みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      金融関係について勉強したい人に向いている。卒業後の進路も金融関係が多い。授業の時間割は必修科目が多すぎる訳ではなく割と自由に組むことができた。日本の経済問題について考えることもあり勉強になった。
      大講義は授業中静かで先生が話し続けることがほとんど。履修の組み方はある程度は決まっているが、自由に組むことができる。
      ゼミによって力を入れている度合いに違いがある。ゼミ内の交流もそれぞれ。ゼミ選びの機会がありそこに参加して決める。
      ゼミの先生を通してキャリアセンターに行くと更にサポートがあつくなった。金融関係の就職が多かった。就職ガイダンスがあった。
      キャンパスは駅近ではなく、バスや自転車で移動しないといけないので少し不便。キャンパス内は広くてのびのびした環境。
      新しい学舎や設備の建設があり、学びやすい環境が整っている。図書館には自習室やグループワークできるスペース、パソコンが自由に使えるスペースがあり便利。
      サークルに入っていると友人関係の幅が広がる。学部内、キャンパス内での恋愛もあった。たくさんの学生がいるので、気の合う友人が見つけられる。
      サークル活動には参加している学生が多い。アルバイトをしている学生がほとんど。学園祭はサークルに所属しているとより楽しめる。
      必修科目は取れるものからどんどん取っていく方があとから困らない。4回生で就活に集中して取り組めるように単位が取れていれば安心。
      専門商社の事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は理系がメインのキャンパスにあるので、京都にあるキャンパスに比べて落ち着いていると思う。言い換えれば地味ということだが、キャンパスはとても広くて、THE大学という感じがする。ただ端から端への移動はわりとしんどい。10分の休憩の間で移動が間に合わないこともたまにある。
      1回生の後期にゼミを選ぶための立食形式のパーティーが開かれる。気になるゼミをあらかじめ決めておき、パーティーで自分が話を聞きたい教授のもとへ行き、ゼミで具体的にどんなことをするかなどの話を聞く。人気のゼミなどは教授の周りにかなり人が群がるため、そこでどれだけ自分を売り込めるかが鍵となると思う。ゼミの上回生も参加しているので、群がっている人や上回生でゼミの雰囲気がかなり感じられるのも良い点。開発経済学や行動経済学など、ジャンルは多岐に渡る。ゼミによってはあまり活動しないところなどもあり、自分にあったゼミを選ぶことも重要だと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      国際経済ということで英語や中国語を駆使して学ぶことができる。
      一回生は言語と経済学、二回生からは各言語で専門知識を学ぶことができる。
      クラス制で一緒に過ごす時間が長く、いい刺激をしあいながら学ぶことが出きる。
      ゼミ決め合宿もありクラス外での人脈も広がる。
      他学部に比べると、短期から長期まで様々な方法で留学する生徒が多い。
      様々な職種、大手企業への就職実績がある。
      同級生は自分で企業したりお店を始めたり、海外へ行ったり、多種多様な職種に就いた。
      上り坂は少し辛い。
      朝のバスは混むので注意が必要。
      原付や自転車があると便利。
      駐輪場から施設までの距離が結構あるので時間には余裕をもって。
      車通学は不可だが、休日はあると便利。
      施設は新しく綺麗な建物が多い。
      年々新しい施設が増えている。
      男女比は理系学部が多いので男子率が高い。
      サークルや部活も様々で、必ず自分のやりたいことが見つかるはず。
      自分達で何かを立ち上げたり始める人も多い。
      地元の役場

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      綺麗!とにかく設備がしっかりしてていい!関関同立で就職にも有利?なのかわからないですけどとにかく楽しい!!多分4年間はあっという間なのでとことん勉強して資格とかとったりして悔いのないように頑張れる場所だと思う!
      かなり有利だと思う。でも大学で遊んでばかりでは未来はないと思う。
      駅から近いのでかなり通いやすいと思う!
      徒歩で五分ぐらいですかね。オススメです。自転車で来てる子達もいます。オススメです。
      出来たばかりなので設備はかなり綺麗です!いろいろな設備があり、ここでは紹介しきれないようなものばかりです!!入ってみてから自分の目で確認するのが1番だと思います!是非来てみて下さい!
      全体的に面白く楽しい人たちばかりで、すぐに誰とでも仲良くなれると思います。サークルやクラブ活動に積極的に参加することによってより多くの友達を作ることが出来ると思う!オススメです。
      サークルの数はかなり多くて選ぶのに時間がかかりました!なので自分にあったサークルを選べて絶対充実したものになると思う!!

