みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部数理科学科の評価
      意欲次第でさまざまなことに手を出せる。イベント等の参加を強制されることはほとんどないので自分を優先できる。
      難易度や形式が担当教員に大きく依存しているがどの講義も概ね充実している。
      大学側としては同大学院への進学をすすめたいようだが就職する人も多い。
      最寄駅である南草津駅は新快速停車駅ではあるが本数もさほど多くない。最寄駅からバスで10余分、徒歩40分以上。坂が多い。
      建物は概ねどこも綺麗で不便はない。尤も弊学科では正課で特別な施設を使う機会はあまりない。
      男女比が19:1と大きく偏っている上、オンライン授業などの関係でほどんど顔を合わせる機会がない。
      サークルの種類は多く、勧誘期間には公式サークル一覧も配布される。
      1年次は微分積分学・線形代数学を中心に基礎的な考え方を学んだ。ほかに、データサイエンスコースだと経済寄りの基礎専門講義、数学コースだと4つの物理学入門をとることをおすすめされる。
      アクチュアリ志望のため。データサイエンスコースでは早い段階からアクチュアリ含むさまざまな専門職の入門となる講義をとることができるから。
    完全オンライン/ハイブリット形式など授業により異なる。全ての教室で一席間隔を空けるようステッカーが貼られていたり、各建物の入り口に消毒液が設置されたりしている。

投稿者ID:819513
    2022年02月投稿
    理工学部数理科学科の評価
      授業も自由ですし、休憩スペースや、近くにコンビニもあるため、勉強の合間の気分転換もできるので、生徒に適した環境になっています
      進むスピードが速いわけではないですが、スムーズに進むため、モチベーションが保ちやすいです。質問も自由に出来ます

進学実績はすごくあります。サポートは向こうから差し伸べて貰えるものではないですが、自分のやる気があれば、十分手にはいります
      ほとんどの人は、バスで行くことになると思います
      坂の上にあるので、歩いてくるのは、おすすめ出来ません
      使う教室は、すべて綺麗で、清潔感があります
      図書館から専門的な本も借りられます
      自分は、学業のためだけに大学に行っているため、サークルなどはよく分かりませんが、同じ学科内でお互いに興味のあることを話しあえる友達はたくさんいます
      立命館大学のいいところは、サークルがたくさんあり、学業だけでなく、青春も味わえるところにあると思います。
      特に、運動系は種類が多いです
      一年次では、微分積分や、線形代数などの、高校数学から少し発展した内容の数学を学び、基礎を身につけていきます。
      昔か数学に興味があり、高校で勉強をしているうちに、化学や物理にも興味が湧いてきたため、数理工学科を志望しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数理科学科の評価
      やりたいことはすぐやれます、ですが、やれることはとても限られています。なので、学校に無いものをすぐにやることはとても難しいです。
      授業の自由さ、スピード共に悪いところなし。質問したいとき、質問も出来る。
      進学実績はとても良いです。ですが、サポートは少し少なめかも感じます。
      コンビニもあり、休憩したかったや、すぐに休憩が出来るような素晴らしい場所です。
      ほとんどなんでもそろっています。少し老化が気になりますが、綺麗なほうだと思います
      サークルに参加すれば、充実すると思います。今はコロナ禍であまり充実していないかと。
      新型コロナウイルスの影響でイベントにあまり参加できずにいます。
      まず基本的な機械の操作方法やインターネットの使い方にたいて学びます。
      将来、機械系の仕事に就きたいと思い、志望しました。とても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工に華やかさはないが,全国各地から学生が集まる多様性のある学科(学部)。友達には,北海道,関東,東海,中国,四国,九州出身がいる。
      勉強したい人には,素晴らしい環境が整った大学だと思います。特に資格講座が充実しているように感じます。
      研究室配属はまだのため不明な点が多いが,充実した設備のある研究室と厳しい研究室があると聞いた。
      就職支援は充実している。1回生から就活に関して考えさせてくれる授業が数多くある。
      bkc周辺は住みやすい街だが,キャンパスの立地には問題点あり。
      研究室に配属されていないため詳細はわからないが,bkcは20周年らしい。
      コロナ禍だからこそ,部活やサークルに入ることを強く勧める。自分は部活に入り,コロナ禍でも交友関係を築くことができた。
      サークルは数え切れないほどあり,自分のしたいことが見つかると思う。
      製図学,プログラム,熱力学,電磁気学,振動波動学,材料力学,数学
