みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあ充実していると思います。教授もいい人が多いし、授業も楽しいものが多いです。特に文系図書館には経済学関係の本がたくさんあります。
      オンライン授業が多いからです。
      教授によって当たり外れがあります。
      悪くはないと思いますが、同志社大学やMARCH、早慶上智には劣ります。
      駅から少し遠く、周りに遊ぶ所があまりないのが難点です。あと坂がきついです。
      私立大学なのである程度は充実していると思います。特に図書館は大きいです。
      サークルやクラスによって異なりますが、男女比の関係で多少できにくいと感じる時もあります。
      サークルの数はかなり多く、自分にあったサークルを見つけることが重要ですが、コロナ禍なので活動していないサークルもあります。
      必修科目があったり、数学も学びます。また、経済史や経済学の勉強もします。2回生からゼミが始まります。
      経済学部は就職に強いと思ったのと、何を学びたいか決まってなかったので知らない事を学びたかったからです。

経済学部経済学科の評価
      アクセスは良いとは言えませんが、サークルや部活動が活発で、友人関係も築きやすいと思いますのでとにかく大学生活楽しみたい!という人にお勧めです。また、施設は全体的にとても清潔で講義室なども十分な広さが確保されているため困ることはなさそうです。
      充実した講義を受けられる。経済系の他にも様々な講義を受けることができ、困ることはない。
      保護者に向けた懇談会などもあり、進学に向けたサポートが充実している。
      最寄り駅からはバスが出ているが、混雑していることが多く、丘の上にあるためアクセスが良いとは言えない。周辺には飲食店やコンビニエンスストア等があり、特に困らない。
      講義室は広く、食堂や教室、御手洗も清潔に保たれていてとても良い。
      やや女性が少ないイメージがある。高校が同じであったり、地方から来ている学生などもいて様々な人との出会いがあるため友人関係は築きやすい。
      サークルの種類が非常に充実しており、自分に合ったものを選びやすい。また、活発に行われていてやりがいも感じられる。
      理論経済学や応用経済学を主に学ぶ。また、労働経済、金融論などの専門分野、その他理数科目など。
      高校の頃経済学に興味を持ち、大学生活を楽しみながら学べないかと大学を探していました。施設の整備や講義内容などインターネットのレビューを見て入学を決意しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思えば、先生は親身に質問にも答えてくれると思う。ゼミも豊富にあるため、人気なゼミも多いが努力すれば入れ、自分が学びたいことを学べる環境である。、
      自分から質問すれば親身になってくれる先生が多いように思う。ゼミは充実している。
      進学実績は悪くないと思う。キャリアセンターは活発に活用したわけではないが、ES添削などは行ってくれるし、相談すれば良いと思う。
      駅からバスで20分で、立地が悪い。実家から通うのは大変である。
      図書館などは綺麗で、資料を探しやすく充実している。食堂も2つあり、混雑するがある程度揃っている。
      コロナ世代でもあり、かんけいせいはほぼない。サークルに入ると友達はできるが、授業では出来ない。
      どんなサークルに入るかによる。沢山あるので、自分に合うサークルを見つけられれば楽しいと思う。
      1年では経済学の基礎的なことを学び、2年以降はミクロやマクロ経済学などらより専門的な経済学を学ぶ。
      特にやりたいことがなかったのもあり、どのような職種につくにしても重要な学問だと考えたから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生は面白い人が多くてとても勉強になるのですごくいい学部だと思います。授業もとても分かりやすくて良いです。
      難しい内容の授業でも分かりやすく面白く説明してくれるのでとても充実しています。
      就活に役立つ情報やインターンシップの紹介もしてくれます。企業の説明やオススメの企業も教えてくれます。
      1限目は混みあっていてバスが遅延することがあります。駅からキャンパスまでが遠いです。
      とても校舎は綺麗です。様々な施設があり食堂もいくつかあって良いです。
      友人は出来やすいです。体育や少人数クラスなどみんなで協力する場面が多いので充実しています。
      サークルの種類は沢山あり、入ってる人は多いです。文化祭は盛り上がっていると思います。
      経済数学や情報処理など経済を学ぶ上で必要な基礎知識を学びます。
      経済にとても興味があり、日本の経済がどのようになっているのか知りたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学ぼうと思っている学生にはとても良い環境であると思います。また様々な分野専門の教授がいるため自分の世界も広がります。
      自分の学科の勉強のみでなく、幅広く様々な講義を受けることができ世界が広がる。興味深い講義が多いのも魅力的だと思う。
