みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

2023年01月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      自分の興味のある分野をみつけ、それについてあらゆる角度から考えるという力は、将来必要になってくるかと思います。この学部は言ってしまえば「なんでも学べる」ところなので、本人の意欲次第と言った部分も大きいです。
      学部の特性上、あらゆる分野の講義が取れるため、自分の専門分野を極めるもよし、一目見て面白そうと思うものをとってもよしと言った感じで、充実はしていると思います。
      1回生の前期からクラス分けの授業があり、研究のための基礎的な力を育む環境が整えられているかと思います。ゼミという名目で研究が行われるのは3回生からです。これはどの学年でも共通して言えることですが、担当する教授によってその内容や充実度は大きく変わってきます。
      キャリアセンターと呼ばれる就職支援の部署は様々なイベントを頻繁に開催していますし、公務員講座は日本の私学ではトップクラスの合格実績を誇っています。
      私が通っているのは大阪のキャンパスですが、他のキャンパスと比べても立地はかなり良い方だと思います。
      比較的新しいキャンパスなのでどこも綺麗ですが、全体的に日当たりが悪く、気温も暑かったり寒かったりです。
      クラス分けの授業が毎回あるため、仲を深める環境はあると思います。そこでどうなるかはやはり本人次第かもしれませんが。
      サークルで盛んに活動している人はいますが、私はその辺にはあまり関わっていないのでなんとも言えません。
      私は1回生の時からまちの緑の活用方法についての研究を続けてきました。人によって何回も大きく変わる人もいます。
      第一志望だった大学の学部と学ぶことが1番近かったため、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      必須科目が少ない分、講義の自由度は高いが、全て自分でやりたいことを見つけて、行動しなければならないので、自分で学びをデザインしないといけない。
      講義は教授によって、当たり外れがある。他の学部と違って必須科目が少ないので、自由に選択できる
      キャリアセンターのサポートは他の関西の大学と比べたら、とても良い
      jr茨木が新快速が止まらないので、アクセスはよくない
      また、茨木駅から、10弱は歩く
      三つのキャンパスの中で、1番新しくできたキャンパスであるので、とても綺麗で大きさもちょうどよい。
      茨木キャンパスは他のキャンパスと比べて、派手で陽気な人が多いイメージで、恋愛も活発である。
      他の大学と比べてると、コロナでの制約が大きく、大学の許可を得るための提出書類が厳しいので、充実まで行かない。
      政策科学は社会で問題視されてる学問をどのような方法で政策提言を行い解決していくかという学問を学ぶ。その中で、公共哲学、環境問題などの分野を学ぶ。
      志望したりゆうは、先輩に政策科学が1番楽で、楽しいとおほわったからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      まずまず良い学部です。意欲的に学べる学生は尚良いと思います。広く浅く学ぶため、専門性を身につけたい方にはあまりおすすめできません。
      他の学科に比べて楽です。また、色々な分野を学ぶことができるため、広く浅く学びたい方に政策科学部はおすすめです。
      サポートは十分にあります。資格対策などもとても良いです。コロナ禍ではオンライン体験が充実しています。
      JR茨木駅から徒歩5分ほどで、立地はとてもよいです。また、周辺にはスーパーやイオンもあり環境は充実しています。
      キャンパスの大きさは少し小さいですが、建物はとてもきれいです。
      コロナ禍でオンラインが多いため、生徒同士の交流は少ないように感じます。
      サークルは沢山ありますが、衣笠キャンパスに多く、茨木キャンパスはあまりないです。
      地球環境問題やプログラミング、法律や心理学、社会学など多岐に渡っています。
      広く学ぶことができ、キャンパスが綺麗で立地が良いから志望しました。

政策科学部政策科学科の評価
      政策科学に興味がある人なら絶対に楽しんで学べる学部です。学外での活動も多いのでとても楽しいです。また、専門というよりどの分野も広く学べるので、どの企業に就職してもやっていける力が着くと思います!自信を持ってオススメします!
      良い先生が多いです。基礎を身につけるだけでなく実践の場が設けられていることが1番の特徴であり強みだと思います
      就職に関してはは特に、とにかく熱心に関わってくれます。良い所に就職する人が大多数なので安心です
      モノレール、電車の駅が近いです。すぐ横にはイオンがありますし、大学内にはスタバまであります。とりあえずすごいです(笑)
      上記の通り学内にスタバがあります。大きな図書館もありますし、キャンパスも新しいのでとにかく綺麗です!
