みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      内部進学生が多いのでテストは難しくはなく、授業に出ていなくても単位は取れます。しっかり学びたい方は1人で授業に出ることをオススメします。
      一般教養の授業は教授の本を買わないと単位が貰えなかったりすることが多く、印税によるビジネスに加担させられます。
      2年、3年がゼミであり、教授によっては真面目にしっかり指導してくれるため就職活動にも活かせます。
      割と名前が知られているため就職には不利なことはないと思います。
      坂の上にあるため自転車通学は夏場はきついです。駅から遠く、雨の日には早く家を出ないとバスに乗れません。
      図書館の自習スペースの椅子は座り心地もよく、快適です。
      基礎演習やゼミで仲の良い友達ができます。サークルも盛んなため趣味の合う友人もできます。
      1年生の時に経済学の基礎、統計や分析、パソコンの使い方などを学び、それを活かして2年でゼミに入ります。コース選択はあまり重要ではなく、テストの単位の取りやすさに関わっています。
      民間就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      男子が多いです。キャンパスでも男子を見かける事が多いです。また、京都のキャンパスと違って落ち着いた雰囲気があり、ひとりで行動しても特に目だちません。真面目な人が覆いように感じます。
      大学周辺にラーメン屋が多いです。
      構内は広く設備は充実しています。カフェインなどもあり、学生が過ごし易くなっています。またジムもあるので、学生なら無料で了解できるので女子のダイエット、男子の身体造りにおすすめです。
      男子が多いため、女子は男子からアプローチを受けることが多いと思います。男子は女子が少ないので、大学で頑張るか、バイトなどで出会いを見つけるべきです。
      また、友人関係は落ち着いた人が多いので、そういう雰囲気が好きな方には合っていると思います。逆に大学に元気なイメージを抱き、自分もそうなりたいと思う方には少し違うかもしれません。
      サークルは他の大学等と同じ数あり普通に充実しています。スポーツ系のサークルも充実してます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部の評価
      経済の基礎から国際関係を踏まえた経済の勉強ができます。ゼミも豊富で自分にあったゼミに所属し、研究できます。
      サポートは充分です。就職活動が始まる前から手厚いサポートで安心して就職活動に挑めます。キャリアセンターも充実しているのですごく頼りになります。
      最寄駅は京都線南草津駅からバスで10分ほどです。近すぎず遠すぎずちょうどいい距離だと思います。
      毎日掃除されてるので綺麗で快適です。広い教室でもあらゆる場所にモニターがあり、また黒板拡大のカメラもあるのでどこからでも見えます。
      多くのサークル、部活があるのでやりたいことができます。必修科目もあるのでそこで仲良くなったりもあります。
      一回生の四月に一回生だけで行われる”新歓祭”という基礎演習のクラスで屋台を出して学園祭のようなイベントがあります。全キャンパスの一回生が一同に集まるのにすごく楽しいです。秋の学園祭はゲストが来たら、たくさんのサークルがお店を出すので楽しいです。
      金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学食が美味しいのが良いポイントです。朝に100円でご飯を食べることができるのも魅力の一つではないでしょうか
      学外からのさまざまな講師、企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業を受けることができます
      2年の後期から始まるゼミに向けての事前学習など、関心あるゼミを選ぶことも楽しみのひとつになりますよ。
      まだ就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格講座などがとても豊富で、逆に悩んでしまうくらいです。
      滋賀のキャンパスにいるのですが立地は最悪です。駅からも遠く、ずっと坂道が続くという立地なので自転車が必須です。
      キャンパスがとても広く今年の秋には室内プールもつくられかなり充実しています。からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
      いろいろな地域から、多くの学生が来ているので、全国各地に友達ができるのが魅力の一つではないでしょうか。
      最初のうちは経済の基礎から学び、ゼミで学びを発展させていく学びかたです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学名だけで言えばネームバリューはそれなりにあるが、この学部に特に魅力はない。
      まさに大学=就職予備校兼遊び場
      理系メインキャンパスにいる文系学部であるので出席しなくても単位が取れるなどいわゆるカモ学部と揶揄されがち。実際の所は先生によってまちまち
      経済学部でありながら民法や会社法などの法律科目に特化した先生がおられ、ゼミも開講されています。課題は多いですがやりがいありでおもしろいです。
      就職支援活動を一回生からみっちりおこなっている。
      SPI試験対策や外部講師を招いた公務員試験講座など
      BKCは駅から遠く、シャトルバスでも有料で少し不便を感じる。
      スポ健のジムが新しく設立され、体育会に属していない学生でもジムだけでなく、プールも利用可能となった。
      学生数もサークル数も多いので友達は作ろうと思えばたくさんできる。
      一回生では経済学の基礎と言語をメインに履修が行われる。語学に力を入れてる学部岳あって希望すれば第二外国語での副専攻も受講可能

