みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      教授の授業がとてもわかりやすく、学内の雰囲気も良く勉強にもしっかりと集中できます。サークル活動も充実しておりとても楽しいです
      英語、第二言語の授業も充実しており、教授の面倒見が良いです。
      スポーツ、現代社会、メディア、人間福祉、子供社会の中から選んで学びます。
      卒業生がお話にきてくださることもあり、その方々は大手企業に就職されている。
      少し駅から遠くバスか自転車で通学する際もすごく時間がかかってしまいます。
      食堂のメニューが充実しており、パソコンもたくさん置いてあり課題に取り組みやすい。
      同期だけでなく先輩方との繋がりもありとてもじゅうじつしています。
      一年次は一般教養を学んでいき二回生から専門的な学習にはいっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は社会について幅広く学べます。そして生徒数は900人くらいです。たくさんの友達もでき楽しく学べます。
      丸山里美先生のジェンダー論は3人ものゲストスピーカーを呼んでくださり、普段聞けないような話を聞くことができます。またアンケートを生徒に頻繁に取ってくれて、その結果を見るのが面白いです。
      1年生なのでゼミはまだやっていません。ですが1年生で少人数のクラスでやる授業では先生が親身になって調べたいことに手助けしてくれます。
      立命館は就職のために人を呼んで講義をしてくださります。これは大きな大学であるからです。サポートは充実していると思います。
      立命館行きのバスが頻繁に出ているので他県の人も通学しやすいと思います。
      産業社会学部の以学館は食堂、購買があって1日中外に出なくてもいいくらいです。とても便利です。
      学部に生徒がたくさんいるので友達はできます。そして、たとえサークルに加入していなくても少人数の授業で出会って仲良くなれます。ただし、自分でそれ以後話しかけ続けないと仲はそれっきりです。
      産業社会学部の現代社会学科は各専攻に分かれています。1年生では幅広く社会に関することを学べます。例えば、環境問題、格差問題、教育問題、労働雇用などなどです。興味に感じたものを2年生では他専攻の授業も受けられます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分の学びたいことがまだよく分からない人にはおすすめする。ネットでは楽とか言われているが、評価AやA+を目指すならやはり頑張らなければならないし、教職も取るならかなりキツくなる。一回生前期で6つ8つ単位を落とす人も普通にいる。大学生活が充実するかは自分次第だと思う。
      充実しているかは先生による。立命館の先生ではなくて京都大学など他大学からきた先生が講義してくれる授業も多くあり、そこはいいと思う。
      一回生なのでよく分からないが、ダブルメジャー制度を一回生のとき申し込めば他専攻のゼミも取れるらしい。
      一回生なのでよく分からないが実績はあると思う。学生相談室みたいなのもある。
      京都駅からバスで1時間近くかかることもある。
      近くに金閣寺や竜安寺があるが空きコマがあっても別に行かない。
      バスの定期券があれば帰りに河原町に寄ったりできる。
      新しい図書館は綺麗で広くてよい。自習する場所もたくさんある。
      食堂が狭いため、昼休みなど混んでいるときは空き教室まで行って食べなければいけない。
      一回生前期・後期の基礎演習という授業で30人ほどのクラスがあるため、普通にしていればそこで友達はできる。英語・第二外国語も少人数クラスなので、そこでも友達は作れる。友達の友達と仲良くなる場合も多い。サークルは無理して入らなくてもよいと思う。ただ、恋人を作りたい人は入った方がいいかもしれない。
      一回生は現代と社会という授業で様々な分野を学び、自分がどの分野に興味があるのか絞っていく。もう学びたいことが決まっている人は苦痛に感じることがあるかも。(自分の説明より大学のホームページ見た方がいいと思う。)
      英語か第二外国語が一日に一コマ必ず入るため、一回生から全休は作れない。