      1年の後期、2年の前期にはゼミの予行練習のようなものがあり、そのあと2年の後期から本格的にゼミが始まっていく。教授数も多いため様々な分野の経済学を学べることができる。
      キャリアセンターが親身になり、様々なことを企画・イベントをしてくれる。個人相談、面接練習なども充実している。
      最寄りの駅から遠い。バスは混む。アクセスは良い方ではない。また周辺は高速道路や高速への入り口・出口があり平日は車の量が多い。
      図書館もBKCには2つあり、非常に充実しているものであると思う。
      コロナ禍真っ只中で入学してしまったため、あまり友人が多くできなかった。これから入学の方はもう収束しつつあるため、友人と仲良くなるイベントや知り合えるイベントも多くなると思う。
      サークルも部活動も多くあり、また他のキャンパスへのシャトルバスも走っているため他のキャンパスで行われている部活動・サークルに入ることもできる。
      必修科目もありますが、基本自分自身が学びたいことを学べる環境にあります。必修科目は英語(2言語コースは中国語や韓国語など)、社会経済学、ミクロマクロ経済学があります。基本的な経済分野のもののみの必修科目のため、サクサク学べると思います。
      昔から国際経済学に興味がありました。より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。おもしろい教授が教えてくれたため、すんなり頭に入り楽しく学べました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      入ってよかったと思える学科であるのは間違い無いと思います。数学が苦手な人にはきついかも、でも、得意な科目だけ取り続ける選択もできるので問題ないと思います。
      1年は必須ばかりですがその後の自由度はかなり高い方だと思います
      GPAが足りなかったのかエントリーしたすべてのゼミを落ちました、その場合、リクワイヤード経済学というかなり難しめという噂の授業を4回生で取ります
      利用したことはないがWebページ、通知を見る限り充実してます。
      遠い、広すぎる、だけど綺麗だと思います。アクセスの悪さに関しては不満ですが自転車などを利用して解決できます。
      基本的に不満がないくらいに充実してます。エアコン等完備が嬉しい。
      友達はかなりできやすい環境だと思います。恋愛はサークルに行けば充実します。
      学祭はとても豪華です。最近はコロナでなかなか楽しめないですが。
      英語、数学に関する内容、経済学の基礎知識を歴史的、理論的観点から学びます。
      国際関係に興味があり、経済的視点から不平等問題の解決に貢献したいとおもったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学には著名な教授や、某有名人による経済に関する講演会などもあるため、学問の面では充実している。就職に関しては現在活動中のためまだ判断できない。
      学校の授業等自体は満足だが、立地が山の手前で田舎すぎるため、難あり。
      先輩のつながりからの情報などは充分ある。進学実績は理系の院進学は多いように感じる。
      最寄り駅から離れすぎている。山の手前坂の上にあるため通いづらい。
      理系学部では無いため設備等の不満などはない。キャンパス事態も綺麗。
      友人関係は良好。理系キャンパスのため女性は少ないが、サークルなどには入ればとくには問題なし。
      サークルは十分あり、イベントも開催されるため特に不満点はない。他キャンパスと比較ができないため、他キャンパスに比べ劣っている可能性はある。
      私は統計学を利用した計量経済学を先行している。社会経済で起こる事象の原因、要因を分析し、改善策を数字を用いて見出すという学問。
      特にこれといってやりたいことがあった訳では無いため、将来の役にたつかな、と言う気持ちで経済学部を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に見てもとてもいいと思います。たのしみたいと思うならここがいいでしょうね。就職などでも評価はされやすいと思います。
      授業も楽しく、かなりの皆明るいため。
      面白い授業が多く楽しいです。単位もものすごく取りやすいです。実際に体験する授業などもあるため、新たな出会いなどもあります。
      さまざまなゼミがあります。それぞれの思考に合ったものがあるため、どこかには馴染めると思います。僕も実際ものすごく楽しいです。少し変なとこもあるので気をつけてください。
      まあまあといったところでしょう。ものすごくいいというのはないです。
      これは、かなりいいです。人が多いからこそこのように立地などがいいのでしょうね。
      やはり私立ということもあり伸び伸び広く、設備が揃っています。とても楽しいです。
      やはり私立!!!すぐに友達などができます。同じ境遇の人が多いですしね。楽したいからみたいな苦笑
      さきほども、いったとおり、すごく充実しています!!イベントなどは本当に思い出に残ります。
      どのようにしたら、社会が回るのか、など経済でのさまざまな計算方法などもありますよ。
      単に楽しそうだなーと思い入りました。やはり1番楽だと思います。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしいです。特に学生が皆優しく、意欲が高いです。キャンパスもとても良いです。学問内容、授業の質に関してもとても良いです。
