みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業に関してはさまざまなものがありますが、面白いと思えるものもいくつかあります。資格取得や就職活動のサポートはとても手厚いです。
      経済学の中でもさまざまな分野を扱っているので充実しています。理系からの出身も多く、数学的な経済学もたくさんあり満足しています。
      分野ごとに種類が多く、人気なゼミは倍率が高くなったりする傾向があります。
      就職活動のサポートはとても良いです。たくさんのセミナーを開催してくれたり、卒業生を招いてのイベントもたくさんあり、とても充実しています。経済学部は特に面接トレーニングなどを開催してくれるので、就職活動のいいスタートを切れると思います。
      滋賀県のキャンパスだと、とても通学が不便です。山の上にあるので、坂道を登らなければなりません。最寄駅からのバスもありますが、とても混み合い、すぐに乗れません。また、近くにカフェや飲食店が比較的少ないので少し不満です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが駅から遠く下宿しない方は通いやすくはないと思います。バスが通ってますが約20分くらいかかります。
      専門的な授業以外にもさまざまな授業があって面白いです。
      本気で行うゼミと形だけのゼミがあります。
      本気で行うゼミ(ガチゼミ)は上下関係、縦のつながりがあって今後に役立つと思います。
      面接トレーニングがあります。
      他にもさまざまな対策が用意されてます。
      かなり遠い。駅からキャンパスまで歩くと早くて30分、普通に歩くと50分はかかります。
      設備は新しくなってきてます。
      特にトイレが最近新しくなってきています。
      建物も比較的新しいものもあります。
      一般的な大学とあまり変わらないと思います。
      ただ、経済学部以外が理系学部のため男女比が偏っているため、男性は少し気をつけた方がいいかもしれません。
      イベントは学祭があるので楽しいと思います。
      1年は基礎的なことについて勉強する。
      2年は専門的なことについて深く勉強する。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      設備が整っている。
      いろんな授業があり、とても面白い。
      留学生も多くいて、いろんな人とコミュニケーションできる。
      いい先生が多い。
      学生がとても多い分、学部生全員がゼミに入れるとは限らない。ゼミに入れず卒論を書けない人も中にはいるのも事実です。人気のところに入るのは難しく、あまり希望してないところに配属が決まった人も周りで多く見かけます。
      また、ゼミ選考は二回生の前期のテスト期間とかぶり、すごく大変でした。テスト勉強とゼミの面接、書類などの手続き、やることが多すぎました。
      全国から通う人がおり、下宿の多さは心配することがないくらい充実してます。徒歩5分のとこなど学校近くの下宿も多くあります。下宿を考えてる人は、特に心配することなく下宿できると思います。
      京阪線なので他に遊びに行くのにもアクセスは非常に良いです。京都で遊んだり大阪の方に出て遊ぶのも簡単で、非常に良い立地ではあると思います。
      公共交通機関が発達しているので、関西圏だと、下宿しなくても通えることが多いと思います。下宿は考えてない人も、アクセスが良ければ実家から通えると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      頑張る人にはちゃんと答えてくれる教授がいるし、知っておくと日常生活において役立つ勉強ができる。就職するときにおいても、幅広い選択ができる学部であると言われている
      充実しているが、一般教養では、ビデオをたくさん見て、なんの授業が分からないものもある。これは経済学部は関係ない講義となるが、一般教養の選択には慎重に
      教授によって様々であるときくが、やる気のある人にはいい環境が与えられるとおもう。理解のある教授も多い
      難関試験を目指す場合の資金面でのサポートは手厚いとおもわれる。進学については、いまいち分からない。経済学部なので、院生となる人は理系に比べて少ない
