みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  物理科学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 物理科学科 口コミ

(18) 私立大学 1381 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    理工学部物理科学科の評価
      取るべき科目がかなり決まっているので履修登録をする時に長時間悩まずに済みます。さまざまな物理の分野の実験をするのに十分な施設がいろいろあり、充実しています。
      若干先生によって当たり外れがある場合もありますが、概ね充実しています。レジュメや授業スライドを掲示してくれる先生が多いです。
      私は1回生なので就活などに関してはあまり詳しくありませんが、資格取得の講座だったり先輩たちの話を聞く機会があったりしてイメージは掴みやすいと思います。
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅で、大学へは南草津から直行のシャトルバスが出ているので駅の近くに住んでいればアクセスは非常にいいです。
      教室は比較的綺麗で、図書館も文系と理系で分かれているため目当ての本がより見つかりやすいです。
      サブゼミという同学年の同じ学科での交流会があるので学科内での友達を作りやすいです。
      サークルがたくさんあり、興味が持てる分野のサークルが必ずひとつは見つかります。
      1年次は基本的に高校の学習内容の復習から授業が始まります。予習とまではいいませんが高校数学や物理の復習はしておいた方がいいと思います。
      宇宙関連の研究分野に興味があったためですが、第1志望校は国立だったので学校自体はいわゆる滑り止めのつもりで受けました。

2022年07月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      勉強したかったことをさせてくれて充実感がすごくある!めっちゃいい!
      施設も充実していていいと思います。
      立命館高校からそのまま(ではないけど)いけるから色々できて便利!
      やりたいことをやらせてくれる!なんか1番勉強にせんねんできる。
      ちょっとあるかないといけないから不便(駅から)だから交通は低いです
      理科とかに力をいれているから、楽しく実験とかをできていいなと思う。
      高校からの友達がいて、知らないひとだらけじゃないからいいと思います
      オープンキャンパスがとりあえず楽しい!1番そこはいいとおもう
      理科学ですね!
      主に研究をしていて充実していると思いますね!。
      わたしは昔からある教授に教わりたくて立命館系の中高に入り内部進学をしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も綺麗で学業に専念できると思います
      講義の先生が面白くてが授業もわかりやすいので最高です!おすすめです!
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミに入りました。とても興味深くて良いです
      学んだことを活かすため研究員などに就職する人が多いようです。
      キャンパスがたくさんありますが最寄りのバスがあったり校舎までの行き方も良いです!
      基本的に新しい施設ばかりで校舎の中も綺麗でとても良いです!!
      サークルや部活に所属すると年齢関係なくたくさん友達ができます。
      サークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分にあったサークルを見つけられると思います
      I年のときはは様々な物理を学び自分が勉強したいことをします。
      環境・エネルギー
      まだ決まってないです
      昔は理科が苦手でしたが実験は好きだったので入りました。思ったよりも良い大学です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理科学科の評価
      サークルなどの活動も盛んで、教授もいい人が多くこれといって不満がありません。不満点をひとつ上げるとしたら立地がとても悪いということです。バイクを買ったらとても楽だと思います
      物理科学科の教授は皆人が良く、とても教育熱心な人が多いです。物理駆け込み寺や数学学習相談会という、ものがあり、分からないことがあったらそこで聞くことが出来ます。教授に直接質問することもできます
      1回生から実験物理学セミナーという講義があり、そこでどのような研究をしているのか知ることができます。
      就職サポートセンターがあり、そこで営業時間ならいつでも質問することが出来ます。就職セミナーが充実しており、1回生からでも参加することができ、手厚いサポートを受けることができます
      最寄り駅の南草津駅から立命館大学まで徒歩で40分くらいかかるのに加えて、山の上にあるので坂がキツくいのでとても立地が悪いです。バスも朝は混んでおり乗れないこともたまにあります。下宿している場合でも毎朝坂を登る必要がありとても大変です
      SRセンターという粒子を加速する設備や、物理科学科の生徒しか使えない天文台があり、とても充実して居ます。授業で分からないことがあっても物理駆け込み寺や数学学習相談会が定期的に開かれているので分からないところが出たり、勉強に不安があっても解消することが出来ます
      女子はほとんどいないので、サークルに入らないとほぼ彼女は出来ません。友人はいい人がとても多く、充実させることができます。
      サークルはとても沢山あり、必ず自分のやりたいことはあると思います。毎年学園祭が開かれておりとても楽しいです
      1年次では数学の基礎を学びます。線形代数、微分方程式、物理数学を学びます。2年次では電磁気学や熱力学を学びます。
      大学院への進学
      私は物理にとても興味があり、施設やサポートが充実しておりとても良いと感じたので入学を決めました
    基本的に対面授業ですが、コロナウイルスの配慮としてzoomの配信など行われています