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      充実した学生生活でした。学業、部活動、友人などかけがえのない時間を過ごすことができました。やはり学生は時間にゆとりがあるので読書や旅行など、学業以外にも有意義に時間を使ってほしいです。
      周りはやる気のない学生が目立ちます。一般教養の授業は興味のあるテーマが多く選択できました。
      幅広いテーマから選ぶことができました。単位の取りやすいゼミ、難しいゼミなんかもあったみたいです。
      サポートの制度はしっかりしていますが、私はあまり活用しませんでした。
      近くに住んでいました。自転車駐輪場、バイク駐輪場が充実しています。学生向けの街なので家賃、近くの飲食店には困りませんでした。
      充実しています。お金があるんだろうなと思います。
      敷地が広すぎて駐輪場から教室までが遠いです。
      かわいい子は多かったです。いま思えばもっと恋愛を楽しんでおけばよかったと思っています。
      1、2年生ではミクロ、マクロもしくは社会経済学が選択必修です。
      3、4年生のゼミは幅広いテーマから選ぶことができます。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大きなキャンパスでのびのびとしたとてもいいキャンパスです。
      イケイケな子が多いわけでもなく、いないわけでもないので、過ごしやすい環境だと思います
      学科の枠を超えて、様々な講義の中から選ぶことができるので自分にあったものを選べます。
      それぞれの個性に合わせたゼミがたくさんあり、ゼミの先輩や先生と交流できるゼミパーティがあるので、ゼミに入る前にゼミのことをよくしれます。
      インターンや、説明会が充実していてしとてもいいとおもいます。
      講義によっては卒業生のはなしや、就活がおわった先輩の話が聞けるのでやくにたちます。
      わたしの通う、BKCキャンパスは、駅から遠くとても不便です。直通バスかあるのですが、時間通りにくることは滅多にないです、
      広いグランドや、体育館、ジムなど、スポーツをする方にはとてもいい環境が揃っていると思います。
      キャンパスじたいの男女比率が2:8ぐらいで男子がおおく、女の子からしたらハーレムのように思えますが、理系の男子はあまりかっこいいとは言えないのであんまり期待はできません。
      経済の全体的の流れや、概要を勉強し、二回生になるとコースに分かれて自分の学びたいことを学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      規模としては比較的大きく、様々な人と出会うことができるが、キャンパスは3つに分かれており、他学部の学生と関わるにはサークルに入らねばならない。
      授業に関してはある程度種類があるが、大講義が多く、先生との距離をとても感じる。
      2回生から3回生までゼミがあります。就職活動でゼミの話ができるようにとのことだが、その一方で、就職活動やインターンシップと被り、忙しいです。
      大学のキャリアセンターや、経済学部独自の就活企画があります。自ら情報を取りに行けば、いろいろなことがめきます。
      滋賀県の中では比較的ひらけた地域ではあるが、大学が駅から離れているため、少し不便です。
      キャンパス自体ができて20年程なので比較的新しい。しかし、キャンパスが大きいが故、建物間の移動が大変です。
      サークルやゼミに入ると多くの人と関わることができます。また、キャンパスには男性が多いです。
      私は学内のサークルではなく、他大学と合同の学生団体に所属しています。
      経済学科は経済学に関することであれば、ほとんど何でもできます。また、必修科目が少ないので、自分の興味のある授業をたくさん取れます。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部の評価
      雰囲気は良い学校ですが学校まで駅からバスですが雨の日の1限はバス停に乗るのにかなりの時間を要すのが難点です。
      外国語の授業は非常に満足しています。
      専門科目の授業もわかりやすく非常に充実した授業です。
      国際経済学科の生徒は国際経済学科専門のゼミか経済学科の生徒との合同ゼミか選べます。
      キャリアオフィスの方が丁寧に指導して下さいます。
      卒業生の方からもアドバイスを受けることができます
      通学は大変です。通い組は長時間かけて通っている方が多いです。
      宿泊施設があるので部活動やサークルの人が合宿などに利用しています。
      部活動やサークルが非常に多いので所属すれば友人は増えると思います。所属しなくても一回生の時に基礎演習というクラスがあるのでそこで仲良くなる人も多いです。
      一回生は経済の基礎、二、三回生は国際経済の専門を学びます。必修科目も多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したいのであれば学生にとってはとてもいい環境だと思います。ただ学生が多く、色々な学生がいるため勉強に対する温度差はあると感じます。
      さまざまな教授がいるなかで、人気のある教授の講義は内容が充実している。
      さまざまななゼミがあるので、交流パーティーに参加すればいいのが見つかると思う。
      生徒の数が多いので頭のいいひとにはしっかりやってくれていると思う。
      南草津草津駅から徒歩だととても遠い。ただバスはたくさん出ているが雨の日はとても並ぶ。
      建物がとても大きくてしっかりエアコンなどもついているので安心する。
      理系メインのキャンパスなのでどうしても男の方が多い。自分次第である。
      経済学のことを基礎からしっかり学ぶことができる。2回からさらに絞って学ぶこともできる。

投稿者ID:221920

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学