      最寄り駅からとにかく遠い。歩けるが、時間が無駄。立地はよくない。まわりに何もない。山の中に突然表れたようだ笑笑
      キャンパスは広く、図書館などは、勉強スペースも充実している。パソコンも。しかし、コピーできるところが限られるため、キャンパスが広い分移動時間がとられる
      学内の友人関係は問題なく、自分と会う友達にであえる。やはり大学なので様々な人はあるが、影響されることはない。
      サークルには入っていないので、なし。アルバイトは楽しく、自分のやりたいことをできている。時給だけで選択してはいけない。
      1年では、経済の基礎を学ぶ。数学もできる方がよい。興味のない人には楽しくないそうだ。2回生からはより詳しく経済を勉強する
      まだ決まっていない

経済学部経済学科の評価
      施設やサークルなどは良く整っておりその気になればいろいろなことができる環境が整っている。また生徒数の多さを生かした大規模なサークル運営では大きなイベントなどを企画することもできる。
      講義については多少まじめに取り組めば苦もなく単位を取得することができるように考える。
      ただし単位によっては難易度が高めのものもあるので計画を立てて履修する必要がある。
      ゼミが始まる時期は自分のときと変更されているのでなんともいえないが選択肢はたくさんあるので興味のあるゼミを選ぶのが後々にとって良いと思う。
      就職支援はしっかり行われているのでセミナー等に参加すれば必要な情報は手に入ると思う。またキャリアオフィスによる就活相談も気軽に受けることができるのでぜひ利用したほうがいいと思う。
      周辺の立地は丘の上にあることもあってお店などは少ない。ただ昼食に関しては学内で食堂やカフェ、弁当も買うことができるので困ることは無い。
      キャンパスは広く設備も古くなく充実している。試験前にはキャンパス外にて勉強を助けてくれるものがあるので利用しても良いかと思う。
      サークルやゼミでの活動から友人は作りやすい環境であったと思われる。大規模なサークルはキャンパスを跨いで支部がある場合もある
      学園祭や新入生歓迎会などでサークルの活動を広報する機会がある。またアルバイトについても特に問題ないと思われる。
      1年次は基本的な学科の事柄について学ぶ。配属されるクラスゼミにて簡単なメールの書き方なんかも教われるかもしれない。大学生の基礎を学ぶ1年である。
      独立行政法人

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学科の授業は専門的な内容もありつつ、その分野の最先端の内容を取り込んだものもあったので、学ぶ内容的には満足の行くものであった。また、国際的な授業もあったので、グローバル人材の育成にも力をいれている
      授業の内容は様々である。レポートをひたすら書くもの、映像をみるもの、聞くだけの授業等々、一般的な大学の授業のものが多かったが、中にはフィールドワーク中心の授業もあり、外部との繋がりができて社会を学ぶ機会が設けられてたものもあった。
      ゼミ内での研究のみならず、農業経済学を専攻してたので、実際に農家さんの家に宿泊させていただき、実地学習も行っていたため非常に充実しているものでした。また、六次産業という先端のものを学んでいたので非常に役立っております
      就職活動が本格的にはじまる数ヵ月前から対策を練ってもらい、面接対策の合宿に、卒業生の方々に来ていただき、直々に教えてもらう機会が設けられるなど、充実した対策を練ってもらってます。
      山にあります。駅から上り坂を登った所にあるので、自転車、原付が必要となるため。無い人はバスがあるが、国道1号線を通るため時間によってはバスで渋滞に巻き込まれる
      比較的新しいキャンパスであるため、全体的にはきれいであるが、理系のメインキャンパスであるため、経済学部に所属していた僕たちにはあまり恩恵がなかったため。
      サークルの数がおおく、掛け持ちも可能であった。また、他のキャンパスとの交流もあり、友人や、恋人候補となる人物たちとの出会いは数多くあった。また、他の大学との繋がりも深かったため、交遊関係はひろなる
      わらいあり、なみだあり、ケンカに友情、そして恋愛すべてにおいて楽しいものであったし、人のこわさ、よくぶかさなどの悪い部分を学べたので人として成長できました
      1年目は経済の歴史を浅く広く2年目はゼミ中心3年目もゼミ中心4年目は卒論や、取りこぼした単位の回収がメイン
