みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      他分野に懐が狭いのが難点。自分で興味のある分野も履修するのがおすすめ。ゼミでやる内容は必ずしも自分のやりたい事とは限らない。よく選択して、1番やりたいことができる学部を選ぶのがよい。
      施設は充実しているが授業内容に難あり。独学で登り詰めるべし。
      自分のやりたいことをやれる環境は整っている。それをどう使い切るか。
      質問すれば返ってくる。献身的。情報は揃っているので、使わない手はない。
      通いなので五分五分。京都に住むなら大学周辺がおすすめ。しかし歓楽街がないので遊ぶには不向き。
      私立なので諸々。特に図書館の蔵書数が魅力的。漫画が置いてあると尚いいが。
      友達作りは大切です。小さな行事も見逃さずに。。さもなければ。。
      ひと通り体験してみてはいかがでしょうか。最初はタダ飯が食えるので、それ目的でもいいと思います。
      考古学。歴史。遺跡調査。遺物の発掘。文献の読み込み。レジュメ作成と発表。
      考古学を学びたかったから。京都の大学に通いたかったから。滑り止め。
      マスコミ・広告・デザイン

文学部人文学科の評価
      あらゆる面で満足も不満もない印象。講義によってはかなりレベルの低いものもある。教授は優しい人が多い。
      英文学で権威のある教授がおり、充実した講義を受けられる。またサークルも充実しており、満足
      ゼミは少人数で行い、かなりディスカッションが豊富。ゼミによって意欲が異なる。
      さまざまなサポートをしてくれる。企業の方から大学へ見学に来ることもある。
      学校のまわりには、さまざまな娯楽がある。映画館や美術館など多く生徒がいる。
      建物は綺麗とは言えないが、図書館にはさまざまな本があり、充実してる。
      まあまあです。文学部自体は人が多いので、自分からいくしかないと思う
      さまざまなサークルがあり、充実してる。自分に合ったサークルを見つけることが大切。
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したい分野を2年次に選択する。
      英文学に興味があった。より知識を深めたいと思って、1番近い立命館にした。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      関関同立なのに入りやすくコスパが高い。だが入ってから充実できるかはあなた次第。でもたくさん学生いりからきっと友達ができる、
      学域に限定せず様々な専門講義が受けられる。先生方はみなレベルが高い方ばかり。
      3回生からゼミははじまります。決定にあたっては選考があり、希望通りにならないことも少なくありません。ゼミによっては議論が活発でないところもあります
      文学部にしてはかなりの就職実績を挙げている。私立で実績には非常にこだわるので、サポートは非常持ち出しよい。
      立地は関関同立では最悪である。最寄りのJRまで徒歩30分はバカ。
      今年度リニューアルされ非常に美しい施設に変わったが、昔は惨憺たる汚さだった。図書館はきれいでデカイわりに中身がない。
      全国各地から様々な学生が集まる。ピンからきりまでいる。文学部に関しては女子が圧倒的に多いため男子にはおすすめ。
      星の数ほどのイベントとサークルがある。ぴったりのものが見つかること間違いなし。
      人文学に関する様々な学びができる。日本から海外、古典から現代まで、多種多様。
      公務員
      立命館大学に入りたかったというより、京都の大学に入りたかった。たまたま受かったのがここ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      勉強するならいいと思いますがそれ以外のことをやりたいならあまりいいとは言えないと個人的には思った次第です
      しっかりとした感じで講義が行われていてわかりやすいと思います
      あんまり特色のある設備はないと思われている次第でございます
      進路実績は割といい方だと思われている次第だとおもわれますああ
      アクセスはとてもいいと思います。関西圏以外からも来ている人もいます
      あんまり特色のある設備はないと思われている次第でございますと
      友達なんてとてもできない。みんな1人でいることが多いと思います
      そこまで盛大に行われているとは思えないと言うのが正直なところ
      個人で異なるのでここで申し上げるのは差し控えさせていただきます
      近くにあったので通学が楽だと思って受けたら受かったからですが

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教授も手厚いサポートをしてくれるため非常にいい環境下にいるとかんじられる。設備も恵まれていると感じる。
      ゲストスピーカーを招いた講義があったりして分野をより広く学ぶことができ非常にためになります。
      先輩方はさまざまな進路に進んでおられとても充実していると考える
      鉄道がもう少し近くにあればより通学しやすくなると考えられる。
      最近は改装工事があったりとキャンパスがきれいになってきている。
      講義でもさまざまな人とコミュニケーションがとれるのでいいと思われる。
      自分はサークルに打ち込む環境でやっていけているためとても充実している。
      自分が学びたい分野をより深く、そして研究するためにあるべきことである。
      日本語の歴史についてとても興味を持っていた。それらを学ぶにうってつけと考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文化芸術専攻という、どの分野にも微妙に属さなくて…でも〇〇を研究したい!という人の為の学科に所属しています。
      私はここを選んで本当に良かったと思います。あらゆる分野のプロが集まっているので、こんなに興奮できる場はそうそうありません。
      現段階では基本的に「マンガ」という新しい文学から社会を見るという形で専攻全体が取り組んでいます。新たな学問を創る担い手になるチャンスです!