      海外からの留学生もいるし、関西圏以外から来ている学生が多いので色々な人がいます。友達もできやすいと思いますよ!
      キャンパスが新しいのでサークルはそんなに多くありません。でも楽しそうなサークルが多いですよ!
      現在の社会における様々な問題を見つけ、解決策を探すという探究型の学びです。様々な人の立場に立って考えられる力をつけます
      昔から、社会問題の解決方法を探して話し合うことが好きでした。家族で討論をするのが好きだったので、討論型の授業は今も大好きです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政策科学部政策科学科の評価
      大学で勉強したいという方にも大学で楽したいという方にもおすすめです。
      自分次第で勉強することもサボることもできるところが良いところです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が多く、毎回の授業で分かりやすいレジュメを配布してくれる。
      3年からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがある。
      キャリアセンターというところで就活のサポートが行われている。手厚いと聞く。
      最寄駅は茨木駅です。茨木駅を降りて5分かからない場所にキャンパスがあるため、通いやすい。
      キャンパスができて間もないということもあり、全ての設備が綺麗です。
      講義でグループで活動することや、話し合いをすることが多いので友達はできやすい。
      サークルの数は他キャンパスに比べて少ないと感じる。イベントも思い当たるものがない。
      幅広い分野から自分が勉強したい分野を特化させやすい。やりたいことをなんでも選んでできる。
      幅広い分野から自分が勉強したい分野を特化させやすいため。また、楽そうだったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      ある程度コミュ力がないと辛いと思います。また、1年生から卒論に向けてリサーチプロポーザルを作成する必要があるので、やりたいことが明確にある人におすすめ。
      理系・文系両方の先生の授業を受けられる貴重な学部だと思います。質問にも、ほとんどの先生が丁寧に対応してくれました。ただ、この学部が特にオンライン授業が多いそうですが、1年間全てオンライン授業だったため学習意欲が削がれたのが残念。
      特に楽しいと思わなかった。参加してもしなくてもあまり変わらない。来年に期待。
      内定者や起業家を招いたセミナーや説明会をZOOMで開催している。実績はここより大学のホームページ見た方がいいんじゃないですか
      いばらきキャンパスは大学入口まで駅から徒歩5分ぐらい。衣笠は不便です。
      ほとんど学校に行っていないので教室については分からないが、キャンパスは新しく綺麗で図書館も広いです。食堂は少し狭いように感じました。
      オンライン授業が多い今は特に、自分から積極的にコミュニティに属して人と話さないと本当に友達ができません。
      サークル数は多いがほとんどが衣笠でOICでのサークル(特に文化系)が少ないです。また、コロナ禍で新歓も行なわれずそもそも情報を得るのが困難。
      政治学のイメージが強いかもしれないが、社会・法・経済・経営・環境・まちづくりなどを横断的に学べます。
      興味内容が定まっておらず、様々な科目を学んでみようと思ったため。プログラミングの授業が開講されていたため。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      分野を跨いで幅広く勉強することが出来ます。専門科目を極めるのではなく、教養を深めるためには良い学部です。
      ヨガの授業など、私立らしいものもあり、自由に選択できる幅も多いです。
      ゼミの先生が優しく教えてくださいました。おかげで余裕を持って卒業論文を仕上げられました。
      学校の就職活動のウェブサイトで見つけた企業に内定をいただき、働くことになりました。
      駅から少し歩きますが、徒歩圏内です。JRでも阪急でも通えます。
      とても綺麗なキャンパスです。ジムなどもあり、快適に過ごせます。
      少人数授業などで友達ができました。卒業式に会えるのが楽しみです。
      OICはサークルが少ないように感じます。もっと増えて欲しいです。
      行政の政策などがメインで、他にも経済や環境、福祉など幅広く学べます。
      様々な科目に興味があったため、幅広く学べるという点に興味を持ちました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      全体を見て、平均以上はあら学部なので、入ってみて辞めたいと思う確立はあまり高くないと思う。ただ、既に何か専門的な仕事をやりたいと決まっている人には不向きで、オールマイティに色々なことを学びたい人におすすめ。
      四年生まで一般教養のような科目が多く、法学部や理系学部のような専門性は身につけにくいが、経営や政治その他のさまざまな分野を学ぶことができるのは良い点。
