みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に自由だと思う。自分次第で学校生活良くも悪くもなりそう。留学したいとか、インターンシップ行きたいとか、いいバイト探してるとかあったら、オリターって言う、新入生の相談なってくれる人に聞いたら教えてくれる。
      zoomを活用して、他キャンパスの先生の授業も受けられる。授業は抽選のものもあるから、それが当たるかどうかでやる気が変わる。
      3回生からゼミが始まる。人気のゼミは選考があって、一回生からの成績も見て決める教授もいるから一回生から成績保ってたら後々自分のためになると思う。成績優秀者は学校から西園寺奨学金みたいなのもらえる。
      駅近。大阪にも京都にも行ける。中間地点。近くにイオンもある。地下のトンネルで繋がってるからすぐ行ける。周りは住宅街ってかんじ。
      とにかく綺麗。図書館は静かで1人で勉強する時にとてもおすすめ。ただ、OICは食堂が1つしかなくて、雨の日のお昼などに長蛇の列ができる。でも回転がいいからお昼休憩終わるまでには食べられる。時々キッチンカー来る。BKCから他の学部が移ってくるからずっと工事してるけど音とかは気にならない。
      一回生の時に基礎演習ってゆう30人くらいの少人数クラスと、言語のクラスと、サークルで仲良くなる。浅く広く話すけど、深く付き合う人はそんなにいない。これも自分次第だ思う。
      入学前に新歓イベントやっててそこでも色んな人と知り合うが今はクラス違うから全く会わない。でも色んな出会いは大切だからイベントは参加したほうが特だと思う。OIC中心で活動してるサークルは他のキャンパスより少ない。キャンパス間を移動できる有料シャトルバスはある。バドのサークルは人気で、入っても体育館でできるのは毎回抽選あってらそこで当たった人だけらしい。
      1回生は必修多めで、会計、経営、マネジメント、マーケティング、統計とか習う。簿記は最初はほとんどの人がとるけどだんだん人減って行く。確かに週に4コマあるのはしんどい。2回生からか自分が決めた専門コース分野を中心に学ぶ。
      他の大学の教授がやってた経営の授業動画を見て、経営が面白そうだと思ったから。経営は就職にも役立ちそうだと思ったから。
    オンライン授業と対面授業が半々くらい。大学の入り口に検温と消毒。トイレの外に手拭く紙ペーパーあり。

投稿者ID:872031
    経営学部国際経営学科の評価
      3年生になってからは自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。充実した学びができると思います。
      国際経営学科は必修科目で英語の科目がとても多いです。レベル別にクラスが分かれています。
      さまざまな学校のサポートが充実しています。留学のサポートもあります。
      駅から歩いて10分のところにあります。道は広くて明るいので安全です。
      キャンパスが建てられてまだ経っていないので、学校全体がとても綺麗です。
      学科内で友人をたくさん作ることができると思います。しかし、サークルの数が少ないです。
      入学してすぐに大学の大きなイベントがあったので、すぐに知り合いを増やすことができました。
      1年生の時は広くさまざまなことが学べます。必修科目が多く、1年生のときは授業数がとても多いです。
      経営の分野に興味があり、英語が得意だったので英語で経営学が学べる大学を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学部の施設が利用しにくく他の学部の施設を利用することが多いため、他学部の子と行動する人が多いと思う。
      自分が受けたい学部で受けている分楽しく講義に参加できている。
      卒業生からのアドバイスの時間などが設けられており実際に就職した方々の声を聞ける
      JRにも阪急にも徒歩10分圏内で行けるのでとてもアクセスしやすい
      他の学部には専用で使える施設があるが経営は特にないので特別感が少ない
      私の入っているサークルではサークル内で付き合う人は少なく他で付き合う人が多い
      一回生だけの学内イベントなどもあり、とても充実していると思う
      マネジメントとやマーケティングなどの経営学に加え経済学にも少し触れる
      商業高校出身ということもあり経営学についてもっと知りたいと思ったから

2023年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      施設も十分に揃っていて申し分ないと思います。
      とても分かりやすく、自分の夢に役立つ授業をして下さっていて、毎日感謝しています。
      学んだことを生かすため、銀行員などの就職が多いようです。
      社会に役立つ職業に入ることが出来ます。
      兵庫県の実家から通っているので、勉強との両立が難しいところがあります。
      とても綺麗な校舎で、とても気に入っています。設備面はとても充実しています。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの友人ができ、キャンパスライフがより良いものになると思います。
      サークルが沢山あり、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から経済の分野には興味があり、将来起業しようと考えていた中で、より知識を深めたいと思いこの大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      さっきも言った通り経営のことを学ぶにあたってはかなり良いと思います。やはり4つのコースから選ぶことで将来に思い描く自分と重ね合わせて考えることが出来るためやはり素晴らしいと考えています。
      たまにですが経営者の方が講義に来て下さる時があり経験を得ることが出来るため良いです。
      2年になったら4つのコースに分かれて自分の特化したい専門的なことを学べるので充実していると思います。
      他に比べて有利だと思いますし、国家公務員総合職試験の合格者数が全国5位であることからも信頼度は高いと思います。
      キャンパスにもよるとは思いますが電車で通学している私はアクセスは良い方かなと思います。
      私立ということからもキャンパスはとても綺麗に保たれていて、とても広いです。
      この大学に入って人生で初めての彼女を作ることが出来たので充実してると思います笑
      サークルの正確な数は分かりませんがとても多くて充実していると思います。
      マーケティングやマネジメント等自分の好きなことを学ぶことができます。
      元々経営者になりたいという夢があり経営について深く学びたいと思ったからです。

