みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 電気電子工学科 口コミ

(21) 私立大学 2213 / 3541学科中
    理工学部電気電子工学科の評価
      意欲のある学生にとっては、協力的な先生が多いので、楽しめる学科だと思う。ただし、立命館大学全体に言えると思うが、学部や学科内の学力差が激しい。その結果、1.2年のうちは本来旧帝大などに受かるはずだった学力がある上位の学生にとっては、物足りないと感じる授業が多い。学年が上がり、内容が濃くなるにつれ楽しくなる。
      勉強以外の観点では、色んな人がいるので、様々な価値観の人と出会う機会があり、おもしろい学科だと思う。
      実験の授業は比較的充実している。少人数グループで行うため、一人ひとりがじっくり実験に臨める。光学関連の内容については、深いテーマを扱うことも多い。
      実験設備は比較的充実している。例えば、日本でも数少ない実験装置をそろえている施設であるSRセンターを所有している。
      理工学部に限れば、学部は5割弱、修士課程は7割程度の卒業生が上場企業に就職する。いくつか具体的な企業を挙げれば、近畿圏にあるからなのか、パナソニック、オムロン、トヨタ自動車への内定が多い。学校推薦枠が充実しており、推薦枠で就職する学生も多い。
      毎年、外部の院(旧帝大など)に進学するものも少なからずいる。阪大、京大が多いが、東大院に行く人もいる。
      理工学部全体の5割弱は、立命館の院に行く。他の5割で、他大の院進学と就職が半々という感じの内訳である。
      就職先で大学をアピールしたいのか、就職のサポートは比較的手厚いと思う。
      最寄りの南草津から徒歩で移動するとなると、キャンバスまで30分ほどかかる。
      特に実験装置や設備をはじめとして、充実している。例えば、授業の学生実験に於いて、数十万、数百万の装置を使用することもある。
      個人の人間関係のことなので、一概に評価するのが難しいというのが正直な意見である。色々な人がいるので、人間関係の幅は広がるのではないだろうか。
      サークルの種類や数は多いと思う。例えば、理工学部のプロジェクト団体サークルなどは、ものづくりに熱中できるので、理系人間にとっては充実しているのではないだろうか。また、質問からややそれるが、留学などの国際交流プログラムが充実しているのも本学の特徴である。
      電気回路や電磁気学、ラプラス変換やフーリエ変換をはじめとする電気電子に必須の知識や、プログラミングやアルゴリズムといったソフトウェアの内容も学ぶ。比較的、電気電子関連の内容を幅広く学ぶ学科である。
      正直なところ、万が一の滑り止めとして受験したので、深く考えて志望したわけではない。強いて言えば、理工学部の中で、一番汎用性の高い分野を扱う学科だと思ったからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      課題は理系の中でも厳しいほうだと言う話はかなり聞きます
      課題の量も多く難しいです。
      緩い気持ちでいると普通に単位落としますので相応の覚悟はいると思います。
      オンライン授業になってからは正直課題を出すだけでいい科目が多いため楽にはなっています。
      授業自体は教授等に左右されますし一定数授業がわかりにくい教授もいます
      私自身はまだ就活がまだなのでなんとも言えないですが
      大学名もあって割と良い話を聞きます
      駅から遠いですし山になっているのでそれも良くないです
      最悪歩けますが40分程度かかるのでバスに乗る方がいいと思います
      対面授業が減り、設備を使うことが減ったのであまり感じていません
      対面授業が減って自分自身はあまり交友関係を広げれていないのであまり評価できません
      サークルの種類は豊富です
      いろんな趣味のサークルがあるので自分の好きなものがきっと見つかると思います
      主な内容は学科名にある通り電気や電子の内容です
      そのために必要である
      微積 回路 電磁気 線形代数 複素数等が学べる
      1回生では力学やC言語の授業もある
      内部進学でこの大学を選んだ。
      回路等の分野に興味がありそれについて学べる学部だと思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      理系の学科でとても忙しかったですが、その分やりがいもあり、希望の進路に進むことができて、満足しております。
      多くの授業が開かれており、自由に自分で組み合わせてカリキュラムを作ることができるので、充実していました。
      関関同立ということもあり、就職や進学にはあまり困りませんでした。
      京都にあるキャンパス二通っていましたが、駅から近く、アクセスや立地は良かったです。
      実験などもありましたが、実験室もあり、設備も充実しておりました。
      学生の数が多いので、友人関係を深めることができました。サークルなどもありました。
      様々な種類のクラブ活動やサークル活動があり、充実していました。
      私は電気を専門に学んでおりましたので、電気や通信に関する内容を多く学んでおりました。数学や物理も少し学びました。
      IT・通信・インターネット
      電気関係
      高校のときに数学や理系科目が得意だったので、理系の学科から選びました。電気はどこでも使うことができると思い決めました。

