みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

産業社会学部現代社会学科の評価
      学年があがると、他の専攻の授業が取れるようになったりと、様々な勉強ができます。そこが他の学部と違う魅力かなと思います。
      授業によっては、記者の方が来てくれたり、オリンピック選手が来てくれたりします。
      先生がとても親身になったくださり、普段の授業とはまた違うことが学べたりします。
      私の周りの友達も、基本的にみんな希望通りのところに就職しています。サポートは手厚く心強いです。
      最寄駅から、バスがないと行けません。自転車でも通えますが、少し距離がありしんどいです。
      グラウンドがないのが残念かなと思いますが、校舎が古いわけでもなく、体育館もジムも、図書館も、カフェも、充実しています。
      サークルや部活に入らなくても、一年次に小クラスが振り分けられるので、そこで自然と友達ができると思います。
      迷ってしまうほど、文化系から体育会系まで様々な種類があります。
      一年次では主に、教養、語学などが中心ですが、学年があがるごとにより専門的な分野を学ぶようになります。
      福祉系にいますが、子供、障害者、老人、そして健常者も含め、幅広く学びたかったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      まあまあかなと思うのと人それぞれじゃないかなと思います。留学生もたくさんいるので色々楽しめると思います
      色んなキャラがいるし、
      社会問題について、色々学ぶことができる
      充実している
      様々な先生、教授がいるので選びやすいはずだと思う
      しつこいくらいサポートを十分してくれるのでありがたい。あとは自分次第
      不便。金閣寺等様々な観光地名称が
      たくさんあるのでバスで通うのは難しい
      充実していると思う。
      立て替えをしているので結構新しい建物が多い
      充実している。人がたくさんいるので友人は作りやすいとおもう。
      けっこうある。体育会やサークル等50以上あるので興味があるやつを選べる。
      様々な社会問題に取り組む。政治からいろいろな社会について取り組める
      保険会社
      様々な社会問題について取り組めるから興味を持った
      興味のあるゼミの先生がいたので志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専攻が4つに分かれていて、さらに幅広い分野の学問を学べることができます。入学後に学びたいことを見つけることができます。
      先生と生徒の距離感が近く相談しやすい環境が整っていると思います。
      キャリアセンターの手厚いサポートも充実しており、十分だと思います
      最寄りの駅からは少し遠いですがバスを使うとすぐに着くことができます
      図書館はとても綺麗で生徒が使いやすい環境が整っていると思います
      私の周りには素晴らしい友人しかいません。サークル活動をする事で充実する事ができます
      学祭には毎年有名人も来ていて、サークルの数も多く素晴らしいと思います。
      社会に出てから必ず使うことを学ぶというよりは学びを深めるという点において素晴らしいと思います
      私は明確な目標が決まっていなかったため、入ってから選択肢がある学部に入りたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専門的に極めることも出来れば、幅広く勉強もできる。また、専攻以外の授業も受ければ単位として認定してくれる。ただし授業によっては動物園。
      その世界ではしっかりと研究を深められた先生ばかりです。
      やる気があればどこまでも勉強できます。
      キャリアセンターがめちゃくちゃ有能。最後まで面倒見てくれる。
      周りに美味しい定食屋さんがいっぱいある、その分バイト先もある。
      WiFi以外は完璧です。図書館がめちゃくちゃ豪華で中にタリーズもあります。
      ヤバいやつはヤバいやつである程度固まってちょっかいも出してこない。ちょい陽キャくらいの人が7割だからやりやすい。
      学園祭がキャンパス別でやりにくい。サークルは何でもあるし無ければ作る環境も整ってる。
      メディアについて1年生から専門的に学んできた。その中でもとあるアニメ監督の表現方法について興味を持ち、卒論も彼のことを書いている。
