私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理科学科の評価-
総合評価普通物理を学びたいと思っている方にとってはいいと思うが、物理に興味がないが、入学してしまったという方には少し厳しいのではないかと思う。 だが、就職などは充実しているので、努力次第でなんとかなる。
講義・授業普通放射線を取り扱える施設があるので、放射線を扱う分野を研究したい人にとっては良い。 学科の教授は、親身になって勉強等のことを教えてくれる。 一般教養などの授業は、あまり為にならなかった。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され、様々な研究施設や実験器具が扱える。 研究室によっては、時間を拘束される所や、あるいは放任な研究室もある。
就職・進学良い就職においては、サポートが充実しており、企業も積極的に大学での説明会を行うなど、企業うけのいい大学ではないかと思う。 進学としては、私立大学ということもあってか、大学院に進む人はさほど多くない。また、大学院の試験はほぼ誰でも受かる。
アクセス・立地普通キャンパスは山の上にあるため、徒歩、自転車通学の人にとっては多少つらい。 またキャンパスのある街は、学生街ということもあり、飲食店、スーパーなど多数あり、生活には不便しない。
施設・設備良い放射線を取り扱う施設があるので、それを活用したい人にとってみれば、貴重であると思う。
友人・恋愛悪い理工学部は男性がほとんどであり、女性との交流は少なくなる。また個性的な人もいるため、性格の合う合わないが出てくると思う。
学生生活良い大学の規模が大きいため、サークルの数はたくさんあり、それぞれに合ったサークルを探せるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年時では、物理の基礎となる計算等を学び、二年から様々な物理分野を勉強したり、研究室での実験の授業がある。また、四年から研究室に配属され、自身の興味に沿って各自研究を行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自身が関西に住んでいたこともあり、関西圏で有名であったため、第1志望ではなかったが受けた。 また私自身は化学に興味があったのだが、物理の方が得意であったため、物理科を受けたのだが、入学して少し後悔をしてしまった。 得意な科目で学部学科を選ぶより、自身の興味で選択をした方が良かったと思う。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良いやはり学問に集中できることや、自分好きな研究を続けることができるのが魅力です、また生物というはやりの分野に飛び込めるのは魅力的です
講義・授業良い化学物理生物と幅広い学問を学ぶことができるため。また周りの意識も高く互いにに高め合いながら成長できる点
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を積極的に行うことができるため。また留学生も多く英語も磨ける
就職・進学良い化学食品製薬と幅広い業界に就職できるため、やりたいことができます。
アクセス・立地普通駅から遠く雨の日などはバスが混むため通学が困難であると感じています
施設・設備普通建物自体も古く使える実験機器が限られているため他大学に出張する必要があります
友人・恋愛悪い理系が多いためキャンパス内に男性が多く、恋愛には向いていないと思います
学生生活普通サークル数が多く趣味を磨くことのできる環境が整っていると思えます
学科で学ぶ内容有機化学や分子生物学、酵素学など生命現象を科学的に解明することを目的にしています
就職先・進学先大手食品メーカー
志望動機漠然とライフサイエンス分野で活躍し世界の環境問題を解決したいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いかなり自由に大学生活を過ごせると思う。勉強、サークル・部活、ボランティア、就職活動など、何かやってみたいと思ったときにサポートする体制や相談相手になってくれる友人・先輩が多く集まっている大学だと感じている。教授も指導熱心な方がほとんどである。
講義・授業良い高校までの授業と大学での専門科目との橋渡しをする基礎科目が充実している。
研究室・ゼミ良い学部3年生の冬(11月)に配属先を決める。電子情報工学科の研究室はそれぞれで研究内容に特色があり、自分の興味があるテーマを研究している研究室がきっとあると思う。
就職・進学良い就職先は電機メーカーや電子部品メーカー、通信・IT企業が多い。最近は自動車メーカー(完成車、部品どちらも)も増えてきた。他の企業でも電子系・情報系学生の需要は高いと感じた。キャリアセンターのサポート(就活セミナーや個別相談)が充実。また研究室の先輩から情報を聞くこともできる。