理工学部電気電子工学科の評価
      総合的に判断して、学校生活が充実していると感じたため総合評価は、最高得点である5点をつけました。この大学に来て本当に良かったと感じております。
      賢い教授に教えていただけてとても光栄に思うからです。研究室では、自分がしたいことをしているのでとても充実しています
      先程、記した通り、研究室でしたいことを研究しています。そこが5点という得点に繋がりました。
      トヨタに就職出来たり、学校推薦が充実しているため、最高得点を選択しました。
      田舎であるため、交通の便がとても悪いと思います。周りは山です。
      部屋が広く、充実していると思いました。研究室もいくつかあるからです。
      女子は少ないけど、少ないからこそ違う女子と自然と仲良くなれた。
      学園祭は花火が打ち上げられる。これはどこの大学にも無いと思ったから。
      半導体について詳しく学ぶことができました。専門性を活かせたと思います。
      理系だったからです。そして、1番入りやすい偏差値だったからですり

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部電気電子工学科の評価
      学ぶ分野が他の学部よりも広いと感じています。まだ将来何になりたいか明確に決まってるわけではない人はいろんなことが学べるこの学部は比較的向いてるのではと思います。
      学校の設備とかよりも理工学部事務室の対応が良くない。
      生徒を見下しているような職員が多いのがとても不快。
      キャンパスは広くて駐輪場から教室まで10分以上かかってしまうところもある。
      就職活動相談室みたいな所のサポートが弱いと聞きます。
      先輩はBKC以外の相談室ならサポートが手厚いので他のキャンパスまでわざわざでむいていました。
      南草津駅や草津駅など周辺の駅までの直通バスが出ています。駅周辺に住むのならバスで通学すれば問題ないと思います。駅前に住まない場合直通でないバスを利用するこか、自転車等で通う事になりますが、キャンパスに向かう途中長い登坂があり、そこで漕ぐのを諦めて自転車を押している人をよく見ます。
      各セメスター開始直後は食堂は席を見つける事はできない位混みます。またキャンパス周辺に飲食店がないからかキャンバス内にお弁当屋さんやケバブ店が出店してくれています。気分によってそっちで食事をするのもあり。
      友人関係はそれなりに充実出来ると思います。恋愛関係はBKCは理系が多いキャンパスです。男性は期待しない方がいいでしょう。
      私はサークルに所属しいませんが数、種類共に豊富です。自分に合う風土のサークルを選ぶといいと思います。
      1.2年生の間はソフトウェア、ハードウェアどちらとも学習するイメージで3回生以降は自分の好みの専門を増やしていくと言った感じです。
      まだ就職するまでのビジョンが描けていなくて色々な分野に就職出来るがくぶだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      全体的に考えるとそこそこな大学かなと思います。慣れてしまえば生活はしやすいですし、京都も20分ほどで行けるので買い物にもあまり困らないです。
      立地としては悪いところといいところとあって、悪いところは遊ぶところが少ないのでよく遊ぶ人には物足りない地域だと思います。いいところはスーパーとか飲み屋とかはいくつかあるので学生街としては充実しているところです。
      研究室では自分のしたい研究ができ、設備も充実しているので意欲がある人ほどありがたい環境だとおもいます。
      普通の就活でいいところに行く人もいますが、学内推薦を利用することで比較的楽にいい企業に決まる人もいます。名前は知れている方なので就活で学校名で困ることはあまりないと思います。
      立地としてはいいとこと悪いところとあって、悪いところは遊ぶところが少ないのでよく遊ぶ人には物足りないと思います。いいところは飲み屋やスーパーなど学生が使うのに助かるお店はよくあるので学生街としてはいい地域だと思います。
      充実してます。教室を個人で借りることもできるので何かしたいことがある人にはいいと思います。
      恋人がいる人は少ないです。数年前から女の子が増え始めましたが僕らが入学した時は女の子がとても少なかったことが原因かなと思います。
      たくさんのサークルがあり、各々が活発に活動しているのでとても充実しています。 友達も増えるので入ったほうがいいと思います。
      最初は数学や物理、電気回路など基礎になるところを多く学び、少しずつ専門性が増していきます。プログラミング言語からパワーエレクトロニクスなど幅広い分野について学べるので広く知識をつけることができます。
      決まっていない。
      ものづくりがしたくて、自分のイメージと一番合うのはどの学科なんだろうと考えたところ、電気電子工学科が理想的だなと思ったのでここにしました。