      金融機関の総合職

経済学部経済学科の評価
      学校全体の設備が整っており自主的に学べる環境が揃っている。また、わからない事があれば定期的に教授や講師と相談できるブースが設けられており勉強のみならずキャリア面でのサポートもしっかりしている。
      一般教養および専門科目のどちらも幅広いカリキュラムで構成されており、自分が学びたいと思う科目が必ず見つかるのが良い
      ゼミの先生によって異なるが、私の所属しているゼミの学生は全員意欲があり、様々な視野から学んでいこうとする姿勢がみられる
      就職に関するキャリアサポートは、1回生から実践講座として設けられており、卒業に至るまで手厚いキャリアサポートが受けられる。
      私の通っているキャンパスは京都の衣笠であるが、基本的に交通手段としてバスしかないので不便ではあるが、京都の主要な液からダイレクトに大学へ行けるバスが出ている。
      自習室やコンピュータ室が多く開放されており、最新の設備が整っているので不都合なく勉強できる絵tンが良い。
      地元のみならず様々な方面から学生がやってくるので、友達もできやすく、サークル活動での繋がりも非常に多い
      1回生では一般教養の科目が非常に多く授業に出るのも大変であるが、学年が上がっていくうちに自由な時間が増えていくので、余った時間で遊んだりバイトをしたりしている
      1年次は主に一般教養と専門科目の基礎を学ぶ。必修科目は、主に語学を中心とした英語とキャリア関係であり、語学については1,2年次の間に全て取っておくのが後々苦労しない。2年次も一般教養と専門科目を学んでいくが、専門科目の割合がやや多くなっていき、基礎をしっかりしておかないと展開科目や応用科目でついていけない。3年次、4年次は専門科目のみになり、高度な知識と実践力が求められる。

経済学部経済学科の評価
      授業がうるさかったり、事務の対応がイマイチだったりする。講義内容はいいと思う。私は滋賀のキャンパスだが、自転車置き場を減らして、プールなどがある建物を作るのは、あまり嬉しくなかった。
      講義内容は面白かったり、理解しやすいように説明してくれることが多い。たまにテスト前の授業に参加してくれたら、普段の授業に参加しなくてもいいという先生がいたりする。しかし、出席とる授業は私語をする人が多いので、集中して授業に参加出来ない時もある。
      私は第一希望のゼミに入れたので良かったけれど、人気のところは先輩のコネとかが必要などと聞いたことがある。私のゼミはまあまあ真面目な人が多く、ゼミ合宿は勉強中心である。
      早くからガイダンスなどを行ってくれるので助かる。ほかの大学の子によく言われるのだが、立命館はとても就職活動に積極的らしい。経済学部は独自に就職活動対策のガイダンスをしてくれるので 私は参加している。
      大阪のキャンパスは駅近いしとても綺麗だけれど、京都や滋賀のキャンパスは最寄り駅から歩いていくのはとても大変で、バスに乗らないといけない。滋賀は直行便のシャトルバスがあるが、京都はとてもギュウギュウ詰めの中登校している。
      学食やジムなど色々な施設がある。自転車置き場がなくなったのはとても残念だが、プールや体育館ができたのは利用する人にとってはとてもいいことではないたまろうか。
      1回生の頃は基礎演習という 高校でいうホームルームみたいな授業があり、それを中心にして友達と仲良くなれる。私の知り合いの女の子達はかなりの確率で彼氏がいる。
      学校公認、非公認に関わらず、多くのサークルや部活動がある。種類が多すぎて、新入生の頃は決めるのが大変だった。サークルによっては飲みサーもあるが、私が所属しているサークルはそんか
      一般教養、ミクロ経済学、マクロ経済学、社会経済学、英語、中国語、韓国語、フランス語、体育(サッカーやバドミントンなど多種類)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体として、自分のやりたいことにも取り組め、楽しく過ごせたと思う。ただ、学生数が多い分、目立つような人でなければ多くの人は埋もれてしまうようにも感じる。
      授業は基本的に取らねばならない単位などの制約はほとんどないため、自分の興味に合わせて、好きな授業を履修できる。また、単位は普通に勉強しておけばそれほど心配しなくても卒業できる。