      元々放送局志望だったため、メディアを勉強したいと考えていた。

産業社会学部現代社会学科の評価
      多少授業中にうるさいことはありますが、社会について勉強をするならばとてもよい環境だと思います。より興味を持っていることを深掘りできます。
      目的に応じた講義がなされていて満足いくような学びをすることができているため。
      自分の興味のある分野をとことん追求できる環境が整っているからです。
      就職に関しては、先輩方の意見が多く影響していると感じ、自分も先輩の意見を聞いて選びました。
      バスで通うなら良いのですが、電車だと少し遠いので、駅を作って欲しいと勝手ながら思います。
      設備は充実していますが、説明が不十分だと感じます。もっと使うべき施設を知りたいです。
      多くの出会いがある一方で、自分からグループに飛び込んでいくという度胸が必要です。
      イベントは満足いくものですが、回数が少々少ないかと思います。
      自分が学び続けるという気持ちを忘れずに努めることです。知りたいことはとことん追求することです。
      社会について勉強したいと思いました。私はまだまだ身近なことについて知ってあることが少なすぎると考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専門的に学びたい人にとっても、まだ興味のある分野が定まりきっていない人にとっても、とてもいい学科だと思う。
      色んな分野の専門性を持った教授がいる。そのため、幅広く学べる。また、1つの分野について極めたい人でも、その気になればいくらでも学べる。また、この学部はフィールドワークや映像を見るものもあり、体験型の授業が多い。
      3回生でゼミ活動があり、4回生では主に卒業研究をする。
      いろんな専攻があるため、自分の専攻以外のゼミにも場合によっては入れる。ゼミの選択の幅が広い。
      教職を取っていたが、学部事務室だけでなく教職を支援してくれる部署が他にあり、実際に教師経験者の講師の方々が支援してくださる。かなり手厚い支援だと感じた。
      観光地でもあるため、バスの混雑は避けられない。
      また、最寄駅がバス停であり電車通学の人はバスか自転車を利用している人が多く、少し不便である。
      パソコンルームや会議室など様々な環境がある。図書室は、すごく快適に過ごせる。
      サークルなどに入れば、いろんな学部の人と仲良くなれる。学部でも、一年目はクラスがあるため仲良くなれる。
      サークルにもよるが、各々のサークルでいろんなイベントが行われている。
      1年生では、主に言語や一般教養を学び、2回生から専門的な学びが始まる。そして、3回生でゼミが始まり、3.4回生と自分の研究したい分野を深めていく。
      将来、教職の道に進みたいと思い、また教育について学びを深めたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      駅から遠かったりあまり華やかではないけれど、全体的には満足しています。 産業社会学部は活発な人が多い。
      私はメディアを専攻しているがメディアに関する科目が少なく、ゼミでしか自分のしたい研究ができていない状態です。
      人気のゼミにはレポートや面談などの選考がきちんと行われている印象。 また、厳しいゼミでは就職率もいいようです。
      梅田に就活支援のキャンパスがあり、就活の際によく利用させてもらった。 各キャンパスでもキャリアセンターで相談ができたら模擬面接などができる。
      私の通う衣笠キャンパスは駅から遠く、市バスで通っている学生が多い。 金閣寺の近くということもありバス内は混むのでせめて大学専用のバスを使ってほしい。
      特に可もなく不可もなくという感じ。 私の所属する場所は綺麗だか、他の学部の所属場所は古くて汚いところもある。
      私は偶然にも1回生の基礎演習のクラスがとても良い人たちが多く、4回生の今でも一緒に授業を受けたり旅行に行く人が多い。クラス全体としても飲み会やドライブをよくしている。 しかし、他のクラスは1回生の頃から不仲であったり今では疎遠のところも多いのでこれは運だと思う。 恋人は基礎演習で同じクラスだった人です。
      私は家が遠いことが理由で所属していないが、友達はサークルに入ってる人が多い。 基礎演習で友達があまりできなくてもサークルに入って友達を増やすことができるはず。
      現代社会に関する科目が多い。自分の専攻以外に関する単位も取得しないといけない。