      自動車関係(メーカー)に就職したかったから,機械工学科を志望した。
    対面とzoomを併用した授業を実施

理工学部電子情報工学科の評価
      授業は内容は難しいが、先生が真剣に講義してくれるのでやる気がある人にはとても満足いくと学科だと思う。
      講義は充実していると感じる。その分真面目に取り組んでいないと単位は簡単にはもらえない。
      就職については他の大学より充実していて真摯になって対応してくれる。
      少し上がったところにあるため、自転車通学だと坂がきつい。電車、バス通学はわからない。
      私立なだけあって施設は綺麗だし、設備も充実していると感じる。
      女性は少ないがサークルに入れば普通に出会える。自分の行動力次第であると感じる。
      サークルの数は多いし、部活動にも力を入れているため選択肢は多いと感じる。
      電子情報は電気回路、IT分野やプログラミングについて学べるので学びの選択肢がとても広がる。
      これからはITが重要になってどんどん必要になると思ったから。

理工学部電気電子工学科の評価
      意欲のある学生にとっては、協力的な先生が多いので、楽しめる学科だと思う。ただし、立命館大学全体に言えると思うが、学部や学科内の学力差が激しい。その結果、1.2年のうちは本来旧帝大などに受かるはずだった学力がある上位の学生にとっては、物足りないと感じる授業が多い。学年が上がり、内容が濃くなるにつれ楽しくなる。
      勉強以外の観点では、色んな人がいるので、様々な価値観の人と出会う機会があり、おもしろい学科だと思う。
      実験の授業は比較的充実している。少人数グループで行うため、一人ひとりがじっくり実験に臨める。光学関連の内容については、深いテーマを扱うことも多い。
      実験設備は比較的充実している。例えば、日本でも数少ない実験装置をそろえている施設であるSRセンターを所有している。
      理工学部に限れば、学部は5割弱、修士課程は7割程度の卒業生が上場企業に就職する。いくつか具体的な企業を挙げれば、近畿圏にあるからなのか、パナソニック、オムロン、トヨタ自動車への内定が多い。学校推薦枠が充実しており、推薦枠で就職する学生も多い。
      毎年、外部の院(旧帝大など)に進学するものも少なからずいる。阪大、京大が多いが、東大院に行く人もいる。
      理工学部全体の5割弱は、立命館の院に行く。他の5割で、他大の院進学と就職が半々という感じの内訳である。
      就職先で大学をアピールしたいのか、就職のサポートは比較的手厚いと思う。
      最寄りの南草津から徒歩で移動するとなると、キャンバスまで30分ほどかかる。
      特に実験装置や設備をはじめとして、充実している。例えば、授業の学生実験に於いて、数十万、数百万の装置を使用することもある。
      個人の人間関係のことなので、一概に評価するのが難しいというのが正直な意見である。色々な人がいるので、人間関係の幅は広がるのではないだろうか。
      サークルの種類や数は多いと思う。例えば、理工学部のプロジェクト団体サークルなどは、ものづくりに熱中できるので、理系人間にとっては充実しているのではないだろうか。また、質問からややそれるが、留学などの国際交流プログラムが充実しているのも本学の特徴である。
      電気回路や電磁気学、ラプラス変換やフーリエ変換をはじめとする電気電子に必須の知識や、プログラミングやアルゴリズムといったソフトウェアの内容も学ぶ。比較的、電気電子関連の内容を幅広く学ぶ学科である。
      正直なところ、万が一の滑り止めとして受験したので、深く考えて志望したわけではない。強いて言えば、理工学部の中で、一番汎用性の高い分野を扱う学科だと思ったからである。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強はとても難しくついていくのに必死ではあるが、周りの友達と協力しながら、勉強をすることはとても充実している。
      あまり詳しくは教えてくれない。必死でくらいつくか、自分で頑張るしかない。
      実験等は少人数クラスで楽しく取り組むことができる。少人数な為、理解がしやすい。
      進路指導や就職活動についてのお知らせを毎日のようにしてくれる。
      新快速が止まるのはすごく良いが、駅から遠すぎることが難点である。
      敷地も広いし、トイレも綺麗だが、Wi-Fiが弱いのが難点である。
      部活やサークルに入ると同期はもちろん先輩や後輩と仲良くなれる。
      様々な種類のサークルがあって、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      数学も物理も主に積分を用いた求め方を学ぶ。
      また、機械工学科なので、機会を触る機会もある。
      募集人数が理工学部の中で1番多く、合格しやすいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部数理科学科の評価
      ほかの学科に比べすこしだけ静かに感じますが、それは講義中の時だけで休み時間になるとわちゃわちゃしだしてすごく楽しいです!
