みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立命館系列の高校生のレベルと一般受験で入った高校生のレベルに圧倒的な差があり、1年次に必須となっている基礎演習が非常にやりずらかった。一般受験するなら早慶上智狙った方がいいと思います。
      ボソボソ話す教授が多く、留学生と一部の生徒しか授業に参加していない。
      3年次からゼミが始まるのでまだ今はどんな感じかはわからないですが、ゼミに入る基準が先輩と知り合いかどうからしいです。
      立命館大学ブランドは強いと思います。しっかり勉強しとけばそれなりの大手企業にいけるはず。
      立地条件だけは素晴らしいです。大阪にも京都にもすぐいけます。駅から大学も近い。
      経営学部特有の施設はありません。
      サークルに入るか入らないかで大きく変わるのでサークルに入りましょう。
      ヒトモノカネについて1年生で全般的に学び2年生以降はコースに分かれていきます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業が非常に分かりにくく、分かりやすく教えてくれる教授が少ない。 行っても仕方ない授業でも出席点のために出ないと行けなくて時間の無駄にもなる場合もある。
      漠然とした知識が多く、実践的な内容が少ない。 結局は実践的なことの方が意味があると思う。
      他の大学の話を聞いて見ても大差なく、可もなく不可もなくと行った感じに進む。 大学自体のレベルが低くないため、内容はそれなりに高度。
      そこまでサポートがしっかりとしているわけではないが、自分から積極的にサポートを受けに行けばサポートを受けれる。
      駅から近く通いやすいが、コンビニなどが少ない。 周辺は治安もよく過ごしやすいようには思う
      図書館が静かで勉強しやすく、パソコンは自由に使えるのはいい。 しかし、面積が小さいせいですこし不十分な点もある
      充実している人は充実しているように思うが、そうでない人がそこそこ多いように思う。
      個人的にはあんまり気に入ったサークルがなかった。そのためすこし低い評価をつけた。
      会計とファイナンス、企業マネジメント、マーケティングに分けられそれぞれコースを選び学んでいく。 1回の時から基礎演習として小クラス授業がある。
      決まっていない

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業は行かなくても単位は取れるので学びにはなりません。大学で学びを深めたい方にはあまりオススメできませんが、他の活動ができる時間はたくさんあります。
      独りよがりで高校の先生のように教えようと言う雰囲気の先生はほぼいません。自分での学びが大切です。テスト前に追い込む人が多いです。また、テスト前には授業の講義ノートや過去のテスト問題が販売されており、授業に出席していなくてもいい成績は取得可能です。真面目に出席している人でも過去のテスト問題を購入している人もいるので…自分の都合に合わせた受講しやすい学部であると思います。
      駅から徒歩で通学できるため時間が読みやすく、通いやすい。他にも、滋賀県の南草津、京都の衣笠にキャンパスがありますが、経営学部が利用している大阪茨木キャンパスが立地条件、アクセスがダントツでいいです!
