みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 現代社会学科 口コミ

(333) 私立大学 1763 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      1回生の間は社会学の基礎を学ぶ、といった所ですが、2回生以降は深く学べる機会があるようです。2回生以降に自分の学びたい事が変わるとダブルメジャーする事で、現社で入学してもメディアを専攻する事ができるので、ゆっくり自分の学びたいことを考える機会があります。
      講義は沢山用意されているが、面白そうな科目は抽選科目となっていて人によるが私はなかなか当たらない。社会学に関する科目は学域が多いこともあって充実している。他の学部と比べるとかなり楽ではある。
      3年からゼミが始まり、学域ごとのゼミや学域を跨いで受けることが出来るゼミなど様々ある。
      産社は就職が大半を占めており、大学院進学はなかなか居ない。関関同立なので、ある程度の企業には就職できると聞く。
      西院からバスに乗って通学するが、バスに並ぶ人が多すぎて非常に時間を取られる。雨の日など早めに行っておかないと遅刻する可能性もある。
      法学部、文学部に比べるとラウンジのレベルが低いように感じる。中2階のコンピュータールームは充実しているのでそこでカバーしているようにも感じる。
      言語や基礎演習はクラスで振り分けられるので、そこで友人を作るのもいいし、サークルや部活が沢山あるのでそこで友人も作りやすい。
      公認サークルや非公認サークルを合わせるとかなりの量のサークルがある。インスタなどを駆使して探すと自分にぴったりのサークルを見つけることができると思います。
      1回生は社会学の基礎を学びます。そもそも社会学とは何かをしっかり考える事ができます。
      ずっとメディアやその効果について興味があったので、そこに沿った学部が社会学部と知り、志望しました。

2023年10月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      社会のことについて勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科です。
      施設も充実していて、自分の学びたいことが学べる大学だと思います。
      とても良い。自分の学びたかったことが学べている。
      様々な教授から授業を受けられる。とても面白い。
      学んだことを生かすため、福祉関係に関連する企業に就職する人が多いそうです。就活のサポートは充実しています。
      少し満員電車ですが、良いです。
      最寄り駅から歩いてでは少し遠いですが、自転車やバイクを使っている人もいます。
      とても施設は綺麗です。キャンパス自体が広く、老巧化が目立つものなどありません。とても満足できています。
      サークルや部活に所属すると、一緒に楽しめる仲間がたくさんできます。
      人の繋がりも広がり、自分のやりたいことに熱中出来ます。
      サークルはとてもあり、種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけることが出来ます。ボランティア活動のようなものもあり、色々な視点から考えることが出来ます。
      福祉関係のことからとても幅広いことを学ぶことができます。
      抽選で当たるので自分の学びたいことが学べないこともあります。
      社会のことについて学びたかったから志望しました。
      社会のことについて色々な視点から学べる大学を探していました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      比較的広い分野を学ぶことが出来ます。明るく面白い人が多いです!ただ以学館は他の棟に比べて華やかさが少ないと思います。そこが少し残念です。
      先生たちはそれぞれの専門分野について熱心に講義してくれます。たまに内容が専門的すぎて分からない部分もあります。内職したり、寝ている生徒が多いですが私達が真剣に授業に取り組むことで講義は充実させることが出来ると思います!
      たびたび、資格や就職関連のセミナーが開催されています。サポートは充分にあると思います。
      衣笠キャンパスは山の中にあります。しかし、少し大学を出たら居酒屋やマクドナルドなどがあります。他にも立命生の間では有名な飲食店がいくつかあります^^バスや自転車で通学してる人が多いです。
      充実していると思います。特に図書館は本当に綺麗で使いやすく、自習にもぴったりです。友達と話しながら勉強したい人は以学館のラウンジがあります!
      友人関係、恋愛関係どちらも個人次第だと思います。ただサークルが充実しているのでそこでの出会いは期待できます!普段の授業でも積極的に出会いを求めていけばいいと思います^^
      サークルは本当にたくさんあってどのサークルもとても楽しそうです。私が所属しているサークルも先輩後輩男女関係なく仲良しで、友人関係も広がりました。サークルには絶対入るべきだと思います!!
      1年生のうちはあまり専門的なことは学ばず、自分の興味のある分野もしくは卒論の書き方など基礎的なことを学びます
      メディアについて興味があったから。現代社会学科なので、現代社会におけるあらゆる問題に触れられると思った。