      一つ注意して頂きたいのは、この専攻ははっきりしたレールが敷かれていない為、自ら積極的に学びを行わないとなんとなくで終わってしまう危険性がかなり高いということです。とにかく「隙間」に飛び込んでまでも〇〇を学びたい!という熱意のある方以外は、もう少し他の学部に目を通された方が良いかと思います。
      本大学の文学部はかなり細分化された学域が設けられているので、どれにしたら良いのか、はたまた専門的すぎて他の知識を得られないのではと悩む受験生の方も多いかと思います。
      でも、安心してください。もちろん学域専門の授業もありますが、地理学専攻の人が英文学の授業を取ったり、文化芸術専攻の人が人文学の授業を取ったりと、かなり自由度の高い授業選択が出来ます!
      先生方は、分野を突き詰めたかなりマニアな方が多いですが、授業の上手下手ははっきり二分されるかと思います。
      私はまだ二回生なのではっきりとお答えは出来ませんが、通年就活生の為の窓口が設置されており、インターンなどのサポートも充実しています。自発的に利用する姿勢が大事かとは思いますが、安心して任せてられると思います。
      最寄りはJR嵯峨野線の円町駅で、徒歩約20分です。
      帰宅時、キャンパスから京都市街地へ向かうバスはどれも長蛇の列で、3台待っても乗れないこともあるようです。
      ちなみに私は京都駅から自転車で通っており、8.8km、約40分の道のりです。
      周辺の飲食店はごく限られていますし、府外の方が想像する「京都」ではないかと思いますが、下宿生の友達は皆「住み心地が良い」と言っているので、落ち着いた大学生活を送りたい方はオススメです。
      生協の食堂が二ヶ所あるのですが、あまり美味しいとは思えません。
      私立ならではの派手さもありません。
      施設はどれも老朽化していますが、3年ほど前から続々と改修工事が行われている為、これからの姿には期待したいと思います。
      文学部は一回生で25人ほどのクラスに分けられるので、そこで友達を作ることができます。二回生では授業選択にかなり幅がある為、友達はサークルなどがメインでしょう。私にとってはとても落ち着く塩梅で関係を築けるペースに感じています。
      サークルは3キャンパス合わせて450近くあるので、選び放題かと思います。ただ他キャンパスとなるとかなり距離もあるので、参加は難しいかと。どうしてもという場合は、キャンパス間は150円ほどで高速シャトルバスが出ているので、それを使って参加するのがおすすめかと♪
      新たにサークルを新設するのも簡単ですので、自分のやりたい事が見つからない場合は、ぜひトライしてみて下さい!