      ゼミは2年から始まる。そのため、1年の秋頃にゼミ選択をしなければならないので、自分の興味のある分野が見つかっておらず、とりあえず人気の先生のところに応募が集中する傾向がある。
      就職活動のサポートは、ゼミ、学部、キャリアセンターと比較的手厚いと思う。それをどう活用するかは個人次第といった印象。また、大学院へ進学する人は少数派で、ほとんどが民間企業もしくは公務員へと就職する。
      最寄駅は南草津駅だ。大学のすぐそばにはパナソニックの工場がある。そのため、大学周辺に徒歩で気軽に行けるようなお店などはほとんどなく、お昼ご飯なども学食を利用する人がほとんどだ。
      キャンパス自体はきれいだと思う。図書館などはテスト前やレポート〆切前になると、自習している人がとても多い。一方で、自由に使えるパソコンは多いものの、台数が限られているので、集中する期間には満席で使えないこともある。
      キャンパス周辺に他大学があまりないので、交流のほとんどは学内の人とが多くなる。学外の人と交流したければ、アルバイトや学生団体など積極的に行動しなければあまりないように思う。
      サークルについてはインカレなどはほとんどなく、学内の人ばかりなので、学内での友達作りにはもってこいだと思う。また同じようなことに興味のある人と知り合えるので、是非サークルには入るべきだ。
      1年次は経済学とはなにかといった、ざっくりしたものが専門科目に多い。また、専門科目は履修できるものがすくないので、1年のうちに一般教養もたくさん取っておくべきだ。2年次からは専門科目が多くなる。卒業論文は書かなくても卒業できる。
      大手IT企業のSE職

経済学部経済学科の評価
      単位で、取らねばならない授業の縛りなどはほとんどないため、自分で何か学びの方向性を決められた人にとっては、それに関連する授業をたくさん取ることができ、良いと思う。特にない人であっても、自分が興味のある分野の授業を広く学べる。
      講義の雰囲気は先生によってかなり違うように感じる。基本的には出席点のない授業がほとんどなので、授業に出ない人も多いが、そのような人はテスト前に苦労しているように思える。単位については、普通に勉強していれば落とすことはなく、比較的取りやすいと思う。
      ゼミは2年から始まり、1年の秋?冬頃にゼミ選びを行う。ある程度選べるゼミは幅広いものの、1年の秋頃だと、まだ自分が何に興味があるのか、あまり理解できていないため、やはりゼミの選考の時には人気のある先生に集中する傾向がある。
      就職活動のサポートは学部やゼミ、キャリアセンターなど幅広く、低回生の頃から説明会などが開かれている。進路に関しては、大学院に行く人はかなり少数派で、ほとんどが民間企業か公務員になる。
      最寄駅は南草津駅である。京都にメインキャンパスがあるため、入学時にはキャンパスが滋賀にあることに気づき、がっかりする人も多い。ただ、京都駅まで20分くらいのところのため、そこまで不便ではない。ただ、最寄駅からキャンパスまでが離れており、バスか自転車を利用している人がほとんどだ。
      キャンパスは全体的にきれいだと思う。図書館なども広く、テスト前はテスト勉強で自習している人がとても多い。自由に使えるパソコンがある部屋も広いと思う。ただ、レポート提出が重なるテスト前などはパソコンを使いたいと思って行っても1台も空いていないこともたまにある。
      キャンパスの近くに他大学のキャンパスが京都のようにはたくさんないため、交流は大学内が多いと思う。出会いについては、サークルに入ることで、同じようなことに興味のある人と出会え、そこで仲良くなる人が多い。
      様々な面で自由度の高い学部なので、自分が大学生の間にやりたいことがたくさんある人にとっては、支援してくれる制度がとても多いため、充実した学生生活になると思う。ただ、特に何も考えずに過ごしてしまうと、授業、バイト、遊びくらいしかすることがなく、少しもったいないかもしれない。
      1年次は経済学とはと言った入門の授業がほとんどで、専門科目は選べるものが少ないため一般教養をたくさん取る人が多い。2年次以降は専門科目をたくさん取るようになり、一般教養の割合が減る。卒業論文は書いても書かなくても卒業でき、ゼミによるが、ほとんどのゼミでは卒業論文を書く人はいないと思う。
      大手IT企業のSE職

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学