みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

経営学部国際経営学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思った。さまざまな分野を深くまなべる。
      さまざまな教授や学外から集めた
      特別講師による授業が数多くありとてもよい
      まなんだことを活かすため、先生のサポートもとてもいい、満足した
      駅から近く、家からも近いのでとても通いやすい。満足満足でした。
      新しい施設もあり、とてもきれいでピカピカしている。自慢できる大学。
      ともだちが10000人できるぐらいいい大学でした。絶対この大学しか!
      いろいろなイベントがあり、種類も多いのでとても満足している。
      さまざまな分野を深くまなべる、自分がしたいことができる、とてまいい学部
      より深い知識を深めたいと思ったからこちらのだいがくを希望しました

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      ネームバリューもあって生徒数が多く就活へのサポートも手厚いため、迷ったらここに入れば失敗しないと思う
      経営学部は立命館においてもかなり力の入っている学部であり、コースも多岐にわたっているから
      少人数クラスなので生徒間の交流が活発になるため友達作りにおいて重宝します
      資格取得に向けたサポートがとても充実しており、学生オフィスで情報収集ができるため
      茨木キャンパスは大阪と京都のちょうど真ん中にあり遊びに行くにも立地がいいから
      最近できた建物であるためトイレもとても綺麗で近未来なイメージを抱くのでモチベーションの維持にも繋がる
      少人数クラスでは友達を作る機会があるがそれ以外ではなかなか見つからない
      まだキャンパス時代の規模が小さくサークル活動はこれからという感じ
      1回生では基礎中の基礎について幅広くまなび、2回生からは1部の授業で3つのコースに分かれて専門的な学習をする
      経営学部自体が設けられている大学が少なく、関心をひかれたため

経営学部経営学科の評価
      私は経営学科を勉強しています。日本での就職を考えていないですけど、日本語を勉強できて、ずっと憧れてる日本での生活も体験できて嬉しいです。
      とても良いと思います。自分は留学生ですので、授業の時に時々日本語がわからない時があるけど、先生たちは丁寧に教えてくれて本当にありがたいで。
      私のゼミは週一回の頻度でやってます。わからないことを勉強できて良いです。
      私は日本で就活をしなかったのでよくわからないです。でも学校はキャリアセンターがあります。
      JR茨木駅のすぐ隣で交通便利です。歩いて8-10分ぐらいです。
      茨木キャンパスは2015年使用開始ですので、建物全体がおしゃれで新しく見えます。
      授業やゼミでお友達ができて嬉しいです。お昼休憩の時によく友達とご飯を食べに行きます。
      立命館大学では学園祭やアジア週とかいろいろなイベントをやってます。結構充実してます。
      経営学科の場合には、1年生の時に、単位の取得を目指して授業を受けます。それから2年生の時は就職活動と卒業論文に専念することです。
      学部時代は日本語を勉強しましたので、日本での留学を考えて日本語を活用できる学科を申請しました。

2021年03月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      大学で経営学、英語、国際経営を学びたい学生にとってはとても良いと思います。施設が整っていることや学部の留学プログラムが豊富なのも魅力的です。
      1回生は必修で取るべき科目が決まっていますが、2回生からは興味に合わせて自由に選択でき、充実しています。英語で開講されている科目も多いです。
      サポート体制が整っていると聞きます。先輩の就活経験談を読むことができます。
      最寄駅はJR茨木駅、阪急南茨木駅です。
      駅から近くアクセスは良いです。
      新しいキャンパスのためとても綺麗です。
      自習スペースも多くあります。
      人によりますが、充実させようと思えば充実させられる環境ではあると思います。
      サークルは衣笠キャンパスやBKCに比べれば少ないですが、充実していると思います。
      1年次は英語の必修が多いです。第二外国語を取るかどうかは自分で決めることができます。経営についての必修科目は経営学科と同じ科目を取ります。2年次からは興味に合わせて選択できます。
      国際経営学に興味があったことと留学制度が整っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営学を勉強したいと思っている学生には適した大学だと思う。ゲストスピーカーによる講義なども定期的にあるため、非常に身になることが多い。
      自分の学科専攻の科目の講義の質が高く、また、非常に抗議を受けていて身になることが多い。
      大手大企業に就職することは可能である。しかし、他の国公立大学に比べると少ししんどいかもしれない。
      最寄駅である茨木駅からのアクセスが良く、敷地内の公園には小学生たちが元気に遊べるくらいには治安が良い。また、近くのAEON MALLで買い物や食事といったことも楽しむことができるため、多くの学生がお世話になっています。
      2015年設立のため、とても綺麗なキャンパスで講義を受けることが出来る。しかし、広々としたグラウンドが無いため、野球やサッカーといったスポーツができない点は不便に感じる。
      経営学部には、約3500人ほどの学生がいるため、様々な人間と交流することができる。しかし、学科内の繋がりといったものはあまり強くないように感じる。
      サークル活動や部活動があまり充実していないため、基本的に他キャンパスに行くことになるため、移動がかなり大変である。また、文化祭は有名人などを呼んだりはしないため、少々物足りなく感じる。
      1年次には経営学について幅広く学び、2年次以降は3つのコースから1つを選択し、それらについて深く教養を深めて行くことができる。
      中学生の頃から経営学に興味があり、経営学について深く学ぶことができると思いこの大学を選んだ。

