みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 機械工学科 口コミ

(35) 私立大学 2149 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      施設とかも充実しているから悪くはない
      ただお金が国公立に比べてめっちゃかかるから滑り止め程度にかんがえたほうがいい
      教えるのが上手い教授とあまり上手くない教授の差が大きいか7割くらいは上手い教授が占めている
      内部、外部に関わらず院進がしている人が多い
      ある程度の企業にも就職できる
      最寄駅からバスで行かないとつらい
      学校の前の坂が結構きついから体力ないとやばいかもしれない
      さすが私立という感じがするくらい綺麗でしっかりしている
      あとめっちゃ広いから教室移動だけで疲れる
      内部進学と外部進学の隔たりはあんまりないから友達は作りやすい
      女子がほぼいないから恋愛はできない
      サークルの数は結構多いし、体育会も多いからやりたいことできる
      1回生で物理で使う計算法(数学)や基礎的な物理学について
      2回生以降は本格的に機械に関する力学について学ぶ
      高校生の頃から機械工学について詳しく学びたいと強く思っていたから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      専門分野を勉強したい人にとっては、設備が充実していますし、勉強することにはとても良い学科だと思います。
      さまざまな教授や学外から来た特別講師による授業がいろいろ設けられています。
      学んだことを活かすために、製造に関連する企業に就職する人が多い。
      最寄り駅は東海道本線の南草津駅です。駅からはかなり遠くバスなどが交通手段です。
      新しい施設もありますが、古い施設もあひます。設備など充実してます。
      サークル活動などで友人が多くできますし、恋愛などできる場ではあります
      サークルはいろいろありますし、イベントも充実していると思います。
      基本的には機械工学に関連した授業が多いですが、他にもいろいろな科目もあります
      理系の分野が得意で機械工学に興味があったので、勉強したいと思いました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の学びたいことに関してしっかり学べるので評価は高い
      また設備等も充実している
      就活に関してもブランド力で何とかなると実感した
      自分の学びたいことに関して講義が充実している
      ただ教授によっては受けるのがしんどいものもある
      ゼミでは自由に活動でき大学生活において1番充実している
      たのしい
      就職活動においてはキャリアセンターを積極的に利用することをおすすめする
      助けになってくれる
      交通が不便、駅などからも遠い
      駐輪場などからキャンバスが遠い
      車で通わせてほしい
      私立ということで設備は充実している
      キレイで快適で広い
      必要なものはすべてある
      理系は男しかいないです
      サークルや部活に入れば交遊関係は広がる
      入りたいサークルがなければ作ればよいのかも
      イベントは学祭以外しらない
      1年次には基礎的な知識を学ぶ
      それ以降において各々専門性を深めていける
      機械工学に興味があり面白そうであったからより知識を深め今後に活かしたいと思って志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工に華やかさはないが,全国各地から学生が集まる多様性のある学科(学部)。友達には,北海道,関東,東海,中国,四国,九州出身がいる。
      勉強したい人には,素晴らしい環境が整った大学だと思います。特に資格講座が充実しているように感じます。
      研究室配属はまだのため不明な点が多いが,充実した設備のある研究室と厳しい研究室があると聞いた。
      就職支援は充実している。1回生から就活に関して考えさせてくれる授業が数多くある。
      bkc周辺は住みやすい街だが,キャンパスの立地には問題点あり。
      研究室に配属されていないため詳細はわからないが,bkcは20周年らしい。
      コロナ禍だからこそ,部活やサークルに入ることを強く勧める。自分は部活に入り,コロナ禍でも交友関係を築くことができた。
      サークルは数え切れないほどあり,自分のしたいことが見つかると思う。
      製図学,プログラム,熱力学,電磁気学,振動波動学,材料力学,数学
      自動車関係(メーカー)に就職したかったから,機械工学科を志望した。
    対面とzoomを併用した授業を実施

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強はとても難しくついていくのに必死ではあるが、周りの友達と協力しながら、勉強をすることはとても充実している。
      あまり詳しくは教えてくれない。必死でくらいつくか、自分で頑張るしかない。
      実験等は少人数クラスで楽しく取り組むことができる。少人数な為、理解がしやすい。
      進路指導や就職活動についてのお知らせを毎日のようにしてくれる。
      新快速が止まるのはすごく良いが、駅から遠すぎることが難点である。
      敷地も広いし、トイレも綺麗だが、Wi-Fiが弱いのが難点である。
      部活やサークルに入ると同期はもちろん先輩や後輩と仲良くなれる。
      様々な種類のサークルがあって、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      数学も物理も主に積分を用いた求め方を学ぶ。
      また、機械工学科なので、機会を触る機会もある。
      募集人数が理工学部の中で1番多く、合格しやすいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学科は理系としての基礎的な知識を十分たくわえられる学科だと思う。少なくとも今はその知識が研究に生かされている。
      入学当初は対面での授業で十分に満足していたが、コロナ禍を経てオンライン講義が増え、講義というよりは自分で勉強するだけになってしまった。
      私の学科は大学院への進学率が高いと感じ、私自身も進学予定である。奨学金制度もあるためサポートは十分であると考える。
      立地に関しては山の上にあるというイメージで良くない。しかし、駅前からでもバスを利用して行けるのでそこまで不便には感じない。
      図書館をいつでも利用できるのが1番大きなメリットだと感じる。建物もそれなりに綺麗に保たれていると感じる。
      サークルに所属しているとどんなに人見知りな人でも友人ができると思う。たくさんのサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけることが大切だと感じた。
      サークルに関しては自分の趣味に合うものが必ず見つかると言っていいほど種類がある。文化系であれば学祭が3つのキャンパスで行われるので楽しめるかと思う。
      1・2年次は数学や物理の基礎的な勉強をした。そして3・4年次にその内容をさらに発展させた専門的な分野をを学んだ。
      将来のことをまだぼんやりとしか考えていなかったため、就職の選択肢が1番多そうな機械工学科を選んだ。

