みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いいところもあるがわるいところもありプラスマイナスぜろだとかんじたから1と5の間の3の評価をつけた。
      学生数が少し多めで全国からたくさんの学生が来ていて個性的な教授もいる
      ゼミの数は全体で30から40ある
      ガイダンスやキャリアセンタなど就活サポートが充実していると思う
      駅から少し遠く離れているのでバスに乗って通学しなくてはならないから
      図書館の数や研究室の数が多く大学のキャンパスの大きさが他の大学と比べて大きい
      サークルの数は学生数が多いのでたくさんありいろんな人と交流できる
      文化祭やしんかんなどたくさんの行事があるがこれといった面白い行事があるわけではない
      1年ではまずいろんな分野の基本的な経済の知識を学び2年から専門的な経済分野を勉強しゼミが始まるのも2回からである
      中小の技術系メーカーに就職した
      経済について少し興味がありまた経済学部は就職活動にも強くその中で有名大学である立命に就職した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      じぶんの意識次第でこの学科が良いか悪いかは、変わると思う。しかし、能力がある人が多い学部なので良い刺激を手に入れることができるとは思う。
      将来的に銀行や証券の職に就きたい方には、そういった職につくための専門科目の講義は、充実していている。それ以外の職につく方は、あまり大学の講義が社会人になっても活かされにくい。
      ゼミは、2年から3年までの活動である。ゼミの充実してるかは、人それぞれの過ごし方や自分とそのゼミの相性によって変わるので充実してるかしてないかは、評価しづらくどっちでもない。
      キャリアセンターの方は、親身に相談にのってくれるのでサポートは、よい方だ。また企業の方を学校に呼んでくれるサポートがあるので合同説明会に行かなくてもよい。就職率は、80パーセントを超えているので良いと思います。
      キャンバスは、南草津駅からバスで20分かかるし、学校の周りに飲食店やわいわい大学生同士で楽しめる場所がほぼない。
      最近学校内にジムできたり学内に図書館も2つある点はよい。しかし、門から授業を受ける校舎が遠いのは、残念。
      経済学部では、基礎演習というメンバー固定の授業が1年にありその授業で友人ができる可能性は、高い。孤独には、なりにくいとは思う。友人関係及び恋愛関係は、人それぞれの姿勢があるし、充実してるしてないは、わからない。
      学内のサークルに所属してなかったのでサークルについては、なにも答えられない。イベントにかんしては、文化祭以外とくに大きなイベントは、ない。
      1年次の前期には、経済の授業を理解するための基礎をならう。1年次の後期にミクロ、マクロ、マルクス経済学の初歩的なものをならう。2年、3年でコースを選び、進むコースに沿って勉強していく、 またゼミが始まりじぶんの興味のある分野を掘り進められる。希望する方は、4年で卒論を書き、大学生の学習のまとめをする。
      中小企業の製造業で経理事務を担当している。
      関関同立以上の大学に行きたかったからと家から通える大学であり自分でもなんとか受験に受かると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      文系でありながら理系キャンパスの中にあるため、比較的落ち着いています。滋賀のキャンパスなので地方から出てくる人は大阪のキャンパスがよかったと思うかもしれません。就職活動に対してもキャリアセンターの方が親身に話を聞いてくださいます。
      講義によると思います。大学生活の過ごし方は人それぞれなので、楽な授業を取って他にやりたいことに専念するもよし、面白そうな授業を取って勉学に励むのも良いと思います。先輩に授業のことを聞いてみると良いと思います。必須で取らなければならない授業に関しては、充実した講義であったと思います。
      男女比が大体男:女=7:3と言われているキャンパスなので、女の子の友達より男の子の友達が増えるのかと思っていましたが、女の子の友達もたくさんできます。規模の大きなサークルや部活動に所属すると、友達もたくさんできるのではないでしょうか。グループワークの多い授業も数多くあるので、学部・男女問わず出会えるチャンスはあると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学のキャンパスは最寄り駅からだいぶ遠いのでアクセスが良くない大学ですが、広い図書館には自習室があったり学内にジムがあったり施設には恵まれてると思います。就活支援にしっかりと力を入れてる学部だと思います。大学3回生の1月にメントレというイベントではOBやOGを集めて就活対策もしてくれたりキャリアセンターの人も親身に就職に関する相談に乗ってくれます。
      授業の内容が金融業界を目指す人にとったら良いカリキュラムが組まれてるが、金融以外の業界に行く人は大学で学んだ勉強が就職した先で活かしにくいかもしれません。
      2回生からゼミがはじまりその中で例えば国際経済のことや地域の経済や年金等の社会保険などで自分のやりたいことをゼミで取り組めると思います。多くのゼミでは、学年の最後には論文という形で学んだことを披露します。ゼミによっては年に1回あるゼミナール大会で研究成果を発表するゼミもあります。
      銀行や証券への就職実績はあります。また金融業界以外の業界にも多数の人が就職しています。ただ実績があるとしても最後は自分です。自分次第で就活は変わると思います。
