みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

経営学部国際経営学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思った。さまざまな分野を深くまなべる。
      さまざまな教授や学外から集めた
      特別講師による授業が数多くありとてもよい
      まなんだことを活かすため、先生のサポートもとてもいい、満足した
      駅から近く、家からも近いのでとても通いやすい。満足満足でした。
      新しい施設もあり、とてもきれいでピカピカしている。自慢できる大学。
      ともだちが10000人できるぐらいいい大学でした。絶対この大学しか!
      いろいろなイベントがあり、種類も多いのでとても満足している。
      さまざまな分野を深くまなべる、自分がしたいことができる、とてまいい学部
      より深い知識を深めたいと思ったからこちらのだいがくを希望しました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に自由だと思う。自分次第で学校生活良くも悪くもなりそう。留学したいとか、インターンシップ行きたいとか、いいバイト探してるとかあったら、オリターって言う、新入生の相談なってくれる人に聞いたら教えてくれる。
      zoomを活用して、他キャンパスの先生の授業も受けられる。授業は抽選のものもあるから、それが当たるかどうかでやる気が変わる。
      3回生からゼミが始まる。人気のゼミは選考があって、一回生からの成績も見て決める教授もいるから一回生から成績保ってたら後々自分のためになると思う。成績優秀者は学校から西園寺奨学金みたいなのもらえる。
      駅近。大阪にも京都にも行ける。中間地点。近くにイオンもある。地下のトンネルで繋がってるからすぐ行ける。周りは住宅街ってかんじ。
      とにかく綺麗。図書館は静かで1人で勉強する時にとてもおすすめ。ただ、OICは食堂が1つしかなくて、雨の日のお昼などに長蛇の列ができる。でも回転がいいからお昼休憩終わるまでには食べられる。時々キッチンカー来る。BKCから他の学部が移ってくるからずっと工事してるけど音とかは気にならない。
      一回生の時に基礎演習ってゆう30人くらいの少人数クラスと、言語のクラスと、サークルで仲良くなる。浅く広く話すけど、深く付き合う人はそんなにいない。これも自分次第だ思う。
      入学前に新歓イベントやっててそこでも色んな人と知り合うが今はクラス違うから全く会わない。でも色んな出会いは大切だからイベントは参加したほうが特だと思う。OIC中心で活動してるサークルは他のキャンパスより少ない。キャンパス間を移動できる有料シャトルバスはある。バドのサークルは人気で、入っても体育館でできるのは毎回抽選あってらそこで当たった人だけらしい。
      1回生は必修多めで、会計、経営、マネジメント、マーケティング、統計とか習う。簿記は最初はほとんどの人がとるけどだんだん人減って行く。確かに週に4コマあるのはしんどい。2回生からか自分が決めた専門コース分野を中心に学ぶ。
      他の大学の教授がやってた経営の授業動画を見て、経営が面白そうだと思ったから。経営は就職にも役立ちそうだと思ったから。
    オンライン授業と対面授業が半々くらい。大学の入り口に検温と消毒。トイレの外に手拭く紙ペーパーあり。

投稿者ID:872031
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      きれいな施設で多くの友達と勉強がしたい人にオススメしたい場所だとおもいます。経営の授業もわかりやすく教えてくれる人もいるので良いとおもいます。
      経営に関する授業を将来につなげて行ってくれている。留学や資格の講座がよく開かれている。
      まだ、ゼミが始まっていないのでよくわかっていないので良いとも悪いともいえません。
      まだ就職活動をしていないため、この学校がそこにどれほど力を入れているのかわからないから。
      駅から近いところにあり、イオンも近くにあるので登校も楽で買い物もできるので良い。
      新しい施設なのでとてもきれいでエスカレーターもついていて上に行くにも楽に移動ができる。
      人が多くて自分に合う人が1人はいると思うし、人間関係が広がっていきます。
      他のキャンパスよりは少ないのですが、サークルが多くて友達も作りやすい場所です。
      2年からコース選択をして、経営とマネジメント、戦略とマーケティング、会計というわかられかたをしています。
      決まっていない
      経営の分野に興味があり、家からの近さや施設もきれいさもいれてここにしようとおもいました。

