みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

文学部人文学科の評価
      文系科目に関しては自分の興味関心に合わせて幅広く学べる学科だと思う。専門知識もゼミの先生次第ではあるがよく学べる。
      1年生から少人数のゼミ形式の授業があって、高校までのクラスみたいな感じがあるので友達は作りやすい。
      就活の情報などはSNSやホームページ等を通して発信してくれるので、自然と入ってくる。
      京都の市街からは遠いので交通の便は悪い。バスはいつも混んでいる。
      文学部の施設は基本的に古いが、改修工事は常にしている気がする。
      文系の学部が幅広く集まるキャンパスなので様々な人がいる。あとは自分次第。
      イベントは少ない方だと思う。文化祭も関関同立クラスの大学にしてはしょぼい。
      1年で基礎知識をつけ、2年から専攻に分かれていく。3年からゼミが始まり、4年で卒論。一般的。
      学びたいことがあり、大学のホームページを見ているとそれに近いと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      他のがくいきの授業も取れたり、留学の制度も整っているため。留学制度は学部によって異なるが、文学部の留学プログラムは面白いものが多い。
      とても広い範囲の学習ができ、学年が上がるにつれて自分の興味のある分野を深められるのが良い。
      専門的な先生が多いこと。また、教授の開く研究会なども参加できて、より研究に対して興味が湧く。
      就職実績はわからない。サポートするシステムは結構整っているかも。就活講座などが多い。
      私は自転車で通っているので、便利ですが、市バス、電車だと少し不便かも。
      最近は、建物の修復工事なども行っており、比較的きれい。また、植物も多くリラックスできる。
      私は内部だったので、新たにできた友達はそれほど多くない。また、恋愛も出会う場は自分が動けばあるが、サークルなどにも入らず授業に出るだけのように何もしなくても出会えることはない。
      あまり興味がないので、どれも参加していない。しかし、文化祭とかはある。サークルも、たくさんある。
      日本語教育。異文化について。アナウンス。ラジオ番組作り。など。
      アナウンサーになりたいと思っていたから。また少人数のクラスでの授業が多いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      学校自体が大きく、様々な分野の勉強ができるので、本当にやりたいことが学べる学部や学科に入れたら、すごく楽しく学べると思う。
      ゼミや小規模の専門授業は楽しいが、卒業に必要な単位のために無理やり取らされる一般教養の授業は面白くない。
      キャリアセンターがあり、就職活動におけるさまざまなサポートをしてくれる。
      キャンパスの近くに電車の駅がないので困る。バスは混むし、必ず遅延するので辛い。
      食堂の席が足りていないせいで、お昼休みには長蛇の列ができる。
      人が多すぎて広く浅い友人関係しか築けない。恋愛などは人による。
      サークルに所属していない学生からすると、学校行事はなんのおもしろみもないものである。
      一年と二年は必修の授業が多く、単位取得に追われるが、三年からはゼミが始まり、専門的な学習に力を入れることができる。
      専攻を選ぶ際に、初めは国際系を目指していたが、入学して授業を受けるうちに、国際系の授業が自分に合っていなかったため、もう一方の専攻に進むことにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      特に不満もなくそれなりに満足しているため、星4。学科全体のグループ感はなく、あくまで個人という印象。
      受講人数が多いため、多少ストレスも感じるが、講義自体は面白いものが多い。
      ゼミによるが、自身が所属しているゼミはサポートが手厚い。教授によってカラーがかなり違うため、1,2回生で自分に合った先生を見つけるべき。
      就活サポートはそれなりにされていると思う。講義もそうだが、自分次第。
      金閣寺が近くにあるせいで、時間帯によっては通学が困難である。
      充実している。特に不満はない。強いて言うなら学校の敷地が広すぎて、講義と講義の間10分で移動するのがしんどい。
      友人関係も恋愛関係も自分次第。欲しければできるし、いらなければ一人でいれる。
      サークルにもイベントにも参加していないため、正直わからない。
      自分の興味のあることを積極的に学ぶこと。学年にとらわれず、どんどん講義や学会に参加し、国内海外問わず好きなことをすること。
