みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営の知識を幅広く学ぶことができる
      将来役に立つだろうなと感じる
      デザインマーケティングを学ぶことができて良かった
      簿記の資格を取得できる授業や、企業の経営人が講義をしてくれる授業、実際に企業とコラボできる授業があり、インプットの幅が大きい。
      キャリアセンターが実施する説明会や相談会が豊富
      学生によりそってくれる
      阪急南茨木駅、JR茨木駅、モノレール宇野辺駅が近くにあるから
      トイレがきれい、エレベーターとエスカレーターがある
      バリアフリーもすすんでる
      サークル、学生団体がある
      サークルは他のキャンパスに比べると少ないが、作ろうと思えば友達も恋人もできる
      サークルが他のキャンパスより少ないため、学祭はあまら盛り上がらないイメージ
      一年次は、幅広く経営の基礎について学ぶ。
      二年次から、マーケティング、マネジメント、会計のコースに別れる。
      他のコースの授業もとることができるため、豊富な知識を得ることができる。
      繊維メーカー
      後期試験に論文の試験(経営で学ぶための感性入試)があったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分のやりたい勉強が出来る。教授の授業もわかりやすい。
      単位は取るのはそこまで大変では無い。
      受ける講義は多い。
      オンラインなので対面が受けたいと思った。
      単位は比較的取りやすい。
      サポートはとても充実していると思う。
      後は自分次第だと思います。
      JRが近く、バスも多いのでアクセスは良い。
      周辺も整備されており綺麗。
      コンセントもあり、エアコンも自由に使えるのでとても満足している。
      コロナの影響でオンラインなので、あまり充実はしていないというのが本音。
      新キャンパスなのでサークルは他のキャンパスと比べ少ない。
      あまり不満は感じない。
      理論、歴史、制度、政策などの側面から経済を多角的にみて分析しその背景にある仕組みや成立を学ぶ
      憧れの人が経済を学んでいたので、自分も学びたいと思っていた。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      とても良い。大学では経営学を学んでいるが、国際経営のことも学べるので満足している。また、学部生が多いのでとにかく人脈も広がる。
      学校がとても新しく、駅近、イオンが近くにありとても立地が良い。
      教授とOBが積極的にアドバイスをくれる。とても優しい人ばかりだ。
      周りはとても静かで、居酒屋などもあるが、公園もあるのでとても住みやすい。
      大学内にはスターバックスコーヒーがあったりセブンイレブンがある。
      学内にはグローバルな人も沢山いる。また、学部生が多いので出会いは沢山ある。
      地域の人とコラボして、イベントをしたりする時期があったり、サークルも50個以上ある。
      1回生ではマネジメントや簿記などの基本的なことをして、3回生からはゼミが始まる。
      地元では進学も就職もしたくなく、外に出たいと思っていたのでここにした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングや会計についてよく学ぶことができます。また、公認会計士を目指す学生には手厚いサポートがあるところがいいと思います。
      とても楽に単位を取れる。さまざまな教授や分野の授業が展開されていて学んでいて楽しい。
      私のゼミの教授は学生ひとりひとりに向き合って指導してくれています。
      就職活動のサポートは充実しています。無料で模擬面接を利用することもできます。
      駅から徒歩10分以内にあるのでアクセス抜群です。近くのショッピングモールも5分でいけます。キャンパス内にセブンイレブンとスタバがあります。
      グラウンドがないのが不満です。ただ目の前に大きな公園があります。
      留学生も多く、今まで出会ったことのない価値観の人と関わることが出来ます。
      いばりつというイベントが初夏にあり、模擬店を出店したりしています。
      経営学に関することや簿記などの会計に関することも学ぶことができます。
      金融・保険
      地方の銀行です。
      特に理由はありません。滑り止めで家から近いことが志望しました。
    オンライン授業が積極的に導入されています。食堂も仕切りがついています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      2回生からマーケティング・マネジメント・ファイナスの3つのコースのうち1つを選べるので、1回生の時点でどの分野に興味があるのか明確にしておくと良いと思います。
      全て自分次第。大学はそのようなところだと思います。楽に単位を取得して卒業できる人もいますが、将来働く際や、もっと近い将来(就職活動など)で差が出ると思います。本校は少人数クラスで1つの課題に対してグループで議論しながら大手企業相手にプレゼンできるような授業や、留学プログラムなど、学びの面においては充実しています。
      多くの人が所謂大企業に就職しているも思います。しかし、将来自分がやりたいことが明確な人はベンチャー企業や中小に行っています。サポート体制は学校に加えて、先輩たちがサポートしてくださるサイトもあるので十二分です。
      キャンパスは駅近、さらに大阪市内・京都・神戸へのアクセスもバッチリです。
      当キャンパスは設立して間もないので、他キャンパスと比較しても圧倒的に充実しています。
      1年次には基礎演習という少数団クラスがあるので、サークルなどに所属するつもりがない人でも友人関係は問題ないと思います。
      他キャンパスと比較して学部数も少ないので、サークル数は少ないと感じます。学園祭も他キャンパスより、盛り上がってない印象があります。
      1年次は経営学を幅広く学び、2年次からはマーケティング・マネジメント・ファイナンスの3つのコースのうち、1つを専攻します(1つを専攻したからといって他コースの授業を学べないことはないです)。大手企業の戦略経営などを学ぶこともできるので世の中のビジネスがどのように生まれているのかを理解できて面白いです。
      マーケティングに若干興味があったからです。受験時は特段興味のある分野がなかったのですが、経営学科は幅広く学べるので決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      明確にやりたい事がない人にとって良い学科なのでは?と思います。ビジネス全般の仕組みを理解することが出来るので、将来に役立つと思います。
      質の高い授業はあるが、コース内で講義の内容が重複していたり、やけに簡単な内容に時間を費やしたりする授業もある
      サポート体制は整っていると思います。キャリアセンターでの親切な対応や数々のセミナーなどもあります。
      茨木キャンパスは隣にイオンモールがあり、空きコマに時間を潰せるので良いです。
      茨木キャンパスはかなり新しいキャンパスです。とても充実していると思います。
      オンライン授業が主体になってましたし、自分がサークルなどに所属していないため、それほど他人と密に関わることがなかったです。
      サークルは色々あるようです。学内のイベントもコロナ前は活発だった気がします。
      大きく分類すると、マネジメント(組織の管理)・マーケティング(商品サービスを売るための施策)・ファイナンス(おカネの管理)に分かれます。
      元々は経営者になりたいと思っていたので、経営学科を志望しました。

