みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 口コミ

理工学部数理科学科の評価
      特に不満もなく満足でもないという感じ。強いて言えばオンラインであるのに学費が下がらなかったのが不満。
      さまざまな授業を受けることができたので満足しているが、オンラインだとあまり授業を受けた感というのはなかった。
      就職は普通くらいだと思う。サポートなどは特に頼っていないのでわかりません。
      駅から中途半端に遠い。駅から自転車で行くと自転車置き場から教室までの距離が遠すぎる。
      建物が多く、施設としてはじゅうじつしているとおもう。しかし、それぞれが遠い。
      ほぼオンラインのため自分から話にいかないと友達付き合いには苦労する。
      コロナのため活動が制限されていたのであまりわからないので評価できない。
      数学と情報科目が主な分野となっている。
      自分が数学が好きであれば苦労することはないと思う。
      家から最も近い大学だったので選んだ。
      当時勉強したいものなどはなかったのでとりあえず数学を学べそうと思い志望した。

投稿者ID:820969
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットに興味がある方にはとてもいい環境だと思います。著名な教授も数多く在籍しておりますので、授業も為になると思います。
      また、就職活動では関関同立の1つで関西では有名な大学なので比較的内定も得やすいように感じました。
      機械工学科よりも幅広く機械系の授業を選択できるので、広く学ぶことが出来る。
      3年後期で研究室を選択し、成績順または抽選で振り分けられます。4年前期から正式に配属されます。研究室によってかなり大変なところもあるので事前調査は必須です。
      技術系のメーカーの就職が多いです。コロナ禍もあって中々サポートが手厚いようには感じませんでしたが、学校推薦などもあるので自分で動けば問題なく内定は得られると思います。
      最寄り駅から大学まではまあまあ遠いです。スクールバスもありますが、雨の日などは混雑する為中々乗車できません。駅に自転車置き場もあるので、自転車通学の方が良いように感じます。下宿を考えている方は家賃そこそこで借りられるアパートが沢山あるのでそんなに困らないと思います。周りにスーパーや飲食店も都会ほどではありませんがいくつかあるので生活には困らないと思います。
      施設、設備に関してはかなり綺麗だと思います。休みに入る度にどこかしら改装を行っているので快適に過ごせています。
      女性で入学を考えている方はそれなりに覚悟はしておいた方がいいと思います。9割型男性の為、「男子が苦手」等の方は無理だと思います。いわゆる理系男子という方々が多くいるのでまともに話せない場合もあります。学科で何人か友達を作り、後はサークルなど別のコミュニティで友達をつくるのがいいかと思います。
      サークル数は沢山あるので何かしら興味が湧くものがあると思います。別キャンパスで活動しているサークルもありますが、各キャンパスを繋ぐ直通バスもあるのでそれを利用して参加している友人もいました。
      1年、2年次は数学物理を中心に学びます。3年次はそれらの科目の応用的な科目を中心に学び、また実際にロボットを作製する実験などもあります。3年次前期は実験科目が多く、提出物も多く課されるのでかなり忙しいです。4年次は研究室に配属され、研究を行い卒論を執筆します。
      昔から物作りが好きだったからです。また機械の中でもロボットを中心に学べる学科がある自宅近辺から1番近かった為選びました。
      メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部数理科学科の評価
      とりあえず最初はちんぷんかんぷんだと思う。だから諦めないことがだいじ。まわりのサポートは手厚い。それを生かすのは自分次第

広い!授業の幅が広い!おおむね満足。単位は基本的に緩いです。油断したら刺されます
      わかんない。数学科は四回生からなのです。よって中間のこの評価にさせていただきました。
      いろいろなサポートがあります。面接の練習からesの作成のやり方までいろいろ
      歩きはきつい。坂の上にあるから。大体のかたはバスか原付です。車で通学は無理です
      とりあえず図書館が充実してる。教科書とか買わなくても大体なんとかなる
      学内に友達も彼女もいません。そのせいで鬱になりました。人間関係だいじ
      めちゃくちゃ人がおおいからめちゃくちゃサークルあります。思い付くものは一通り
      数学です。高校の数学とは似てもにつきません。高校数学出来ない人でもワンちゃん
      高校の数学が好きだったので無条件で選びました。現実は残酷でした。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理科学科の評価
      サークルなどの活動も盛んで、教授もいい人が多くこれといって不満がありません。不満点をひとつ上げるとしたら立地がとても悪いということです。バイクを買ったらとても楽だと思います
      物理科学科の教授は皆人が良く、とても教育熱心な人が多いです。物理駆け込み寺や数学学習相談会という、ものがあり、分からないことがあったらそこで聞くことが出来ます。教授に直接質問することもできます
      1回生から実験物理学セミナーという講義があり、そこでどのような研究をしているのか知ることができます。
      就職サポートセンターがあり、そこで営業時間ならいつでも質問することが出来ます。就職セミナーが充実しており、1回生からでも参加することができ、手厚いサポートを受けることができます
      最寄り駅の南草津駅から立命館大学まで徒歩で40分くらいかかるのに加えて、山の上にあるので坂がキツくいのでとても立地が悪いです。バスも朝は混んでおり乗れないこともたまにあります。下宿している場合でも毎朝坂を登る必要がありとても大変です
      SRセンターという粒子を加速する設備や、物理科学科の生徒しか使えない天文台があり、とても充実して居ます。授業で分からないことがあっても物理駆け込み寺や数学学習相談会が定期的に開かれているので分からないところが出たり、勉強に不安があっても解消することが出来ます
      女子はほとんどいないので、サークルに入らないとほぼ彼女は出来ません。友人はいい人がとても多く、充実させることができます。
      サークルはとても沢山あり、必ず自分のやりたいことはあると思います。毎年学園祭が開かれておりとても楽しいです
      1年次では数学の基礎を学びます。線形代数、微分方程式、物理数学を学びます。2年次では電磁気学や熱力学を学びます。
      大学院への進学
      私は物理にとても興味があり、施設やサポートが充実しておりとても良いと感じたので入学を決めました
    基本的に対面授業ですが、コロナウイルスの配慮としてzoomの配信など行われています