      どうしても行きたい専攻があったから。その専攻で芸術に関することをやりたかった。

文学部人文学科の評価
      とてもいいと思う。私はあまり学校に残って勉強などをしないのであまりわかりませんが、みんな残っている人もいるのでいい設備なのかなと思う
      自分の興味のあるさまざまな授業が受けられていると思うから。しかし、あまりと思う授業もあるから
      充実していると思うが、やりたいことがない人には充実してないと思う
      説明会などがある。しかしあまり自分自身は利用したことがないためサポートが充分かはわからない
      キャンパスはとても綺麗で使いやすくていい。へんぴな所ではないので通いやすいと思う
      していると思う。しかし、私は理系などではないのでそこまで設備を使うことがない
      個人によると思うが、私はとても充実している。とても楽しいです大学生活をすごせているあ
      私はサークルに所属していないが、サークルをやっている友達はとても充実してそう
      1回生では必修科目から一般教養など様々な授業を受け、年次が上がるにつれ必修科目などが減っていき自分のやりたい授業が選べる
      もともと別の大学の滑り止めだったので、わからない。パンフレットを見て興味が出た学部だったから

文学部人文学科の評価
      全く不満なところがないからです。学びたいことも学べるし、通いやすいし、サークルなども充実しています。
      自分の興味のある授業がたくさんあります。特に不満などはありません。
      ゼミに対して不満な部分がひとつも見当たらないため良いにしました。
      自分はまだ本格的に就職活動はしていませんが、就職、進学実績は良いと思います
      交通手段が色々あるのでとても通いやすいと思います。私の家からは通いやすいです
      他の学部について詳しくないですが、自分の学部、学科の設備に不満はありません。
      人数が多いこともありたくさんの出会いがあります。充実しています
      私はサークルに入っていませんが、友達がとても楽しそうなので充実していると思います
      人間の思考を学び、人間の営みを分析し、人間の本質を問う?人文科学とは、人間を見つめる学問です。大学で扱う学問は、経済、法律、政治、社会学や理学、工学に至るまでも極論すれば全て人間の営みに対する研究だと言えます。
      人間の心などについて学びたいと思ったからです。また家からも近く通いやすいため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      国際文化学科です。可もなく不可もなく。分野が広いから飽きないかもしれない。ただ2回生の専攻決めは慎重に。
      先生によりますね。レジュメの内容が読み返しても全く意味わからない上全然面白くない先生もいれば、その反対もいます。先輩や友達にどの授業が面白いか面白くないか、また単位を取りやすいかそうでないかを聞いてみるのもいいかもしれません。
      まだないから何も言えないです。
      実績はあるかと。
      電車が近くに通ってないのは遠いとこから来る人にとってつらいのでは?また田舎なので東京と比べて虚しいキャンパスだと思います。
      食堂のメニューの少なさと席の少なさに不満。学部によって建物の格差があります。図書館の広さと本の多さは一流かと。
      恋愛関係に持ち込める場がなかなかないですね。まだ高校の時のほうがチャンスあったかも。
      サークルに興味あるやつがあんまりなかった。1回生のうちに決めておかないと後悔はするでしょう。
      僕は英米文学を学んでいます。
      公務員を目指そうかなと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      人文学科ではいろんな分野についての講義が設けられていて、それぞれについて浅く広くも、また深くも学べるので面白いと思う。
      授業をちゃんと受けていたら厳しい授業だとしても単位は大体取れるので充実してると思う。
      文学部がある衣笠キャンパスは立地がとても悪いので、最寄りの駅から遠いのが難点。駅から距離があるのでバスか自転車を要します。また、立命館大学行きのバスの便が少なく、近くにある金閣寺を訪れる観光客と同じバスに乗ることが多いので、大変車内は混雑している。
      生協が運営しているコンビニ、カフェ、食堂は美味しいし充実してるので満足している。しかし、そのかわり、チェーンの飲食店などの数は他大学に比べると少ないと思う。
      大学内では同回、先輩、後輩と混合して仲が良いのでとても楽しい。友人関係が充実しているので大学へ通学する足取りも軽くなる。日々、新しい出会いも多く、充実している。
      学祭の規模は他大学に比べると小さいと思う。他大学に比べて1日しか開催されない点や、大学に来るゲストがお笑い芸人ではなく若手タレントであったり、盛り上がりに欠ける点もある。
