みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私の所属する経済学部経済学科では初修外国語を学ぶことができます。充実している点としては語学の授業が30人程の少人数クラスで先生の目が行き届いていることです。経済を学びたい人は勿論、プラスαとして語学力を身に付けたい人は是非受験して欲しいです。
      大教室の授業では一部の生徒が騒がしいです。言語クラスなどの少人数授業ではみんな真面目に取り組んでいます。
      経済学部は入学したらクラスに分けられ担任の先生や先輩がつきます。一回生はそのクラスで先生からレポートの書き方を教わったり、グループで提案された経済問題について話し合います。
      学内にキャリアセンターがあり、気軽に相談ができます。また教養科目として自分のキャリア形成を見つめることができる講義を取ることも可能です。三回生はメントレができ、就職活動での面接練習ができます。
      経済学部は滋賀県のびわこくさつキャンパスにあります。最寄り駅からシャトルバスが出ていますが並びます。
      経済学部が授業で利用する建物は正直に言ってきれいではないです。キャンパス内に図書館が2つあるのは嬉しいです。BKCコモンズには綺麗なプールやジム等があり講習を受ければ誰でも使えます。
      経済学部は同キャンパスの他の学部よりは明るい人が多いと思います。人数がとても多いので色々なジャンルの人がいます。
      立命館大学には本当にたくさんの部活、サークルがあります。自分が入りたいサークルがなかった場合、自分で作ることも可能です。
      一回生は経済の基礎科目、英語、初修語を学びます。必須科目については経済学部事務室が自動登録してくれました。
      公務員になる人や民間企業で働く人が多いです。業種としては銀行などの金融系や商社を希望する人がいます。

投稿者ID:412063
    経済学部経済学科の評価
      施設が充実していて学びやすい環境がある。様々なカリキュラムが用意されているので、自分が学びたいことを学べる。就職活動のサポートも手厚いので頼りになる。
      講義授業の内容については可もなく不可もなくといったところ。講義中の雰囲気はみんなとても静かに聞いていて学びやすい環境にある。単位も真剣に取り組んでいれば問題なく取れる。
      ゼミについては、様々なものが用意されているので自分が気になったものに応募できる。ゼミに入ることでゼミ生同士のつながりができるので入っておいた方がいいと思う。
      まだ、就職活動を始めていない段階なので詳しいことは分からないが、立命館大学は就職活動に対するサポートは手厚いように感じる。いつでも相談できる窓口があるし、就職活動に有利になる資格の講座も開いている。
      最寄り駅は南草津駅。駅から大学まではバスで20分ぐらい。学校の周りは正直いって何もないので、勉強するにはいい環境が整っているといえる。買い物は駅の近くの西友によく行きます。
      キャンパスについてはとても広大かつ綺麗でひとつのテーマパークのようです。教室については大教室にはいろんなところにモニターがついており講義の内容が見やすい。
      学内の友人関係については、1回生での基礎演習という少人数の授業で友人関係を築くことが出来る。サークルや部活動に入ることでも友人関係の輪を広げることができる。
      サークルや部活動は様々な種類があるので自分が気に入ったところへ入るといいと思う。大学のイベントではいろいろな模擬店が開かれたり、ステージが開催されたりと盛りだくさんなので楽しい。
      必修科目については英語は1年次から学びます。2年次からは専門科目を学ぶようになります。卒論については4年時に学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学についてより専門的に学びたいと思っている学生には適した大学です。また、キャンパス内の施設や周りの環境も充実しています。
      授業の質はいいですが、大教室で大人数が講義を受けることが多いです。
      ゼミは二年次から始まります。
      就職支援などはかなりいいと聞いています。また既に就職しているOB,OGの話を聞いたりできる会を定期的に開いています。
      駅からは遠いです。自転車はあった方が良いと思います。
      キャンパスは広大でジムやプールなどのアクティビティ施設やカフェ、バーベキュー場なども完備しています。
      関西圏出身の人が半数なのでノリが良く非常に楽しい毎日を送っています。
      サークルはかなり選択肢が多いと思います。イベントも新歓などを中心に充実しています。
      現在は経済学の基礎を学んでいます。上回生になるにつれて学ぶ内容がより専門的で特化したものになっていきます。また、一年次には語学の授業もあります。

