みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

政策科学部政策科学科の評価
      とても施設も良く勉強する環境が整っていると思います。しっかりみんなで助け合って生きていく力を養うことができます。
      すごくわかりやすく惹かれる講義が多いです。高校生にはおすすめです。
      学んだ事が生かされ、そのまま就職に役立っていると思われます。
      駅からとても近く、ショッピングモールなどもあり非常に良いです。
      最近にできたばかりなので、すごく設備が整っていて綺麗でもあります。
      あまり人数が多くないので、学部内では多くの人と交流があり深い仲になれます。
      サークルも数多くあり、イベントも楽しめるようになっています。
      自分たちで考えて、発表したり、グループで協力して問題をかいけつしていきます。
      自分から積極的に学んでいくというスタイルに惹かれて志望しました。

政策科学部政策科学科の評価
      一回生のうちは非常に楽な学部です。様々なことを学べ、将来まだ何を目指すか考えてないひとが沢山いるので、そういう人にはオススメです。
      一般入試で頑張って入って、期待してきた人からすれば期待はずれではあります。とてもゆるく気を抜いているとどんどん英語の能力も落ちていくので、入学後もしっかり自分で勉強していく必要があると思いました。
      就職先の希望は、大企業から中小企業、公務員や海外の企業など多岐に渡っています。実績はいいと思います。
      立命館大学のほかのキャンパスに比べ、阪急とJRがあるのでまだましです。
      大学感がないと思うほどとても綺麗です。狭いですが、充実はしていると思います。
      サークルはインカレが多いので、立命館大学の人達だけでなく他大の人達とも知り合えます。
      キャンパス自体が小さいので、サークルの数は少ないですが、ほかのキャンパスを行き来したり、他大のサークルに入っている人もいます。
      経営学部、経済学部、法学、心理学、政治学など多岐にわたった分野をあさく広く学びます。
      様々な分野を学べるため、広い視野をもって物事を見ることが出来るようになるかと思ったので、この学部にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      たまに理不尽な目に遭ったり、他の学部から悪くいわれることもあるが、設備はしっかりしていて、教授も素晴らしい人が多いので、入っても後悔はないと思います。
      たまに厳しく理不尽な先生もいるが、1人か2人程度であり、基本的にはみんな優しく、質問にもきちんと対応してくれる。
      自分はまだゼミには入っていないが、先輩からお話を聞く限りでは、充実しているらしい。
      就職活動のサポートはきちんとしているらしく、卒業生の評判もいいらしい。
      JRやバス、阪急どの駅からでも、徒歩で歩けるほど近いので、大満足である。
      他のキャンパスと比べると狭いのであまり充実はしていない印象。
      たまに悪意ある人々に傷つけられることもあるが、優しい人も一定数いるので、いずれ巡り会えます。
      この学部があるキャンパス自体にサークルが少なく、なかには害悪なサークルもあるので他のキャンパスで活動することをお勧めします。
      学部生それぞれが設定した社会問題をテーマにそれの解決に向けてけんきをすすめます。
      私はやりたいことが見つからず、将来に不安を感じていたが、この学部では他と違い、あらゆることを学べるので、やりたいことが見つかると思い、この学部を志望した。

