みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数理科学科の評価
      先生も僕たちに対して差別せずに平等に見てくれていてとても良いと思います。どんなときも味方をしてくれます。
      先生も質問の機会を与えたりしてくれてとても分かりやすく授業に馴染みやすいので、とても満足しています。
      2年からゼミが始まり理系のゼミだけがとても力がはいっています。
      先生に分からないところを聞くと教えてくれたりサポートは充実しています。
      周りは明るくキレイで近くにイオンがあるのでいざとなれば行けるので助かります。
      実験道具や他にもコンビニがあったりとても充実していてありがたいです。
      他の皆性格が良く仲間としての意識が高いので、馴染みやすいです。
      色々なイベントがありサークルでも遊びに行ったりしてとても楽しいです。
      1年から実験ができ色々な機械をいじったり理系のことをたくさん扱っています。
      昔から理科が得意でだんだん好きになっていきより知識を深めたいと思ったからです。

文学部人文学科の評価
      勉強とかサークルが程よいバランスで両立出来るいい所であると思います。
      しかし、研究発表は力を入れないと、むずかしいです。
      分かりやすくて良い、様々な授業が分かりやすく、いい環境で受けれる。
      まだやってないです
      でも、研究発表などはします、レジュメの形式とかよく学べます
      まだわかりません
      サポートはまだ2回なのでこれから受けます、多分
      近くていいです
      立地は山の方なのですが、運動にもなりますし、いいです、
      してます、綺麗です
      文学部であるならば特にこれといった不便はないでしょう
      出会いがないです、自分から行かないと出会いは特にないです、サークルに参加しましょう。
      学祭が楽しいです、有名人やサークルのイベントが学祭でよく行われます。
      日本史学のことについて私はよくやっています。
      また遺物のぶんせき、研究もできます。
      考古学に興味があり、自分の家の近くの大学で学べることからここにしました。

理工学部数理科学科の評価
      先生も、身の回りの生徒も皆同じように明るい雰囲気の人達が多いので、とても親しみやすいので楽しいと感じている。
      先生が分からないところも説明してくれてとてもわかりやすい!
      環境が整っていて、様々な器具や工具があるので研究等がとても行いやすい
      先生たちが明るい雰囲気なので、親しみやすく、質問がしやすい!
      最寄り駅からは、直通バスや、路線バス等も通っていていきやすい
      3Dプリンターなど、最新の工具もあるうえに、とても広い!!!
      友達ができやすく、同じ環境の人が多いので充実していると思う。
      とても充実していると思う。生徒が一丸となって企画することが多い。
      アイデアを発想する方法や、そのアイデアを実行するための計画の仕方など。
      建築に興味があり、まずは基礎的に学んでいこうと思ったから。。

映像学部映像学科の評価
      来年から入る新入生は初めからOICの綺麗なキャンパスで新品の機材を用いて学ぶことができるため、今よりもなお良い評価になると思います。今でも毎日新たなことを学んで、映画やゲームを見たりしたりする時に学んだことが自然と意識されるという状態で学んだことがすぐに身になることが実感出来ています。
      経験豊富な一流の先生方のもとで、1から機材の扱い方や遊びの歴史など映像という事象を広く捉えた濃い授業を受けることができ、経験から語られる内容は唯一無二で多くの学びを得ることが出来ています。
      2回生にならないと分からないところはありますが、作品展示をしている先輩方やOBの方の雰囲気と、教授の人間性の良さからゼミへの期待が日々強くなる一方と言ったところです。
      映像学部のデータを見ると広告から映画製作、ゲーム、CGクリエイターまで映像を介した幅広いエンターテインメント業界・メディア業界への進路が想定されると思います。
      バス文化に慣れていないとしんどいと感じることもあるかもしれませんが、毎日のことなのでいずれは慣れます。OIC以外は少し不便に感じるキャンパスもありますが、空きコマでもそもそもキャンパス外に出歩くということがなければ退屈はしないと思います。
      しっかりとした撮影機材を貸し出してもらえたり、製音やCG処理で使うパソコンも高スペックなので数に限りはありますが設備は整っていると感じています。
      いい意味でも悪い意味でも個性的な人が多く集まるので研究熱心で趣味の合う人がいればピタッと仲良くなることが出来ると思います。
      非常に盛んです。学園祭も半年以上の日数をかけて様々な団体が準備をし、他キャンパスも巻き込んだ当日の盛り上がりはとても大きいと感じています。サークルも非常に多くの種類があるため、新歓期は勧誘のチラシで手がいっぱいになります。
      1回生では2回生に決定するゾーン選択の選定のためにとにかく広角な内容の授業を受けます。2回生になるとゾーンを選択して、本格的に自身の夢を考えてより、ゾーンに特化した授業で専門的な学びを得ます。3回生になるとゼミや研究室で個人・少人数による作品制作、作品研究を行い、4回生では単位を取っている人は自身のスキルアップのための時間を過ごし、そうでない場合は単位回復の授業を受けます。
      元々、映画もゲームもCGも人並み程度しか興味はなく、ただただ、エンタメ系の学部に進みたいと考えていました。そこで見つけたのが立命館の映像学部でした。学部紹介動画を見て初めて、大学での学びに対する期待とワクワクを感じたため、国公立大学の対策を高校で受けながらも私立大学の場合の選択肢として意識していました。パソコン等の技術も全然持っていなかったため、少し怖いところもありましたが、学部案内の時にスキルは後からつけてもらえるとお話を受けたため、一切の迷いもなくこの学部を受けることが出来ました。