理工学部物理科学科の評価
      物理や数学を勉強したい人、追求したい人にとっては良い環境が整っており素晴らしい学びの場であるとは思います。
      教授の数も少なくなく、一般教養から専門的な知識まで幅広い講義がある。
      幅広い企業への就職実績があり、とても多くの情報を提供してくれた。
      駅からは遠いものの、直通のバスもあり、全く不便ではなかった。
      私立ということもあり、設備は全体的に整っていた。特に図書館が素晴らしい。
      同性が多かったこともあり友人関係は作りやすかった。
      しかし恋愛関係となると他学部の人と付き合わないといけなかったのであまり充実はしていなかった。(もちろん、中でも付き合ってた人はいました)
      とても大きな学祭で有名人なども来ることがあり素晴らしかった。
      多種多様なサークルがありサークル活動も活発であった。
      1.2年の間に物理の基礎(あくまで専門レベルの基礎)や物理に繋がる数学を学びました。
      あまり良い理由ではありませんが、家から通いやすかったからです。物理が好きだったこともありますが、一番の理由はやはり通いやすさでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数理科学科の評価
      行ってよかったと心の底から思えているから。人生において大事な決断をこの学校だからできたから。この学校で本当に学びたいことが学べているから。
      数理科は講義のみであり、その場で理解できるような内容でないから身についているのかわからないから。
      まだ2回生で今の段階ではまだなにもしていなくてわからないから。
      アクチュアリー系に進める唯一の学科だから就職実績は良いと思っている。
      JRは新快速も止まり、便利だが駅から遠くバスを乗らないといけないから。
      数学科は器具などの設備がないから。教授の研究室しかないから。
      いろんな人がいて、多くの人がいるから幅広い層のひとたちと関われるから。
      自分が所属しているサークルの活動があり、楽しく過ごせているから。
      数学を、数学だけを学びますがこれまで高校生の時までしていた数学とは大きく変わります。だから高校の時数学得意だったからと思ってもできない人はできないです。逆のこともあります。基本的に定理の証明だったり命題の証明だったり証明ばっかりします。
      数学が好きだったから。 数学の教員免許が取れる学科だったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部環境都市工学科の評価
      大学で熱心に勉強したいと思っている学生にはもっといい大学があるように思う。大学内の施設はトレーニングジムや学食、カフェ、レストランなどがありとても充実している。その分、学費が高く保護者とよく相談する必要があると思う。サークルはいろんな種類のサークルがあり、公式テニスサークルだけでも6つあるので同じスポーツでも自分の目的にあったサークルを選べるので選択肢に困ることはないと思う。いろんな利点、欠点はあるが結局、大学生活を充実出来るか出来ないかは自分の行動次第だと思う。
      生徒に暴言を吐く先生がいる。その授業は課題がすごい多くて他の科目に支障が出るレベルで、その授業をとらなければ他のスキルの習得にもっと時間をかけれたと思う。 祝日は必ず授業がある。その分、長期休みが他の大学より長かったのだが、今年は長期休みも短い。
      研究室にはまだ配属されていないのでまだ分からないが、先輩の話では土日祝、長期休みにも毎日研究室があり徹夜も多い研究室があるみたいです。バイトが出来ず、うちの大学はほとんどが下宿や一人暮らしをしている人たちなのでバイトの出来ない生活はかなり厳しいと思う。
      就職情報は掲示板などに貼られてはいるが、期限の切れたチラシも貼ってあり情報が見つけづらいし、自主的、積極的に情報収集を行わなければ情報を入手出来ないし、就職や進学に熱意な人は学校全体の雰囲気として少ないと思われる。
      立地はとても悪いです。僕が所属する学部のあるキャンパスは滋賀県にあり、都心に行くのに時間がかかる。電車もJRしかなく近くに私営の駅がない。周辺環境としては飲食店には困らないが、大学生が遊ぶような施設は周りにはなく、バイクや車がなければすこし苦労する。
      大学内の施設・設備はかなりお金がかけられていて充実しているが学費が高い。
      学科内の友人や英語のクラス、サークルの友達などでプライベートは充実していると実感している。
      サークルはどこのサークルも楽しそうです。特にうちのサークルは月に1回はイベントがありサークル内の仲も深まり、とても充実した時間をサークルで過ごしていると感じている