      とても充実しています。1回生のうちは経済を学ぶために必要な知識や方法を学びます。ミクロマクロだけでなく、社会経済学を学ぶことが出来るのも特徴です。2回生後半くらいからはほとんど自由に好きな科目を履修することができます。規模が大きい大学だけあって多くの先生による幅広い分野の授業が開講されます。経済学にとどまらず興味のある学問を学ぶことができます。
      立命経済は、2回生秋学期からゼミが始まります。研究したい領域ごとに20人ほどの少人数で行います。経済学といっても、高校生がひとえに想像出来るような学問領域だけでなく、人々の行動を分析するようなものから歴史を研究するものまで幅広いゼミの選択肢がありました。また、ゼミの先生とはとても距離が近く、先生を含めたゼミ全員と仲良くなることが出来ます。2回生後半にはゼミ研究の足がかりとなる知識や方法を教わったり、積極的な議論や簡単な研究、発表をしたりします。みんなで協力して取り組むことで仲良くなります。コロナでできなかったですが、ゼミ旅行や行事、歓迎会(親睦会)もあります。全体としてとても充実した内容で楽しいです。友達もでき、本当に満足しています。
      まだ私自身就職した訳ではないのではっきりは分からないですが、この間ゼミに先輩たちを招き、就職のお話を聞きました。様々な事情を抱えながらも難関国家公務員試験や難関企業に内定を頂いたり、夢を叶えている先輩たちを見る限りサポートは十分だと思われます。このように2回生のうちから就職を意識した取り組みが当たり前になされている環境もとても良いと感じました。また、キャリアセンターでの就職支援や、東京に就職のためのキャンパスがあり、東京を始めとする関西圏以外での就職も支援してくれます。非常に大規模な大学なので、どこに行っても活躍する先輩がたがいて、就活においてとても有利だと思われます。
      アクセスが悪いと言われがちですがそうでも無いと思います。南草津駅からは20分で京都へ、50分程で大阪に行けます。また、草津ジャンクションの隣がキャンパスなので高速道路を使ったアクセスもしやすいです。南草津駅からキャンパスまでもバスがありますし、下宿すればキャンパスの近くにマンションがたくさんあり、多くの学生が住んでいます。南草津の街には大学生が遊ぶ場所、飲みや食事をする場所もたくさんあります。また、キャンパス間のバスも運行されており、低価格で京都、滋賀、大阪のキャンパスを移動することができます。
      施設や設備はとても充実しています。広々とした土地に統一感のある綺麗な建物が並んでいます。是非一度見に来てみてください。トイレもピカピカです。全体としてオシャレで最高です。授業がある期間は毎日地元のお店の移動販売車が何店もキャンパスに来てくれていてケバブや唐揚げ、クレープ、たこ焼きなどを購入でき、気分も上がります。
      基礎演習や語学の少人数クラス、2回生からはゼミですぐに友達ができます。また、必修ではないですが、演習系授業やスポーツの授業でも友達ができやすいです。サークルやその他の活動をすれば更に友達や恋人ができる可能性は高いですが、それらの活動無しでも十分素晴らしい人と出会うことができます。
      サークルがとても多く、先輩も優しいです。本当に多様なサークルがあり、入るときにとても迷います。同じスポーツでも毛色の違うサークルがいくつもあるので全て試してみるのが良いと思います。また、学校祭が大規模で、大きなステージが建設され、学祭終了時には花火も上がります。
      1回生のうちは経済学を学ぶ上で必要なスキルを身につけます。1回生後半から2回生前半はミクロマクロや社会経済学の基礎など経済学の足がかりとなる科目を中心に学びます。2回生後半以降はゼミが始まり、それぞれ興味のある分野の科目を自由にとることが多くなります。
      職選択の幅を広げるために選びました。また、経済は大学生っぽいということと、立命経済という響きの良さも影響しました。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      オンデマンドの授業が多く、課題がそれぞれにたくさんありしっかりと学べます。2回生の後期からゼミが始まり週に2コマ対面授業になりました。
      経済学の基礎から学べます。課題の書き方の授業もあり助かりました。すべてオンラインの授業です。
      進学実績はいい人はいいようです。サポートセンターは行ったことがないのでどこにあるんでしょうか。
      田舎をイメージしてましたが、駅の近くは賑わっています。京都駅に近く、授業がオンラインばかりなので大学の近くに住む必要はないです。
      大学の中に川が作られてスケールがすごいです。広いです。施設や設備はいいですが、ほとんど利用したことがないです。
      大学に行くことが少ないですが、バイトなどで出会いがあるのかも。
      かなりたくさんのサークルがあったのでしょう。活動が難しくどうなったのでしょう。
      経済学の基礎から学べます。自分は国際専攻で語学が英語か中国語かのどちらかを選ぶのですが、中国語は音声のみのオンデマンドでした。
      経済学か経営学か迷いましたが、経済学部のみに合格しましたので経済学部にしました。お察しください

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学