      雑談なんかでも講師の先生も含めしています
      先生と教師の距離が非常に近い!!
      これが特に特筆できる点だと思います
      質問一つ一つにしっかりと答え、得意な子不得意な子に合わせて講義を進められて行くので生徒間での仲間意識も他校より高いと思います
      関関同立と言うだけありしっかりと名前を出すだけで人木置かれるような状態になることをバイトなどでも感じており、それが修飾となるとアドバンテージになると思います!先輩がたも笑顔で卒業されておられる方がおおく安心して日々生活しています
      周辺にはアパートやみんぱく出来るところなどがおおくあり、生活面では困っていません
      特に田舎よりもコンビニや店がしっかりとしているので田舎から出てきた人達にとってはこちらの方が快適と言わざるおえないとおもいます。
      実験設備や一般設備専門設備まで、数もさることながら種類も豊富で凄く幅広く色々なことについて学べる環境が揃っていると思います
      カップルなどは結構多くいて、大学なだけあり凄くオープンになっていて、みんなで恋バナなどおして、男子同士の会話でも盛り上がることがよくあります
      サークルは場所取りによるが大体のサークルは凄く活気があって自主性が高いと感じています
      大学生だからこそ出来ることをしよう!という考えが根付いていて日々が面白い体験で埋め尽くされるので是非入った方がいいです
      理工学部なので、他校に比べ基礎を強く学習しています!高校で習った事の応用やそれに応じて生まれる仕組みなどの理解が求められていて、
      記憶力も大事ですが、思考判断技能も大切な内容になっています
      高校では学区の中では1番優れているとされている所の理数科に通っており、その中で先生に進められおやとも相談した結果1番適しているところとなったので理工学部を志望しました!
      先生方の意見は凄く為になるので聞いていて損は無いですよ!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      課題は理系の中でも厳しいほうだと言う話はかなり聞きます
      課題の量も多く難しいです。
      緩い気持ちでいると普通に単位落としますので相応の覚悟はいると思います。
      オンライン授業になってからは正直課題を出すだけでいい科目が多いため楽にはなっています。
      授業自体は教授等に左右されますし一定数授業がわかりにくい教授もいます
      私自身はまだ就活がまだなのでなんとも言えないですが
      大学名もあって割と良い話を聞きます
      駅から遠いですし山になっているのでそれも良くないです
      最悪歩けますが40分程度かかるのでバスに乗る方がいいと思います
      対面授業が減り、設備を使うことが減ったのであまり感じていません
      対面授業が減って自分自身はあまり交友関係を広げれていないのであまり評価できません
      サークルの種類は豊富です
      いろんな趣味のサークルがあるので自分の好きなものがきっと見つかると思います
      主な内容は学科名にある通り電気や電子の内容です
      そのために必要である
      微積 回路 電磁気 線形代数 複素数等が学べる
      1回生では力学やC言語の授業もある
      内部進学でこの大学を選んだ。
      回路等の分野に興味がありそれについて学べる学部だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部建築都市デザイン学科の評価
      いろいろな分野を勉強できるのでとてもいいと思います。研究室も充実しています。就活支援も大学側がしっかりやってくれてます
      理系の中では割と忙しい方だと思います。とてもいい先生は集まっています。建築といっても広いので興味を持てばさまざまな分野を勉強できます。
      かなりいい方だと聞いています。設計会社、メーカー、鉄道会社、公務員など多岐にわたります
      あまり良くはありません。南草津駅からかなり遠いです。バスはいつも混んでいます。
      図書館は二つあります。ジムもあります。スターバックスも最近できました。
      サークルに入ればかなり充実するでしょう。建築学科は人数が少ないので和気あいあいとしています
      サークルは多いと思いますがコロナなので詳しいことはわからないです。
      一年目は製図、後半から設計、2年目はバリバリ設計をやります。
      理系の中でも、建築やまちづくりにに興味関心があったからです。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学