国際関係学部国際関係学科の評価
      自分の将来就きたい仕事への一つの道のりに大きな役割を持っていて、果たしてくれるところだと感じています。
      色々な科目がある学部で今までは得られなかった知識をたくさん得ることができた。また、日本語だけでなく英語での授業もかず多く受けれて、英語の能力を発達させれる。
      ゼミだけでなく、先行するプログラムも選択できて、より詳しく自分の興味のある分野の勉強をできる。
      将来の就活のために役立つ多くな講義やプログラムがある。また、どんな時でも相談に乗ってくれる先輩や職員がいる。
      バスでの登校が一般的であり、忙しい時間帯での登校は難しいです。
      教室だけでなく、学部ごとのラウンジや図書館、学食など学校の施設はかなり充実しています。
      国際関係学部では、グループワークをできることができることが多く、良い関係性を作って行けれる。
      部活は、先輩後輩関係が難しい時もあるが、長期的にやっていてよかったと思える。学校の行事は、参加するほど多くの経験をできる。
      立命館大学国際関係学部は国際関係に焦点を当て、国際政治、経済、文化など幅広い分野をカバーしています。この学部では、国際問題の理解や解決に必要なスキルを身につけるため、国際的な視野を持ち、異なる文化や価値観を理解することが重視されています。外交、国際ビジネス、NGOなど幅広いキャリアへの準備をするため、実務的なスキルや理論的な知識をバランスよく学ぶことができます。
      卒業後、外務省で働くためには、公務員試験を受けることが必要です。立命館大学国際関係学部の学びは、公務員試験の対策にも有効であり、専門知識だけでなく、一般教養や社会人として必要なスキルも網羅しています。

外務省でのキャリアは、国際社会での重要な役割を果たす機会を提供し、国際政治、国際経済、文化交流などの分野で活躍するチャンスを与えてくれます。外交官としての責任感と専門知識、さらには異文化理解や多様性を尊重する姿勢は、立命館大学の国際関係学部での学びから生まれるものであり、外務省での仕事において大きな強みとなることでしょう。
      将来の夢への大きな一歩になると思ったためです。また、先輩からお薦めされたためです。

文学部人文学科の評価
      読み書きの能力向上を学んでいます。2年からは自分で専攻を選択します。学年が上がるごとに、自分が興味があることを極めていくスタイルが取れます。
      学びたいことを存分に学べる大学だと思います。
      大学生活を充実させたい人におすすめです。
      手厚いサポートを受けることができます。相談すると親身になって聞いてくれます。
      私は住んでいるところから2時間近くかかるため、大学の近くに一人暮らしを考えています。
      図書館にカフェなども併設されており、コンビニもあります。不自由はしていません。
      サークルなどに入れば繋がりや恋人ができる機会も掴めます。授業でも交流することが多いので出会いはたくさんあります。
      サークルの数もたくさんあり、その内容にもとても満足しています。
      読み書きの能力向上を学んでいます。2年からは自分が興味のある専攻に進むことができます。
      英語が好きで英語を元に文学について学びたいと思ったからです。
      サービス・レジャー

