みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      メディア社会専攻はテレビ業界に興味があったり、マスコミに興味がある人はとてもいいと思います。1つのことに限らず、いくつかの分野を同時に学ぶことができるので、とてもいい学部だと思います。スポーツのことなども学ぶことができ、自分に合った分野を各自自由に選ぶことができます。場所は京都府にある衣笠キャンパスというところで、1番昔からある広い校舎で講義を受けることができます。
      課題を出していれば、とても楽な学部だと思います。カモと言う意味ではありませんが、自分の好きな分野でそのようなことを学べて、教授もとってもいい方ばかりです。
      ゼミはたくさんあって、メディアとスポーツ社会が合併された講義であったり、選択肢がたくさんあることがとても魅力的だなと思います。
      サービス業、金融業、さまざまな就職に着くことができる学部であると思います。1つのことに限らず、たくさんの分野を学べるので、就職先を1つに絞る必要はありません。
      京都府にあるのですが、四条から少しバスが混んでいる時期があり、とても時間がかかるといったところが、難点です。
      とても広くて、敷地、施設、とても充実していると思います。
      サークル、部活がたくさんある大学なので、とても男女の出会いは多いと思います。先輩方にもたくさんそう言う方がいらっしゃいます。
      イベントはとても充実しています。サークルのみんなでBBQしたり、楽しい行事が沢山あります。
      スポーツ社会、メディア社会。
      アナウンサー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科では「社会形成」「社会文化」「環境社会」といった現代の社会での問題点になっていることなどに深く切り込んでいって、学びを深めるというような授業を行なっている。なので、マスコミなどへの就職を考えている人には非常に良いと思っている。また、全国各地から生徒を集めているので、関西の人だけでなく、色々な地域の地方自治などの話なども聞けたりして、そういうことを聞いて講義を受けたりするとまた違う意見を持つようになったりする。
      講義は同じか講義を取っている人とのディスカッションが多く行われていて、自分の考えだけでなく違う方面から見た他人の意見というものを取り入れながら学習ができる。また、講義外で教授に質問へ行くととても親身に教えてくれ、有難い。
      ゼミなどは入学してからしばらくすると、違う分野に興味を持った人用に全く違う分野のゼミを後から受けることができるので気変わりなどをしても安心して学べる。
      立命館大学にはとても多くの数の本が入った巨大な図書館があり、非常に設備が整っているので大半の生徒がそこを重宝してる。例えば、ノートパソコンの貸し出しや、各階によって床の色を変えて各生徒が自分のお気に入りのブースを使うようにしたりなどのとても細かいところまでの配慮もされている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      パラ産(パラダイス産業社会学部)とよく言われていますが、私がパラダイスしていると感じたことはありません。目立っている学生が遊んでばかりに見えるようですが、どこの大学でもそういう学生はいるものです。産業社会学部に限ったわけではありません。
      この評価を付けた理由として1回生時に行われる基礎演習の内容がクラスによって様々であること、また、各専攻ごとの深い学びは2回生からしか講義を受けることができないといった面があるためです。
      私は産業社会学部ですが経営の授業を受けていました。各講義の専門家の方を呼んで講義がされることもあります。(ゲストスピーカー)
      講義・授業に関しては他大学とあまり差はないと思います。
      私はまだゼミを受けていませんが、非常に充実していると思います。他大学でもそうだと思いますが、ゼミによって人気に偏りあるようです。
      大学近くにある「知るカフェ」という大学生限定カフェでは、企業との交流会がよく行われています。
      京都駅からバスで約45分程度です。円町駅からであれば徒歩や自転車で通学することも可能です。大学付近には飲食店が多いです。
      学食や購買がたくさんあり、便利です。テスト前や空きコマでは図書館で勉強や読書が最適です。綺麗で自習スペースがとても充実しています。
      1回生時に基礎演習という30人程度で行う授業や週に1.2回ある言語クラスがあるので、よほどの人見知りなどでない限り友人はできると思います。また、サークルも充実しているので、自分と趣味の合うと友人ができるはずです。恋愛も友人関係と同様です。
      サークルは上記で書いた通りとても充実しています。大学のイベントとしては秋から冬にかけて学園祭や 日頃からよく著名人の方を呼んで講演会などがされています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      ダブルメジャー制度がとても魅力的で、それに惹かれて私もこの大学を選びました。私はスポーツ社会専攻に所属しているのですが、メディアに関することも学びたかったのでドストライクです!