      文学部人文学科で学ぶことは7つ学域の中から選択できるが、他学域の分野についての授業も履修できるので、何を学ぶかは本人次第。人文学においての色んな知識を4年間で学べると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      この学部に入るなら、自分の興味のある分野、本当に勉強したいと思える分野がないと、正直しんどいと思います。 専攻によってしんど過ぎる専攻もあるので、勉強する気持ちがなければ若干ついていけないです。逆に、やりたい事がまだ決まってない人は国際関係学部や産業社会学部をお勧めします。(実際のところパラ産と言われてますがそんな文学部と変わらない。) 逆に言語を学びたいと思う人たちはガンガン勉強出来るのでおススメです。 プライベートは、どのサークルに入るかが要だと思います。
      正直聞かなくても単位は取れます。こんなに高額なお金払ってるのに、専門科目以外(一般教養科目など)の講義の充実度は先生によりますが低い思われる。でも、その分専門の授業は、先生もすごいところから来てたり、実践的な講義を通して深く、最先端なところまで学べたりするのでそこはすごくいい点です。
      特に言語の授業がいいです。課題はやはり多いですが、その分英語の実力は上がります。TOEIC授業以外入学以降何も勉強してなかったが、100点スコアが上がりました。
      就職活動のアナウンスが遅い。自分で進んで行動しないと出遅れるそうです。しかし、キャリア研修などの現役で活動している方の講演会や、キャリアセンターでの相談対応などがあるので、自分で調べて活動すれば何も問題はありません。
      JRの場合は、京都駅からバス(40分程度)か嵯峨野線に乗り換えて円町から自転車(10分?)かバス(10分)か徒歩(25分)です。阪急は、西院からバスで(20分程度)です。 山の中なので、京大や、同志社大学今出川キャンパスよりは、周りにはあまり何もありません。定期でバスを使う場合は、定期で京都市内ならどこでもいけるので、四条河原町などで遊ぶ人が多いです。
      いま、改装工事をしていたりと、どんどん建物も綺麗になっているし、適度な広さなので移動しやすいです。食堂は狭いので座席争いになりますが、校内にタリーズがあったり、どの大学よりも充実てるであろう図書館が1番の売りだとおもいます。
      ここで充実させるには、どのサークルに入るかが要です。私のサークルは人数も多く、衣笠キャンパスだけでなく他のキャンパスの人達も一緒に活動するため、とても友達が多くできました。入学時、オリターという新入生サポート団体がたくさん催し物を用意してくれるのでそこでもきっかけに友達を作る事ができます。
      サークルはすごい多いです。自分のキャンパスに希望のサークルがない場合は片道150円のシャトルバスで滋賀大阪京都のキャンパスを行き来できるので、他学部や他キャンパスの人も多く、友達の幅も広がります。
      私はコミュニケーション学域に所属していますが、2回生の時に国際コミュニケーション専攻か言語コミュニケーション専攻を選択します。1回生の時はどちらの授業も取ることが出来るので、授業を受講するうちにどちらの専攻に興味があるのか考えることができます。その後専攻に進み学びを深めていきます。国際コミュニケーション専攻では英語で卒業論文を書きます。
      決まっていません。

文学部人文学科の評価
      授業の当たり外れは大きい。就職は、関西なら良いと思うが関東方面ではそこまでという印象。ただ、高校までのようにクラス制度があり、友人関係は作りやすい環境であると言える。
      授業は当たり外れが大きいのでシラバスをきちんと見て見極めることが大切。先輩に話を聞いてみるよも良いかもしれない。
      ゼミも先生によってかなり変わってくるので、3回生になるまでにお気に入りの先生を見つけ、自分に合った先生のゼミに参加するのが良い。
      ほかの大学と全体的に比べると就学率は良い方だと思うが、関西方面なら良いが関東方面だとちょっとネームバリューは落ちる。
      山の方にあるので、立地あまり良いとは言えない。周辺には定食屋さんや寿司屋などが多く、マックもあるので学校帰りによるには良い。
      古い建物もあり、順番に工事をしている感じ。綺麗なところは綺麗なので、はやく全部綺麗になって欲しい
      ほかの大学と異なり、高校までのようにクラス制度があるので、入学してすぐ友達を作りには良い環境である。
      サークルはたくさんあり、新歓にいっぱい参加して自分に合うサークルを見つけると良いと思う。
      大きくわけて、日本文学について学ぶものと、日本語研究をする2つに分けられる。また、図書館司書の資格を取るための講義もある。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学