投稿者ID:205627
    2022年07月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い、幅広い学びを提供している学科だと感じる。専門資格の課程も充実している点も評価できる。
      専攻が幅広いため、現代社会にまつわる問題や事象について多角的な視点から考察することができ、実生活などにも活かせる学びが多い。
      3年~4年にかけての2年間、希望したゼミに所属することができる。自身の所属する専攻のゼミ以外にも学部共通のゼミがあり、他の専攻の学生と一緒のゼミに所属することもできる。
      専攻がさまざまであるため就職する企業の業種も幅広いが、金融系やメディア系、大手メーカーや商社などに就職する人が多い。就活サポートは学科というよりも学校全体として力が入れられている。
      JRの駅からは少し距離があるが、基本的にはバスで通学する人が多く、バス停は学校の正門前、また校内にもあるため便利である。
      どの施設も問題なく使用でき、とくに老朽化などは気にならない。中でも図書館は近隣のどの大学よりも充実していると感じる。
      サークルや部活を通して、またゼミや留学等を通しても友人ができる。また教職や専門資格の講座などでも友人ができやすい。さらに1年生時はクラスがあるため、そこで友人ができる。
      サークルは大変数が多く、他大学との共同サークル等もあるためさまざまな友人関係が構築できる。
      専攻によって学ぶ内容は変わってくるが、一年生時には基礎演習、二年生時には応用演習のクラスがあり、3年生時からはゼミが始まる。
      以前からまちづくりの分野に興味があり、より知識を深めながら、メディア、教育、スポーツ、福祉などさまざまな視点からそれについて学ぶことができる学科の多角的かつ専門性の高い点に魅力を感じたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      全国的にもスポーツ健康科学とかではなく、社会学科として学べるところは少ないと思います。アメリカや韓国にスポーツを学びに行くプログラムもありました。
      スポーツ社会学科でした。
      社会学としてスポーツを学びたい方、将来スポーツで働きたい方ににおすすめです。
      スポーツとは別に、他学科のゼミ(私の場合は人間福祉学科)に入れるので、いろんな方面からスポーツを学べたと思います。
      サポートというよりかは自分の実力ですが、学部自体は就職率はいいと思います。有名企業に入社した友人もたくさんいます。
      バスがしんどいです。関関同立で、唯一駅がないんではないでしょうか。
      大体はそろっている。あとは使いこなせるかだと思います。自分は最後まで行っていない施設も多くあります。
      とても明るい人が多い。パラさんとも言われますが、そのとおりで、明るい人が多い。
      入学時に先輩や最初のクラスの友人とどれだけ知り合いがいるかで、決まる。
      オリンピックや、障害者スポーツ、スポーツ心理学、スポーツの歴史、行政学など。1年は必修の授業が多いですが、2年次から専門的になります。
      マスコミ・広告・デザイン
      スポーツに関わる広告をしたかったので選びました。
      今まで競技者としてスポーツをしてきたが、今度は勉強としてスポーツを知りたかったから。