経済学部の評価
      金さえ払えば誰でも留学できるのは強み。経済学部の学科っていうより英語で経済学勉強するってイメージ。僕の年度が最後の国際経済学科で、次からは経済学部国際経済コースになるけどやっぱり英語重視のカリキュラムなのは変わらないみたい。国際経済はけっこう特殊で英語の授業と基礎演習(ゼミもどき)が入学してから一年間全く同じメンバーで続くから大学ではめずらしくクラスの友達ってのが自動でできる。
      立命館のBKCキャンパスは女が少なくなかなか彼女はつくりにくいけど経済学部に限れば男女比は同じくらいのはず。基本的に全休はつくれるくらい時間割はスカスカにできる。悪い点をあげるとするならば授業の履修登録が複雑なわりに失敗すると卒業に影響が出たりして、システムも不親切だから他の大学以上に自分から動く必要があるかも。また、マンモス大学らしく学生に対して手厚いサポートが在るわけでもない。
      立命館の強みにはなるけど資格にも強い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを、しっかり学べる大学だと思います。サークルを頑張りたいのか、勉強を頑張りたいのか、人それぞれだと思いますが、立命館大学は色々な面でその人にあったサポートをしてくれる良い大学です。やはり、関関同立というだけあって名のある大学ではあると思います。
      1回生の後期に、自分の行きたいゼミを探し、応募します。そして、2回生の前期から本格的にゼミが始まり、2回生と3回生の2年間同じメンバーで学習します。ゼミでの学びは、そのゼミにより様々ですが、ゼミの種類もたくさんあり、自分の学びたい分野がきっと見つかるはずです!大学生活でゼミは大きなイベント?だと思うので、しっかり自分の学びたい分野のゼミに入ることが、ゼミ生活を楽しむ一番の良い方法だと思います。
      たくさんのサークルやイベントがあり、楽しく大学生活を送ることができます。ぜひ、積極的に様々なイベントに参加してみましょう!

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパス自体の雰囲気は、非常に落ち着いていて学びの場・交流の場としては優れていると思います。しかしながら経済学部自体の学部棟と呼べるものがないので広いキャンパスだけど窮屈に感じるかもしれません。
      経済学部ではありますが、専門科目において経営学部の授業もとることができるので幅広い分野の講義を履修することが可能です。しかし一般教養科目の講義は個人差ではありますがやや物足りなく思えます。
      大学の周辺は「学生の街」といったような感じで生活に不便を感じることは少ないかと思われます。ただキャンパスが駅から遠いことが問題点として挙げられ、自宅生にとってはやや不便ではないかと感じます。
      キャンパス内の設備は大変充実していると感じます。キャンパス内には食堂が3つあります。また図書館も2つあり、蔵書数もかなりのものであり調べ物やレポートを書くときには重宝すると思います。それだけでなく学生専用のジムや自習室も完備してあり、学生のキャンパスライフのサポートをしてくれています。
      立命館大学(経済学部)はほかの大学と比べると、友達は作りやすい傾向にあると思います。例として挙げられるのは1回生が必ず所属する基礎演習や、オリターのサポートがあると思います。ほかにもサークルや学生団体に所属するなど、自分から積極的に行動すれば交友関係は広がると思います。
      部活動に関しては非常に充実していると思います。アメフトをはじめとした全国でもレベルの高い部活動が集まっています。また趣味程度で続けたいと思っている人のためにサークルがありますが、それも非常にバリエーションに富んでおり、自分に合ったサークルを選ぶことでキャンパスライフをより充実したものにできると思います。
      金融関係の専門的知識、ほかには経済戦略・ヒューマンエコノミーといった経済学のあらゆる分野を網羅しています。
      個人を特定できる質問のため、回答を控えさせていただきます。
      主な専攻としては企業分析・環境分析が挙げられます。
      複数の私立大学を受け、合格通知をいただいたが、この大学が一番自分にとって魅力的だと感じた。
      英語は文法・単語、数学は原理など基礎を理解したうえで、当該学部の過去問を解く。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。本キャンパスと滋賀キャンパスはどちらも綺麗で常に工事されていて綺麗です
      今後の世界について詳しく教えてくれる。
      高校の授業よりもより専門的な話で楽しい
      経済についてのゼミに入り今後世界の経済市場がどうなっていくかが学べる
      学んだことを活かすため、国際的な企業に就職する人が多いと思います
      経済学部は滋賀県にあるので店が少なく少し立地が悪いように感じる。
      新しい施設が多く、経済学部は滋賀にあるのでキャンパスがかなり大きい
      サークルや部活に所属すると共に行動する友人がたくさんできます。
      やはり経済学部はキャンパスが滋賀県にあるのもあって他大学がイベントに来ないので寂しい
      1年次はさまざまな国の情勢どあったり社会問題について学びます
      特に決まってないです
      将来お金持ちになりたいのでお金に関する知識を求めていたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学のネームバリューなのか経済学部の実力なのかはわからないが、就職はやはり良いイメージ。先輩はいいところの内定もらってた。
      経済学は他の学問と関連させながら勉強する学問なので、どの講義も経済学に役立ち経済系レポートや卒論の参考になる。そういったことを念頭に置いて教授は講義をしてくれる。
      ゼミは40種類ほどある。経済学は学問領域が広いので様々なゼミを開きやすい環境である。そのため法学部や文学部など他学部と迷って経済学部に入っても法律や歴史学などをゼミを通して学ぶことができる。
      立命館大学経済学部の特徴としてメントレと呼ばれる就活のための模擬面接がある。OBOGが面接官となって様々なアドバイスを受けられる。またゼミナール大会では経済に関するテーマでプレゼンをし経済への関心を在学生と共有することができる。
      JRで京都まで15分、大阪まで45分、神戸まで65分。たぶん京都駅までは衣笠キャンパスよりもはやく着ける。 南草津駅から大学まで徒歩40分、自転車25分、バス10分。 南草津駅周辺は開発が進んでいて割と賑やか。飲食店多め。草津イオンまで自転車で20分。 駅周辺や野路に住むなら3.5。笠山や東矢倉に住むなら1。
      理系に力を入れてるキャンパスなので、理系の設備に投資しがち。文理は正直わけるべき。モニュメントに数百万もかけるな。
      友達は言語授業や少人数教室ですぐできる。だから無理してサークルに入る必要もない。カップルは男女比の割に多いイメージ。
      サークルは全部で500は越えている。ただ施設は部活勢が優先なのでスポーツ系サークルはあまり使えない。掛け持ちはやめた方がいい。
      まず基礎演習や実践経済演習を通して、経済を学ぶ上で必要なスキルを身につけていきます。そのあとゼミで自分の好きな学問と関連させながら教養を深めていきます。そして最後に学んだことを卒論で大学にアピールします。
      国家公務員、地方公務員、金融、電力会社、外資系企業
      関関同立ならどこでもよかったというのが本音です。自分は浪人生だったので、元浪人の多い立命館大学に決めました。学部は法学か経済か政策で迷って経済にしました。