      またら授業内容は講師によるが、全て課題がたくさんあるようなレベルの高い授業を選ぶことも可能です。
      コロナ禍の影響でフィールド調査には行けなかったが、本来は2回ほど行う予定で、それをすればかなり良い経験になったと考えている。また卒業論文に関しても、厳しくチェックしてくれて、非常に考える力を身につけることができた。
      自分は公務員志望だったのだが、学部からの公務員輩出割合はかなり多く、そこを見て学部を選んだ部分もある。キャリアセンターなども充実しており、就職活動を成功させることができたが、面接練習はオンラインのみだったので、そこは不満に感じた。
      JRの駅から徒歩5分の立地で、非常に良い。また、他キャンパスと比べれば敷地は狭いが、窮屈に感じることは全くなく、近くに公園やイオンモールがあり、大学生活を楽しむのにも困らないと思う
      比較的新しいキャンバスということもあり、建物がすごく綺麗。ただ食堂が一つしかなく、昼休みの時間帯は混んで座れないという事が多々あるので少し残念。
      人による部分はあるが、どの学年、セメスターでもクラス単位の授業があり、そこでは友達ができやすい。また、自分で決めるゼミ以外はある程度男女比が同じようなので、サークルに入らなくてもそこで恋人ができるかも。
      サークルはある程度たくさんあり、例えばボランティアでもキャンパス内に3種類があった。また、他キャンパスのサークルにももちろん入れるので、家が他キャンパスの方が近い人には便利。
      一年から四年までオールマイティに政治、経済、経営など色々なことを広く浅く学ぶ感じ。ただ、ゼミではもちろん一つのことを深く学ぶことができ、地方自治、BPO、マーケティングなど色々ある。
      〇〇省のような国家機関に就職します。
      高校の頃から公務員志望だったのだが、授業内容にも公務員を目指す人に適したものが他学部より多く、公務員の輩出割合も多いと感じたから。
    アルコールの設置や仕切りの配置などを図書館や、食堂で行なっていて、他の大学と同じようなものだと思う。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。どこの大学でも同じだと思いますが自ら学ぶと言う意思がないと学べません。
      充実した学生生活を過ごせている。ディスカッションをする授業が多く、他人の話を聞くのが好きなので楽しい。
      お知らせを注意して確認しないと見逃してしまいます。サポートはうまく利用すれば十分受けれると思います。
      250ccの,バイクでも通学可能にしてほしいです。電車で行くには近い、自転車では遠い、大通りなので逆に小さいバイクでは車線変更など危険なことが多いと感じます。
      充実しています。ただ、今はzoom授業と対面授業が色々とあり、廊下で受けることが多く、使いにくい椅子とテーブルだらけです。せめて、椅子とテーブルの高さ合わせてください。
      わたしはサークルに所属しているので友人関係は充実しています。
      サークルは楽しいです。学内のイベントについてはいつのまにか学祭とか行われていてなにしてるんだろ~ってかんじです。
      さまざまなことを学びます。経済、統計、心理、民法など色々あります。
      私の尊敬する人がこの学部学科卒で憧れで志望しました。薄い理由ですみません。

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      この世の中の問題になり得そうなものなら大抵なんでも学べます。学問の街を形成しているような学部です。経営から環境、政治や法学まで多様に学べます。興味関心が散っている人にとっては、かなり魅力的です。しかしながらグローバルさに少し欠けてるのは否めません。
      少なくとも手を抜いているように感じる授業はかなり少ない。ためになる話や考えさせられる話もあり、中にはかなりの発見も得られて世の中の見方が変わったものまである。大講義でも授業後に質問すれば満足した答えが返ってくる。
      就活実績を見る限りではかなり良いように感じる。ただ実際に経験した身ではないためサポート体制はわからない。
      JRの茨木駅と阪急・モノレールの南茨木駅が最寄りで、どちらからも徒歩圏内だ。しかしJRは新快速が止まらず、阪急も特急が止まらないので、やや通学しにくいとも思える。
      2015年完成のキャンパスだけあってきれいな作りです。外観などはとても整っています。ただ内装が少し安っぽくて冷暖房の効きや断熱材関連では少し甘さを感じます。
      ぼっちを謳歌するつもりでしたが、何人かは友達ができました。恋愛関係は特にないです。
      学祭は当然あり、キャンパス全体で盛りあがります。サークルも衣笠ほどではないですが充実しており、文句なしと言えます。
      世の中の課題について解決していく能力を学際的に身につけます。1回の時には学問の基礎的な事項やその多様さを支えるための学問を身につけて、回生があがるにつれて専門性が増していきます。ただ多様なアプローチは続きます。
      自分は社会科学系に興味があったものの、関心が散っておりなかなか決められなかったため、様々なことが学べるこの学部にしました。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学