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      まあ,理工系大学・学部としては,良くも悪くもそれなりのレベルだと思います。
      優秀でやる気のある人間が一定数いる一方で,勉強に目が向いていない人間も少なからずいます(学内の上下差が激しい,ということ)。
      これは,私大全般に言えることだと思いますが・・・。
      電気電子系の学問に興味を持ち,目的意識を持って学ぶことが出来る学生にとっては,有意義な場所だと思います。
      教養科目・基礎専門科目の講義については,人多すぎ&騒ぐ奴多すぎで,マトモに聴講することなど不可能です。動物園状態・・・ってやつですね。
      専門科目については,やや単位認定が厳しめになります。
      実験は,当たり前ですがきちんと出席してレポート出さないと単位はありませんし,座学の授業でも,平気で受講生の半分を単位不認定にしてしまうような厳しい教授もいます。しかし基本的には,真面目にやってればCは取れます。
      正直,分かりにくい講義も多いですが,興味を持って意欲的に聴講・質問などすれば,将来のためになるのではないでしょうか。
      専門科目の講義は,いちおう静かです。寝てる人・内職してる人も,少なからずいますが。
      優秀な人は,学部卒でも大手企業に就職できている模様です。
      大学名とかサポートも大事ですが,最後は個人の能力次第でしょう。
      最寄りの南草津駅には新快速が停まるので便利ですが,BKCは,駅からも少し離れています。自転車で,15分前後といったところでしょう。坂が面倒くさいです笑
      キャンパスは広く,至る所に木や花が植えられています。
      整備が行き届いており,ゴミなどはあまり落ちていません。
      研究設備なども,「私立大学としては」充実している方らしいです。
      そりゃ,京大や阪大とは比べものになりませんが笑
      ここに来て,「恋愛」を期待してはいけません。
      気の合う同性の友人がいれば良い・・・という程度でしょう。
      1年次では,数学(線形・微積)・電磁気学・電気回路・微分方程式など。
      2年次以降は,より専門的な科目が増えていきます。
      特に難しいのは,物理系の理論を扱う科目(電磁気学・統計物理学や量子力学など)です。実験も1年後期から3年前期まであり,毎週レポート作成に追われます。

ざっくりと,ここで学べる学問は「電気(強電)系」「電子(弱電)系」「情報系」の3カテゴリーに分けられます。情報理工学部や,理工学部の電子情報工学科などとは異なり,比較的,電気・電子系の科目に重点を置いたカリキュラムとなっています。