経済学部の評価
      勉強をするにはかなり充実した大学だと言えるでしょう。さらに勉強だけではなく、掛け買いのない友達が見つかるのも大きな魅力です。
      学外からのさまざまな講師や企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業にでれます。
      まだゼミを選ぶ時期ではないのですが、ゼミのことを事前学習する時間もあり、ゼミを選ぶことも楽しみのひとつになるでしょう。
      就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格を取るための講義が開かれるなど、就職にはかなり熱心です。
      滋賀のキャンパスにいるのですが、駅からも遠く、周りにも何もなくなにより坂道が多いので立地はかなり悪いです。
      とても広く迷子になるくらいの規模です。特に満足できるのがジムです。新しく室内プールもでき、からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
      さまざまな地域からきているので、全国各地に友達が見つかるのも大きな魅力です。
      一年生の時は経済学の基礎から学び、ゼミで学びを深めていく学び方です。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地域柄とても住みやすいので、都会が苦手な人にはおすすめです。また幅広く考えの窓口が開いているので大学に通いながら自分の将来についていろいろと考えられる環境が整っています。
      本人の意識によるところもありますが、真剣に授業を聞きやすい環境ではないように感じます。授業の選択肢は幅広いです。
      入るゼミによって格差があり、いいゼミよくないゼミの差が広いと思います。テーマによって自分の研究したい分野がよくない先生のゼミだったら本人の意欲向上にはならないと思います。
      土地柄やはり会場までの距離に不便さを感じていました。金銭面でも就職活動時期は厳しく、情報収集においてはやはり都会のほうがしやすいと思います。大学の就職に関する取組は幅広いいいサービスが提供されていたように感じます。
      都会すぎず、適度に遊ぶ施設もあり、非常に住みやすい環境でした。地方から出てきて一人暮らしが初めての方でも安心して住むことのできる環境でした。
      キャンパスは情報収集や学食などいろいろあり、不自由なく過ごしていたと思います。構内も非常にきれいで使いやすかったです。
      サークルやイベントで他学部のひととも交流でき、出会う機会は多いと思います。友達作りには困らない環境でした。
      経済のミクロ的分析、マクロ的分析の基礎から医療経済に関すること
      医療経済学ゼミ
      経済の基礎から学び、次に医療に関する経済や時事問題を経済学的な分析で研究していました。
      証券会社→病院事務
      もっと経済やマネーの動きに詳しくなりたかったから
      世の中の経済や経営の流れをしりたかったから。
      推薦入試

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学