理工学部物理科学科の評価
      物理や数学を勉強したい人、追求したい人にとっては良い環境が整っており素晴らしい学びの場であるとは思います。
      教授の数も少なくなく、一般教養から専門的な知識まで幅広い講義がある。
      幅広い企業への就職実績があり、とても多くの情報を提供してくれた。
      駅からは遠いものの、直通のバスもあり、全く不便ではなかった。
      私立ということもあり、設備は全体的に整っていた。特に図書館が素晴らしい。
      同性が多かったこともあり友人関係は作りやすかった。
      しかし恋愛関係となると他学部の人と付き合わないといけなかったのであまり充実はしていなかった。(もちろん、中でも付き合ってた人はいました)
      とても大きな学祭で有名人なども来ることがあり素晴らしかった。
      多種多様なサークルがありサークル活動も活発であった。
      1.2年の間に物理の基礎(あくまで専門レベルの基礎)や物理に繋がる数学を学びました。
      あまり良い理由ではありませんが、家から通いやすかったからです。物理が好きだったこともありますが、一番の理由はやはり通いやすさでした。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      基本的に長期休暇が他大学より長い
      ただし、前期は土曜日が振替授業で潰れることが多いのでほとんど週6日と思っていた方がいい
      オリターの先輩は基本的にいい人しかいないからすごく頼れる
      講義は予習が必要な科目が多い
      特に数学は頑張らないと落とす可能性もある
      英語はしっかり予習したらいい評価が貰える
      坂の上なので通学しやすくはないと思うが京都までJR20分は魅力的
      基本的に生活に困らないスーパー、コンビニはどこにでもあるし、駅の近くには食べる場所、カラオケなどもある
      買い物なら草津イオンがあるし京都まで出てもいい
      遊園地に行きたくなったらUSJが1時間ちょっとでいける
      施設設備は基本的に綺麗で使いやすい
      とくにスポーツジムや食堂は使いやすい
      ただキャンパスが広いので移動が大変
      学科や年度、クラスによってはまちまちかもしれないが、少なくとも自分のクラスは最高
      例えばサッカーひとつ取っても幾つもサークルがあるので、自分に合ったレベルや練習をしているサークル、部活が選べるとおもう

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物理科学科の評価
      教授が優秀で学生に対し教育熱心な方が多く、勉学に励みやすいです。研究室の近くに24時間開放されている学生運営の部屋もあり、環境は整っています。ただ、第二外国語は三回生からなので語学は英語中心になります。
      人によって同じ名前の授業でも内容が大きく違います。
      BKCへ駅から自転車で通学するとなると、坂道がキツイです。大学周辺には飲食店が少ないです
      学外に赴くサークルも多々あり、他大学の友人が充実しています。
      1年次では力学を専門科目として学び、熱と波動の入門の授業があります。物理数学では基礎的な微分方程式や線積分を扱います。数学の基礎専門科目が必須になっており解析と線形代数をします。相対論や宇宙論の概観をするような授業もあります。二回生では前期で電磁気学、後期で解析力学を扱います。量子力学の入門の授業もあります。三回生では研究室に仮配属されて実験を行います。GPAによって希望が通るかどうか左右されます。四回生では集大成として相対性理論を学びます。