いずれも,興味を持って取り組むことが出来れば面白いでしょうし,さもなくば苦痛なだけです・・・。
    • 面白かった講義名
      電気電子工学入門・概論
    • 面白かった講義の概要
      基本的には,この学科の教授の研究紹介や,OBを招いての講演会を聴講し,レポートを書く講義です。個人的には,今後の勉学に向けてのモチベーションを上げてくれる,面白い講義だったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      西日本?で一番人数多い大学なので、サークルに所属していれば、割とサークルの種類が充実してるので楽しいと思います。逆にサークルとかに入ってないと楽しくないかもしれません。
      ちゃんと勉強しないと、卒業できなくなる程度には難しいけど、逆にちゃんと勉強していれば問題ないと思います。ただ、エスカレーターで上がって来た人は結構しんどいみたいですよ。
      多分充実していると思います。
      基本的にうちの大学は足切りを喰らわない最低限の大学なので、有利ではないです。ただ、大学の地位のせいであきらめなければいけない企業もうちはないので、本人の努力次第だと思います。
      僕は家から自転車で行けるところにいるので、便利ですが
      駅からバスのらないといけないので面倒です
      私立にしては凄く充実してます。
      女の子が少なくて正直泣きそうです死にそうです
      たくさんありますよ!西日本で一番でかい大学ってだけあります!
      電気のことについて、大量に勉強させられます。実験レポートが大変なので注意しましょう
      大学院

2017年03月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      教授も優しく教えてくれるのですごくいい。全体的にみてもやる気のある学生が多く、自然に勉強する意識を芽生えさせられる。
      自ら学ぶだけでなく、もし分からなくてもすぐに教えてくれる部屋などもありとても助かっている。ただ、年寄りの先生は何を言っているのかわからないことが多いし、演習の授業中寝てる教授もいる。
      やってないのでわからないが、僕のいけんではないが、先輩などに聞くにはとても楽しそうに研究しておられる。
      学校全体の人数は多いものの学校として、他の私立大学に勝ちたい意識が強く、多くのサポートがあるらしい。実際に就職が決まらなかった先輩も大学の事務室で働くことになったらしい。
      3キャンパスあるのですが、びわこくさつキャンパスの場合は、駅から徒歩45分ぐらいかかり、あまり良くない。だから、普通にみんなバイクや自転車バスを使っている。ただ、やはり理系の大学はどことも田舎にあるので、これは仕方がないことかと。。。
      かなりの費用をつぎ込みいろんなとこを変えているので、とても充実している。
      男が圧倒的に多く出会いがない。
      まぁまぁですね。
      電気の知識

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      学校が広いため教室から教室までの移動に時間がかかる事がある。また、授業も先生が淡々と教科書やレジュメを読んでいるだけの授業が多く、内容がよく分からない
      授業で分からなかったことを個人で先生にアポをとって聞きに行ったり、数学相談会や物理駆け込み寺といった教えてくれる施設が充実している
      まだ研究室へ配属されていないためよく分からないが仮配属の時点では和気あいあいとした雰囲気の研究室が多く、良かった。
      先輩方の就職率が良いと思うほとんどの人が大学院に進学し、大手企業に行っていると聞いた。学部卒でも大手企業に入っている人が多い。
      駅から遠いためバスを使うが、それでも15分から20分かかる。また、大学の周りに何も無く、空き時間に遊ぶことは出来ない。
      それぞれの学科の建物があり、充実していると思う。勉強したり、ディスカッションもできる教室が施設に入っており、学生はよく使っている。
      女子が少なく、友達ができなくい。数少ない女子も文系のようなきゃぴきゃぴしたノリではなく、絡みづらい。
      サークルは大学内での他のサークルとの試合があったり、夏休みや春休みには合宿があったり、学祭で出店したりと、活動は充実している。
      1回生のときは専門、実験基礎を主にやっており、取らないといけない授業が多すぎてほとんど自由に時間割を組めない。2回生以上になると縛られることが少なくなり自由に時間割を組みやすくなる。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学