みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      大学で長期でも短期でも留学を考えている方にはとてもいいと思います。どの大学よりも留学のプログラムが多くありますし、かなり充実しています。国際センターも大学にありますので、相談もしやすいですし、とても親身になって話を聞いてくださいます。専門の留学の先生もいらっしゃるので、とても頼りになります。私の所属する政策科学部は幅広く学べる学部ですので、専門的に学びたいと思うことがまだないと思う方はとてもおすすめです。ゼミも3回生から始まるのでそれまでじっくり自分の研究したい分野と向き合うことができると思います。また、政策科学部は立命館大学で1番就職率がいいと言われている学部です。
      3回生からゼミがはじまり、40個ぐらいから選びます。沢山種類があるので、沢山時間をかけて吟味することをおすすめします。説明会などが開催されますので積極的に参加してください。
      キャンパスウェブサイトから先輩方の就職情報が得られます。かなり有益なものになっているので、そちらを参考にしてください。
      私が通うキャンパスはいばらきキャンパスで、JRは近いですが阪急はモノレールは徒歩15分くらいです。
      周囲にはイオンがあったり、飲み屋さんやラーメン屋さんなどたべものも充実しています。
      学内の施設はあたらしいですが、借りられるパソコンの数が衣笠キャンパスよりだいぶ少ないです。ですので、自分のパソコンを持っていないと借りられないときに不便です。
      自分次第だと思いますが、広めようと思えばいくらでも広められると思います。ただそれだけが全てではないので、本当に仲のいい友達を作るのが一番です。
      沢山種類があるので、面白いと思います。ただ飲みサーもありますので気をつけてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学では法学部と同様に地域の行政のことや政治ついて探求しています。皆さんは法学部だとちょっと堅苦しいイメージを持ってて法から遠ざかる人も少なくありません。しかし政策科学では法を身近な点から扱えるのでとても扱いやすいと思います。
      講師は1人1人ちゃんと学生のことを考え、一緒に悩んですごく頼りになります。自分のことをよく見てくれていて将来の可能性を開花させてくれます。講師が扱う生徒の数もそこまで多くないから1人1人見れるのだと思います。こんなに生徒思いの講師は他にはそういないと思います。自分はたまに間違った方向に進みがちですが、講師はいち早く正しい方向へと導いてくれます。いつも感謝をしています。講師との距離感もこの大学での魅力あるポイントであると思います。
      交通に弁はかなりいいです。なぜなら自転車でもいけ、駅も近いのでかなり楽です。近くにお店とかも多いので非常に過ごしやすいです。
      正直立命館には隠れ美女が結構いますサークルとかには必ず1人はいます。魅力的ですよ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      大学生活を大学での勉強以外の面で充実させたい人には、単位が取りやすく、1年生の時から全休も作れるのでかなりおすすめです。また、様々な分野から自分の学びたいことを絞っていけるので、まだやりたい勉強がはっきりと定まっていない人にも向いていると思います。しかし、勉強をしっかりしたい、ゼミでしっかり学びたい、と思っている人には全体的にゆるい学部であり、一つの学問に対して専門的に学びたいと思っている人にもあまり向かないと思います。
      様々な分野の先生がいて、英語の授業も自分の学びたいレベルを選べるので充実していると思います。また、第二言語も立命館大学のなかで1番種類が多いですし、1年の時から2年で言語を選ぶための講義を受けれるのでおすすめです。
      ゼミは3年前期から始まります。様々な分野の先生がいるため、自分の興味に合うゼミを選びやすいです。ゼミによって活動頻度や内容の充実度は変わってくるので、説明会に参加したり先輩に聞いたりしてしっかり考えてから選ぶべきです。
      立命館大学全体として就職支援のサポートが充実していますし、就職実績も良いです。キャリアセンターは3年になると定期的に就職に関する説明会などを開催してくれますし、梅田キャンパスや東京キャンパスにあるキャリアセンターもしっかりサポートをしてくれます。
      JR茨木駅、阪急南茨木駅、大阪モノレール宇野辺駅が最寄りです。すべて徒歩で行けます。JRからは徒歩8分、阪急・モノレールからは徒歩15分ほどで来れるのでとてもアクセスが良いです。周辺にもスーパーやコンビニ、マンションが多くあり下宿生も生活しやすいです。イオンやエキスポシティも近いので、そこでアルバイトをしている人もたくさんいます。イオンは学校から見える距離にあるので、空きコマに映画を見に行くことも可能です。
      茨木キャンパスはできてまだ3年なのでとても綺麗です。共同で使えるパソコンやセミナールームなどが充実していて、ノートパソコンをレンタルできたり、学生はコピーも無料で出来たりします。
      立命館大学は最初に少人数制のクラスを設けるので、学科で友達も作りやすいですし、サークルや部活に所属すればもっと友達ができます。
