルの数が多いと言われているため、自分に合うものがあると思います。しかし、飲みサークルが多く、名目だけのサークルもあると思うので気をつけてください。
      1年では総合的な専門科目、2年では六法を学びます。3年からはゼミ活動、4回生では卒業論文というのが主になります。卒業論文は選択制で、必須ではありません。
      地方銀行の営業職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      入学前から学びたかった日本語学に加え、言語学やコミュニケーション論などさまざまなことを学べたから。更に、要卒単位外ではあるが教職課程や図書館司書、日本語教育の資格なども取得可能であったから(教職以外は受講せず)
      大講義もあるが、年々少人数講義が増えてきており、充実していると感じたから。また、他学部の講義も(制限はあるが)受講可能なので、学部専攻外のことも学べるから。
      私が所属したゼミは3,4回生合同で、毎週研究発表があり年間で3回生は2~3回、4回生は4~5回の機会がある。その都度他のゼミの学生や先生方から助言を頂けるため、卒業研究・卒論執筆に大いに役立った。
      私は一般企業を志望していなかったため伝聞ではあるが、就活へのサポートが充実しているとのことである。教員に付いては支援センターがあったり、公務員とともに特別講座が開催されていたりと手厚い。
      悪い
      バスくらいしか使える公共交通機関がないため、多少不便である。そのバスも周囲に観光地が多いため、遅延や満員などもしばしばある。しかしながら、夕方多くの学生が帰る時間は構内から臨時バスが出るなどの対策はある。
      メディアルーム(PCルーム)は学部生は年間1000枚までなら印刷可能(それ以上は申請が必要らしい)、専攻の自習室兼研究室もある。今まで特に不便に感じたことはない。
      私は生活の場が部活動中心であったので、学部内の友人は少なかった。その分、部活動にて仲の良い友人、先輩や後輩に巡り会えた。学内恋愛については、殆ど話を聞いたことがないため不明である。
      部活動では学内(学祭)、学外(依頼を受けて老人ホームや附属小学校、神社など)、自団体のみや他大学との合同の演奏会があり、非常に充実していた。
      1回生では基礎科目、語学が中心であった。2回生以降は専攻にわかれ、発展科目も増える。卒業論文は「言語」または「コミュニケーション」に関することであればなんでもよいため、非常に自由である。また文学部で唯一卒業制作が認められている専攻であるので、ラジオドラマや留学生に向けての日本語教材、小説執筆という学生も存在する。
    • 就職先・進学先
      博物館 非常勤説明員(公務員)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      幅広い視点から、自分の知りたいこと、学びたいことにアプローチできた。また、興味があれば、他の学域や学部の授業もうけられるのがよかった。学びたいことが決まっている人も迷っている人も、視野を広げて学べると思う。授業以外については、現在、校舎の建て替えなどが行われていて、気持ちよく勉強できる環境が整えられている。図書館はとてもきれいで、設備が充実しているので、勉強もはかどった。
      大教室で講義中の雰囲気は、静かな授業と少しざわざわしている授業があった。もし、うるさければ紙面上でも先生に伝えれば、注意してくれる。とってみると意外と面白い授業や先生がいた。
      ゼミが始まるのは3回生からだが、それまでに少人数のクラスで発表、報告などの授業があったので、戸惑うことはあまりなかった。卒論執筆の際には、先生が本当に親身になってくれた。この先生に付いていきたいと思える先生のゼミを選んだから、授業も楽しかった。
      周囲の人も就職が決まっていて、大手企業が多い。就活は正直なところ、有名大学の方がスタートラインに立ちやすいと思う。大手ほど、どこか分からない大学は振り落とされるイメージ。立命館の就活サポートは充実していると思う。梅田の立地の良いところにも施設があるし、面接対策も外部の方を呼んでマンツーマンで指導してもらえた。エントリーシートも見てもらえて、よく大学に行きながら就活をしていた。
      私は自転車通学だったので関係なかったが、周囲に駅がないので、電車通学ならバスも使わなければならない。当たり前だか、バスは混んでいて長蛇の列。しかし、学内にバス停を設置したり、本数を増やしたり対策はされているので、改善の途中だと思う。様々な駅から、大学行きのバスが出ている。
      パソコンやコピー機などの勉強に必要な設備については、改善されているところで、4年間でだいぶ充実するようになった。図書館は快適なので、試験前にはたくさんの学生が集まっていた。
      サークルがたくさんあるので、サークルに所属すれば友人はたくさんできる。積極的に入っておくと良いと思う。
      私の所属していたサークルは月に1回の活動で、土日が多かったので、サークル活動をしながら、たくさんアルバイトをすることができた。
      必修科目はそれぞれの学域や専攻によって違う。1~3回生でしっかり授業を受けて、単位をとっておけば、4回生はゼミにいって卒論を書くだけなので、就活にも励める。
      半導体関連会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      他大学の経営学部と比較し、経営をより専門的に学ぶことの出来る学校だと思う。
      また、学業と私生活をバランスよく充実させられる学部だと思う。
      全体的にバランスのとれた良い学部だったと思います。
      自分が学びたいと思うことを重点的に学ぶことの出来る豊富な講義が用意されている。
      特に経営については他大学にはない様々な視点から経営を学ぶことが出来る。
      ゼミに関しても様々な分野を専門としている教授がおり、自分が学びたいと思っていることについて学べると思う。
      私の知る限りでは大手企業に勤める人がほとんどで、大学ブランドの強さを感じている。また、面接練習など、就職支援も充実していると思う。
      経営学部は茨木駅から歩いてすぐでアクセスがいいが、就職活動等で本キャンパス【衣笠】に行く際はかなり不便だなと思うことがあった。
      設立3年程度のキャンパスなので、どの設備も綺麗で他大学と比較し1番充実している点である。設備も最新設備が整っていて満足している。
      私個人としては仲の良い友人が何人かおり、満足している。しかし、内部進学生が多く、入学時点でグループができており、絡みにくいことが多少なりともあった。
      キャンパスが移動したこともあってサークルはあまりないと思う。そのため、他キャンパスまで通ってサークル活動をしている人や、サークルに所属してない学生が多い。私自身もサークルには入らなかった。
      一年次は経営の初歩の初歩を学ぶ。
      2年次はそれを少し掘り下げ、幅広く学ぶ。
      3年次は幅広く学んだ中で興味のある分野を深く掘り下げる。
      四年次は今まで学んだことを活かし、卒業論文を仕上げる。
      大手レジャー業界の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部環境都市工学科の評価
      学生生活全般を振り返るとやや良かったと思う。
      充実している点としては、学科の講義の質が高いことである。
      卒業後は大学院に進学する人と就職する人が身の回りでは半々のイメージがする。
      講義、授業の内容については質がいいと思う。
      課題については難しくないと思うが、クラスの1割が留年している。
      ゼミは4回生5月から1月に1人あたり10回あり、それに加えて個人指導がある。卒論は40ページくらいである。
      就職活動については、インターンシップのエントリーシートからサポートしてもらえるらしい。インターンシップの内容、種類ともに充実している。
      悪い
      最寄り駅は南草津駅。駅から大学まではバスで15分。しかし、当時は京阪沿線に住んでいたので、京阪中書島と大学を結ぶ高速バスにのって通学していた。大学周辺に店は少なく南草津駅付近に店が多いので、あまり店を知らない。多くの大学生は南草津駅付近で下宿するか、南草津駅経由で実家に帰る。
      キャンパス、教室については、やや良いと思う。ウォシュレットが建物のほとんどについているため、ありがたい。
      友人、恋人ができやすい場所はサークル、バイトだと思う。英語のクラスでは、同じ学部で異なる学科のつながりができやすい。
      サークル、大学のイベントは参加していない。アルバイトは、1日4時間の週5のスーパーの惣菜コーナーをしていたが、週5でバイト入っている人は私以外まわりではいなかった。
      1、2年次は、教養科目が多い。必修科目は、1、2年次の英語と情報処理である。3年次は専門科目が多い。4年次は、ほぼ授業を取っている人が少ない。
      大学院進学である