アクセス・立地悪い理工学部生は滋賀県草津市のびわこくさつキャンパス(BKC)で4年間を過ごす。南草津駅が最寄り駅だが、バスに20分乗る必要がある。下宿生は自転車で通学する人もいるが、キャンパスが山の上にあるため、登校時は上り坂になりキツイ。そのため多くの人は学部1?2年で運転免許取った後に原付バイク通学に変える。また大学の近くには料理屋が少なく、昼ご飯は学食がほとんど。最近は学外の弁当屋・定食屋がやってきて弁当を売ってくれるため、レパートリーは増えつつある。
施設・設備良いキャンパスが竣工20年が経っているので多少老朽化はありますが、ここ最近で改修工事が入ってます。特にトイレはほとんどの建物で新しくなり心地よい。学科の授業で使うパソコンの演習室や実験室は必要十分な設備であると思う。
友人・恋愛良い1年生の頃は学科で共通の科目を受講することになるので、学科の人とは仲良くなれる。またサークル・部活も多いため、学科外の人との交流も増やすことは十分可能。(もちろん、自分から話しかけたり、活動に参加しないと友好関係は広がらないけど)
学生生活良いサークル・部活の種類はとても多い。一部の団体は他のキャンパスで活動しているため移動が必要らしい(キャンパス間のシャトルバスが回数券を使えば1回150円で乗れるので、交通費は抑えられる)。学祭は芸能人を呼んだり花火を打ち上げたりとそれなりの規模だが、近年は縮小傾向だと感じており、若干寂しい。
学科で学ぶ内容[1年]物理と数学の基礎固めがほとんど。加えて英語と教養科目(経済学、経営学、歴史学、法学などの基礎知識)を受講する。後の学年でも受講できるが専門科目が増えてくるため、1年生のうちに単位を取得しておくことが吉。[2年]専門科目が増える。バリエーションは豊富だが、卒業単位のことを考えるとほとんどの科目を取得する必要がある。また実験がスタートしてレポート課題が増えるため、スケジュール管理が大切。[3年]専門科目がほとんど。1?2年のうちにきっちり単位を取っていた人は3年からゆとりを持てる。(単位を落とした人はまだまだ大変になるので注意)。3年生の冬に研究室の配属先が決まる。配属はほとんど成績(GPA)順で希望が通るので、行きたい研究室が決まっているなら3年までにGPAも上げておくこと。[4年]研究室にて卒業研究。研究室の教授や先輩の指導を受けながら真面目に取り組んでいれば問題ない。
就職先・進学先精密機器メーカーの技術職
志望動機興味があった電子工学を勉強できる大学、自分の偏差値からチャレンジできそうな大学で絞って調べてリストアップし、研究内容に興味を持てた大学がここだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学費は高い、、が私立なので仕方ないと思う。 友達関係もなかなかよい。 ど真面目ではないが、やるときはしっかりやる人が多い印象。
講義・授業良いお金があるから、設備が揃っている。 講義が、つめつめである。
研究室・ゼミ普通入る研究室によってとても差がある 厳しいところもあれば全く行かなくていい所もある
就職・進学普通キャリアセンターの色んなサポートを受けられる。 しかし、各サポートを知らない人も。
アクセス・立地悪い駐輪場、バイク置き場から、教室まで10分?15分、徒歩でかかる。
施設・設備良いお金があるので、トイレがすぐに新しくなる。 設備の不自由はない。
友人・恋愛良い自分次第。 人脈を広げようと思えば自ら繋がりをつくる事はできる
学生生活良いサークルはたくさんある。 入学式から3日間ぐらいサークル紹介のイベントあり。
学科で学ぶ内容4回生までは薬学系の勉強 5回生は病院、薬局実習と研究 6回生は8月末まで研究、2月に国家試験
就職先・進学先メーカー
志望動機偏差値でいくつか受けたうちの一番高い偏差値だったから。 総合大学で、就職活動でも学歴で落とされる事は、かなり高い企業を目指さなければ、無いので、良かったと思う。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い3回生まではほぼ毎日授業があり,4回生になると研究室に配属されて研究に打ち込むことになるため,勉強面では忙しくなる.しかし,就職活動では多くの企業の学校推薦があるため,必ずそれが報われると思う.
講義・授業良い学校の規模が大きいことから,多くの研究設備,実験設備を体験できる
研究室・ゼミ良い学生の自主性を重んじたゼミに所属しているが,自分で考える力を養うことができている
就職・進学良い過去の先輩たちの活動をもとにその人にあった企業選び,活動方針を助言してくれる
アクセス・立地悪い駅から遠く,早朝は通学バスも混雑しているため,余裕を持った通学時間の確保が必要
施設・設備普通キャンパス完成から20年近くが経ち,ところどころ老朽化しているが,リフォームも頻繁に行われ,清潔感のある建物が多い
友人・恋愛良い学生数が多いため,自分にあった友達は必ずどこかにいるはず・・・
学生生活良い学生数が多いがゆえに,サークルの数も多く幅広い範囲をカバーしている印象
学科で学ぶ内容1回生前半は理系の基礎的な学習 1回生後期から3回生終わりまでは専門的な学習が中心になる.4回戦から研究室に配属され,卒業研究を行い,それをまとめた論文を提出して卒業となる.
