みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      著名な先生もいらっしゃるため、この学問を学びたい方には最適だと思います。また他の学問にも潰しが効くので楽しいです。
      自分の専攻だけでなく、抽選科目で興味のある科目を選択することで他の学部の勉強をかじることができて、楽しい。
      キャリアセンターがあるため相談を聞いてもらえる。先輩方の就職実績も良い方だと思う。
      電車やバスが止まれば学校に行けなくなるので、アクセスはいいとは言い難い。
      図書館の蔵書が充実している。理系は研究施設が多くていいと思う。
      さまざまな国籍の人や、国内でもさまざまな出身地の人々が通っているので世界が広がる。
      サークルがとても多いので、自分に合ったものを見つけられると思う。
      一年時は基礎的な経済学を学び、それからさらに発展した内容を学んでいきます。
      就職に一番有利な文系学科はここだと聞いたから。(実際はわからないが)

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても良い大学だと思っており周りの人も優しくしてくださり自分的には過ごしやすかったとおもいます。とても綺麗でいい大学です
      いろいろな教授が授業をしてくださりとても優しくせっしてくれます
      最後まで面倒を見てくださってとても感謝しているほど個人的にはとても十分だと思う
      周辺は田んぼなど緑豊かでとてもきれいで落ち着くところだと思います。
      新しくなったのでとても綺麗で個人的には居心地ガとてもいいです
      こじんてきには基本的にひとりだったのですがとても優しく接してくれました
      サークルは種類がとても多く充実しており自分に合ったサークルを見つけやすいと思います
      自分が興味あることを学び選択してじゆぎようを受けれることができる
      IT・通信・インターネット
      自分はこれに興味があったのでこれにしました。自分に合ったところへ応援してくろるのでとても感謝しています。
      指定校推薦を頑張って取ったのでこの学科へすすんでいきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすいし面白い、経済学科という難しい内容だが興味ない人でも理解できるように教授が頑張ってくれているのでとてもいい
      わかりやすいし教授もいい人だけど授業中にうるさい人が邪魔で教授も強くあまり言わないことに多少不満はあるが概ね満足している
      さすが私立なだけあって研究室の設備、ゼミでの演習もとても充実していてすばらしい
      あんまり知らんけどサポートはすごく充実していると思うけどあまり知らない
      自分はちょっと遠いけど色々な人から見たらそこそこ立地はいいと思う
      手入れが行き届いていてとてもすばらしい。建物もきれいでみんな使いやすい。初めて見た時ちょっと感動した
      あまり大学で友達は作らず、これまでの友達と今まで通り遊んだり恋愛したりしている
      あんまりまだ参加したことないけど自分が中学の時に行った学祭は素晴らしくて本当に楽しかった
      理論、歴史、制度、政策などの側面から経済を多角的にみて分析しその背景にある仕組みや成立を学ぶ
      投資家
      自分は小学校高学年くらいの時から経済が好きでずっと学びたいと思っていたから
    オンライン学習など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学の勉強がしっかりできます。郊外の大きなキャンパスなので、いいキャンパスライフが送れると思います。
      一回生は必修が多く好きな授業を取りにくい。しかし必修で経済学に関する授業多くあり、経済学についての基礎を学ぶことができる。
      社会経済学も学ぶことができる。
      東京に就活生サポート用のキャンパスがあります。就職実績は良い方だと思います。
      最寄駅の南草津駅からはバスで20分。大学前に長い上り坂があります。
      駅前まで行かないとラーメン屋くらいしかないので、下宿は駅前がおすすめ。
      どの建物も綺麗です。しかし校門から10分ほど歩かなければいけないです。学内の自転車乗り入れは禁止です。
      公認サークルや部活が多く存在し、友達を作りやすいです。
      学科内の繋がりは薄く、自分から動かないと友達すらできません。
      自分に合うサークルを見つけられるかと思います。サークルに部室は与えられていないので、部室での交流をしたい場合は部活に入るのががいいと思います。
      1回生は経済学の基礎を学び、2回生後期からゼミが始まります。
      統計学に興味があったため、統計学を学べる経済学部を志望しました。

2021年03月投稿
    経済学部の評価