      最寄駅は、南草津駅または瀬田駅ですが、そこからバスで20分または徒歩で40分以上かかるので少し不便です。また大学の近くには、ご飯屋さんや買い物ができるお店があまりないのは残念な点です。
      学内の施設としては本がさまざまなジャンルにわたり多く本がある図書館や体を鍛えるジムも新設されました。
      サークルや部活に入れば友達は多くはなるチャンスがたくさんありますがそのチャンスを生かすのも自分次第です。
      学祭では露店が出されたり、芸能人がゲストできたりたのしむことができます。しかし、サークルや部活に入ってない人などはあまり楽しくない学祭かもしれません。
      1年生では経済を学ぶ基礎的な数学や統計学等を学びました。二回生または三回生では自分の選んだコースに沿って単位を取得し、経済に関する見識を獲得したりゼミに入り自主研究を行います。4回生では希望者は卒業論文を書きます。
      中小企業の機械メーカーで会社のお金を管理する経理職につきました。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      なんとなくではあるが、経済学な部分はもちろんのことそれ以外の分野も適度に学べるところが良いところである。
      進路指導も熱心にやってくれ、親身になって相談に乗ってくれるところが素晴らしいところである。
      40以上の選択肢があり、学びの幅が広いことが特徴である。選択肢が広いことで後悔がない選択ができる。
      金融系の就職に強いことが特徴である。なぜならば金融系に進んだ先輩が多いためである。
      立地条件は駅からバスで15分であり、悪くはない。周りも静かで落ち着く環境である。
      施設が多く逆に使いきれない程である。充実しており、使うことが楽しみになる。良いことである。
      友人関係などに関しては、基本的に自由である。特に決まりはない。地涌が舗装されているからこそ充実すると思う。
      イベントの充実は大学のブランドに影響するが、充実しておりいい傾向である。サークルも選択肢が多い。
      経済学の基本から、それぞれの専門分野を学ぶ。金融を筆頭に、行動経済学なども学ぶことができる。いいことである。
      教えたくない

経済学部経済学科の評価
      1つの学部、学科の中で何種類かのコースに分かれているので、自分の勉強したい分野が明確になりその項目に重点を置いて勉強できる点は充実していると思います。
      正直な話、講義は教授によって雰囲気、レベルが異なります。一般教養などの大人数での授業は態度の悪い人、私語がうるさい人がいるのも事実です。
      ゼミは二年生の前期から始まります。
      選び方は一年生の後期に冊子を元に見学に行き、最終的に気に入ったところに応募する方式です。
      差が激しいというのが本音です。
      マンモス大学なので学校側が就職希望者全員の面倒を見るというのは不可能です。
      自分から積極的にキャリアセンターに足を運ぶとアドバイスなど頂けると思います。
      最寄り駅はJRの南草津駅です。
      駅から大学までは歩くのは厳しいので、ほとんどの方がバスか自転車を利用しています。
      キャンパス内には大きな図書館、メディア関連室には多数のパソコンがあり課題をするうえで適した環境だと思います。
      サークルや部活動などは盛んです。
      毎日ハードな練習をともにする運動部などでは、友情が厚く絆が深まるのではないかと思います。
      私は学内のサークルには所属していなかったので、よく分からない部分もありますが、一年生の4月にある新歓祭は楽しかったです。
      一年生では主に一般教養、数学の基礎、英語など
      二年生からは必修が始まり専門科目の導入、ゼミ
      三年生では専門科目、ゼミ
      四年生では必修科目のリクワイヤード経済学と
      希望者は卒論を書くという流れになっています。
      サービス業の事務職

経済学部経済学科の評価
      私の所属していた経済学部では学業と部活やサークルが両立しやすい環境にあり部活動が盛んに行うことができるが、その反面授業によっては経済学が身についている実感がわかないものもあるため
      授業の中にはとてもわかりやすく熱意を持って教えてくれる講義もあるが、講義の内容が薄く淡々とやっているだけの授業もあるから。
      ゼミは自分の好みにあった研究内容のゼミに所属することができ、毎年他のゼミも加わった発表会が開かれるため
      就職実績も良い上、毎年1月に面接のトレーニングがあるなど就職活動のサポートも充実しており申し分ないから。
      自分は学校から近いところで下宿しているため実感がわかないが、駅からは歩くには少し遠い距離にあり、駅からはバスで向かうしか方法がないため。
      私のキャンパスは比較的新しくできたこともあって学業に関する施設はもちろん、運動の施設も充実しているから。
      友人関係は比較的充実しており、特に問題がないが、恋愛については他の大学と比べて機会が少ないと感じるから。
      サークルは多種多様で自分の好みにあったものがないことはないくらい充実しており、また、毎年文化祭などのイベントも行われているから。
      主に社会経済学やミクロ、マクロ経済学を中心に学習し、経済について理解を深めることが学ぶ概要であります。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学生生活は非常に楽しめると思います。講義を受けた後も自由な時間を持てるので、自分のために使える時間が多いのもいいと思う。先生も細かく教えてくださるので学習環境も充実していると思います。