      一回では自動登録される言語・入門科目の割合が大きめです。
      二回は選択できる授業も増え、枠の自由度も飛躍的に増します。
      ゼミの案内は二回の12月頃行われ、三回からスタートします。
      私は芸術・環境・交通など、多様な分野と関連した社会形成に興味があり、中々大学を決めきれずにいました。そんな中でこの立命館に文化芸術専攻なるものがあると聞き、まさに私の求めていたニッチな「隙間」はこれだ!と思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      総じてやっぱり充実しているし楽しいし、不満点は多々あったりするものの愛着がありなんだかんだで評価は高い。
      ほとんどの授業が密度濃くしつかりしていて受けていて為になるから
      ゼミはまだだが、上回生から良いと評判をよく耳にするからそう感じた。
      実績としては実際のところそれはどのように感じるから、そこまですごいわけではない
      かなり辺鄙なところにあるように思われる、バスがいつも満員で雨の日などはつらい
      法学部が一番充実しているように見える。今工事中だから早く終わって欲しい
      人間関係に特にトラブルなく毎日楽しく平和に暮らせているから、
      サークルが非常に多く、よりどりみどりでとても交友関係が広がるから
      専攻に分かれて自分の研究テーマを設定し、それに向かって卒論を書いて行く
      決まっていない
      自分のしたいことがあったから、言語や資格を習得したかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      平井嘉一郎記念図書館は新しくできたばかりの図書館でその蔵書量も自習環境もシステムも非常に高品質であると思います。この図書館だけではなく、他の設備に関してもかなり充実しており大学生活のバックアップ体制が整っているといって過言ではないでしょう。
      文学部はその中に複数の学域を内包しているため、文学部生対象の講義だけでもさまざまな種類の数多くの講義が用意されています。また語学の講義が充実しており、各専攻に必要な言語を幅広くカバーしています。
      ゼミが始まるのは三回生からですが、希望調査は二回生の冬に行われますのでそれまでに自分の関心を明確化しておく必要があります。ゼミの数は学域に応じて数もさまざまですが、人気のあるゼミはGAP上位者から許可されますので注意してください。
      コーオプ演習などさまざまな手助けがありますが、就職活動については本人の行動次第ですのでこれ以上は何とも言えません。
      最寄駅は嵐電北野線では北野白梅町・等持院、JR嵯峨野線では円町駅です。京都らしく市バスが充実しており、立命館大学前を終点としているのでバスを見つけるのは容易いです。しかし、京都市内ということもあってバスが遅延することは見越しておいた方がよいでしょう。また、下宿を予定している場合は早いうちから賃貸探しをしておかないと家賃が高いところか立地が悪いところになってしまう恐れがあります。
      現在、文学部の本拠地である清心館が改修工事を行っており、専攻によってさまざまな建物へ離散しています。改修工事が済み次第、立命館大学においてもっとも便利な施設になることが期待されています。
      サークルや同好会が数多く存在しており、その活動幅も広いため自分の興味に合ったサークルを見つけることができれば非常に楽しく過ごせると思います。
      立命館大学は主要なキャンパスを三つ持っていますので、それぞれのキャンパスのみで活動するサークルもあれば全キャンパスで活動しているサークルもあります。それぞれのキャンパスのみで活動しているサークルでも他キャンパスから参加することは可能ですし、キャンパス間を行き来するバスも出ておりますので、やりたいことを諦める必要はありません。
      学域ごとに入学しますので、一回生ではそれぞれの学域に応じた概要を学び、二回生以降の関心を少しずつ絞っていく形になります。一回生での語学は一括登録されます。三回生以降はゼミに入り、四回生では自分の選んだテーマで卒業論文を書きます。
      哲学分野に興味があったため、その学科のある大学の中でも教員や設備が充実している立命館大学を選びました。

文学部人文学科の評価
      なんやかんや自分の学びたいときは図書館にこもってことができる近くなることができれば、なんやかんや自分の学びたい時は図書館にこもってことができれば、賢い人へ成長するが、アホなグループとつるんだら、目を付けられる
      毎回の授業の教授の話が面白い。ためになる話がある 自分の学びたい専門を中心にフィールドワークやグループ活動を行う
      まだゼミには3回行ってないのでわからないが論文を書いたりして楽しいと思う
      過去の先輩方についてわからないことをたくさん教えていただける
      とても、広い、歩くのがしんどいが、図書館が最高に綺麗新しい建物も来年立つ予定
      エレベーター混んでいる。階段の乗り降りが大変 休憩時間が短いため人の手入りが多い
      サークルに入っている人がいるならば全然問題ないか野立と一切合わないこともあるので1人でも生きていける
      すぐイベントをやりたがる。ビラ配ったり紙の問題が多いね。
      教員免許を取って先生になること。また文学部だと中高の専門科目を学習できるため履修がしやすい
      教員
      推薦で入ったからまた賢くなれる。学歴社会で勝つため。 就活に有利

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      面白いよ!サークルやバイトに行きやすい学部でもあるし、たくさん学ぶにも楽しい学部です。私は図書館でめっちゃ本読んだし映画見た。ただ私が在籍していた頃の文学部は事務サポートが弱かったので、履修や提出書類でストレスがかかる場面もありました。
      つつがなく書類提出できるのは法と映像です。
      総合大学なので専攻が決まってからも一般教養として幅広い学問の概要を学べます。特に文学部は学域外の講義も取りやすいイメージ。反対に興味がある分野が定まればとことん関連する講義を聞きに行くことも可能です。ただ、学部が違うものについては以前より単位が取りにくくなったかも。キャンパス同じなら潜って聞いてる人も多少いますがね
      先生による!飲み会が多いところや毎週重めの課題があるところ、課題さえ出せばゆるいところ、早くから卒論を書くところなど本当にピンキリです。1~2回生のころに色々な講義を聞いておけば相性がわかるので満遍なく受講しておけば自分に合うところがわかって安心かな……?