      授業内容が程よい難易度になっており、役立つ情報がたくさんある。学科は数多くあるため個人にあったものを選択できる。
      設備が綺麗で教授の話が分かりやすい。
      数多くのサークルがあり、友達を作りやすい。
      過去数年のデータをみても大手企業の就職率が高く、学校側もしっかりとしたサポートをおこなってくれる。
      最寄り駅は南草津駅で、直通のバスがでていて通いやすい。また、駅周辺には食べるところもおおい。
      食べ物にしても、学食が多くあるためこまらない。
      トイレも数多く設置されている。
      すぐに友達ができ、仲良く授業を受けることが出来る。プライベートの関わりも深い。
      サークルが数多くあり、いい先輩方が多いため簡単に馴染むことができる。
      必修科目は難しく、はいってきにくい内容があったりもするが学年に応じた内容です行ってくれる。
      自分が就職したいと思っている金融系の就職に強いという情報を得たから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業のバリエーションには全体的に満足しています。留学などの道も多数あり、国際的な思考も養えるかと思います。
      経済に関する専門的授業だけでなく、経営学部と合同でアントレプレナーの講座もあり、起業や会社経営について多くの知識や経験を得られます。
      2年生からゼミが本格的に始まり、それぞれ選択するゼミによって深く学ぶ分野が異なります。ただし、論文などを要求されるケースが少ないゼミもあり、勉強熱心な生徒は物足りなさを感じるかもしれません。
      学校での合同説明会などはありましたが、あまりサポートが充実しているようには感じませんでした。
      経済学部はびわこ草津キャンパスでしたが、都会までのアクセスや住みやすさで言うとよかったです。ただ、キャンパスは山の上にありバイクなどがなければしんどいかなと思います。
      施設はとてもきれいで、図書館も充実しておりよかったと思います。
      衣笠キャンパスと比べるとサークルなどの充実度は劣るかなと思うので、ある程度の積極性がいるかと思います。
      サークルの充実度はいまいちかなと思います。学祭も少し盛り上がりに欠けるように感じていました。
      1年次は経済学や統計学の基本を学び、2年次以降はミクロ、マクロ経済を中心に貿易や企業論なども学べます。
      社会に出たときに自分の力になってくれるような実用的な学問を学びたかったから。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      有名な教授の方もいますし、経済学に興味のある方にとっては非常に充実した4年間を過ごせると思います。ただ、何となく経済学部を選んでしまうと痛い目に遭います。
      さまざまな経済学の分野の専門である教授がいるので、自分の学びたいことに真摯に向き合うことができると思います。
      2回生後期から始まるゼミでは、自分の興味のあることを見つけ、更に知識を深めることができます。ただし、やはり楽なゼミ、厳しいゼミなど性格はさまざまなので、先輩からの情報収集は大事です。楽しむことにも重きを置いているゼミでは、頻繁に飲み会や旅行などのイベントが開催されます。
      まだ自分は就職活動を始めていませんが、職員の方などに直接相談にも乗ってもらえるし、インターンも充実しているのでサポート体制は十分であると感じます。
      駅からはバスで15分ほど、周りは田舎で住宅街なので遊ぶようなところはほとんどありませんが、大学生が多く住んでいるのでラーメン屋さんがたくさんあります。
      キャンパスは非常に綺麗で、どこで過ごしても快適だと思います。特に老朽化が目立つところも、経済学部が使う場所にはありません。
      演習や言語のクラスで仲良くなった人とずっと一緒にいるイメージです。サークル活動は、周りの話を聞いていると非常に楽しいと言う声はあまり聞きません。
      自分の通っているキャンパス以外にあるサークルにも参加できるので、興味のあるものが見つかると思います。また、学園祭は衣笠、茨木キャンパスでは非常に充実しています。BKCは他と比べてあまり盛り上がっていません。
      一回生では経済学を知る序章として多くの必修授業に参加します。そこである程度興味のあるもの、苦手なものが分かってくると思います。二回生では後期からゼミが始まります。また、第二外国語を学びたい方は副専攻を取ることができます。3回生以降は授業も減り、時間に余裕ができるとともに本格的に就活が始まります。4回生はほぼ登校することもなくなり、自由に過ごしている人が多い印象です。
      決まっていない
      立命館大学附属の高校に通っており、他の大学を受験する勇気がなかったのでこれから生きていく上で役に立ちそうな経済学部への入学を決めました。