投稿者ID:320648
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部物理科学科の評価
      興味ない人には優しく、興味ある人にはなお優しく。自分の研究を思う存分にできるのでとてもいい環境だった。
      優しい先生ばかりでとても手厚く指導してくれる。また、講義外でも相談や質問に答えてくれる。
      研究内容に企業案件なども多いため、その企業に就職することができる。
      最寄りは草津駅です。京都や大阪にすぐに出ることができる。駅前にはいろいろある。
      申し分ない。最先端の機材や建物ばかりです。お金が有り余ってる。
      変な人間は少ないと思う。また、体育会系の人たちも積極的に関わりを持つ活動している。
      サークルは少ないかなと思う。また、サークルで使用できる施設が少ない。
      物理科学科は広く浅く様々な分野に触れることができるため将来を探せる。
      昔から理科が大好きで、教員を目指していたのでその両方を叶えることができる学科だったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理科学科の評価
      学生生活を振り返ると、楽しった思い出がたくさんあります。私は学科でかけがえないの友達に出会いました。その子とは、一緒に旅行したり、たわいも無い話で盛り上がったりと嬉しい思い出をたくさん作りました。これからも作っていく予定です。
      私はある分野に興味を持ち、この学科に入りました。けれども、私の興味ある分野は3回生にならなければ学ぶ事ができないと知りました。そのため、2回生までの授業は楽しくなかったです。
      私の大学は研究室配属がされるのが4回生になってからです。とても遅いです。より多く研究したい人は院に行きなさいというのが私の大学の思惑です。就活のためにも、学問の学びのためにも、もう少し早く研究室配属されたかったです。
      私の大学は、大学院に進学することをやたら勧めてきます。そのため、就活ガイダンスですら、成功者体験はいつも大学院生です。そして、就活ガイダンスですら、大学院進学を勧めてきます。
      私の大学は、遠いです。駅からも遠いです。登り坂が急で自転車では通えません。バス代は高いです。バスは混みます。最長1時間半かかります。
      私の大学は、学科によって使える施設の質が異なります。けれども、学費は同じです。意味がわかりません。どうしてでしょうか。
      友人はたくさんできました。かけがえのない友達ができました。恋人もでかきました。かけがえのない恋人です。とてもかっこいい恋人です。
      学生生活では、たくさんのメリットが生まれました。苦手な人とのコミュニケーション、いかに怒らず、イライラせず人と関わるか必死に学びました。
      物理は数学からできています。そのため、1、2回生次では、主に数学の基礎を学びながら、色々な分野の物理を学びます。例えば、物理数学、力学、電磁気学、量子力学などです。3、4年次では、その基礎を発展させた専門科目を学びます。宇宙論や天体物理学、相対性理論などです。
      まだ決まっていない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部物理科学科の評価
      物理を学びたいと思っている方にとってはいいと思うが、物理に興味がないが、入学してしまったという方には少し厳しいのではないかと思う。 だが、就職などは充実しているので、努力次第でなんとかなる。
      放射線を取り扱える施設があるので、放射線を扱う分野を研究したい人にとっては良い。 学科の教授は、親身になって勉強等のことを教えてくれる。 一般教養などの授業は、あまり為にならなかった。
      四年生から研究室に配属され、様々な研究施設や実験器具が扱える。 研究室によっては、時間を拘束される所や、あるいは放任な研究室もある。
      就職においては、サポートが充実しており、企業も積極的に大学での説明会を行うなど、企業うけのいい大学ではないかと思う。 進学としては、私立大学ということもあってか、大学院に進む人はさほど多くない。また、大学院の試験はほぼ誰でも受かる。
      キャンパスは山の上にあるため、徒歩、自転車通学の人にとっては多少つらい。 またキャンパスのある街は、学生街ということもあり、飲食店、スーパーなど多数あり、生活には不便しない。
      放射線を取り扱う施設があるので、それを活用したい人にとってみれば、貴重であると思う。
      理工学部は男性がほとんどであり、女性との交流は少なくなる。また個性的な人もいるため、性格の合う合わないが出てくると思う。
      大学の規模が大きいため、サークルの数はたくさんあり、それぞれに合ったサークルを探せるのではないかと思う。
      一年時では、物理の基礎となる計算等を学び、二年から様々な物理分野を勉強したり、研究室での実験の授業がある。また、四年から研究室に配属され、自身の興味に沿って各自研究を行う。
      決まっていない
      自身が関西に住んでいたこともあり、関西圏で有名であったため、第1志望ではなかったが受けた。 また私自身は化学に興味があったのだが、物理の方が得意であったため、物理科を受けたのだが、入学して少し後悔をしてしまった。 得意な科目で学部学科を選ぶより、自身の興味で選択をした方が良かったと思う。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学