      ただ、人気のところは希望を出しても入れないケースがあるので、どうしても希望のゼミに入りたい場合は予め先生と仲良くなっておいて、研究への本気度をアピールしておくのも(おまじない程度に)いいかもしれません。
      私のゼミはコネ入社の人いませんでした。理系とか福祉系の学部では無くはない話のようですが。文系なので就活は総合職と公務員を目指す人が多く、本人の意欲に左右されます。
      立地は悪い!通学する人の多くはバスで行くことになるけど、毎朝すごく並びます。京都の学生街といえば今出川駅~出町柳の方が華やかだし、森見登美彦の作品みたいな京都っぽさや、鴨川近くでの生活に憧れがある人は京大か同志社目指すほうがおすすめです。通学を断念して一人暮らしする人も多いから、ラーメン屋とか松屋、定食屋、カレー屋なんかはひと通り揃ってます。
      不満がないわけじゃないけど、充実はしている。文系の院生がよく使う専用の?図書館があったり、パソコンが自由に使えたりします。リモートワーク用の機材も少しある。生協も最低限欲しいものはある。地味に嬉しいのが無料でコピーできること!上限あるけど余程のことが無ければ越さないので助かります。
      私は演劇やってたから台本印刷するのに使ってた。サークルで掲示物とか楽譜とか印刷するのに重宝するんだよな……輪転機もあるにはあるが……
      女子多いから男子同士は仲良い人が多いイメージ!恋愛もそこそこ楽しんでる人が多いかな?特異な話も聞くけど、東京の大学よりは平和です。飲み会でコールする文化とかも廃れてきてる。
      語学の授業で仲良くなる人が出来やすいです。あとはサークルかゼミで知り合いが増えていく感じかな?専攻によっては人が少ないのでおんなじ講義取ってるうちに自然と顔見知りの人が増えます。理不尽なんだけど、課題が厳しい先生に当たるとみんなで協力して単位を取ろうとするので仲良くなります笑
      サークルの数は多い。文化祭は3回、キャンパスごとにやるので大きなサークルに入った人は忙しいかも。ガチの体育会もちゃんとあるので、文武問わず打ち込める環境はあると思います。というか京都に大学が腐るほどあるので、立命館にいいサークルなくても他大のインカレに入ったらいいからね。京都のどこかに自分のスタイルに合う場所はあります。
      学域ごとに分かれているけど、少人数クラスの講義があって専攻に必要なスキルはそこで学ぶ。長い文章を扱うことも多いので、論文の読解に必要な技や、レポートの書き方なんかを重点的にやりつつ、専攻の基礎知識を叩き込む感じかな……?卒論に書く内容が決まったら、調査方法や提出する体裁に必要な知識が炙り出されるので、関連する講義を取っていく人が多いです。アンケート調査とか発掘とか古文書の読み解き、アーカイブ、測量……なとなど。
      マスコミ・広告・デザイン
      文章書くのが好きになったし訓練されたので、紆余曲折を経てライターになりました。
      声優になりたくて!アナウンサーの先生や、物語の読み解きに関する研究を教えてくれる先生がいると聞いてここにしました。あとはシンプルに過去問の相性が良かったから選んだのもある。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学