みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      最高です。経営について学びたいなら来るべきだと思う。教授も面白い。
      落ち着いた人も、陽気な人もいるので、それぞれ友達ができやすいと思うし、楽しい学科。
      興味深く、楽しい授業が多く充実している。朝イチの授業はきついです。
      ゼミは私的にはとても楽しいです。興味関心のあるゼミに入ったら充実すると思う。
      就職に関しては、しっかりと対策すれば大手にもいけるしサポートもしっかりしている。
      立地は比較的良いと思う。また大阪、瀬田にもバスが出ているのでそれぞれの行き来はしやすい。
      綺麗な施設が多い。自分から学ぼうと思えるし、茨城キャンパスにはスタバもあります。
      面白い人が多いです。みんな個性豊かでそれぞれを尊重できる人ばかりです。
      サークルはとても充実している。とても楽しいです。みんな入るべき!
      経営学、その他多角的に学べる。自分から意欲的に学ぶことが大切。
      私は、経営を学びたいと思っており関関同立のどれかに入れれば良いかなと思っていたから

投稿者ID:820546
    経営学部経営学科の評価
      専門的なことから基礎的なものまでたくさんのことを学べるので良いと思う。ゼミは自分の学びたいものを選択して学べるので良い
      自分の興味のある授業を選択することが出来る。しかし抽選の授業もあり、当たらないこともある。
      まだ就職を進めていないため、詳しいことは分からないが、大学名が売れているので良いと考えた。
      駅から徒歩5分で行ける距離なのでとても便利で、すぐ近くにスーパーやイオンなどもあるので立地や周辺環境は良い。
      設備は充実しており、全て綺麗なので安心して通うことが出来る。
      クラスがあり、そこで仲良くなったりサークルに入ればたくさん友達が出来る。
      コロナの影響で以前に比べるとあまりないが充実しているのではないかと考える。
      経営においての基礎や専門的な知識を学ぶ。マーケティング論が特に面白い。
      マーケティングや経営においての基礎について学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営学を勉強したいと思っている学生には適した大学だと思う。ゲストスピーカーによる講義なども定期的にあるため、非常に身になることが多い。
      自分の学科専攻の科目の講義の質が高く、また、非常に抗議を受けていて身になることが多い。
      大手大企業に就職することは可能である。しかし、他の国公立大学に比べると少ししんどいかもしれない。
      最寄駅である茨木駅からのアクセスが良く、敷地内の公園には小学生たちが元気に遊べるくらいには治安が良い。また、近くのAEON MALLで買い物や食事といったことも楽しむことができるため、多くの学生がお世話になっています。
      2015年設立のため、とても綺麗なキャンパスで講義を受けることが出来る。しかし、広々としたグラウンドが無いため、野球やサッカーといったスポーツができない点は不便に感じる。
      経営学部には、約3500人ほどの学生がいるため、様々な人間と交流することができる。しかし、学科内の繋がりといったものはあまり強くないように感じる。
      サークル活動や部活動があまり充実していないため、基本的に他キャンパスに行くことになるため、移動がかなり大変である。また、文化祭は有名人などを呼んだりはしないため、少々物足りなく感じる。
      1年次には経営学について幅広く学び、2年次以降は3つのコースから1つを選択し、それらについて深く教養を深めて行くことができる。
      中学生の頃から経営学に興味があり、経営学について深く学ぶことができると思いこの大学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講義がとても面白くて実用的なことを学ぶことができます。経営学について広く学べるところが良いと思います。
      大阪茨木キャンパスは施設がとても充実していて楽しい大学生活です。講師も分かりやすく興味深い講義を行ってくれるので将来に繋がるいい学びができています。
      ゼミでは少人数で講義がおこなわれるので、丁寧でわかりやすいです。
      私もパンフレットでの就職実績を見てこの学部を選びました。まだ1回生ですが進路のことを考える機会やサポートが多いことが良いと思います。
      大阪茨木キャンパスはとても広くてアクセスも良いです。キャンパスの中には公園もあり、子どもたちが遊んでいるのになごみます。
      施設はどれも新しくてキレイです。ガラス張りになっているなど開放的な環境で学ぶことができます。
      真面目で社交的な生徒が多く、誰とでも話せます。サークルに入ると友人はたくさんできます。
      サークルの種類は多く、スポーツから茶道などまで色んなものがあります。
      1回生では教科の講義も多く受けながらだんだんと経営学について深く学んで行きます。英語の他に第二外国語も学ぶことができます。
      将来、マーケティングの仕事に就きたいと考えており、立命館宇治高校だったのでそのまま進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学べることはいろいろあるので、まだ何が勉強したいかはっきりしていない人にはむいているのではないかと思う。
      授業によって充実度は異なるので選択する授業によると思われる。
      就活に関するイベントについてよく告知されているので、就活には力を入れているように感じられる。
      JR茨木駅から歩いて行くことが可能であるため、非常にアクセスは素晴らしい。
      大阪のキャンパスは新しいので、とても綺麗で過ごしやすいように感じられる。
      基礎演習というクラス授業みたいなものがあるので、そこで知り合いを作ることができる。
      立命館大学全体ではたくさんのサークルが存在するように思われるが、大阪のキャンパスはまだ新しいため、サークル選択の自由はあまりないように感じられる。
      経営学に関する内容。戦略やマーケティング、組織、会計など様々なコースを選択できる。
      経営学部は大阪のキャンパスで、キャンパスは新しくとても綺麗であったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業の充実感は教授によるが、総合的に良い。ある程度自由に履修する授業を選べるので、自分の成長につながる授業を選ぶと楽しめると思う。
      経営学部は大阪のキャンパスで、1番新しく清潔感があって良い。