経営学部経営学科の評価
      公認会計士や税理士といった会計のスペシャリストを目指す人にとってはとてもいい大学です。また、マネジメントなどの経営に関したことに興味がある人にもおすすめです。
      言語にとても力をいれてます。英語だけでなく他の言語も学べ、留学支援も充実しています。また、留学は短期から長期と色々な種類のものがあります。
      まだ1回生のため詳しいことは分かりませんが、先輩の話によると、色々なゼミがあってどのゼミでも専門的なことが学べるようです。
      就職支援がとても充実しています。大手企業にもたくさんの生徒が就職しています。また、大学院に進学しさらに学びを深めるのもありです。
      大阪府茨木市という大阪と京都のちょうど真ん中に位置し、交通の便がとてもいいです。また、キャンパスの向かいにはイオンモールがあるため、たいていのものがそこで買えます。
      2015年にできたばっかの施設であるため、最新の機器がそなわっていて、すべてが新しいものづくしです。そしてとてもきれいです。
      有名大学なだけあって全国各地から生徒が集まっています。また、留学生もたくさんいます。そのため、多種多様な人と交流がもてます。
      経営についての基礎から応用まで学べます。
      公認会計士になりたかったため、会計とファイナンスコースで学びたかったから。
      センター利用入試
      睡眠はたくさんとって、授業をまじめに受けた

2022年07月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      学費が高い分、授業の充実度が高いです。英語のプロフェッショナルになれる内容になっています。目標を持っている人が多く、みんな勉強熱心です。
      1回生はほとんどが英語の授業です。課題がとても多くて、全部真面目に取り組みながらサークルとバイトと両立させるのが難しいです。週2回5.6限の簿記を受講している方は特に大変そうでした。
      学科3回生ではインターンに積極的に言っている先輩が多く、サポート、実績共に良いです。
      阪急南茨木とJR茨木のどちらからも通学可能です。学校の向かい側にはイオンモールがあって空きコマに買い物をすることができます。
      常に清掃員の方が校舎全体を掃除をしており、とてもきれいです。立命館大学3キャンパスの中で一番キレイです。
      同じ目標を持った友達や、いろんな気づきを与えてくれる友達に出会えます。恋愛はあまり周囲では聞かない。
      サークルはコロナの影響により、合宿や、大勢での飲食、イベントなど制限があるが、コロナ禍でも工夫して楽しい活動ができている。
      1回生主に英語+第二外国+少し経営について。2回生英語もしつつ、経営系の授業を自分に合わせて選ぶことができる。
      もともと英語が好きだったことと、英語プラスアルファ専門的な知識を学びたいと思っていて、国際経営という一番自分が学びたいことを習得できそうな学科があったから。
    マスクは必ず着用。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      校舎が綺麗って言うところが大きい。またそこまで大きくないので、移動が楽。また、資格に対してのフォローが厚いと思う。定期的にガイダンスもあるので、とりあえず何かしたいっていう人にはありがたいと思う。
      本当にどんな先生か次第だと思う。割と淡々と授業を進めていく先生もいれば、生徒主体となる授業も豊富である。また、基礎演習で大学生になって、どのようにレポートを書けば良いのか、パワーポイントの発表の仕方、報告の仕方などフォローしてくれるから上回生になって必要な基礎を培うことができる。また、経営学がどのようなものなのかも少人数のクラス体制でできるので、まわりとも仲良くなりやすい。
      2回生に募集が始まり、オープンゼミなどが充実してるからどのようなものかもわかりやすい。また、どのようなものか冊子がもらえるので、それを見て、対比がしやすい。ゼミの忙しさはゼミによって大きく異なるが、周りの話を聞いていても就活に活かせるものではないかと思う。
      サポートはどちらかといえば自分で主体的に動いていかないと思う。ガイダンス等あるが、大学受験のように先生が何かというよりはしっかり自分で考えて早めに行動するのが良いと思う。
      JR茨木駅からは近くてアクセスしやすい。イオンモールとの地下道ができたので、アクセスがすごく楽になっている。ただ、通学路にお店はほとんどない。