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      立命館大学経済学部は経済の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。立命は学生数も多く全国各地から学生があつまっているので沢山の人と交流できます。また、経済について深く学ぶこともでき、ゼミナール大会などもあるので自分が学び研究したことを多くの人に知ってもらう機会もあります。また、2回生からゼミが始まり1.2回生の時よりもより専門的な自分の好きな範囲で経済をまなぶことができ、とてもいい学部だと思います。
      指導はわかりやすく、自ら進んで教授に
      充実しています。
      十分だと思います。
      アクセスは大学からバスで30分くらいのところにあります。バス以外も自転車で来ている生徒も多くいます。下宿生が7割で多くの学生が下宿しているので街は活気があります。
      キャンパスも新しくきれいで、食堂が2つありおしゃれなカフェなどもあります。
      サークルもたくさんあり、インカレサークルもあります。多くの学生が参加しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      英語が多くインターナショナルな勉強ができました。先生方もいいひとが多く非常にいい勉強ができたと思います。ゼミナールもいっぱい選択肢があって色んな勉強ができるのではないかと思われます。単位とるのはちょっと大変かもしれませんが、とてもやりがいのある大学の学科だと思いますよ。総合的に見てとてもいい学科だと思いますね。
      さまざまな先生がいます。。いろんな専門な先生がいて楽しいキャンパスライフでした。ある先生の授業ではグループディスカッションがあってよかったです。英語でディスカッションする授業もあってインターナショナルな講義でした。
      色んな先生がいるので色んなゼミナールがありました。全員が入ることはできませんが、人気のゼミは倍率がとても非常に高いです。ゼミによって就職活動の結果が大きく変わるので、色んな人から情報を集めて慎重に選ぶ必要性があると思っています
      大手のメーカーに就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いろんな人がいて、自分とは違う色々な人と関わる機会が多いのは良いが、勉強したい学びたい環境ではない。
      面白い授業はほとんどない。経済学は興味のある人にとっては面白いが、興味がない関心が持てない人にとっては面白くない日々が続く。ただ、講義を聞かなくてもテスト前にしっかり勉強すれば単位は取れるので問題はない
      ゼミは面白かった
      少人数制なのでメンバーと密に関われる。面倒見の良い先生を選ぶのが良いと思う。ゼミのメンバーが面白くないと2年間はしんどいのでゼミ選びは慎重にしてほしい。
      就職支援センターがあり、使う人は使っていたので使いやすいと思います。友達が後輩の就職支援のお手伝いなどをしていたので、それを活用するといいと思う
      駅から遠い。駅からバス乗るのがめんどくさい。チャリで駅から学校まで行く人もいたが、かなりしんどい。原付乗れる人なら原付きが1番いいと思う
      綺麗で新しいところも多い
      人による
      いろんなサークルがあり、楽しいと思います
      ベンチャー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い分野を学べるし、他の学部との共通科目もあるため様々な考えを持った生徒が集まっています。また、資格も取れるので便利です!
      教授もサポートしてくださる方も丁寧で相談しやすいので充実しています。
      学部ごとの就職説明会も定期的に開かれていて、先輩の話を聞けたり、現在からして置いた方が良いことを学べるので役に立っています。
      最寄駅はJRでは南草津駅になります。そこからバスで15分ほどのところにあります。便利とは言いにくいです。バスは雨の日や一限の時は利用者が非常に多いため、駅からは自転車、バイクで通学している生徒も多いと思います。
      パソコン室も図書館も非常に充実しています。勉強できる施設もたくさんのところにあり、新しくカフェもできました!プールもジムも講習会を受ければいつでも使用可能になります!
      サークルや部活に所属すると違うキャンパスの人とも交流する機会が増えるため友人は多くできると思います。
      本年度は学園祭が3キャンパスでおこなわれます。サークルが模擬店を出しすごく充実したイベントになると思います!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      数学が嫌いな人は心構えていないとキツイと思う。取る授業にもよるが、数3Cまでは学習して置いた方が絶対にいいと思う。
      二年生時からゼミが始まった。正直、大学入って2年目で専門分野を決めろと言われても難しい。ただ、興味本位で入ったら計算だらけのゼミで難しかった。
      特に何も受けていない。
      私は2時間かけて通学していました。南草津の駅からバスに乗らなければいけないのがとてと不便。お金もかかる。駅の駐輪場に自転車かバイクを置いといて、それで通うのがいいと思う。
      大学が広すぎる。移動時間が10分では足りないことがある。トイレに乾燥機をつけてほしい。
      部活に所属していたため友達は他学部にもいたが、サークルにもなんにも入ってない人は交友関係は狭かった。そうならないためにも、何かの団体に入ることをオススメする。
      とても充実した学生生活を送れた。部活に入ることで、交友関係も広がり、仲間という大切なものもできた。部活とまではいかなくても、サークルには絶対に所属することをオススメする。ただ、サークルもいっぱいあるし、同じスポーツサークルでも内容が全く違ったりするので、見極めが必要である。
      大手金融会社 一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業の単位が簡単に取れる。楽なものを選べば自分の時間を作り出せて有意義な大学生活を送ることができると思います。特に国際経済学科の中国語コースに入ると、英語がなくなり中国語一つに絞ることができます。ここは英語のミニマムがなく苦しむことなく卒業することができるため好きなことに時間を費やし自分という存在価値を高めることができ他分野で発揮することができると思います。
      先生方は多種多様な分野の学問を専攻されており、自分がやりたいことを選んで自由に学ぶことができる。先生ごとに個性的な授業がある。
      カモなゼミ室に入ることが前提。卒業論文や出席がいらないゼミに入らないと自分の時間をつくりだすことができないうえに、楽しくない生活を送ることになる。大学生は人生の夏休みなのでわざわざ自分を苦しめることなく新しくできた仲間たちとの時間を大切にして大学生活を過ごしていただきたいと思います。掛け替えのない存在となることは間違いありません。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学