産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強する人と遊びたい人とで分かれる感じの学科だと思います。スマホやパソコンをしている人もいれば勉強している人もいます。
      質の高い講義が多い、講義終わりに質問をしにいく事が出来る環境にある
      関関同立のブランドがあり、優秀な人は優秀な企業に入っている。教授に就職のことを聞いたりすることが出来る。
      嵐山電鉄の等持院・立命館大学前駅やバスが通っているが西院駅や京都駅からが一般的なため下宿する方がいいかも
      全体的に古くからある感じがあるが、綺麗に整ってあり
      古さを感じないような建物です。
      サークルや部活に入らなくても話しかけに行くことが出来ればほとんどの人が優しく返してくれ、友達になってくれる人が多い。
      サークルと部活の量は200以上あり、サークルに入っている人の割合が高く、充実している
      必修教科自体はあまり多くなく、1年の春学期で毎時間レポートを書くものや、最後にテストがある講義の2つでした。秋学期も必修は言語と基礎演習だけであった。
      就活のときに学歴に困らないような大学に入ろうと思っていたので、学科はあまり決めていなかった。あまり勉強したくなかったので辛くなさそうな学部に入りたかった。

産業社会学部現代社会学科の評価
      授業も先生も友人もラフな感じで過ごしやすい学校だと思います。近くに金閣寺もあるので外国人の方も多いです。お寿司屋さんも近くにありいい
      ラフな授業かなぁと思います。先生も良い人ばかりだと思います。。
      知名度が良いですね。関東でも「立命館」は知られています。大学名ブランド!
      バスの人が多いです。座れなかった時はしんどかったです。慣れました。
      けっこう広いのでまじで迷子なります!!場所はじめは全く分からなかったです
      良い人ばかりです。もっとチャラチャラしてるかと思いきや、意外と、でした。
      たのしいです。出会いはありませんでした。先輩も良い人ばかりです
      1年は現代社会学です。留学もできるので考えていかなくては~~
      パラダイス産業社会学部しか勝たん!高校の先生もパラ産言うてはりました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      遊びながら学びたい学生にとって環境は整っていると思います。テストがむずかしすぎて進級できない、といったことはありません。ある程度きちんと学んでいれば単位は取れます。単位取るだけではなく学びを広げたいと考えている人にとっても、充実していると思います。短期の海外研修などもあるので、情報さえ入手していれば楽しめると思います。
      本当に面白くないものは面白くないですが、楽しいものは楽しいです。自分の興味のある分野を見つけることができれば学びの下は高まると思います。レポートを書くことも苦ではなくなるでしょう。
      サポートセンターはあります。活用するかしないかは自己責任だと思いますが、名の知れた大学なので進学実績は悪くないです。
      所属するゼミにもよりますが、手厚くサポートしてくれる先生もいます。
      やはり、衣笠は立地が悪い。
      最寄駅というとバスしかないです。電車の駅から立命館大学前までバスに乗るか、衣笠校前から歩くかですね。産業社会学部の校舎は衣笠校前からでも近いです。
      本キャンパスということもあり充実してると思います。
      私は図書館が好きです。居心地がいいのでレポート作成の際に活用しています。生協ストアはありますが、コンビニやスタバがないのが他大学と比べるとマイナスポイントですね。
      サークルにも部活にも所属してませんが、十分満足しています。
      必修の講義を受けていると必然的に話す人はできるでしょう。また、オリエンテーションなどで上手くいけば友人も作れると思います。男女比もどちらが多いとか感じることはないので良い感じです。
      サークルの数は多いとおもいますが、特に入りたいものはなかったので星三つにしておきました。サークルに所属している友達は楽しんでるので、まあ充実しているかなとおもいます。
      一回生では、社会学の基礎的なところと、語学を学びます。
      2回以降は必修で語学はないので、とにかく自分が学びたい分野の科目を取る感じです。副専攻に所属したらさらに語学系の科目を取ることも可能です。私は副専攻に所属してませんが、語学を学ぶことも好きなので、中国語や英語の授業をとり続けています。自由に選べるのが産業社会学部のメリットだと思います。ジェンダー、家族、労働、環境、経済、平和、宗教etc...他にもたくさん学べます。いろんなことに興味がある人に向いてると思います。
      特に学びたいことが決まっていませんでした。社会学部なら、何でも学べるかなと思い志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専攻別の講義に関しては、免許取得に特化したような専門的な講義が多く、途中で路線変更しようと思うとなかなか苦戦します
      単位が楽に取れたりするような人気の授業は定員ぴったり学生が受講していますが、そうでない授業は20人くらいしか受講生がいなかったりするものもあります。
      土日や遅い時間帯にセミナーなども開催されていますが、自由意志での参加申し込みなので本人のやる気がなければなにも始まらないと思います。
      最寄りのバス停からは10分ほとです。学内に止まるバス停もありますが、バスが本当に混雑していて授業に遅刻したり、逆になかなか帰れなかったりすることもあるので近辺に住んでいない人にとっては本当に不便な立地だと思います。
      図書館が本当に綺麗で蔵書数も多いです。
      自習環境も整っているので、レポート期間はよく利用します。
      授業での出会いはそこまで多くないです。
      サークルや部活に所属すると交友関係はぐっと広まると思います。
      学祭も他校と比べて活気がなくわたしの周りの友人もほとんど行っている人が居ないくらいです。
      社会学全般。
      アナウンサーや教職課程、福祉の分野にも特化しています。
      将来の夢が決まっていないため幅広く学んで視野を広げたいと思ったため

