みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い理工学部機械工学ロボティクスに所属しています。私立大学の中でもドップクラスの環境が整っているため、満足のいく学生生活を送れる
講義・授業良い滋賀県草津にあり、のどかな環境でありながら生活しやすい立地にある。レベルの高い授業を受けれるので満足している。
研究室・ゼミ良い充実している。人気のゼミなどは入るのが大変だが、入れば充実した内容の演習を受けれる
就職・進学良い先輩方はそれなりに進学、就職している。理系なので院試をうけて進学する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅の南草津駅から校舎まで遠い。緩やかな坂道なのも地味にしんどい。
施設・設備良い満足のいく施設。広大な敷地にさまざまな施設や設備が配置されている。
友人・恋愛普通女子が少ない。理系学部が草津キャンパスにかためられているので…
学生生活良い楽しい!さまざまなサークルがある。入学してから体験会などに参加して、自分にあうサークルを探す。
学科で学ぶ内容1年生、2年生、3年生はさまざまな分野で学ぶ。4年生でゼミに入る。
志望動機昔から理系分野に興味があました。立命館大学に入り、機械工学、特にロボティクスを学びたいと思いました。
就職先・進学先メーカー
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を幅広い視点から学べる。実験の講義も多いため実際に身をもって学べる。その分課題などで忙しいとも思う。
講義・授業良い研究の設備が手厚くいろんな研究ができる。私大なだけあって学校の設備が整っている
就職・進学良い就活についてのさまざまなセミナーや講習を行ってくれる。また、推薦制度も充実しているため就活生にはありがたい
アクセス・立地悪いバスで最寄り駅から約15分ほどかかり、シャトルバスの本数もそこまで多くはないため少し不便だと思う
施設・設備良い無料で印刷物をコピーしたり、大学で使えるパソコンが多く設置されている。
友人・恋愛良い他学科との関わりがサークルとかしかないため、また、サークルの数もそこまで多くない。
学生生活普通サークルの数が少ない、文化祭も盛り上がっているが人が少ないと感じる
学科で学ぶ内容機械についてのさまざまな専門的な内容をさまざまな観点から学べる。
志望動機親が機械の製造に携わっていて、将来自分もそこで働いてみたいと思ったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い設計が好きな人であればそれに熱中できるし好きでなくてもサークルに入っていれば同学年はもちろん、先輩とも仲良くなれるので授業の情報などに困らないので学校に行ってサークルに参加して少しの勉強ができれば卒業はできる。
最初の製図はてきとうに終わらせることも出来ないのできついかもしれない。 -
講義・授業良い1回生の時は製図と少しの設計、2、3回生は設計課題が春に2回秋に2回(履修しなくても良い)。4回生は卒業設計を1年間かけてする(半分くらいは卒論)。向き不向きが大きく別れるが図工が好きな人は向いていると思う。卒業設計は模型を作るのに模型材料代と後輩を手伝わせた時の食事も奢らないといけないしコンペを出す送料など全部入れて2.30万かかる。
研究室・ゼミ良い3回生の秋に仮配属があり4回から配属。説明会もあるし先輩の話も回ってくる。
就職・進学悪い正直あまり良くない。最近の建築業界の傾向として設計をしたければ院進しなければならない。施工管理は文系でも入れるしやや肉体労働。あと建築業界はとてもブラックなので女性は違う業界を見ることも多い。学んだことは活かせないが大手総合職などの就職は理系という点で有利だと思う。ただ他の学科(数理とかでない限り)であれば大手技術職に簡単に入れたのではないかと思う。
アクセス・立地普通琵琶湖線がよく止まるのでアクセスは悪い。周辺環境は田舎過ぎず都会過ぎない点と琵琶湖があるのが個人的に好き。
施設・設備良いコンセントはどこにでもある。トイレも綺麗だし病院も受診毎に申請を出す必要があるが無料。
友人・恋愛良い建築は学科内サークルが2つありなんなら高校と変わらないくらい人間関係が見えてくる。サークルに参加していれば先輩や後輩とも容易に仲良くなれる。
学生生活良い2つのサークルでどちらとも合宿がある。建築ツアーやただの旅行もある。ツリーハウスを作るサークルの方は完成時に地域の子にワークショップを開いて風船を飛ばしたりするので就活でも話せると思う。