      茨木キャンパスは出来たばかりなので、新しいサークルが頻繁にできていたり、まだ活動が安定していないサークルも多くあります。そのためBKCや衣笠のサークルに所属している人も多いです。全体としてはサークルは数え切れないほどあります。
      1年では、政策科学について幅広く学びます。2年、3年でも何を選ばなければいけないなどは特に決まっていないので、必修さえとれば、あとは自分の興味のある授業を好きに取れると思います。私は、まちづくりや都市、環境などに関する勉強をしていますが、経済学・経営学を中心に学んでいたり、政治学・法学を中心に授業をとっている人もいたり、本当に人それぞれです。

政策科学部政策科学科の評価
      大学での学びの中で、自分のやりたい分野が定まっていない人や、
      学びたい学問がたくさんある人にオススメです。
      経済学、経営学、環境学、福祉、
      たくさんのジャンルの学問から好きなものを学ぶことで
      多角的視野を身につけられ、また、それぞれでなされている政策を様々な視点から考えることができるようになります。これは、一つの学問に絞った学部と違う点ですし、どうしてこの政策だとダメなのか、という分析する力、いわゆる批判的思考を持つことができます。
      将来、どんな仕事に就きたいか、そしてどういう人間になりたいのか、いい意味で自由度が高く、どの方向にも転がりやすい学部だと思います。学部の人数が1学年400人以下と、多すぎないのもいいところではないでしょうか。
      大阪、京都、兵庫の府県から通いやすく、立命館の3キャンパスの中で最も立地が良く、新しい場所です!自宅生が多いのが特徴だと思います。
      パソコン貸し出しや、パソコン、プリンター設置、
      図書館内の設備などどれも最新鋭です。
      WiFiやMicrosoftOfficeが無料で使えるのも魅力だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      大学で何を学びたいかがまだはっきりと決まってない学生には、入ってからいろんな分野を自分で選んで学べるため良い学部だと思います。
      新しいキャンパスなのでとても綺麗で充実しています。
      学部自体そこまで人数が多いわけでもないので、ほとんど知ってる人ばかりで友人関係は充実しています。その分2年以上通うと新しい出会いがあまりないです。恋愛関係も言語の授業やプロジェクト、ゼミなど少人数授業が多いので発展しやすいです。
      新しいキャンパスのOICなので、出来立てのサークルも多く、種類も少なくあまり充実していません。学祭もBKCだけでの開催になったりとイベントもあまりない現状です。
      法律、経済、経営、公共政策、福祉、NPO、国際関係、政治など幅広い分野から自分でとりたい科目をとり時間割をつくり勉強していきます。なので、人によって受ける科目もバラバラです。なのでそれぞれが好きな分野を自由に受けることが出来ます。
      公務員。

2016年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      広く浅く学びたい人、独学で興味のある分野を掘り下げたいと思ってる人にはおすすめの学部です。
      主体性がない人は大学で何も学ばずに卒業するので、受動的な学修をするとお買い損です。
      法、経済、情報など分野は多岐に渡るが、どれも入門レベルで終わり、物足りない印象を受けます。
      もっと学びたい人はゼミでやれというスタンスです。
      授業の質が低いのは、学生のレベルの低さ、教授や学生やる気のなさに所以しているため、やる気のある学生は自力での学修を余儀なくされます。
      ただ、質問をしに行くと、教授にもよりますが、ほとんどの場合歓迎してとてもよくしていただけます。
      ひとによる
      結婚しました。

投稿者ID:195124
    2020年12月投稿
      良いと思う。
      幅広い授業があり、その中から自分に合った授業を選択して受講することが大切となる。
      ゼミも多く上記同様。
      授業による。
      ただ良い質の授業を提供してくれる教授も多い。
      授業の取り方が大切。
      良いと思う。
      キャリアセンターに行けば相談にも乗ってもらえるし、説明会も学校が開催してくれる
      京都、滋賀のキャンパスはあまり良いとは言えない。
      一方で茨木キャンパスは駅近
      茨木キャンパスは新しいということもあり、どの設備も綺麗で使いやすい
      大きな大学なので、出会いも多い。サークルに入るとその範囲は広がる
      サークルも充実している。いろいろな種類のサークルがあるので楽しめる
      幅広い授業がある。
      経済、法律、国際関係など本当に多種多様である。
      国際系のことが学びたかったことに加え、比較的合格最低点が低かったから。
      IT・通信・インターネット

政策科学部政策科学科の評価
      学部の人数が400名ほどなので行き届いているように感じます。総合的には良い学部だと思います。私は受けたい授業が結構受けられたように思います。
      1年に受けられる数がある程度決まっていますが、内容は充実しています。
      1クラス15名で構成されます。一人一人見てもらえる感がありますし、充実しています。