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      ネームバリューもあって生徒数が多く就活へのサポートも手厚いため、迷ったらここに入れば失敗しないと思う
      経営学部は立命館においてもかなり力の入っている学部であり、コースも多岐にわたっているから
      少人数クラスなので生徒間の交流が活発になるため友達作りにおいて重宝します
      資格取得に向けたサポートがとても充実しており、学生オフィスで情報収集ができるため
      茨木キャンパスは大阪と京都のちょうど真ん中にあり遊びに行くにも立地がいいから
      最近できた建物であるためトイレもとても綺麗で近未来なイメージを抱くのでモチベーションの維持にも繋がる
      少人数クラスでは友達を作る機会があるがそれ以外ではなかなか見つからない
      まだキャンパス時代の規模が小さくサークル活動はこれからという感じ
      1回生では基礎中の基礎について幅広くまなび、2回生からは1部の授業で3つのコースに分かれて専門的な学習をする
      経営学部自体が設けられている大学が少なく、関心をひかれたため

経営学部経営学科の評価
      たくさんのことを学べるし、留学のサポートも万全で留学する学生も多いです。 就職や、ボランティア活動などにおいてもサポートしてもらえる体制にあります
      さまざまな授業があり、一般教養の授業では名誉教授の授業を受けることができる
      サポートするための体制がととのっており、説明会など多数行われている
      JRの駅が近くキャンパスにはスターバックスもありイオンも近い。
      教室には前のスクリーンだけでなく、後ろにもモニター があるため授業に役にたっている また学校のWi-Fiがあるため授業中に調べ物もしやすい
      オリターなどに所属することで交友関係は広がり、先輩からも情報を得られる
      サークルがたくさんあるがありすぎてわからないので入学時に全部把握しきれなかった
      1回では経営の基礎を学びます。3回はゼミ活動がはじまり、ゼミでは卒業論文などに取り組みます。
      高校のときから立命館大学の提携高校に通っており、経営に興味があるため

経営学部経営学科の評価
      私は経営学科を勉強しています。日本での就職を考えていないですけど、日本語を勉強できて、ずっと憧れてる日本での生活も体験できて嬉しいです。
      とても良いと思います。自分は留学生ですので、授業の時に時々日本語がわからない時があるけど、先生たちは丁寧に教えてくれて本当にありがたいで。
      私のゼミは週一回の頻度でやってます。わからないことを勉強できて良いです。
      私は日本で就活をしなかったのでよくわからないです。でも学校はキャリアセンターがあります。
      JR茨木駅のすぐ隣で交通便利です。歩いて8-10分ぐらいです。
      茨木キャンパスは2015年使用開始ですので、建物全体がおしゃれで新しく見えます。
      授業やゼミでお友達ができて嬉しいです。お昼休憩の時によく友達とご飯を食べに行きます。
      立命館大学では学園祭やアジア週とかいろいろなイベントをやってます。結構充実してます。
      経営学科の場合には、1年生の時に、単位の取得を目指して授業を受けます。それから2年生の時は就職活動と卒業論文に専念することです。
      学部時代は日本語を勉強しましたので、日本での留学を考えて日本語を活用できる学科を申請しました。