      友人たちも個性があって、すごい楽しいです!!
      良い先生たちがたくさんいて、質問にも真摯に答えてくれます
      たくさんあって良いです。
      自分のやりたいことを見つけられたら、どんどん学べてすごい楽しい!
      就職のサポートはしっかりしてるし、就職実績もいいと思います。
      ちょっと行きにくいです。
      駅から遠い…
      山奥だから、静かですけど。
      図書館はすばらしい。タリーズコーヒーが館内に有るのも良い。
      グラウンドもそんなに遠くないので便利
      近くにコンビニも飲食店もあるので、便利っちゃ便利。
      面白いやつばっかりで楽しい!
      毎日が最高すぎる。笑いが絶えないし、京都にあるキャンパスだからみんなと大学終わりに遊べて良い!
      サークルはたくさんあってどれも活気がある。
      新歓の時期は特に活気があって、とても賑やかですごい。
      スポーツの観点から社会について学ぶ。フィールドワークや海外研修もある。

2017年09月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。学科と書かれていますが専攻です。現代社会学科なんてありません。このサイトは信頼できませんね。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。熱心な指導ですよ。
      2回生になるとゼミがあります。
      様々な大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の京都銀行に入社した方も多分います。
      周辺環境は良いです。京都って感じですね。金閣寺、北野天満宮が近いので楽しみましょう。
      充実しています。が古いです。
      私はぼっちなので何とも言えません。
      大学にサークルは数え切れないほどあるのですが、私はぼっちなのでサークルに入っていません。本当にたくさんのサークルがありますよ。ウェイ系の学生になりたい方ならば立命館サークルに入らない手はないでしょう。
      色々学べますよ。文系だもの。
      教えたくありません。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      浮わついた雰囲気があり人を堕落される。ダメになった人を何人も見た。周りの雰囲気に流されないよう注意を要する
      人数が多いので人気の講義は抽選になり受けられないこともしばしば
      ゼミの数は多いためそこは満足しているが人気のゼミは倍率がすごい
      就職実績は良い方だと思うがサポートはしてくれないに等しいため不満
      駅から遠いため通学には非常に時間がかかる。バスは常に混雑している
      たくさんの設備があるが使用許可を取る方法がややこしく使わない
      人がかなり多いので友人はできる方だと思うが行動しないと何も始まらないよね
      イベントは常にあるがサークル等に参加していないとあまり機会がない
      メディア関係の講義が非常に多い。ジャーナリズムの勉強ができる。
      サービス・レジャー
      ジャーナリズムの勉強をしたが結局は接客業に就いた。なんでだろう。
      メディア関係の仕事に就くためだが友人もみなまったく関係のない仕事に就いた

産業社会学部現代社会学科の評価
      社会で役に立つようなことが学べるのでその後の社会生活にもとても役に立ちました。元々経済学部や他の学部に行こうと思ってましたが、産業社会学部に入ってよかったなと思いました。
      すごく充実しています。
      産業社会学部では現実にあったことが学べるので他の学部と違ってすごく良かったです。
      十分だと思います。
      公務員になりたい人に向けての口座が開かれていました。
      とても良いと思います。
      周りにお寺があって良いですし、立命館大学行きのバスもあって良かったです。
      充実しています。
      校舎も沢山あって、それぞれの部屋が大きくて良かったです。
      充実しています。
      みんな彼氏、彼女の家に入り浸っていたりして、楽しそうでした。
      充実しています。
      学園祭はキャンプファイヤーがあったり、有名な方が来られたりして充実してました。
      今の社会がなんでこうなっているのかを経済の視点から分析したりして、理解を深められました。昔の歴史から今の社会の問題の解決する方法を考えました。
      地方公務員
      今の社会の問題について知り、その問題を解決する方法を考えることが元々好きだったから。
      机上の空論ではなく、現実社会に役立つような勉強が出来ると思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      入学してから堕落する級友が多い。雰囲気がそうなのであろうが周りの学部と比較してあまりにもひどい気がする。