2023年03月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      自分の学びたいことをしっかりと学べることや、より詳しく知ることが出来たり、良い教授に出会うことできたのでこの評価です。
      分かりやすくなっている
      興味が湧く内容で教授もしっかりと教えてくれている
      自分が知りたいことを始め、これからの人生で必要なことをちゃんと学べる
      進学実績は関関同立ということもありかなり良い方であると思います。サポートもしっかりとしていて安心です。
      茨木キャンパスはまわりが住みやすい地域で治安もよくお店なども揃っていて良い場所です。
      図書館など自分が理想としていたキャンパスライフを送ることが出来ます。
      自分はかとても良い仲間に出会うことが出来てとても幸せです。恋愛などは良い方だと思いますよ
      とても充実しています。仲間などと青春を送りたい人などには最高です。
      政策科学について色々な視点から考えることができたり、仕組みなどについて学ぶことが出来る。
      自分は文系で学びたかったのが政策科学だったので、政策科学部に入りました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      政策学科という一見分かりづらく幅広い学科ではあるが、逆に言えば好きなことを学べると言える。また教授もたくさんの分野に精通した方々がいて心強い。
      どちらかというと文系寄りの学部だが、経営、環境、法律など幅広い学問が学べる。
      ゼミでは一人一人丁寧に指導してもらい、とても専門的な知識が身に付いた。
      キャリアセンターからの手厚い就職支援があり、自身も希望の企業に就職できた。
      茨木キャンパスはJR茨木駅から徒歩5分くらいの立地でとても通いやすい。
      立派なジムが設置されているのがよかった。またキャンパス内にSTARBUCKSがあるのもいい。
      比較的まともな人間が多く、トラブルもなく友人が作りやすい環境である。
      サークル、同好会の数がとても多く、やりたい分野のサークルが必ず見つかる言える。
      2回生からは主に経営、公共、環境の3分野から自分の好きな学問を選択する形になる。
      不動産・建設・設備
      現在は公務員で自治体が管轄する建物や設備を維持管理する仕事に就いている。大学で学んだことを生かして仕事ができている。
      高校時代の大学受験の際、特にやりたいこともなかったので、幅広い学問が学べる政策学部を選んだ。
    入口にはアルコール消毒と検温器がある。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      幅広い学問を学べる学科です。何を学びたいか決まっていない人やこれからしたいことを決めたい人はおすすめの学部です。
      幅広い学問について学べる学部ではありますが、一つ一つの授業で深く学ぶことはできないため、専門的な学びを求めている人はおすすめできません。
      教授によっては深く学べる授業もあります。
      ゼミとは別で受けることができる集中セミナーという授業を取ることができれば、ゼミ演習は充実すると思います。
      ゼミの教授によってかなり充実度は変わるので、2年生のゼミ選択の期間に先輩に詳しく聞いておくことをおすすめします。
      私はキャリアセンターで面接対策を2回行いサポートしていただきました。
      他にも集団面接対策やキャリア相談もできます。
      JRは特に近いです。
      少し歩きますが、モノレールや阪急も近いため他大学よりはアクセスがかなり良いと思います。
      施設や設備は全て綺麗でとても満足しています。
      不便な点はありません。
      サークルや部活に所属していると交友関係は良くなると思います。
      ただ、何にも属していないと良好な友人関係は作りにくいと思います。
      サークル数は他キャンパスより少ないですが充実しています。
      地域のイベントも定期的に行われているのでとても楽しいです。
      福祉・政治・環境・法律・経営など幅広い学問を学ぶことができました。
      高校時代はまだ学びたい学問がなく、大学生活で興味のある分野を見つけようと考えたため。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      4年間を通じて幅広い学問を学ぶことが出来るので、大学入学時に将来やりたいことが決まってない学生にはぴったりの学部だと思います。
      講義室でただ単に教授の話を聞くだけでなく、グループワークを通じて学生同士で考えを深めていく授業が多いから。
      幅広い学問を学んでいるため就職・進学実績は良い方だと思います。キャリアセンターでの支援は充分ですが、学生が自ら動く姿勢が大事だと思うからです。
      最寄駅(JR京都線)からは徒歩10分もかからず大学に到着できるのでその点はとても満足しています。
      私が所属するキャンパスは2015年に開設したので綺麗なキャンパスです。
      1年生の時に中学・高校のようなクラスが週に1回あるので、その中で友達作りは出来ると思います。
      他のキャンパスに比べて規模が小さいため、私が通うキャンパスにはサークル数は少ないと思います。京都・滋賀のキャンパスのサークルに参加してる学生も多いです。
      1年次は福祉問題・環境問題など幅広い学問を学ぶことができ、上級生になるにつれては自分の興味のある学問を学んでいくことができる。
      高校受験の際に将来やりたいことが明確に決まっていなかったため、幅広く学ぶなかで自分の興味のあることを見つけることが出来ると思ったからです。
      サービス・レジャー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      勉強したいなら別の学部・大学へ行くことをお勧めします。学部は態度の悪い学生が多く雰囲気がとても悪いです。茨木キャンパスも毎日どんちゃん騒ぎで入学当初はびっくりしました。
      薄く広く勉強出来ます。専門的な勉強をしたいならお堅い名前の学部に入ることをおすすめします。
      先生の名前は伏せますが、鬼のように詰められました。指摘の内容は真っ当なのでタメになりました。
      ネームバリューがある、近くの私大とそんなに変わらないと思います。
      キャンパスによると思います。茨木キャンパスは駅からのアクセスが良いです。
      何とも言えません。設備は新しいものばかりです。床はピカピカです。
      最悪でした。言葉遣いが乱暴な学生が多く、治安が悪いと感じました。雰囲気が悪いので大人しい入学生はびっくりすると思います。
      何とも言えません。茨木キャンパスは新しいので、出来たばかりのサークルが多いと思います。
      薄く広く勉強します。幅広く自然科学・社会科学・人文科学を勉強していました。
      大学の雰囲気が良くないので、退学して別の大学に転校しました。名前は伏せますが、関東にある私立大学です。
      滑り止めで受験しました。多くの学生が別の大学の法学部・経済学部で不合格になったと聞きました。

政策科学部政策科学科の評価
      自分の学びたいこと、知りたいことを先生が教えてくれるし、わからないこと、もっと深く知りたいことを聞けばなんでも答えてくれる、
      自分の知りたい内容の授業が豊富でわかりやすいので面白いし、学んでいて楽しい
      卒業生との関わりが多く、先輩に話が聞ける場所が設けられている。
      理想のキャンパスライフがそこにあり、みんなと楽しく過ごせる空間
      困ったことがあれば全て大学内でこと済むくらい充実していし、満足している。
      一貫の生徒もいるが、外部からの生徒もおり、友達関係が広がる良い場所
      自分がやりたいと思ったことが絶対に見つかるし、仲間もいるので楽しい。
      政治系の話はもちろんだが、自分の未来に繋がる話でもあることを教えてくれる。
      小さい頃から目指していた夢を叶えるために必要な知識を得るため。

政策科学部政策科学科の評価
      留学に興味があって沢山質問に乗ってもらったのですが、教授や、スタッフが優しく紳士に相談に向き合ってくれます。立命館には、多種多様の専門以外の学問を学べます。いま、将来のことに悩んでいる私でも、様々なことを学ぶチャンスが、特に政策科学部には存在しています。また、留学のサポートもよく、普段の生活の中に、コミュニケーションがとれる場所も存在しており、英語のコミュニケーションに自信がないわたしでも、楽しむ感覚で英語も学べます。政策科学部には一つの問題をさまざまな学問からアプローチして解決して行くという能力が伸びると思います。勉強以外にも食堂には国際メニュー期間があり、いつものメニューに加わり、さまざまな国の料理が食べれます。スターバックスや、キャンピングキッチンという、リーズナブルだが、とてもおしゃれなカフェレストランもあり、充実したキャンパスライフがおくれること間違いなしだと思います。さーくるや部活も盛んなので、勉強以外の活動に取り組見たいと思う人にとっても学生最後の青春を思いっきりできる活動を見つけれると思います。
      教授に直接質問できる環境があり、自ら学ぶモチベーションがあがります。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学