経営学部経営学科の評価
      全ての面でサーポートが充実しており将来のやりたいことがきっと見つかります。授業は専門分野だけでなく日常的な基礎知識を養うための教養科目も沢山あります。大学の規模がとても大きく関西圏だけでなくさまざまな地域から学生が集まっています。また、留学生も多く日常的に世界の文化や言語を学ぶことができ日々充実した学校生活を送ることができます。
      著名の教授や賞を受賞された講師の方々がたくさんいらっしゃるので価値の高い授業を受けることができるとおもいます。1回生で経営の基礎知識を養うための少人数での演習があり3回生で自分の興味のある分野を研究するためにゼミを選びますゼミでは教授がレポートの書き方や論文の書き方を丁寧に教えてくださるので安心して授業に参加することができます。
      ゼミでは自分の興味のある分野を徹底的に研究することができます。どのゼミも仲の良い雰囲気で先輩方のサーポートもあるのでみんなと同じ進度で研究を進めることができます。ゼミによっては大会に参加してさまざまな賞を受賞しているところもあります。
      就職や進学のサポートはとても充実しており毎年多くの先輩方が大手企業に就職しています。インターンや就活などの情報もメールで提供してくれるので助かってます。進路相談室もあるので就職しようか大学院に進学しようか迷っている学生にも適切なアドバイスをしてもらえます。
      立地は数ある大学の中でもトップレベルで良いと思います。JR茨木駅の東口を出て徒歩5分程度の場所にあります。学生寮はないですがアパートやマンションはたくさんあるので地方から来た学生も不自由なく通うことができます。大学周辺にはラーメン屋さんやカフェなどがたくさんあるので友だちと一緒に楽しく食事することもできます。
      大学の建物は他の大学よりも比較的コンパクトなため余裕を持って次の授業に行くことができます。また、大学内のいたるところにパソコンやプリンターが設置されているため学生は自由に使うことができとても便利だと思います。
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。1回生の時は言語や専門演習は少人数クラスでの授業になるのでグループワークやグループディスカッションを通じて友だちを作ることもできます。
      サークルや部活の種類がとても豊富で自分のやりたいサークルを見つけることができます。秋には学園祭も開催されたくさんのサークルが模擬店を出店したりパフォーマンスをおこないます。
      1回生で経営の基礎を学び2回生から専門分野の研究を進めていきます。2回生の時点でマーケティング・マネジメント・会計の3つの分野に分かれるので自分やりたいことを絞って授業を受けることができます。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は楽やし、卒論書かなくても卒業できるし、キャンパス大阪に移ったし、良いことしかない!完璧!オススメ!
      簡単な授業も多く、単位取りやすいです!
      テスト対策のノートも発売されているので、テストも乗り切れます!
      授業一回も行かなくても単位取れる科目もありますよ!
      ゼミの定員より、学生数の方が多く、ゼミに入らない学生も何人か居ます汗
      就活のサポートはしっかりありますよ
      ただ、それを活用しない学生が多いのでもったいない状態でした、
      しっかり活用すれば、良いところに就職できるでしょう!
      ネームバリューもあるので安心ですよね(^-^)
      めっちゃ綺麗!
      スタバある!公園ある!(^-^)
      サークルさえ入れば完璧でしょう!
      合コンも近くに大学あるし、できるしね!
      在学人数が多いので、サークルの数も多く、自分にあったサークルが選べますよ!学祭も、大規模やし、めっちゃ楽しいし、綺麗やから、友達とかにも来て欲しくなるよ
      公務員

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学