      廃棄物の管理、コンクリート工学、水理学、土質力学、都市交通計画など環境的なことも土木系のことも学べる学科です。2回生で環境か都市か選ぶがどちらの授業も受講出来るし、どちらの研究室にも、進めるのであまり関係ない。
      環境系の公務員やゼネコンに就職している人もいるが学科の内容とまったく関係ない就職先に進んでいる人もいる。
      環境系に進むか都市系に進むか迷っていたときにどちらも学ぶことが出来る今の学科を知り、環境都市工学科に進むことを決めた。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数理科学科の評価
      就職に有利だし、交友関係が良好で言うことなしです。あなたにもおすすめします。ぜひぜひにゅうふしてくたさい。
      旋盤とかも作動できますよ。
      社会に広く開かれたキャンパスであるとおもいます。そのためか卒業生は社会貢献できる人が多い気がします
      とても充実していると思います。教授も学生も一丸となって取り組んでいる気がします。
      就職にもとても強いと思います。就職支援課も充実しています。心強いと思いますよ。
      バスしか通学手段はないけれども、とても自然が残っていて、良いキャンパスです。
      実験室や図書館などなどとっても施設はそろっています。学食もたくさんあり、今日はどこで食べようかと楽しくなります
      とても開放的でとても広い交友関係が結べると思います。良い人との出会いを大切にしてほしいです
      とてもたくさんのサークルやイベントがあります。楽しまないと損をしますよ
      流体力学や熱力学など物理が得意な人、好きな人にはバッチリな学部ですよ。
      いろんな技術が学べるとおもったのと、就職にも有利だと思いました。あなたにもおすすめ
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部建築都市デザイン学科の評価
      設計・デザイン演習に費やす時間が多いので、休みを返上してまで建築に没頭したい人でなければ辛い。入試は学力ベースボールだが、独創性と器用さが求められる。毎週の成果物チェックに一人の当たりの時間がかかりすぎて講義時間を超過している。模型を保存する場所が足りなく、常にゴミが散らかっている。
      低回生の間は、話を聞くだけの講義が多いですが、徐々に外部講師の講演を聴いたり、実践演習が増えます。
      努力次第で大手ゼネコン、ハウスメーカー、設計事務所にはいることができる。学科内学内のセミナーは大手企業がほとんどなので、中小企業も視野に入れるなら学外就活イベントに行った方が良い。
      駅からバスで20分か徒歩30分、坂もまあまあある。駅中心部はバイパスや国道がそばを通っていて、夜間でもそこそこ騒音あり。
      図書館が3棟あり、海外の蔵書まで揃っている。ジムが2箇所にあり。学生なら誰でも使える。強豪運動部にはアスリート専用の朝食バイキングなどサポートも手厚い。
      理系大学で男女比9:1で学内恋愛は難しい。クラス内での関わりは1回生後期から講義を一緒に参加する以外で薄くなる。
      サークルは多く、テニスだけでも6種類ある程。生協主宰のイベントが多く、期間限定食堂メニューなどがある。
      1回生は広く浅く、2回生から専門科目を多く履修でき、3回生は専門性の高い講義が増え、4回生は研究室に正式配属され、興味ある分野に特化して学べる。nメインは設計演習で大変時間がかかる。
      何となくクリエイティブなことをしたみたかったことと、建築が抱える環境問題に興味があったから

理工学部電気電子工学科の評価
      総合的に判断して、学校生活が充実していると感じたため総合評価は、最高得点である5点をつけました。この大学に来て本当に良かったと感じております。
      賢い教授に教えていただけてとても光栄に思うからです。研究室では、自分がしたいことをしているのでとても充実しています
      先程、記した通り、研究室でしたいことを研究しています。そこが5点という得点に繋がりました。
      トヨタに就職出来たり、学校推薦が充実しているため、最高得点を選択しました。
      田舎であるため、交通の便がとても悪いと思います。周りは山です。
      部屋が広く、充実していると思いました。研究室もいくつかあるからです。
      女子は少ないけど、少ないからこそ違う女子と自然と仲良くなれた。
      学園祭は花火が打ち上げられる。これはどこの大学にも無いと思ったから。
      半導体について詳しく学ぶことができました。専門性を活かせたと思います。
      理系だったからです。そして、1番入りやすい偏差値だったからですり

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学