みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.95
(2891) 私立内151 / 592校中
学部絞込
28911721-1730件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学科は全体的に高度なレベルの授業が多いので本気で学びたい人にとっては充実したものとなると思います。
      OB・OGもたくさんいるしキャリアセンターやゼミの教授のサポートが手厚いので実際に周りの大手企業への就職率や公務員の合格率は高いです。学内設備も新しくてきれいで中でも図書館は自習にぴったりです。
      講義や指導は教授によって差がある印象です。法学科は全体的に専門科目が難しいです。教授も教科書を執筆しているような有名な方が多いのでかなり勉強しないと単位はとれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生から始まります。ゼミにもよりますが、私が所属している国際法のゼミは先生の勉強、日常生活、就職へのサポートがかなり手厚く法学科屈指の人気ゼミです。ゼミはディベートやプレゼンがメインの授業なので、自然とコミュニケーション能力や社会人として必要な能力が身につきます。他校と合同のディベート大会もあり他大学の学生とも交流を深めることができます。
    • 就職・進学
      就職実績はとても良いと言われており、実際私の周りを見るとそう思います。早い段階から就職サポートをしてもらえるし、学内企業説明会というものがあり多くの大手企業が大学まで説明に来てくれて積極的に採用してもらえます。
      最寄駅はJR円町駅からバスで15分もしくは阪急西院駅からバスで30分です。京都は市バスが発達しているのでスムーズに来れるのですが、周辺に金閣寺があり観光客が多くいつもバスが満員で通学に苦労します。閑静な場所にあるので学習には最適な環境かと思います。
      去年頃に複数の校舎が改築されとてもきれいで使いやすくなりました。図書館の中の自習スペースがとても広くておすすめです。
    • 友人・恋愛
      学内の雰囲気としては落ち着いた真面目な学生が多いです。なので、良い友人関係や恋愛関係が築けると思います。
      サークルも数多く、自分でサークルを作ることも比較的簡単にできるので好きなことに打ち込み安いと思います。大学からアルバイトを紹介してもらえたり、学内の食堂などでアルバイトをすることもできるのでホワイトなバイト先をお探しの方におすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には高校のようにクラス分けされそこで法学の基礎を学びます。
      2年次からは本格的に法学の専門課目を学びます。
      3年次にはゼミが始まり(所属しなくても卒業できます)、座学からより実践的な授業となります。単位をまじめに習得していればだいぶ受ける授業が少なくなるのもこの頃です。
      4年次はゼミに所属しているものは卒業論文を書きます。書かなくても単位さえあれば卒業できます。ゼミの教授が細かにサポートしてくれるので卒業論文の心配は必要ありません。
      国公立大学職員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      多専攻や他学部、他大学の授業もとることができて楽しい。
      単位は普通にやってやっていれば落とすことはほぼない。
      おもしろい授業が多い。立地はあまり良くないが図書館が新しくなり、学習環境は充実していると思う。
      他専攻、他学部、他大学の授業を受けることができておもしろい。
      普通にやっていれば単位を落とすことはほぼない。おもしろい授業も多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会は個性豊かな先生が一同に集まり説明してくれるのでおもしろい。卒論は普通にやっていれば落ちることはほぼない。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートが非常に充実している。梅田キャンパスがあるのが便利。模擬面接、ESの添削もしてもらえる。
      悪い
      大学まではバスが必須。京都駅からは40分、西院駅からは20分弱、円町駅からは10分程度かかる。立地はあまり良くない。
      図書館が新しくなり、机の数が増えた。コンセント付きの席が多く、パソコンを使って勉強するのも便利。書庫の出庫に時間がかかることもあるらしい。
    • 友人・恋愛
      友人関係は非常に充実していた。北は北海道、南は沖縄からいろいろな人が進学してくる。地元の大学に通っていたら出会えなかったような都道府県出身の人がたくさんいる。恋愛関係は同性が多い学部だったのもありぜんぜんだめでした。
      わたしが所属していたサークルはやる気なしでメンバーの仲もあまり良くなくノリが悪いサークルであったため楽しくなかった。しかしわたしが引退した後はメンバーの仲が良く、楽しく活動しているようで本当にうらやましい。他のサークルも楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で2年からの専攻を選ぶための入門講義を受けます。一年かけて専攻を選ぶことができるのでとても良いと思います。入学時に希望していたのとは違う専攻に興味が出て、その専攻に進む人もたくさんいます。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー(営業)