就職先・進学先大手自動車会社の技術系総合職
志望動機関西ではそこそこ大きい大学であるため,今後の人生構築が用意になると考えたから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い周囲に意識の高い学生や留学生がたくさんいるので刺激をたくさん貰えると思います。教授との距離も遠くないので色々な話を聞くことができ、視野が広がります。
講義・授業良いさまざまな経験、経歴をもつ教授がたくさんいて、非常に刺激をもらえる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミによって個性が異なる。なんとなく入るのではなく、見学には是非行ってみて決めてください。
就職・進学良いキャリアセンターが実施する面接対策は場慣れのためには良かったです。OBレポートや学校を通したOB訪問は是非行ってください。
アクセス・立地悪い西院駅からも円町駅からも距離があり、嵐電やバスは混むのでアクセスは良くないと思います。しかし、近隣に神社仏閣が多いので学生の間、平日に行くのは非常に良いと思います。
施設・設備良い古い施設は改修がどんどん行われ、芝生があったり綺麗な図書館もあるので充実しています。特に国際関係学部はそこの学部生しか入らない自習室のようなスペースもあるため、試験前などかなり重宝します。
友人・恋愛良いクラス単位やクラス対抗の行事などがあり、先輩からのサポートも手厚いので、友達や恋人を作るチャンスは多いと思います。
学生生活良いひとつのジャンルで3個以上はサークルがあるので、自分に合うところがきっと見つかると思います。サークルによって全く雰囲気が違うので見学に行くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容2年目から異文化理解、平和、環境開発のプログラムに分かれます。それまでに自分が興味のある分野を探ります。英語はずっと必修というわけではないので、英語が苦手でも大丈夫です。ゼミでは2万字の卒業論文を書きますが、テーマは自由度が高いので、興味があることを突き詰めておいた方が良いと思います。
就職先・進学先大手寝具メーカーの総合職 2019年8月より広報から商品企画へ異動
志望動機高校からの内部進学ですが、この学部は周囲からの評判も良く、また、以前から異文化理解について興味があったため入学しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い入学当初に学びたいと思っていたことにとどまらず、どんどん学びが広がって、とても豊かな学生生活を送ることができた。できるなら卒業せずに色んなことをもっと学びたいと感じた。
講義・授業良い授業の選択肢が多いことや、外部講師を招待して講義を受けるものもあり、面白い。また、学生主体でゼミのクラスをつくることができ、学びたいことをより深める機会が設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミによっては、少年院や鑑別所の見学をするなど、外に出て学ぶ機会もあるので、自分の学びたいことよく考えて選んでほしい。
就職・進学良い一般企業だけでなく、公務員の就職説明会もあり、公務員志望の私にとってとても良かった。また、面接指導などのサポートを受けたが、すごく親身に指導してくださり、有り難かった。
アクセス・立地良い学校付近の土地は学生が多く、24時間営業のスーパーがあったり、飲食店も多いため、不自由なく過ごせた。
施設・設備良い新しく綺麗な建物もあるが、古い建物もある。現在少しずつ改築等をしている。
友人・恋愛良いサークルの種類も多く、活発に活動しているイメージがある。また、新たな人との出会いの機会も多い。
学生生活良いサークルの種類が多く、サークルごとに様々なイベントを行っていて、楽しそうだった。
学科で学ぶ内容1回生はクラスがある。2回生からはクラスはなくなり、後期から演習のクラス(プレゼミのようなもの)を選ぶことができる。3回生からは本格的にゼミが始まる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機法律を学びたいと思い法学部を目指していたところ、高校に指定校推薦の話がきたため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自ら積極的に何かしたいと思っている人であれば非常にいい環境が整っている環境ではある。また知名度も高く、関西で就職を考えている人にとってはかなり有利になると思う。実際私も含め、周りの人達は名の知れた有名な企業に入社した人が多い。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師の方々と近い距離で接することができる。
研究室・ゼミ良い家族法という分野のゼミ在籍していたが、素晴らしい教授に教えていただき、多様的な社会という目線から物事を捉えることが出来た。