理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ほとんどの授業が丁寧でわかりやすいからです。
      実験や実習の授業ではやり方やレポートの書き方などを丁寧に教えてくれます。また、授業もわかりやすいです。
      就職に向けたガイダンスを何回も開催してくれるので、就活をするにあたっての不安などが少なくなります。
      最寄駅からシャトルバスで15分から30分ぐらいかけての通学となるため、時間がかかってしまいます。また、シャトルバスの本数が時間によって異なるため、ある程度時間に余裕を持って登校しなければなりません。最寄駅から自転車で通学する学生もいますが、上り坂で大変そうです。
      学内の施設は比較的新しく、自由に使えるパソコンがあったり、友達と相談しながら勉強できるスペースもあります。また、わからないところを大学院生や先輩に聞けるスペースもあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、学科内でも実験で同じ班になった人であったり、英語の授業でよくコミュニケーションをとる人とは友達になれると思います。
      大学にはサークルや体育会の部活動や研究会が数え切れないほどあるので、やりたいことができる団体は確実に見つかると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      サポート面がしっかりしており、自分から進んで勉強しやすい環境であると言える。質問への対応もしっかりしている。難しいところもあるが、本人のやる気次第ではどうにでもなるだろう。
      とても充実して指導が行われていると感じる。やる気のある人ならついて行くことができる。パワーポイントなども、manaba+Rに乗せてくれる教授もいるのでより勉強しやすい。
      人によるが基本的にはアクセスはよい。電車通学する場合は遅延等に注意。
      とても充実しているので、とてもよい環境である。ジムなども講習を受ければ自由に使えるので一人暮らしでたるんだ体を引き締められるだろう。
      新歓などのイベントですぐに友達ができる。
      サークルは数え切れないくらいあり、学祭等がとても賑やかと言った印象。サークルにはいれば友達はできる。
      機械工学概論
      力学
      電気電子回路
      機械工作実習

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      就職率は良い、有名企業に就職していった同級生も多い
      研究室の種類も充実しているし、授業内容も面白いものが多い
      それぞれの分野で活躍する先生が授業をしてくれる。その界隈ではかなり有名な先生もいらっしゃるので、豊かな知識を身に付けられる
      配属直前の研究室見学期間はかなり短いので、1,2回のときから気になる研究室は見学しておくべき
      一回生のときに授業の一環で研究室見学をするチャンスがあるので、有効に使ってください
      就職活動に好意的な研究室とそうでない研究室がある
      自分は院に進学したのであまりつかわなかったが、キャリアセンターで面接の練習などしてもらえるので言ってみると良い
      大学の回りに遊ぶところはない
      急な坂道があるのでなれるまでは自転車もつらい
      最寄り駅(南草津駅)からのバスも雨の日は絶望的に混む
      理工系の研究施設は古いものが多い
      新しいものが使えるかどうかは配属された研究室次第
      キッチンカーや近くの料理屋が弁当を売りに来るので食には困らない
      多くの地方から学生が来るので友人を作るのは楽しい
      女性の学生が少ないので、学科が同じ女の子とは絶対になかよくすべき
      サークルは充実している、同じ内容で複数のサークルがあるので自分にあったサークルを探すのも楽しい
      学部公認のフォーミュラサークルや人力飛行機サークルもある
      一回生では高校物理、数学の上位互換のような内容の授業が多い
      二回生からは専門科目が増えていき、三回生からは自分の進みたいジャンルを絞って履修していくひとが多い
      最初に目指していた分野で機械系の知識が役に立つ大学院に入学した
      もともと別の分野を目指していたが受験に落ちたので、滋賀がゆかりのある土地であったこともあり就職に困らない立命館の機械系を選んだ
      結果的には良い選択であった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      交通機関が遅延等した場合学校側から講義の休講などの情報が発表させることになっているが、それが非常に遅い。その他の情報発信なども非常に不親切であり事務職員の怠慢としか言いようがない。
      同じ名前の講義を複数の教員が指導している場合、教員によって難易度が変わるなど平等といえる評価がされない。
      配属される研究室によって研究内容が違うので学ぶべき学問の難易度が違うことは仕方がないことだが、教授によっては学生の負担が大きい。
      進学について外部へ行くならば知らないが、内部進学であれば実質試験などあってないようなものであるので。
      立地が非常に悪く交通の便も悪いといえる。田舎なので電車の本数もなく、バス停には毎朝長蛇の列ができる。バスに乗ったあとも信号が青になる時間が短い箇所もあり1つの信号で5分以上進めないこともしばしば、それによって講義に間に合わないということが頻繁に起こる。
      実験設備などはある程度は整っている。学内に学生ならば誰でも利用できるパソコンがあるがこれが非常に機動に時間がかかり時間の無駄である。
      理系のみのキャンパスなので当然のことながら辺り一面男ばかりである。そういった環境が好みであればそれもまた一興であろう。
      学園祭などのイベントだがはっきりと言ってなにも面白くなどない。
      数学は基本的に微分と積分しかやらない。高校生のときに習った内容などすべて忘れてしまってもかまわない。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学