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学べる分野が幅広い。
      進路や就職に対しての面倒をよく見てくれる。
      授業内容や教授の指導が丁寧でとても勉強になる。
      就職の際のイベントなどが豊富にある。
      教員免許を取ることができる
      簡単に取れる単位は少なくしっかりと学ぶことができる。
      スポーツとさまざまな分野を関連付けた講義があるので幅広い知識を増やせる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味がある研究テーマについて自由に研究させてもらえる。
      卒論は強制的ではない。
      ゼミの説明会も丁寧に行ってくれるので自分に合ったゼミを選びやすい。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人は比較的多いように感じる。
      サポートもしっかりとしてくれる。
      相談することもできるので特に困ることはない。
      悪い
      最寄駅は西院駅か円町駅になる。駅からかなり遠いのでバス通学が主流である。
      学校の周りは遊ぶところが少ないが飲食店が揃っている。
      買い物は河原町まで出かける
      悪い
      キャンパスは綺麗とは言えない。
      教室の数は多い。
      体育館などは自由に使えないがトレーニングジムを使うことが出来る。
      図書館も最近新設されたので良い環境である。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好な関係を築ける人が多い。
      サークルも豊富で人脈の幅ができる。
      恋愛は学部かサークルが多いように感じる。
      ソフトボールサークルに所属していたが様々なチームがあるのでとても楽しい。
      他のサークルも様々なジャンルがあるので自分に合ったサークルを選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は専門的な勉強は少なく基礎的な勉強が多い。
      必修科目は一年次が1番多い。
      二年次からは比較的専門科目の勉強が多くなる。
      3、4年次からはゼミが始まり自分が学びたいことを本格的に学べる。
      大手製薬会社のMR職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学部は専門的な学問を自分自身の好みに合わせて選択することができるため、自分自身が勉強したいと感じたものに対して真剣に取り組むことができるところが魅力である。
      また、言語授業に関しても英語の他にもう一言語選択することが可能であるため、自分が学びたい言語を集中して学習することができる。
      2014年入学生からのカリキュラムから卒業論文が必須になったため、専門のゼミ教授の専門性の高い指導を受けることができるし、論文の書き方やそれに付随する知識を進んで学習することができる。
      単位については4年生も学校に来ることを目標としている単位数設定になっているため4年生においてもしっかり勉強ができる。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文が必須であるためゼミの参加が必須であり、多数のゼミがあり専門分野も多く扱う教授がそろわれているので自分の興味のあることを研究できる確率が高いと思う。
    • 就職・進学
      就職活動においてキャリアセンターが設置されていて、就活事前サポートからエントリーシート、面接練習など自分から積極的に行く必要はあるがプログラムとしては充実している。
      先輩方の多くの実績があるため情報に関しては特に困ることはない。
      最寄り駅から約徒歩10分で教室まで行くことができるため大変利便性はよい。またキャンパスの前に大きな公園があるため暇なとき遊ぶことができる。ボール遊びもできる。
      校舎自体がまだまだ新しいため、備品もきれいなものが多いしスペックも申し分ないぐらいによい。
      パソコンの台数なども充実していて非常に使いやすく、学習しやすい環境である。
    • 友人・恋愛
      学部は3学部のみだが総人数は多く男女比もどちらに偏ることはないので人間関係を作っていく中ではとてもいい環境だと思える。
      移転してまだ間もないためサークルの数や伝統などがまだまだ分からないことが多くある。学祭に関して3キャンパスすべてであるので気にする必要はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年時は一般教養の勉強が多く自分が研究したいことを見つけるための授業が多い。
      3.4年でゼミに所属すると専門的な学問や教授の学習が主となる。