      授業に来ない学生も多く不真面目な学風。
      ゼミは人気なところは抽選になるがまず希望しているところには入れない
      まず就活デスクの職員にやる気が感じられない。人の相談を聞く気がない。
      駅から遠いため自転車かバスが必要。夏は汗だくになるため困る。
      無駄に色々な施設設備が整っているがほとんどは使うことがないまま卒業する
      うわついた学生が多いため恋愛する機会には非常に恵まれて気がする
      変わったイベントが多い。バレーボール大会に参加したことがあるが賞金が出た
      ジャーナリズムに関する講義が非常に多く第一線で活躍する方の話を聞ける
      地元の市役所に就職したが学校で学んだことは何一つ活かせていない
      ジャーナリストになるためにジャーナリストに関する講義を受けるため

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      とても楽しい4年間を過ごしました。ゼミの雰囲気もよく見て自分にあったゼミを選ぶとさらに楽しいです。授業によっては、私語がうるさい授業もあります。
      理解しにくい授業もあった。
      自分で教授に質問できたりもするので、わからなかったら聞くべき。
      大手に就職している子も多かったし、面接の練習なども充実していた
      立地が悪く、とても通いにくい
      周りの治安はいいので、一人暮らしするにはおすすめ
      産業社会学部は産業社会学部の施設の中でしか基本は授業がありません。最近新しくできた芝生はお昼ご飯を食べたり喋ったりしてたくさん利用しました
      サークルもたくさんあって、友達関係は最高に楽しい4年間でした。
      わたしの在学していた頃はサークルは500個ほどありました。スポーツ系のサークルはおすすめ。
      社会学。わたしは国際社会学や、世界の貧困について学びました。新しい図書館は、勉強するにはとても役に立ちました。
      社会学に興味があったため。高校の頃から歴史に興味があって、それがどのように今後進んでいくのか興味があったため。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      積極的に動いて充実した大学生活を送りたい学生には良い大学だと思います。専攻に縛られず多様な学びができるので意欲的な学生は多くのことを身につけられると思います。
      教授が多いので様々なことが学べることに加え、他学部や他専攻の授業が受けられます。しかし、受動的な授業が多いように思います。
      3回生からゼミが始まります。先生によって授業の進め方や課題の量が全然違うので、研究内容だけでなくライフスタイルにあわせてゼミを選ぶこともできます。勉強と課外活動やアルバイトと両立したい人は良いと思います。ただ、あまり活動しないゼミだと遊んで過ごしたい人が集まる可能性があるので注意が必要です。
      専攻によりますが、就職に直接活かす学びが多いわけではないので、就職先は様々です。就職支援のイベントが豊富だったことや、学校のキャリアセンターで相談にのってもらえたのはよかったですが、他の就活支援のほうが情報が得やすかったです。
      近くにバス停はいくつかあり、バスもたくさん通っています。しかし、バス利用の学生や観光客が多いのでかなり混み合っており、駅は歩いて15分ほどかかるので公共交通機関は不便に感じます。大学は街の中心から離れているので買い物ができるところもあまりないです。神社仏閣は多いので、好きな人は良いかもしれません。
      建物は古いものもありますが、比較的きれいだと思います。図書館は新しく、書籍も充実しておりパソコンの貸出もあります。また、階によって雰囲気が違うので気分によって行く場所を変えられて楽しいです。
      1回生の時はクラスがあるだけでなく、各回生で少人数授業があるので友達は作りやすいです。サークルや部活で友達を作る人もいますが、所属していない人も多いです。
      サークルや部活動がたくさんあり、サークルは掛け持ちをしている人もいます。他のキャンパスや他大学と活動しているサークルもあります。
      学科の中に専攻が5つあり、専攻によって学ぶことは全然違います。高校で学ぶ倫理のようなもの、社会問題、福祉、スポーツなどあらゆることが学べます。同じ学部でも他専攻だと受けられない授業もあるので何を中心を学びたいかを考えて専攻を選ばないと学びたいことを学べないことにつながるので専攻選びが重要です。2回生から副専攻が取れるのでそちらで学びを広げることもできます。
      地元の金融
      高校でしていた部活動を大学でも続けたいと思い、立命館が強かったから。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学