法学部法学科の評価
      最初は高校とはジャンルがかなり違ったので慣れるのにも苦労して理解できませんでしたが、周りの友人のお陰でわかるようになり、今では楽しく講義を受けています。
      講義のレベルが高く、僕はついていくのにも精一杯ですが充分に満足した勉強ができます。それに周りも良い人ばかりですしキャンパスもきれいなので理想の大学生活のようでとても入学してよかったと思いました。受かるのは簡単とは言えませんが理想の大学生活を送りたい人はぜひ立命館に行くべきだと思います。
      就職に強いことを売りとしているだけあって、就職率は95%を超えており、それに対する大学のサポートもかなりあります。
      僕は京阪の祇園四条駅から降りてバスで通学をしています。
      豊かな四季を感じることができます。
      築年数がある建物もかなりありますが、逆にそれが僕にとっては風情があっていいと思います。
      周りもいい人ばかりで本当に充実しています。恋愛も普通にあります。
      あんまり何個ぐらいサークルがあったかは覚えてませんが、かなりの数があって自分にあったサークルを選ぶことができ、充実しています。
      法学と政治学を学び、時事問題と結びつけながら講義が行われるので、とてもわかりやすいです。
      法律に強いと社会人としての魅力が増えると思い、法学部で学ぶことを決めました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいいと思います。先生によって講義も様々なので、友達などと協力して課題をこなしていけば大丈夫だと思います!
      経済学部だけど、経済以外の、興味のある講義を受けることができるし、ためになると思う。
      ゼミによって、忙しくて大変なところや緩いところがあるため自分に合ったところを選んだら楽しめると思う。
      経済学部だからか、就職先はさまざまな印象がある。ゼミの先輩は、公務員やゼネコンなどに就職が決まったと聞いた。
      駅からバスで20分くらいかかる。シャトルバスも毎回長蛇の列になっていて、授業に遅刻してしまうこともあると聞いた。なるべく早めに行ったほうがいいと思う。
      図書館が過ごしやすいです!ですが、食堂が2個あるにも関わらず昼休みは毎回混雑していて、授業に遅れそうになることもあります。
      優しい子ばかりで、高校では出会えなかったような子たちに沢山出会えると思います!
      サークルは本当に沢山あるのです楽しめると思います。新しい友達も作れると思うので良いと思います。
      経済学部では一回生のとこに、基礎ミクロ、社会経済学、経済史などが必修科目であるため、そこから自分の興味がある分野に進んでいくといいと思います。
      私は、経済について興味があったのと、就活の時の選択肢が幅広い分野かなと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      人数が多いため全体で仲良くなるわけではないが、いろんな人と出会える。そして教授も多いため自分のしたい研究分野を扱う先生がいる。
      進路やキャリアが明確に決まっていない人におすすめの学部。ジェンダーや環境問題、ワークライフバランスや日本史などまで幅広い分野を深く学ぶことができる。社会学に興味がある場合入門として受講できる授業がたくさんあるため良い。
      キャリアセンターでのサポートが良い。進路についての相談にのってくれる。
      駅からの立地は悪い。したがって円町駅から20分歩くか京都駅から市バスを利用する必要がある。基本的に市バスが混雑しており10分程度の遅延を見込まないといけない。
      新しい施設が多いが、学部によっては老朽化している。しかしトイレはどこも綺麗なので安心。
      グループワークのある授業などで友人関係を広げようとしてもそこで関係が終わってしまう。サークル活動は充実しておりたくさん友達ができる。
      サークル活動はたくさんあり、ほとんどの人が参加している。自分に合ったサークルを見つけるべき。
      ジェンダー、貧困問題、女性のキャリア、ワークライフバランス、情報リテラシー
      進路が決まっていないため、なるべく幅広く学べる学科を選んだため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数理科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多くとてもおもしろい講義です
      講義で分からないところがあっても教授に質問して分かるまで教えてもらえる
      自分の関心のあるゼミを多くのゼミから選べれるし友達と協力してできる
      学んだことを生かし高校教師や金融機関で働く人が多いようです。
      JRの最寄り駅が少し遠いがバスが出ているため行きやすい
      少し街から離れている
      新しい施設の利用はとても綺麗で使いやすいが老朽化が激しい部分もある
      サークルや部活では大学の学部が違う人とも交流できて充実している
      サークルの種類が多いため自分の好きな物が見つけれるしイベントも楽しいのが多い
      1年生では高校の応用、自分が勉強したいものと必修科目ではあまり自分が好きでは無いものを勉強する
      昔から数学の教師になりたくてそのためにこの学科を志望しました。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学