      卒業論文は教授によります。
    • 就職先・進学先
      民間会社の製薬会社に就職し、MRという職種で働きます。

2018年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      私は日本史学を専攻しているのですが、自分の専攻以外の授業も取ることができるため、自分の興味で哲学や文学の授業も取り、学びを深めることができています。学びたい学生にはとても良い環境です。しかし、授業には寝ている学生やずっとスマホをいじっている学生もいますが、先生は基本的にはスルーしています。良くも悪くも、自分次第です。
      学問的に面白い授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、各専攻の中でさらに細かく分かれます。日本史学の場合は、古代史ゼミ、中世ゼミ、、といった時代ごとにゼミが分かれます。
      文学部は卒業論文が必須のため、3年から卒業論文執筆にむけた指導がゼミの内容となります。先生が親身になってくださるので、書き上げることができました。
    • 就職・進学
      大企業など有名な企業への就職、または教員となる人が多いです。サポートは手厚いですし、環境は整っています。ただ、これも強制力はないので、利用しないひともいますし、就活自体しないひともいます。要は自分次第です。
      最寄り駅がないです。そのため、遠くから通う学生は、バスを使っています。
      周辺には、金閣寺や龍安寺など歴史遺産があり、学ぶものがたくさんあって、とても良い環境です。
      図書館は新しくなり、とても綺麗です。自習には最適です。
    • 友人・恋愛
      最高に楽しかったです。
      数えきれないほどたくさんのサークルがあります。また、他大学との交流もさかんです。
    • 就職先・進学先
      教員(社会科 地歴公民)

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部という括りとされているが、様々な専攻があり幅広い分野を取り扱っているので自分にあった、やりたい研究を行っていくことのできる環境です。
      講義によるが大きい教室での授業は周りがうるさくて授業が聞きにくく感じることもあります。けれどマイクを使ったりレジュメを配布するなど先生によって工夫して授業を行っています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。自分のしたい研究の専門の先生のゼミを選択することができたら発表の際などアドバイスを的確にくれるので研究の幅が広がると思います。
    • 就職・進学
      サポートはかなり充実しています。ゼミの先生も親身になって相談も聞いてくれたり、授業と面接が被ってしまった際でも受け入れてくれ就職活動を優先するように促してくれました。また就職活動ガイダンスなどたくさん行なっているので、どのように就職活動を行なったらよいかわからない場合でもガイダンスに参加するとアドバイスや相談も乗ってもらえます。さらにガイダンスではエントリーシートの書き方から面接での心構えなど幅広く実際に就職活動を終えた先輩方から説明などされるので安心して就職活動を行うことができました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      学校が広いため教室から教室までの移動に時間がかかる事がある。また、授業も先生が淡々と教科書やレジュメを読んでいるだけの授業が多く、内容がよく分からない
      授業で分からなかったことを個人で先生にアポをとって聞きに行ったり、数学相談会や物理駆け込み寺といった教えてくれる施設が充実している
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室へ配属されていないためよく分からないが仮配属の時点では和気あいあいとした雰囲気の研究室が多く、良かった。
    • 就職・進学
      先輩方の就職率が良いと思うほとんどの人が大学院に進学し、大手企業に行っていると聞いた。学部卒でも大手企業に入っている人が多い。
      悪い
      駅から遠いためバスを使うが、それでも15分から20分かかる。また、大学の周りに何も無く、空き時間に遊ぶことは出来ない。
      それぞれの学科の建物があり、充実していると思う。勉強したり、ディスカッションもできる教室が施設に入っており、学生はよく使っている。
      悪い
      女子が少なく、友達ができなくい。数少ない女子も文系のようなきゃぴきゃぴしたノリではなく、絡みづらい。