2021年04月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科と言うこともあり、様々な授業があるため、自分にあった授業を学べることができるため、素晴らしいと思う。
      様々な授業があり、自分の学びたいのを選べることができる点がよい。
      就職活動については、サポートも万全で、相談にも乗っていただける。
      立地は嵐電とバスのみなので決して良いとは言えないが、金閣寺の裏にある点は良い。
      学科の設備は年々新しくなったりするので、充実していると思われる。
      多くの人数が在籍しているので、自分にあった友人や恋人ができる。
      サークルの数は多いので、自分にあったものを選べることができる。
      現代社会について学ぶことができる。また、メディアや福祉などもある。
      金融関係
      色々な分野を、ここで学べることができそうだったために志望した。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      文系でなんとなく大学進学したような人が多いイメージ。しかし、自分次第でいくらでも学びが深められると思う。
      専攻外の授業も単位として認定される制度もあるため、例えば福祉専攻であってもメディア専攻の授業を受けられる。幅広く学びたい学生にとっては良い制度。英語など特定した科目も深めたいと思えば自分の選択次第で深められる。
      極論、授業内容の充実度は教授によると思われる。
      全専攻の中から選ぶことができる。また、教職課程の者は2つゼミに入ることになる。
      教授によっては土日等も削って参加が強いられることもある。その分充実した学びにはなるがアルバイトなどに制約ができる。
      極論、教授とゼミのメンバーによる。
      結局どこかしらには決まる。
      立命館の就活サポートは世間的に充実しているとされているが、実際そうでもない。ESの添削がたらい回しだったり、指導担当者によってアドバイス内容が全く異なっていたりするため、学校外の就活サポート利用者も多数。大手企業などの説明会を学内で行ってくれる反面地方就活希望者には全くそう言ったものはない。
      茨木キャンパス…JR茨木から徒歩10分圏内でキャンパスも綺麗。しかし公園が一般市民に開放されており、騒音はある。食堂が生徒数に対して非常に狭いため昼時に大変混む。
      衣笠キャンパス…JR円町駅から徒歩25分程。阪急西院からは徒歩1時間ほど。そのため市バス通学者が多い。バスが混む。立地はよくない。唯一図書館だけが非常に綺麗で広い。テスト期間は混み合う。
      南草津キャンパス…JR南草津駅からバス必須。広すぎる。
      私立の割に設備投資されていないイメージ。全体的に古びている。茨木キャンパスだけが唯一綺麗であるが、他キャンパスは古く、修繕もあまりされない。
      サークルも部活も盛ん。自分の性格に合ったサークル等必ず見つかる。人が多いので、必ず自分と同じような人間が集まったようなコミュニティがある。
      サークルによる。例えばテニサーならテニサー間で仲良くなれるようなイベントもある。
      学科による。また、選ぶ課程によるため一概にはいえない。一回生では必修として基礎演習、英語、第二外国語、パソコンの授業などがある。
      社会福祉士資格取得のため。また、視野をそれに限らせたくなかったため、幅広く学ぶ機会があるこの学部にした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと強く思っている人にとってはいい環境だと思います。また、専門分野を決めかねている人にとっても選択肢が広がり、良い学部だと思います。
      ダブルメジャーという制度を用いると多専攻の学びも広く学習することができます。
      マンモス校のメリットを活かし、様々なキャリアの先輩と繋がることは良い点だと思いました。
      バスが整備されており、特に不便は感じません。
      但し、最寄りの電車までは少し遠いです。
      最近では図書館が新しく整備されて、快適に使うことができます。
      試験前は、大変混み合います。
      たくさんのサークルや部活があり、選択の幅が広がります。
      人間関係も広がります。
      サークルやイベント活動は大変充実しており、文化祭も大変賑わっておりました。
      幅広く現代社会について学び、その後は福祉やスポーツ、メディア、子どもなど興味のある分野を掘り下げていきます。
      公務員
      特別支援学校の免許が取れる学部であるので、興味を抱き入学したいと思いました。

2021年01月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分の学びたいことが学べる場だと思う。社会学部であるため、社会について学んでいく。ただ立地だけが問題ではあった。
      必須の授業がそれほど無く、自分の取りたい授業を多く取れるところに満足していた。
      相談にも親身になって対応してくれて、就職活動に役立つことができた。
      最寄りの交通機関がバスしかなく、その点においては不便であった。
      それぞれ3つのキャンパスがあり、草津と茨木は綺麗であるが衣笠の方は少し老朽化が目立つ印象。
      サークルも多く、関係を作っていく分にはとても充実していると思う。
      サークルは壮大な数があり、自分にあったサークルを見つけられると思う。
      1年次から様々な分野の授業があり、それぞれ受けたい授業を学ぶことができる。
      現代社会という、あまり他の大学では聞かない学部があったので興味があった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      まだやりたいことがわからない方にはお勧めだと思います。幅広く学べる学科です。ただ本当に真面目に勉強をする、という人は少数だと思います。
      幅広い分野の授業が受けられます。
      色々な講義を受けていく中で自分の興味のある分野を見つけ、ゼミ等の研究へ進むことが出来たのが良かったです。
      専門性が高かったので、とても充実していました。
      ただゼミによって差が大きくあることも確かです。
      サポート窓口はあったみたいですが、あまり利用しなかったです。(どういったことをしてくれるのか等不明なことが多かったため)
      衣笠キャンパスはアクセスが悪いので、下宿をお勧めします。
      環境は静かで良かったです。
      最新設備等もあり、充実していたと思います。食堂もいくつかあり、便利でした。
      サークルや部活は大量にあったため、出会いの場は多かったと思います。ただ軽い人たちが多かった雰囲気もあります。
      サークルの数が多かったため、イベントもそれに伴い多かった気がします。
      社会学全般
      その他専攻科目(メディア社会学、現代社会学、子ども社会学、スポーツ社会学、現代福祉学など)
      メディア社会学に興味があり、専門的に学べるゼミがあったため。
      商社

投稿者ID:691938

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学