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      入学して後悔はしてないため、自分にとっては結果的にはいい大学だったと思う。しかし、不満に思う点もある。
      先生の差が激しい。カリキュラムがしっかりしていて体系的な講義もあれば、教員の思いついたことをそのまま喋るだけの人もいる。
      自分が積極的になればサポートしてくれる教員も多い。自発的に活動できる人にはいいと思う。
      駅から遠く、バスも混雑しているため、アクセスに関しては非常に悪い。
      トイレが汚く、エレベーターも基本的には使わないように表記されている。
      人による。サークルや部活に所属していて活動的な人は充実されられる。
      人による。自分から情報を探しに行かないと入ってこないため、存在を知らないこともある。
      社会福祉について学ぶ。高齢者福祉、児童福祉、発達障害や身体障害などの障害者福祉など、それぞれに専門の教員もいる。
      福祉に興味があり、教員免許や社会調査士などの資格も取れるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      人数が多いため全体で仲良くなるわけではないが、いろんな人と出会える。そして教授も多いため自分のしたい研究分野を扱う先生がいる。
      進路やキャリアが明確に決まっていない人におすすめの学部。ジェンダーや環境問題、ワークライフバランスや日本史などまで幅広い分野を深く学ぶことができる。社会学に興味がある場合入門として受講できる授業がたくさんあるため良い。
      キャリアセンターでのサポートが良い。進路についての相談にのってくれる。
      駅からの立地は悪い。したがって円町駅から20分歩くか京都駅から市バスを利用する必要がある。基本的に市バスが混雑しており10分程度の遅延を見込まないといけない。
      新しい施設が多いが、学部によっては老朽化している。しかしトイレはどこも綺麗なので安心。
      グループワークのある授業などで友人関係を広げようとしてもそこで関係が終わってしまう。サークル活動は充実しておりたくさん友達ができる。
      サークル活動はたくさんあり、ほとんどの人が参加している。自分に合ったサークルを見つけるべき。
      ジェンダー、貧困問題、女性のキャリア、ワークライフバランス、情報リテラシー
      進路が決まっていないため、なるべく幅広く学べる学科を選んだため。

産業社会学部現代社会学科の評価
      この学部に入って社会問題への見方や考え方が変わりました。社会学に少しでも興味がある人はお勧めです。就職率とかも良いのでお勧めです。
      社会問題に対しての見方を変えることができます!また講義もおもしろい教授が多いので楽しいです。
      特に就職率が悪いことはないです。先生方もサポートしてくれます。
      アクセスは特に悪くありません。田舎でも都会でもないという感じでちょうど良いです。周辺には寺や美術館などもあって良いと思います。
      学食があるのに助けられてます。校舎は古いけどまあきれいな方です。
      個性豊かな友達ばっかりでほんとに楽しいです!合コンたくさんあります。
      サークルたくさんあるし、どこも楽しく自由な感じでいいとおよいます。
      幅広い社会問題を扱います。例えばジェンダーや芸術論、教育学など自分の興味あることを学べます!
      元々社会問題に興味があり、母も同じ学部出身のため興味があって志望しました。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学