就職・進学良い自ら積極的に就職活動をするなら、サポートしてくれるシステムは非常に役立つと思うが、自らやろうとしなければそれほど役には立たない。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスに関しては非常に立地が悪く、バスや自転車でしか行くことが出来ない。そのわりに、直通のバスの本数は非常に少なく、毎日行列に並ぶことになる。
施設・設備普通衣笠キャンパスについて図書館は建て替えが行われ非常に使いやすくなった。それ以外の施設はこれといって特別に良いといい施設はないが、不自由もない。
友人・恋愛良い在籍人数が非常に多く、自ら積極的に関わろうとすれば多くの人と友達になれる環境はあると思う。
学生生活良いサークルは沢山あり、どこかには入りたいと感じるものはあると思う。イベントは小さいものも含めればほぼ毎週何かは開催されているイメージ。
学科で学ぶ内容2回から学びたい分野を選択するタイミングがあるが、できるだけ自分の学んでみたいものを選ぶ方が良い。また、先輩に聞いて、単位取得にどれだけ努力がいる講義かというような難易度をきくのもおすすめ。
就職先・進学先京都の地方銀行
志望動機就職活動のことを考えて、関西で有名な大学に入り、関西で就職したいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由な大学です。設備やサポート体制も十分なため、フルに活用することをおすすめします。 学生数もかなり多く、刺激的な大学生活を送ることができる環境です。
講義・授業良い文学部には人文学科の中にもさらに細かく学域がわかれており、より専門的な授業を受講することができる。学域を超えての授業選択も可能なため興味の幅を拡大することにつながった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、深い知識や研究経験豊富な教授から知見を得ることができる。 ひとクラスあたりの人数も少なく、全体を通してインタラクティブな授業が多い印象。
就職・進学良い就職・進学先は多種多様。OB・OGも同様なため、アドバイスを受ける機会は多くある。 またキャリアセンターの支援が充実しており、意思さえあれば十分なサポートを受けることができる。
アクセス・立地良いキャンパスが3つある。衣笠キャンパスは公共の交通手段がバスのみ。金閣寺への観光客が多く、大変混雑する印象。BKC、茨木に関しては交通の便はいい。
施設・設備良い一部古い建屋もあるが、設備面に問題は特にない。衣笠キャンパスでは図書館が新設され、自主学習スペースやピア学習の部屋など、より充実した印象。
友人・恋愛良い地方から来る学生もかなり多いため、様々な人と関わることができる。 キャンパスライフは非常に充実している。
学生生活良いサークルは数としてはかなり多いように感じる。 サークル以外にも各団体やインカレなど、目的に応じて積極的に活動していた学生が多かった。 両立していた。
学科で学ぶ内容学域によって異なる。 1,2回生では概論等の授業を通して分野の大枠を捉えていく。 3回時にゼミが始まり、より専門的な研究に触れる。 全学域を通して、語学学習には手厚い印象。
就職先・進学先出版社の総合職(営業)
志望動機日本語のコミュニケーションに興味があり、言語学を学べる大学を志望していた。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学してくる人の幅が広いのでどんな人間と付き合うかによってかなり大学生活が左右されそうだと思う。知名度はあるので、インターンなど外部への活動も向かい風が吹くことはなさそう
講義・授業良い学科の中に学域という細かい区分がありそれに特化した講義が設置されているので、専攻している分野の研究の素地が形成された。
研究室・ゼミ良い毎週講義で自分が研究したいことやほかのゼミ生の意見を受けとめ考える機会があった
就職・進学普通意欲的にサポートを受けようと思えば受け皿が用意されていたように思う
アクセス・立地普通電車通学する人にとってはかなりアクセスが悪いと思う。バスも混んでいるので毎日ストレスが溜まりそう
施設・設備良い図書館が広くなったので蔵書の点では問題ないと思う。講義の部屋は多少古くても空調さえ整っていればどうということはない
友人・恋愛普通大学の規模が大きいのでサークルの数や幅広さはそれなりにあると思うので気の合う者が集まりやすいだろう
学生生活良い大学の規模が大きいのでサークルの数や幅広さは心配ない。気の合う者が集まりやすいだろう。
学科で学ぶ内容クラス分けがあり、基礎演習として自分の学域の概要を知る講義がある。また英語や第二言語の履修も必須である
就職先・進学先OA機器メーカー営業
志望動機自分が学びたい「言語」という分野が専攻として確立されていたので専門的に学べるだろうと考えたから
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。