    ゴールデンウィーク明けまで休校になり、その後春学期はweb授業が再開されました。現在は少人数で受ける授業のみ対面になっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営学科の特色として少し難しい内容も含まれてはいますが他の学科と違って賑やかでかつグループワークと言った仲間との繋がりを特に重要視しています。
      講義の説明はしっかりと論理的に話しを進めていくので内容は分かり易い。ただその分話の尺が長い為、集中が途切れてしまう時もある。
      研究室、ゼミ共にしっかりと充実できるよう配備されています。
      将来を見据えた授業を取り組んでいるため、就職は就きやすいと思います。
      大阪住まいということもあり、茨城キャンパスへの行き方として大阪モノレールやJRなど交通便はとても便利です。
      新しく出来たということもあり、大分施設や設備は充実してると思われます。
      校内には公園や広場といった環境も配置されている為、休憩時間などに友達とご飯を食べて過ごしたり、あるいは雑談や気分転換にも良いので友人関係、また恋愛にもお勧めです。
      サークルは多種多様にあるので自分の好きなものが見つかると思いますし、またイベントも地域と協力した行事が沢山あるのでやりがいのあるものとなっています。
      マーケティングや会社の運営と言った事を専門的に勉強しています。
      私の理想としてマーケティングを使った仕事に就くため営業職に就きたいです。
      自分の家から近いと言う事もありますが、特に新しい校舎で、そして自分の将来の夢のために考えた際これ程いい環境で出来る所はここしか無いと思ったのが大きな理由となっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容はわかりやすく良いのですが、教室がうるさい時がある。叱ってくれる先生と叱ってくれない先生がいます。
      高校の内容の復習までしてくれる丁寧な先生が多い。高校内容が完璧なら数学などは少し簡単と感じるかもしれない。
      先生が進め方をみちびいてくれるので、やりやすいし、居心地も良い。
      まだ就職については詳しく知りませんが、サポートしてくれる支援センターがあるとのことなので充実していると思う。
      最寄駅は南草津駅です。徒歩だと学校まで40分くらいかかります。しかし、直通バスがたくさんでている。学校の周りに遊ぶところはほとんどない。
      とても綺麗。最近、トイレも教室の扉も新しくなり満足しています。
      サークルに所属するとたての繋がりが増え、友達も増えます。学祭の出し物もできます。
      学祭などはサークルが個々で出し合えるので満足していますが、ゲストがあまり旬でない。
      一年生ではさまざまな分野を学びますが、ゼミに配属されてからはゼミ中心です。
      立命館大学に憧れをもっていました。また、経済学部と経営学部で迷ったのですが、決め手は知り合いがいたことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学科に関して、良いとも悪いともいえません。やれることは選択したしてたくさんあります。あとは、何を選んで自分が何をしていくかで良し悪しが変わると思います。
      基礎的な経済学のことは学べるし、学びたいと思えば多種多様な講義を自分で選択できます。ただ、学部生多すぎて大講義は基本うるさいかなぁって感じです。
      40近くのゼミがあります。教授によって、方針は様々。自分のやりたいことをやれるゼミが必ずあるはずです。
      まだ就活はしていませんが、就活生以外にも案内やイベントが用意されているし、サークルの先輩達は軒並み上場企業に就職していきました。結構手厚いと思います。
      坂の上です。最寄駅からは自転車で20分くらい。バスがあるけど混みます。敷地は広く伸び伸びできるけど講義室まで遠い。
      かもなく不可もなく。学部に関する設備としては、そもそも経済学部の特殊な施設・設備の必要性が低いからなんともいえません。
      みんな、思い思いの恋愛をしています。友人も、自分に合う人間を見つけられる。はず。それだけの母数、学生がいます。
      サークルはたくさんあります。私の入っているサークルは大学生活の9割くらいを占めるほど生活に密接に関わっています。大好きな場所です。
      言語(英・仏・中・独など) 他者へのプレゼンテーション(日本語・外国語) ミクロ経済学・マクロ経済学 社会経済学 統計学 など
      広告・出版業界 商品企画 プランニングして、商品やサービスをどのように売るべきか考える職に就きたいです。
      滑り止めでした。経営学や、行動経済学が学びたかったので学部は経営か経済のどっちかにしようと思っていました。専攻が分かれていたので、少し偏差値が高く定員の少ない国際専攻に進学しました。さまざまな場面でコミュニケーションを取ることを求められるので、人に何かを説明する力がついたと思います。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学