      大手企業のグループ会社でシステムエンジニアとして内定をいただきました。
      京都の大学に行きたかったのと、メディアについて学びたかったから。 自分の偏差値と合わせると適性はここだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      施設やイベント、サークルなどは充実しているが、他のキャンパスに比べるとアクセスが悪い。アクセスの面を乗り越えることができればそれなりに楽しむことができると思う。
      教授によって授業の難易度や、単位の取得しやすさが全然違うから。
      ゼミの先生によってフィールドワークの量や卒業論文のレベルが変わる。
      学校で合同説明会を開催してくれるが、他の大学でも同じようなことはやっていると思う。
      立地が悪く、最寄りの電車の駅から徒歩30分程かかる。市バスでも行けるが市バスは遅れることが多い。
      主に授業を行う棟は、棟内に食堂も購買も入っているので、わざわざ外に出なくてもいい。
      サークルや部活が充実していることはもちろん、1,2回生ではクラスもある。学部生だけが参加できるスポーツ大会なども開催されている。
      学部生だけが参加することができるスポーツ大会が前期後期で1回ずつ開催されている。
      主に現代社会における問題や現状、またそれについての政策を学ぶ。それぞれの専攻では、専攻にあったことをさらに詳しく学ぶ。
      畜産業の総合職
      子どもが好きで関わりたいと思ったが、希望していた専攻に入ることができなかった。しかし、ダブルメジャーというシステムにより専攻を超えて学ぶことができると知ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      講義に集中できないものもあるが、施設自体はとても良い学校だと思う。友達も作りやすく、充実した学生生活がおくれる
      講義内容は良いが、たまに周りがうるさくて集中できないものもある
      座学もあるが、フィールドワークもよく行っており色々なものが見られるから
      キャリアセンターの進路相談への対応がとても丁寧でよかったから
      スーパー、コンビニ、飲食店が多くあり、とても便利。バスを使えば買い物へも行きやすい
      教室もトイレもとても綺麗で良い。食堂やラウンジの席は少なく感じることもある
      明るい人が多いため友達を作りやすい。様々なつながりができる。
      サークルは種類がたくさんあるため、自分に合うものを見つけやすいと思う
      専攻にもよるが、周りには教職を取っている人が多くいる。3年次からゼミが始まる。
      教職を取りたいと思っていた。また、受験科目も自分に都合が良かった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      知名度の高い大学に行きたい!けど、堅苦しい授業ばかりは嫌だ!やりたいこともしながら勉強も実績残したい!という人にはオススメだと思う。社会学(企業・政治・文化等)を中心とする学習だけでなく、希望があれば他の学科の学習も可能であるため幅広い知識を得られると感じる。授業のみならず課外活動で何か成果を残すことでやりがいを感じることもたくさんある。授業は堅苦しいものばかりでないので、サークルやバイトと両立しながら勉強に励むことも十分できる。学校生活を楽しむかつ有意義に送れることのできる学部だと思う!
      講義室は各教室によって大教室であったり、小教室と様々。大学1・2回生では必修科目が多いため、1限目から授業に行く必要がある(英語・語学等)。
      サポートは非常に備わっていると感じる。企業や就活情報の掲載が施設内でされているし、何かあれば相談を受け付けてくれるセンターもあり。何より、GDや面接・ESに備えて4回生が面談を行ってくれたり、随時イベントも開催してくれたりするので就活準備の助っ人として非常に頼もしい。
      通学面としては、大阪茨木キャンパスはJR茨木駅から徒歩で到着できるのに対し、衣笠キャンパスはJRにせよ阪急にせよ、バスの乗り換えが必要なため通学はしやすいと決して言えない。しかし、周辺には定食屋や有名な寺院(金閣寺等)の観光地もあるので環境としてはほのぼのとしている。
      大学のサークルは大規模なものから小規模のものまで数え切れないほどたくさんある。そのため、自分がやりたい!と思えるサークルは何かしら見つかると思う。学祭も毎年ステージ発表や模擬店など様々な場面で盛り上がっている。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学