投稿者ID:941925
    経営学部経営学科の評価
      少人数での授業なので内容が濃く、また課外活動も多いので実践的なこともできてかなりいいんじゃないかと思います。
      教授によるわかりやすく、楽しい授業によって日々経営について学べています。課外活動も多く広い視野で物事が見えるようになりました。
      就職に対するサポートが他の大学よりも手厚く、サポートが充実しているので不安は少なめです。
      大阪いばらきキャンパスは駅から一本道を徒歩5分で行けるのでかなり楽です。また、近くにイオン等商業施設もあるのもポイントです。
      比較的内装は綺麗です。学科ごとのスペースがあり、そこは自分たちの要望に合わせてカスタムできるのも特徴です。
      学科にもよりますが授業ごとの人数は少数なので人によっては辛いかもです。しかしサークル等が多いので交流の場はある程度設けてあります。
      多くのサークル、部活があり、自分のしたいことがほとんど見つかると思います。また、自分でサークルを作れます。
      一年時は経営関係の基礎的な内容。2年時からは将来の目標に合わせた専門的な部分を中心に学べます。
      将来就職したいところがマーケティング系なので立命館にしました。

2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      教授も楽しいし、高校とは違い専門的だしもっと勉強したくなります。
      国際的なことが足りていないのは残念である
      時にはリモートになり助かり、時には通学必要ですが、これぐらいのペースがちょうどいい
      立命館ってだけで十分ですが、就職できていない先輩もいるので心配
      電車がないので不便です。坂も多いし、全く納得いかないが仕方ない
      他のキャンパスにあまり行かないのでわからないですが、充実してます
      大満足です。強いていうなら他の学校とも共有できる何かがあればいいのだが
      大満足です。しょーもないのもあるが大体は満足していますし期待もしている
      経営全般、あとは自分に必要なコースを選んで学ぶ、充実しています
      経営に興味があるしかも海外で、国際的なことも学びたいと思っています

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたかったことと合致していて、将来に繋がる学びができていると感じる。自分が学びたいと思ったことを学べるので自由度が高い。
      色々な講義を教養科目としてとることが出来、また専攻科目も充実している。
      自分の関心のある自営業について、役立てられるようなゼミに参加できていると感じている。
      就職率が良いと感じている。経営に携わるだけでなく、大手にも就職することができる。
      最寄りの茨木駅から通いやすい。京都からも大阪からもアクセスしやすい。
      講義を受ける教室やトイレなど設備が綺麗で、売店・食堂もある。不便さを感じない。
      サークルがたくさんあるので自分に興味のあることを共有しやすい。
      サークルは前述の通り数が充実しており、学園祭などとても充実している。
      経営に関する内容。大学のホームページから学部紹介のページに飛ぶと内容が分かりやすく書かれている。
      就職率がいいと聞き、経営に関することを学びたいと思ったため。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学を多角的に学ぶことが出来、教授も有名な方が在籍しておられるので自分の知識を突き詰めることができます
      キャンパスも綺麗で駅から近く、立地もいいので楽しい学校生活が送れます。
      就職率も他の大学に比べて高く、大企業への就職も大多数おられます。
      駅から近く、美味しいラーメン屋や、イオンモールがあり不便無いです
      キャンパスが出来て年数が浅いので、設備も綺麗で充実しています。
      少人数クラスでの授業もあるので友達を作ることも簡単で遊べます。
      サークルの数が多く、色んな種類のスポーツのサークルがあります。
      経営学において必要なこと、将来役に立つことを学ぶことが出来る
      高校の頃から大学では経営学を学びたいと思っていたのでらこの大学を志望しました
      商社

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      将来のための学習計画が容易で、とても助かっている。
      全体的に明るく良い雰囲気。
      様々な人がいるため友達作りがしやすい
      経済学に興味があり、将来は公認会計士を目指している。
      この学部では公認会計士のコースが存在するため、不安なく勉強ができる。
      まだ在学中で、就職活動などについてはあまり考えていないのでわからないです。
      鉄道の駅から距離があり、少し通学に難あり。
      周辺環境はかなりいい。
      図書館が大きく学食はデザート付きで500円で済む。
      トイレが…
      国内だけでなく海外からの留学生が多く、私立大学の強みが現れている。
      立命館の学園祭はかなり大規模で、来客数もかなりの人数である。
      一年次には経営学について幅広く学び、二年次からは3つのコースから一つ選び、それらについてより深く学んでいく。
      サポートの厚い経済学部に入って基礎を学び、公認会計士になるため

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学