      新しい校舎と言う事もあり、全てが新しく、非常に充実しています。経営学部、政策科学学部、心理学部が同じ大阪茨木キャンパスです。
      滋賀県の南草津キャンパスと、大阪茨木キャンパスは男子が非常に多く恋愛に関しては、出会いが多いのではないかな…と思います。 経営学部の雰囲気は非常に明るい人が多いため、馴染みやすく友達も作りやすいのではないかな と思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      設備は重視していると思うが、学業という面で見るとたいしたことないのかなと思ったのでこの点数にしました。
      いろんなタイプの教授が授業をしてくださりますが、生徒の授業態度などが悪く、そこまでいい授業とはいえません。ただ、内容自体はしっかりしているので3点の評価にしました。
      ゼミの雰囲気は非常になじみやすくいいものだと思いますが、ゼミのメンバーのやる気がそこまで高いとはいえないのでこの点数にしました。
      関西でも有名な私立大学のひとつであるのと、就職支援がけっこう充実しているのでこの点数にしました。
      大学の周りにぱっとしたものがなく、あったとしてもイオンモールだったりするので、周りに居酒屋をもうすこし増やしてもらいたいと思い、この点数にしました。
      トイレが特にきれいであるのと、キャンパス内の至る所にソファが置いてあり、ゆっくりできるスペースが多いと感じるから。
      大学での友達はそこまでいい人がいるとも思えなく、どちらかといえば学外での出会いを重視しているのでこの点数にしました。
      最近できたキャンパスなのでそこまでサークルが多くないのでこの点数にしました。
      経営におけるマネジメント、経営戦略など社会に出てから役立ちそうな知識をたくさん学ぶことができる。
      決まっていない。
      家からの距離が近いというのと、滑り止めでこの大学をたまたま選んだから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      規定の修得単位数は課せられているが、必修の科目が無いので卒業しにくいことはない反面それでいいのかと思う。
      講義自体はいいと思うが、学生の数が多い故にうるさい授業が多々ある。特に自動で割り当てられる大教室の専門科目。
      自分の入ったゼミに関しては、研究や就活など教授が気にかけてくれていた。比較的受けやすい雰囲気だったが、ゼミによっては厳しいところもあった。
      就職実績、サポートは問題ないと思う。使おうと思えばいくらでも支援課を使えるはず。自分は使わなかったが。
      草津キャンパスにバイクで通学していたが、駐輪場がとにかく遠い。坂の上なので歩くのも疲れる。バスに乗ると学生とパナソニックの社員で混み合う。
      授業で使う教室は何の変哲もない教室だったのでなんとも言えないが夏の冷房が効きすぎて寒かった。それ以外は特に困ったことは無し。
      人数がとにかく多いので1人で過ごすことも簡単だし、友達も作れる。自分は学科では知り合い止まりの人が多かったが、部活では衣笠キャンパスにも頻繁に行っていた。
      マーケティングやマネジメント、会計などの経営に関わること全般。経済額関連の科目も取れる。
      地方中小企業

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をする人は少ないです。勉強したい方は他学部をお勧めします。遊び好きな人が多い印象です。騒ぐことが好きなら合うのではないでしょうか。大手企業に就職する人が多い印象です。
      あまり講義をまじめに受ける人が少ないので、教授もやる気ないです。テストのときだけ出席率が上がります。
      先ほどと同じ内容ですが、勉強したい人が集まっている印象がないので。勉強したい人は自分で専門予備校の講義をお金払って受けているという印象です。
      大手企業に入る人は多い印象です。やっぱり関西では名が知れているので。大手に入る最低ラインの学校です。
      坂なので自転車は大変ですし、バスもものすごく混雑します。遊ぶことろもほとんどないです。京都へ出るしかないです。
      施設はきれいですし充実しています。図書館も複数あって勉強しやすい環境が整っています。食堂も複数あります。
      人が多いので、出会いは多いのではないかと思います。サークルもたくさんありますし。友達ができなくても人がたくさんいるので、あまり目立たないです。
      1年次はコース関係なく、経営の基礎を学びます。2年次からコースが分かれます。3年次からゼミが始まりました。
      金融業界関連のゼミ
      金融業界や財務諸表について学ぶゼミです。まじめな人が多いゼミでした。個人の時間を大切にしていました。
      大手銀行
      ゼミが金融だったので、そのまま金融中心に受けました。
      内部進学だったので、情報が入ってきました。楽しい雰囲気に惹かれました。また、キャンパスもきれいだったので。
      その他
      受験はしていません。内部進学であったため。

投稿者ID:191534
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      草津キャンパスは理系中心で女子が少なく京都キャンパスとは雰囲気が違います。文系学部でやりたいことがない場合は京都キャンパスの学部にするのがおすすめ。京都の町も覚えるし、就職したあとも京都の街を知っていることは何かと使える。異性に限らず出逢いも京都の方が幅が広い。