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1つの学部、学科の中で何種類かのコースに分かれているので、自分の勉強したい分野が明確になりその項目に重点を置いて勉強できる点は充実していると思います。
      正直な話、講義は教授によって雰囲気、レベルが異なります。一般教養などの大人数での授業は態度の悪い人、私語がうるさい人がいるのも事実です。
      ゼミは二年生の前期から始まります。
      選び方は一年生の後期に冊子を元に見学に行き、最終的に気に入ったところに応募する方式です。
      差が激しいというのが本音です。
      マンモス大学なので学校側が就職希望者全員の面倒を見るというのは不可能です。
      自分から積極的にキャリアセンターに足を運ぶとアドバイスなど頂けると思います。
      最寄り駅はJRの南草津駅です。
      駅から大学までは歩くのは厳しいので、ほとんどの方がバスか自転車を利用しています。
      キャンパス内には大きな図書館、メディア関連室には多数のパソコンがあり課題をするうえで適した環境だと思います。
      サークルや部活動などは盛んです。
      毎日ハードな練習をともにする運動部などでは、友情が厚く絆が深まるのではないかと思います。
      私は学内のサークルには所属していなかったので、よく分からない部分もありますが、一年生の4月にある新歓祭は楽しかったです。
      一年生では主に一般教養、数学の基礎、英語など
      二年生からは必修が始まり専門科目の導入、ゼミ
      三年生では専門科目、ゼミ
      四年生では必修科目のリクワイヤード経済学と
      希望者は卒論を書くという流れになっています。
      サービス業の事務職

経済学部経済学科の評価
      施設やサークルなどは良く整っておりその気になればいろいろなことができる環境が整っている。また生徒数の多さを生かした大規模なサークル運営では大きなイベントなどを企画することもできる。
      講義については多少まじめに取り組めば苦もなく単位を取得することができるように考える。
      ただし単位によっては難易度が高めのものもあるので計画を立てて履修する必要がある。
      ゼミが始まる時期は自分のときと変更されているのでなんともいえないが選択肢はたくさんあるので興味のあるゼミを選ぶのが後々にとって良いと思う。
      就職支援はしっかり行われているのでセミナー等に参加すれば必要な情報は手に入ると思う。またキャリアオフィスによる就活相談も気軽に受けることができるのでぜひ利用したほうがいいと思う。
      周辺の立地は丘の上にあることもあってお店などは少ない。ただ昼食に関しては学内で食堂やカフェ、弁当も買うことができるので困ることは無い。
      キャンパスは広く設備も古くなく充実している。試験前にはキャンパス外にて勉強を助けてくれるものがあるので利用しても良いかと思う。
      サークルやゼミでの活動から友人は作りやすい環境であったと思われる。大規模なサークルはキャンパスを跨いで支部がある場合もある
      学園祭や新入生歓迎会などでサークルの活動を広報する機会がある。またアルバイトについても特に問題ないと思われる。
      1年次は基本的な学科の事柄について学ぶ。配属されるクラスゼミにて簡単なメールの書き方なんかも教われるかもしれない。大学生の基礎を学ぶ1年である。
      独立行政法人

28911711-1720件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学