学科で学ぶ内容建築全般のこと。ただ専門性が無いため製図ができるようになるかと言えばそうではない。
就職先・進学先メーカー
総合職 -
志望動機どの学科も行きたくはなくてでもデザインが好きだったから。忙しいと聞いていたし実際設計を突き詰めれば忙しいが、結局は設計が好きな人。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部物理科学科の評価-
総合評価普通国公立志望だったが落ちて滑り止めに入学した学歴厨が多く、友達を作るには適さないので、サークルに入りましょう。
講義・授業普通課題を多く出す英語科と物理に集中して欲しい一部の物理科の教授で対立が起きていて、英語の課題は学年が上がるにつれ減っていく傾向にある。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年からだが、2年生の前期から3年生の後期にわたり実験の授業で各研究室を回れるようになっている。
就職・進学普通2年生の前期か後期に卒業生がきて就活や院進などキャリアについて触れる講義がある。半分以上は院進する。
アクセス・立地悪い最寄駅の南草津駅からバスで15分程度、徒歩で40分程度の坂道の上にあり、アクセスは最悪。学外周辺の店はラーメン屋が多く、それなりに整備されているため物は揃う。
施設・設備良い日本に10施設程しかない放射光の実験施設がある。草津キャンパスの開学から30年以上たつが校舎の老朽化はみられない。
友人・恋愛普通理系キャンパスのため、サークルでの女子の比率も高くない。交友関係を広めたいならサークルに入った方が良い。
学生生活良いサークルは非認可も合わせると山ほどあり、認可されているサークルしか入学時配られる資料に記載されていないので自分で探すしかない。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ数学を学び、2年次から専門的な内容(熱力学、量子力学、統計物理など)を学び始める。3年次には実験系か理論系か別れる。
志望動機宇宙全般に興味があったため、入学したが、難しく楽しくなかったので諦めた。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりとしたいと思っている学生に対してそれなりの対応をしてくれます。総合評価は4とします。
講義・授業良い自ら学習をしようとしている人がその要望を叶えられるような設備は整っていると思います。目的を持って入学するならいい学校だと思います。
就職・進学良い就職実績をみても有名企業への進路が多いことから強いと思われる。
アクセス・立地悪いびわこくさつキャンパスは立地が悪く駅からも遠いため立地がいいとは言い難い。
施設・設備良い全体的に施設は管理ができており、とても綺麗だと思うのでこの点数とします。
友人・恋愛普通しっかりと行動を起こせば友人はできると思う。それは他の大学でも同じだと思うので3とさせていただきます。
学生生活普通立地が悪いため充実はしているがたくさん人を集めるのは難しいなと感じている。
学科で学ぶ内容電気電子の基礎的な知識を学習したのち、実験などを用いて実践的な知識、研究者としてのノウハウを身につけます。
志望動機就職につよく進学実績をみた時にも他の大学と引けを取らなかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとにかく教授らが当たりでとにかく勉学に励みやすいです。
設備や勉強環境も整われており自分のやるべきことをこなしやすくなっています -
講義・授業良いとても充実しており毎日が楽しみです!教授も親切な方でとても頼りがいがあります
就職・進学良いとても親身になってサポートしていただいておりとても満足です。
アクセス・立地普通立地はまずまずと行ったところ。近くに飲食店は多々あるので食べるところには困らないかも
施設・設備普通それなりに充実しています。所々古めの設備等あるので新調して欲しいところ
友人・恋愛良いとても充実している。
周りの人達に恵まれて楽しく過ごせています! -
学生生活良い充実しています!人数と種類が多いため自分に合ったサークル等を見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容1年次から段階的に応用まで学んでおりスキルアップしてる実感がある濃い内容です
志望動機元々電子関連に興味があり自宅からも通える距離でしたので自分に合ったためです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学生活を充実して過ごすことができ、恋愛や部活など楽しみもたくさんできるので充実した大学生活をおくることができる。