      サークルは大学内での他のサークルとの試合があったり、夏休みや春休みには合宿があったり、学祭で出店したりと、活動は充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のときは専門、実験基礎を主にやっており、取らないといけない授業が多すぎてほとんど自由に時間割を組めない。2回生以上になると縛られることが少なくなり自由に時間割を組みやすくなる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      意識の高い学生と低い学生は結構両極かと思います。一年時は語学の授業などで内部生と外部生の成績の差を感じました。しかし留学制度など大きな大学だけに整っている制度も多いのではないでしょうか。やる気次第で4年間で大きな差がつく大学だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      三年前期からゼミが始まります。年によって変動はありますが、たくさんの先生方がゼミを開き、上限二十人のゼミ生によって構成されています。会計、マーケティング、マネジメントを主に、自分の好きなゼミをゼミ紹介やオープンゼミで知り、面接などを経て所属します。しかし、ゼミに入らなくても卒業することができる学部であり、珍しいパターンかと思いますが、自分のしたいこと(資格取得や留学など)がある人にとっては、それも魅力となるのではないかと思います。
    • 就職・進学
      サポートが充実していると内部だけじゃなく外部の方からも言われたことがあるので他校に比べとても充実しているのだと思います。大阪駅の近くにもキャンパス、キャリアセンターがあり就活中にとても便利でありがたかったです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという明確な目標があれば、薬学科に来るべきですが、日々の勉強・課題・実験は相当大変なので、覚悟して入るべきです。新設の大学(2014年度入学者で7期生)なので、まだまだカリキュラム的に整っていない面もありますが、建物・実験施設はきれいです。
      また、薬科大学とは違い、総合大学なので、薬学以外の分野を勉強している友達ができることがメリットにあると思います。薬学部に入るなら、部活との両立は厳しいでしょう。バイトは、要領よくすればできるでしょう。(ただし、他の学部のように、空き時間が多いわけではないので、たくさん稼ぐのはむずかしいです。したがって、親の仕送りに頼るか、奨学金をもらうかしなければ、生活は厳しいでしょう。)
      立命館大学は、地方受験が整っていることもあり、本当に様々な地域から学生が集まります。色々な人がいるのでとても刺激になり、楽しい学生生活が送れると思います。びわこくさつキャンパスはとても広いので、授業間の移動がとても大変です。
      様々な経歴の先生方がいて、面白いと思うものもあれば、正直つまらないというものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      3回生後期から研究室配当が行われ、成績順でほぼ決まります。(運が良ければ成績が悪くても希望のところに入れる。) やりたいことのある研究室に行ければ楽しいでしょう。コアタイム(研究室にいなければいけない時間)があるところ、ないところ様々です。
    • 就職・進学
      新設の学部なので、実績はこれから積んでいくという形になるでしょう。就職先は、病院・薬局・一般企業・公務員などがあるようです。薬剤師の国家試験に合格でにれば、就職に困ることはありません。
      薬学は、びわこくさつキャンパスなので、滋賀にあります。最寄駅から車で10分ほどで、あまり交通の便はよくありません。ですが、最寄駅(南草津駅)から京都までは電車で20分ですぐに遊びに行けます。
      全体的に新しい建物。
    • 友人・恋愛
      男子が圧倒的に多い。
      私はサークルにも所属しており、友人関係、恋愛関係はともに充実しています。充実するかしないかはその人のコミュニケーション次第です。
      サークルがたくさんあり、別のキャンパスでも参加できます。学祭も賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      低回生のときは、教養科目、科学の基礎科目が多いです。学年が上がるにつれて、専門的な内容が増えて、難しくなります。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      各専門分野の先生がいるので、自分が興味を持ったことについてゼミ選択でき、3回生4回生で研究できる。
      留学してる人も普通にいるので休学して留学など様々な選択ができる。また、第二外国語も10ヶ国ほどあるので好きな言語を選択できる。
      各専門で現役で活躍されてる先生が多数在籍、授業をされている。ただの座学だけでなく、実践的な授業が沢山あるのでやりがいがある。
    • 研究室・ゼミ
      3回生から本格的なゼミ選択が始まる。それまでは小集団クラス(事務所振り分け)にて、ディベートや、論文読解などを行う。ゼミは前述した通り、様々な分野があり、学生主催のゼミ説明会が行われたりするので学生の生の声を聞き選択することができる。分野に関しても様々な分野があるため、自分の興味に沿ったゼミを選択できる。
    • 就職・進学
      学校説明会や、面接相談などはかなり親身にしてくれる。けれど強制ではなく、自由参加なので自分の力の入れ具合、頑張りが全てだと思う。
      茨木キャンパスは駅チカであり、京都、大阪からも近いので便利だと思う。
      国家公務員

28911721-1730件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学