経営学部国際経営学科の評価
      経営学科と国際経営で迷っているのであれば、国際経営を勧めたいです。他学部にも比べても圧倒的な英語の学習量で、英語力は入学時に比べ、まともに勉強していれば、必ず伸びます。経営学部生としての学びも経営学科と同じです。
      学科科目が少し少ないので、共通の科目を受講し、経営学の知識の幅広く学ぶイメージです。経営学科に比べ、英語の授業はかなり充実してます。
      先輩方は有名企業に就職される方がとても多いので、就職力は高いと思います。
      駅から徒歩10分以内。JR京都線内なので、大阪方面、京都方面両方面からアクセスしやすく、便利です。
      学内の施設はかなり充実していると思いますが、実学科独自の設備などはないです。
      学部学科問わず、関わりがあり、交友関係を広げることができますを
      サークルは他キャンパスに比べ、少なめです。他キャンパスのサークルにも所属できるので、さまざまなサークルへの入会の検討をおすすめします。
      言語として、英語の授業と第二言語、専門科目として経営学の幅広い領域に関して、自分が学びたいことを学べる。
      留学へ行きたかったので、英語力を磨けて、経営学を学べる国際経営学科を志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      きれいな施設で多くの友達と勉強がしたい人にオススメしたい場所だとおもいます。経営の授業もわかりやすく教えてくれる人もいるので良いとおもいます。
      経営に関する授業を将来につなげて行ってくれている。留学や資格の講座がよく開かれている。
      まだ、ゼミが始まっていないのでよくわかっていないので良いとも悪いともいえません。
      まだ就職活動をしていないため、この学校がそこにどれほど力を入れているのかわからないから。
      駅から近いところにあり、イオンも近くにあるので登校も楽で買い物もできるので良い。
      新しい施設なのでとてもきれいでエスカレーターもついていて上に行くにも楽に移動ができる。
      人が多くて自分に合う人が1人はいると思うし、人間関係が広がっていきます。
      他のキャンパスよりは少ないのですが、サークルが多くて友達も作りやすい場所です。
      2年からコース選択をして、経営とマネジメント、戦略とマーケティング、会計というわかられかたをしています。
      決まっていない
      経営の分野に興味があり、家からの近さや施設もきれいさもいれてここにしようとおもいました。

経営学部国際経営学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思った。さまざまな分野を深くまなべる。
      さまざまな教授や学外から集めた
      特別講師による授業が数多くありとてもよい
      まなんだことを活かすため、先生のサポートもとてもいい、満足した
      駅から近く、家からも近いのでとても通いやすい。満足満足でした。
      新しい施設もあり、とてもきれいでピカピカしている。自慢できる大学。
      ともだちが10000人できるぐらいいい大学でした。絶対この大学しか!
      いろいろなイベントがあり、種類も多いのでとても満足している。
      さまざまな分野を深くまなべる、自分がしたいことができる、とてまいい学部
      より深い知識を深めたいと思ったからこちらのだいがくを希望しました

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽しい授業はとても満足しています。
      講師の当たり外れや、楽に単位が取れる授業とそうではない授業があり、選ぶ時は色んな人に聞くことが必要だと思います。
      春セメスターを振り返ると、本当に楽しいと思う授業とイマイチな授業があり、まちまちです。
      まだわからないですが、2回生からプロジェクト研究、そして3回生からは専門演習(ゼミナール)が始まり、、と、講師陣も多く、多種多様だそうです。
      毎年大手企業へたくさんの方々が就職していて、実績は申し分ないと感じます。
      キャンパスはJR京都線の茨木駅から歩いてすぐ、少し歩くと阪急京都線の駅もあります。隣にはイオンモールがあり、その他にも様々な店が近隣にあるので、充実しているのではないでしょうか。
      バイク(125ccまで)、自転車通学も可能です。広い駐輪場が裏にあります。
      また、想像していた以上に静かな環境だと自分は思います。
      規模は少し小さいですが、近未来的な建物で、とても綺麗だと思います。図書館も充実していて、勉強するには困らない環境だと思います。スタバもあります。
      しかし、食堂が狭いと思います。昼休みは席取り合戦です。
      全然足りないと思います。広くなったら嬉しいです。
      入学してすぐに、英語のテストがあり、その点数ごとに30人ほどの英語のクラスができます。また、基礎演習という授業のためのクラスもあり、それも30人くらいなので、まずはそこから友人関係が広がるのではないでしょうか。さらに、サークルが加わることで他学部の友人関係もより一層広がると思います。真面目な人からチャラい人まで、色んな人がいます。
      サークルは、キャンパスができてまだ数年なので少なく、自分に合ったサークルを見つけるのは割と難しいと思います。
      イベントは、いばりつや学祭などがあります。
      1回生は、教養的なこと
      2回生からはそれぞれの興味に合わせたコースに分かれて、専門的な内容
      そこに、外国語や、人によっては簿記などの資格の勉強が入ります。
      未定
      経営に興味があったから。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学