講義・授業普通集中して勉強に取り組むことができ、バイトとの両立がしやすいから。
就職・進学良い大学のサポートは非常に手厚く、進学実績はとても高く評価されている。
アクセス・立地悪いキャンパスは滋賀県にあり、駅から少し遠いため大学にいくまでに少し時間がかかる。
施設・設備普通学科の施設は非常に充実しており、勉強しやすい環境が整っている。
友人・恋愛悪い友人関係は充実するが男女比率が男子の方が多いため恋愛はできる可能性は低い。
学生生活良い学園祭も多くの催し物がでるため非常に楽しく過ごすことができる。
学科で学ぶ内容電気回路や電気デバイスなど基礎から電気システムを学ぶことができる。
志望動機昔から電気システムに興味があり、将来エンジニアを目指すべくこの学科をえらんだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生も僕たちに対して差別せずに平等に見てくれていてとても良いと思います。どんなときも味方をしてくれます。
講義・授業良い先生も質問の機会を与えたりしてくれてとても分かりやすく授業に馴染みやすいので、とても満足しています。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まり理系のゼミだけがとても力がはいっています。
就職・進学良い先生に分からないところを聞くと教えてくれたりサポートは充実しています。
アクセス・立地良い周りは明るくキレイで近くにイオンがあるのでいざとなれば行けるので助かります。
施設・設備良い実験道具や他にもコンビニがあったりとても充実していてありがたいです。
友人・恋愛良い他の皆性格が良く仲間としての意識が高いので、馴染みやすいです。
学生生活良い色々なイベントがありサークルでも遊びに行ったりしてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年から実験ができ色々な機械をいじったり理系のことをたくさん扱っています。
志望動機昔から理科が得意でだんだん好きになっていきより知識を深めたいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生も、身の回りの生徒も皆同じように明るい雰囲気の人達が多いので、とても親しみやすいので楽しいと感じている。
講義・授業良い先生が分からないところも説明してくれてとてもわかりやすい!
研究室・ゼミ良い環境が整っていて、様々な器具や工具があるので研究等がとても行いやすい
就職・進学良い先生たちが明るい雰囲気なので、親しみやすく、質問がしやすい!
アクセス・立地良い最寄り駅からは、直通バスや、路線バス等も通っていていきやすい
施設・設備良い3Dプリンターなど、最新の工具もあるうえに、とても広い!!!
友人・恋愛良い友達ができやすく、同じ環境の人が多いので充実していると思う。
学生生活良いとても充実していると思う。生徒が一丸となって企画することが多い。
学科で学ぶ内容アイデアを発想する方法や、そのアイデアを実行するための計画の仕方など。
志望動機建築に興味があり、まずは基礎的に学んでいこうと思ったから。。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多くとてもおもしろい講義です
講義・授業良い講義で分からないところがあっても教授に質問して分かるまで教えてもらえる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを多くのゼミから選べれるし友達と協力してできる
就職・進学普通学んだことを生かし高校教師や金融機関で働く人が多いようです。
アクセス・立地普通JRの最寄り駅が少し遠いがバスが出ているため行きやすい
少し街から離れている -
施設・設備普通新しい施設の利用はとても綺麗で使いやすいが老朽化が激しい部分もある
友人・恋愛良いサークルや部活では大学の学部が違う人とも交流できて充実している
学生生活良いサークルの種類が多いため自分の好きな物が見つけれるしイベントも楽しいのが多い
学科で学ぶ内容1年生では高校の応用、自分が勉強したいものと必修科目ではあまり自分が好きでは無いものを勉強する
志望動機昔から数学の教師になりたくてそのためにこの学科を志望しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。