      講師については、わからない箇所を細かく教えてくださるので非常にいい環境で勉学に励むことができると思います。
      さまざまな種類のテーマの中から、ゼミを選択できるので自分に合ったテーマを見つけることができると思います。
      学校全体で就職のサポートをしていただける環境のため、進路に関しては卒業後、満足しています。就活環境は非常に大切です。
      電車通勤だと最寄駅からバスに乗る必要がありました。シャトルバスの本数は非常に多いので問題ないですが、混みます。
      図書室など設備は充実していると思います。利用できる時間帯も広いので自分のスケジュールに合わせて使用可能です。
      サークルやゼミなど様々な場面で様々な人と出会う機会があると思います。理系の学生と比べると、機会は多いです。
      文系だと学校で学んだ後に自分の自由時間が多いため、バイトなどで社会勉強することも可能だと思います。自分に合った学習が可能です。
      基本的には経済学に関することを学びます。資本主義社会についてなど、義務教育や高校では踏み込まない分野を学べます。
      土木建築分野のメーカーに就職しました。

経済学部経済学科の評価
      大学生活を振り返ってみて、良い点を挙げるとすれば、学生のレベルが高いということです。レベル高いというのは、決して勉学だけの意味だけではなく、勉学としては単位を取るというのはもちろんですが、課外活動(例えば、学内講座、インターンシップ、官民連携インターンシップや、留学、アルバイトとしての営業活動など)に精を出す人が私の周りには多くいました。結果的に、就職先は大企業と呼ばれるような都市銀行や大手証券会社、メーカー、国家公務員などに進む人が大半でした。
      講義・授業の内容については、正直可もなく不可もなくという感じでした。もちろん、教授によって評価基準はそれぞれですが、どのような教授であろうと、皆単位は取れてました。
      ゼミが始まる時間は、1回生冬頃に希望を取り、2回生の前期からスタートしました。選考方法としましては、レポートと成績だったと記憶しています。私のゼミは会計や税理士を目指すような人が多くいて、その内容もそれに沿ったゼミでした。卒論は私の所属していたゼミにはなく、多くの方が会計士や税理士などの国家資格を目指す人ばかりだったので、それも卒論が無い理由の一つだと思います。
      私の周りの人たちの就職先としましては、大企業が多く、進学を選ぶ人はごくわずかでした。学内でも面接対策などのサポートはありましたが、民間を希望する人はそれぞれ個々で対策していました。公務員を目指している方達は、積極的に学内のサポートを受けていたと思います。
      最寄駅は滋賀県の草津駅で、新快速が停車する駅でしたので、アクセスはまだ良いかなと感じました。大阪駅から50分程でしたので、大阪から通ってる人はしんどかったかもしれません。下宿する人が多くいましたので、そういった方達は大学の近くに多くのマンションがありましたので、自転車で10?20分でアクセスは良かったと思います。
      キャンパスは田舎にありますので、とにかく広大な敷地でした。確か、全国でも指折りの敷地で、設備等はマンモス大学らしい立派な設備ばかりでした。
      友人関係はサークルやゼミ、外国語の授業といった機会で多く友人を作ることが出来ました。こればかりはその人によると思いますが、その人次第でいくらでも友人や彼氏彼女は作れるような環境かと思います。
      サークル等に所属したりしている人は充実していたかと思います。私自身は所属していませんでしたが、アルバイト先やゼミ等で多くの友人が出来ましたので、それなりに充実していたのではないかと思います。
      1回生では、主としては教養科目の授業でした。2回生から専門科目が多く取れるようになり、この頃から科目の比重は、教授より専門科目でした。基本的には、皆3回生までにほとんどの単位を取り終えており、4回生では就職活動に重きを置いてました。
      大手監査法人

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      講義がつまらない、また、テストも過去問と同じようなものが多く、授業にでてなくても単位が取れた。経済学部で学んだことは何かと言われても自信を持って答えられない。ゼミによってはしっかり勉強できたと思う。
      面白くなかった。真面目に受けている生徒は1割くらい。ワーク形式だと面白くて生徒同士の交流もできるのでいいと思う。
      非常に楽しかった。体験型の授業が多かったので飽きることがなかった。就職サポートもしてくれたのでよかった。
      キャリアセンターで相談を受け付けてくれた。また、模擬面接やOBOG会など手厚くサポートしてくれたのでありがたかった。
      大学周辺で遊ぶところが少ないのは残念だったが、住みやすく治安も良かったので満足している。正門から建物までが遠いので改善してほしい。
      だいたいはきれいな建物だったので満足している。ジムを無料で使えるのも良かった。学食のスペースをもっとひろくしてほしい。
      サークルに入っていればある程度の交流はあったと思う。クラス授業もあるので、友達づくりには困らないと思う。
      サークルもたくさんあり、掛け持ちもできるので自由で楽しかった。イベントはあまり知らなかったがいろいろ開催していたと思う。
      一年目は経済の基礎を学ぶ。クラスによるが、就職についての勉強もする。2年目からはゼミや語学選択など自由に好きな方向に進める。3年目以降も同様。論文がないゼミもある。
      システム開発会社の営業。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学