      集団授業が多く、出席が必要ない授業の割合が多く、講義ノートも発売されている為、他学部に比べちゃんと学校に来る割合が低い。しかし選択できる授業数の幅は広いと思う。
      アクセスは良いとはいえない。しかし、田舎に属する土地ではあるが、最低限生活に必要な店関係は十分あります。就活時も、大阪まで電車で1時間かからないので、地方のデメリットはそこまでないと思います。
      できて20年以上経ちますが、校舎はきれいで、敷地も広いです。学食も数か所あり、味はおいしいです。価格もリーズナブルです。
      低いです。やはり京都の校舎にした方が、友人、恋人関係は充実します。女子は人数が少ないので需要は高いです。アルバイトをしていても草津周りは、他大学が少ないので、京都キャンパスの方がその点でも優れています。
      人数が多いので部活、サークルの選択肢は広く、活発です。文系、体育会問わず多様です。アメフトが強く、体がごつい人が多いです。
      会計、マーケティング、マネジメント、簿記
      松原ゼミ。
      アグリビジネスと食。地域農業と限界集落のサポート
      一部上場専門商社
      商社という自由性、給料の良さ、上場ブランド
      家が近かった為。自分に合った偏差値だったから。
      基礎固め。ラスト1か月時から過去問の繰り返し。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学生の質と立地が悪いです。学生のレベルがピンキリなので、流されやすい人は失敗します。逆に、競争心や向上心のある人もいるので切磋琢磨できる人には良い学科です。立地は田舎なので交通や生活面で不便が多くネックです。
      教科書やレジュメ通り淡々と進める教授が多い。インタラクティブなコミュニケーションを図ろうとする教授もいるので、そこを探し当てることが肝要です。
      私自身がゼミに所属してなかったのでわかりませんが、他の大学同様ピンキリです。ゼミに所属しなかった場合は2年ほど自由な時間ができるので何か自分で成し遂げたいことがある人はそういう選択肢もあります。
      就職に関しては強い大学です。資格取得と就職支援のバックアップ体制が万全なので、余裕を持って取り組むことができます。
      駅からはバスを使う必要があり、通学時間帯はとても混むので通学は大変です。学校周辺に店も少ないので利便性は良いとは言えません。
      キャンパスは新しめなので設備は全体的に綺麗です。図書館の使いやすさと食堂のメニューに定評があります。
      全国各地から多様な学力、性格の人が集まっているので友人は作りやすいと思います。イケイケな人が多いので乗り遅れるとひとりぼっちになることもあります。
      経営にまつわる知識の大枠を学び、自ら目標を立てて研鑽に励む。
      簿記論について興味深く学べる教授がいたため。
      センター利用入試
      学校の授業と教材を中心に幅広く勉強した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学部の施設が利用しにくく他の学部の施設を利用することが多いため、他学部の子と行動する人が多いと思う。
      自分が受けたい学部で受けている分楽しく講義に参加できている。
      卒業生からのアドバイスの時間などが設けられており実際に就職した方々の声を聞ける
      JRにも阪急にも徒歩10分圏内で行けるのでとてもアクセスしやすい
      他の学部には専用で使える施設があるが経営は特にないので特別感が少ない
      私の入っているサークルではサークル内で付き合う人は少なく他で付き合う人が多い
      一回生だけの学内イベントなどもあり、とても充実していると思う
      マネジメントとやマーケティングなどの経営学に加え経済学にも少し触れる
      商業高校出身ということもあり経営学についてもっと知りたいと思ったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学での勉強を将来に役立てたいと思っているひとにはとても良い大学だと個人的に思っています。簿記や公認会計士などさまざまな資格の取得もできます。
      生徒がうるさいと感じることがあります。
      ゼミの種類が豊富で自分の目的に合わせたゼミを選ぶことができます。
      さまざまな大手企業、大企業への就職の実績があります。昨年度も大手の銀行に就職した人がいたりしますよ。
      jr茨木駅から徒歩10分もかかりません。立地的には最高だと思いますよ。近くにイオンもあるので空いた時間などはそこで時間を潰すこともできます。
      建設されて間もないのでとてもきれいな校舎です。設備も最新のものが揃っているので非常に便利だと感じます。
      文系のキャンパスのため男女比はほぼ同じだと思います。自然と出会いのチャンスもほかのキャンパスより多いと思いますり
      キャンパスの規模が小さいので学園祭などイベントの規模も必然的に小さくなってしまいます。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学