2021年03月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      大学で経営学、英語、国際経営を学びたい学生にとってはとても良いと思います。施設が整っていることや学部の留学プログラムが豊富なのも魅力的です。
      1回生は必修で取るべき科目が決まっていますが、2回生からは興味に合わせて自由に選択でき、充実しています。英語で開講されている科目も多いです。
      サポート体制が整っていると聞きます。先輩の就活経験談を読むことができます。
      最寄駅はJR茨木駅、阪急南茨木駅です。
      駅から近くアクセスは良いです。
      新しいキャンパスのためとても綺麗です。
      自習スペースも多くあります。
      人によりますが、充実させようと思えば充実させられる環境ではあると思います。
      サークルは衣笠キャンパスやBKCに比べれば少ないですが、充実していると思います。
      1年次は英語の必修が多いです。第二外国語を取るかどうかは自分で決めることができます。経営についての必修科目は経営学科と同じ科目を取ります。2年次からは興味に合わせて選択できます。
      国際経営学に興味があったことと留学制度が整っていたからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学での勉強を将来に役立てたいと思っているひとにはとても良い大学だと個人的に思っています。簿記や公認会計士などさまざまな資格の取得もできます。
      生徒がうるさいと感じることがあります。
      ゼミの種類が豊富で自分の目的に合わせたゼミを選ぶことができます。
      さまざまな大手企業、大企業への就職の実績があります。昨年度も大手の銀行に就職した人がいたりしますよ。
      jr茨木駅から徒歩10分もかかりません。立地的には最高だと思いますよ。近くにイオンもあるので空いた時間などはそこで時間を潰すこともできます。
      建設されて間もないのでとてもきれいな校舎です。設備も最新のものが揃っているので非常に便利だと感じます。
      文系のキャンパスのため男女比はほぼ同じだと思います。自然と出会いのチャンスもほかのキャンパスより多いと思いますり
      キャンパスの規模が小さいので学園祭などイベントの規模も必然的に小さくなってしまいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      正直なところ生徒の質はけっして良いとは言えない。内部進学生がかなり多いので、そのなかでコミュニティーができている。馴染むのは難しいと思われる。
      人によってはかなり偏った意見を持つ教授がいる。したがって高評価はつけられない。
      研究室は基本的に院の人が使っているので、学生の自分にはよく分からない。
      やはり経営学部というだけあって就職率は立派だなといえるものである。
      駅にかなり近いのと、近くにイオンがあるので色々と便利である。
      建物自体が四年ほど前に建てられたものなので、設備は殆ど新しい。
      個人的な事情だが、明るく陽キャラな人が多いので自分はなじめない。
      正直イベントは中々少ないものである。サークルもかなり少ないと思われる。
      おおよそビジネスや経済学的な内容もよく学習する。教養も学ぶことができる。
      決まっていない
      私立の滑り止めとして受験したにつきる。特に第一志望ではなかった。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽しい授業はとても満足しています。
      講師の当たり外れや、楽に単位が取れる授業とそうではない授業があり、選ぶ時は色んな人に聞くことが必要だと思います。
      春セメスターを振り返ると、本当に楽しいと思う授業とイマイチな授業があり、まちまちです。
      まだわからないですが、2回生からプロジェクト研究、そして3回生からは専門演習(ゼミナール)が始まり、、と、講師陣も多く、多種多様だそうです。
      毎年大手企業へたくさんの方々が就職していて、実績は申し分ないと感じます。
      キャンパスはJR京都線の茨木駅から歩いてすぐ、少し歩くと阪急京都線の駅もあります。隣にはイオンモールがあり、その他にも様々な店が近隣にあるので、充実しているのではないでしょうか。
      バイク(125ccまで)、自転車通学も可能です。広い駐輪場が裏にあります。
      また、想像していた以上に静かな環境だと自分は思います。
      規模は少し小さいですが、近未来的な建物で、とても綺麗だと思います。図書館も充実していて、勉強するには困らない環境だと思います。スタバもあります。
      しかし、食堂が狭いと思います。昼休みは席取り合戦です。
      全然足りないと思います。広くなったら嬉しいです。
      入学してすぐに、英語のテストがあり、その点数ごとに30人ほどの英語のクラスができます。また、基礎演習という授業のためのクラスもあり、それも30人くらいなので、まずはそこから友人関係が広がるのではないでしょうか。さらに、サークルが加わることで他学部の友人関係もより一層広がると思います。真面目な人からチャラい人まで、色んな人がいます。
      サークルは、キャンパスができてまだ数年なので少なく、自分に合ったサークルを見つけるのは割と難しいと思います。
      イベントは、いばりつや学祭などがあります。
      1回生は、教養的なこと
      2回生からはそれぞれの興味に合わせたコースに分かれて、専門的な内容
      そこに、外国語や、人によっては簿記などの資格の勉強が入ります。
      未定
      経営に興味があったから。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学