      キャリアセンターで指導が受けられます。サポートは充分かと思います。
      駅近で通いやすいです。周辺は住宅地でしずかですが、幼稚園児がよく遊びにきます。
      梅田にキャンパスがあります。そのため、就活の際には心強いです。
      その人の性格や選ぶ授業、選ぶ先生によってそれぞれだとは思いますが、私は充実していました。
      基本的には衣笠の活動が多いのでなんともいえません。イベントは、学生発もあり、充実しています。
      1、2回生では基本的に大教室、3、4回生でゼミ活動が主となります。外国語は英語と、第2外国語として10ほど選択でき、充実しています。
      半官半民のインフラ系です。
      政策やまちづくりに興味があり、いつか町ひとつ買い取って自分だけのリゾートを作ろうと思った所存でございます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      大手企業や公務員を目指す人にとってはかなりいい学部であると思います。専門分野だけでなく、グループ研究や、研究発表の場が多くあるので、コミュニケーション力も養えます。
      様々な分野で幅広く活動している教授からの指導が受けられる。資格取得や公務員のための講座等もある。
      3年の前期からゼミが始まり、20個ほどのゼミの中から関心のあるゼミが選べる。ゼミによっては、様々な経験をさせてもらい、その分野の知識を深めることができるが、そうでないところもある。2年の冬に行われる説明会には参加するべきである。人気のゼミは定員が、決まっており、教授が合否を決めるので、その説明会で行きたいことをアピールする人が多い。
      大手企業や公務員が多く、就職実績はかなり良いかと思う。大手企業の社長や、人事職員がOBでかなり多くいるので、話を聞けたり、相談ができる。採用情報も多く集まっているので、情報も入手しやすい。
      大阪の茨木市にあるので、阪急、JR、モノレールが走っており、交通の便は良い。大阪駅や京都駅に行くのにも立地がよいと思う。
      校舎がまだ新築なので、かなり綺麗です。パソコンや資料も多く充実しています。個人スペースやコミュニケーションスペースもたくさんあり、研究に専念したり、グループ研究であれば打ち合わせしたりするなどの場所が揃っている。
      グループ研究がかなり多い学部です。年に2.3回はグループ研究や課題をすることがあるので、知り合いが増えます。サークルも他のキャンパスと合同のものもあり、友人関係は幅広く構築できます。
      新しめのキャンパスで、人数も他のキャンパスと比べて少ないので、大阪を中心に活動しているサークルは少ないです。他キャンパスとの合同が多いです。
      国際政治や政治経済、女性の貧困問題や差別、高齢化等の社会問題や、経営戦略など様々です。
      大手メーカーの総合職
      国際政治や経営戦略に興味があったので、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学部は専門的な学問を自分自身の好みに合わせて選択することができるため、自分自身が勉強したいと感じたものに対して真剣に取り組むことができるところが魅力である。
      また、言語授業に関しても英語の他にもう一言語選択することが可能であるため、自分が学びたい言語を集中して学習することができる。
      2014年入学生からのカリキュラムから卒業論文が必須になったため、専門のゼミ教授の専門性の高い指導を受けることができるし、論文の書き方やそれに付随する知識を進んで学習することができる。
      単位については4年生も学校に来ることを目標としている単位数設定になっているため4年生においてもしっかり勉強ができる。
      卒業論文が必須であるためゼミの参加が必須であり、多数のゼミがあり専門分野も多く扱う教授がそろわれているので自分の興味のあることを研究できる確率が高いと思う。
      就職活動においてキャリアセンターが設置されていて、就活事前サポートからエントリーシート、面接練習など自分から積極的に行く必要はあるがプログラムとしては充実している。
      先輩方の多くの実績があるため情報に関しては特に困ることはない。
      最寄り駅から約徒歩10分で教室まで行くことができるため大変利便性はよい。またキャンパスの前に大きな公園があるため暇なとき遊ぶことができる。ボール遊びもできる。
      校舎自体がまだまだ新しいため、備品もきれいなものが多いしスペックも申し分ないぐらいによい。
      パソコンの台数なども充実していて非常に使いやすく、学習しやすい環境である。
      学部は3学部のみだが総人数は多く男女比もどちらに偏ることはないので人間関係を作っていく中ではとてもいい環境だと思える。
      移転してまだ間もないためサークルの数や伝統などがまだまだ分からないことが多くある。学祭に関して3キャンパスすべてであるので気にする必要はない。
      1.2年時は一般教養の勉強が多く自分が研究したいことを見つけるための授業が多い。
      3.4年でゼミに所属すると専門的な学問や教授の学習が主となる。
      卒業論文は教授によります。
      民間会社の製薬会社に就職し、MRという職種で働きます。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学