      しかし、施設が他のキャンパスと比べて施設が小さいので、設備は他のキャンパスの方が充実しているように感じる。
      就活のサポートなどは充実していて、面談や面接練習に十分活かせると考える。
      最寄りはJR茨木、阪急南茨木など
      いずれの駅からも徒歩10分以内で、他のキャンパスと比べて圧倒的に近い。
      施設の規模が小さいので、他のキャンパスと比べて充実はしていない。
      サークルもあるので、出会いはたくさんあると考える。恋愛も充実していると聞く。
      コロナの影響もあり、あまりイベントをしていなかったが。最近はしている。
      マーケティング、会計、マネジメントの3つのコースに分かれて学ぶ。
      なりたい職種がなかったので、専門的になりすぎず、あらゆる分野で活用できそうだから選んだ。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      施設的には、勉強スペースや図書館、学びステーションなど意欲的な学生にとってかなり使える仕様になっている。講師陣も有名講師から幅広い種類の担当講師がいる。
      講義の仕方がほぼらオンライン授業のため、しっかり身の入るような体制ではない。しかし、何度も見返せるよう講師陣がオンデマンド映像を提供してくれるため、学生の意欲次第で差が出る。
      希望するゼミに所属し、卒論はもちろんのこと特定分野の勉強が出来る。
      就職のサポートは存在するものの早期化する就活の時期にそぐわないため、ほぼ利用しない。
      立地的には近くに飲食店や本屋、ショッピングモールがあるためほぼ用事は揃う。交通機関も近いため便利。
      自習スペースがかなり充実しているため、意欲的な学生にとってはかなり使える。図書館も勉強、読書スペースがかなり広く使いやすい。
      正直ほぼ自分の行動次第ではあるが、サークルなどのコミュニティの数はかなり多く、新しい友人関係を作る機会は多い。
      コロナ禍だったため、学内イベントはかなり少なかった。後輩の世代についてはかなりイベント数も多く楽しんでいた印象。
      一年次はゼミナールという少人数のクラスでの学習となり、二年次からいわゆる大学らしい内容の講義に変わる。
      経営に興味があり、深く教授のもとで勉強を進めたいと考え志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業の種類の多さやゼミ選びの充実度を考えると、自分から動けば十分に楽しめる学科です。また所属人数も多いので多様な友人ができます。
      オンライン授業が多い。授業も多様なので、自分が受けたい授業が見つかりやすいと思います。
      ゼミの種類が多い
      自分に合うゼミが見つかりやすい
      ゼミ選びは慎重に。上手く行けば充実できます。
      キャリアセンターが親切。オンライン、対面でのサポートが受けられます。
      JRだと駅から徒歩10分程度で着きます。阪急だと20分程度かかるのが欠点です。
      各教室に電子機器類が充実して置いてあり、パソコンの貸出もあります。大教室のコンセントの数も充分です。
      サークル等に入れば学部関係なく友人ができます。また少人数で行う授業で同じ学部同士での仲が深まると思います。
      京都や草津のキャンパスはサークルが多いのですが、大阪のキャンパスは少ないです。そのため、サークルによっては移動の必要がある場合あります。
      1年はマーケティング、マネジメント、会計を全般的に取り組みます。基礎を学びます。2年からコースに分かれて自分が受けたいコースを選び、専門的に学びます。比較的マーケティングやマネジメントを選ぶ人が多いです。
      会社員として働く上でマーケティングを学んでおいて損は無いだろうと思ったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      正直法学部など一部学部を除き文系学部は就職のために必要な学位を取るためだけに存在すると考えています。そう考えた時簡単に取れる単位が多く、遊ぶ時間が多かったので満足です。
      正直自分はあまり真面目な学生ではなかったので、講義や授業を聞いたことがなかったのでこの評価となりました。必修の英語は必ず受けないといけなかったので受けましたが特に良くも悪くも…って感じです。
      サポートは受けたことがないのでわからない。就職実績は周りを見ていると多くは名のある企業に内定をもらっている。
      立地はいいが、最寄駅からが少し遠いと感じた。最寄駅は二つあり、JR茨木駅だと徒歩10分程度なので問題ないがモノレール(または阪急)南茨木駅からだと一つ大きな信号を跨いで15分くらいはかかるのでそこだけは不満でした。
      コロナ世代ということもあり、あまり学校に行ってないのでわからない。空き教室が自由に使えたのはよかった
      ここは人次第だと思います。私は学外で恋人を作りましたがこそは本当に人によると思います。
      コロナ世代ということもあり、サークルやイベントにほとんど参加していないのでわからない。
      多くはまともに授業を受けずとも取れる楽単ばかりだったので学んだ内容はほとんど覚えていませんが、1年次に週6必修である英語はしんどかったです。
      高校時代英語が苦手だったのでそれを克服するために志望しました。

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学びたい内容を深い知識のある教授から学ぶことができる。勉強をするとこであるため、真面目な態度で受講している生徒が多い
      大講義でも集中して受講できる環境がある。特別講師が来る機会もある
      学びたい研究内容を豊富な種類のゼミから選択することができ、知識がつく
      サポートが手厚く、さまざまな手助けをしてくれる。親身になって話を聞いてくれる
      駅から近い
      キャンパスによってはバスの利用も必要になっている。
      私立大学らしい施設が充実している。施設で困ることは今現在なくなっている
      コロナ禍であまり友達はできなかったが、部活動やサークルに所属すると、交友関係が増える
      あまり参加したことはないが、参加した友人の話を聞くと、楽しそうである
      各学年で学ぶ内容は変わってくるが、基本的な経営学について幅広く知識をつけることができる
      高校の時にはあまり何か専門的に学びたいことがなかったので、幅広く学べる経営学部にした。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学