みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      さまざまな学問について学ぶことができます。どこかに特化しているわけではなく、広く浅く学ぶ学科だと思います。
      体育の講義がとても楽しいです!グループワークもあり、友達もできやすいです
      ゼミでの活動をまだしたことないのでよくわかりませんが、充実してそうです。
      先輩が割と良い会社に就職していたので、有名企業への就職もできると思います。
      大学周辺に電車があり、アクセスは十分に良いと思います。また、近くにイオンがあり、空きコマにはそこで時間が潰せます!
      体育館、ジムがあります。しかし、食堂が小さく、基本行列ができています。
      クラス分けされている授業があるので、友達はたくさんできます。恋愛まで発展するかどうかは自分次第だと感じました。
      多くのサークルがあり、茨木キャンパスではサークル活動は活発に行っています。
      地方の政策課題や日本全体の問題について、多角的な視点から議論し、理解を深めていくという感じです。
      はっきりとした夢が決まっていないので、適当に入学しました。広く、さまざまなことを学べるので、入って良かったと思っています。

在校生 / 2023年度入学
    産業社会学部現代社会学科の評価
      授業も先生も友人もラフな感じで過ごしやすい学校だと思います。近くに金閣寺もあるので外国人の方も多いです。お寿司屋さんも近くにありいい
      ラフな授業かなぁと思います。先生も良い人ばかりだと思います。。
      知名度が良いですね。関東でも「立命館」は知られています。大学名ブランド!
      バスの人が多いです。座れなかった時はしんどかったです。慣れました。
      けっこう広いのでまじで迷子なります!!場所はじめは全く分からなかったです
      良い人ばかりです。もっとチャラチャラしてるかと思いきや、意外と、でした。
      たのしいです。出会いはありませんでした。先輩も良い人ばかりです
      1年は現代社会学です。留学もできるので考えていかなくては~~
      パラダイス産業社会学部しか勝たん!高校の先生もパラ産言うてはりました

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツのことと健康のことを詳しく学べるのでとてもいい学部であると思う。そして、新しい研究の結果を知れるのでトレーニングなどにすぐ取り入れられる。
      最新の情報を提供してくれる。そして、その内容は、自分の競技に活かすことができる。
      有名な会社に就職している先輩の例が多い。そして、授業で就活を終えた先輩達の話を聞くことができる。
      部活動をする分には良い環境である。しかし、どこか遊びに行くとなるとそこまでの距離が長い。
      実験できる機械がしっかり揃っている。インボディーを計測する機械や、vo2maxを測定する装置などがある。
      趣味が合う友達と出会うことができる。わからないことがあったら一緒に課題をやったりしている。
      学園祭もかなり本格的に行っている。部活動やサークルの数もたくさんあって自分にあった部活動・サークルを選べる。
      スポーツ科学、健康運動科学、スポーツ教育学、スポーツマネジメント
      スポーツ教育学を学んで卒業後に地元に戻って体育教師になるため。

法学部法学科の評価
      楽しいし面白い 具体的に学科の友達との共有をする授業というか時間が自分のリラックスの時間にもなるし新たな発見を見出せる
      筋トレ用のジムがあるため、脳だけを鍛えるわけではなく、心身ともに鍛えることができる
      友達の接し合いなどもあるためすごく楽しく充実している
      まだまだ頑張ろうと思える
      学んだことを活かすため方に関連する職業に就職する人が多いようです
      電車で直通できるしすごい楽
      そして何より周りに有名な建造物が多い
      授業でよく使う旧裁判所はその時の様子を思い浮かべながらでけいる
      人数が多いだけあってあちらこちらで友達と会うことができるです
      思っていたよりも楽しいイベントの数々で自主的に参加することができるため
      犯罪の捌き方や社会の動きはどんなものなのかなどをしっかり理解することができる
      特に決まってはいない
      何かと関わりを作るきっかけを作りたいから難しくてもいいし探した

投稿者ID:972029
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      遊びながら学びたい学生にとって環境は整っていると思います。テストがむずかしすぎて進級できない、といったことはありません。ある程度きちんと学んでいれば単位は取れます。単位取るだけではなく学びを広げたいと考えている人にとっても、充実していると思います。短期の海外研修などもあるので、情報さえ入手していれば楽しめると思います。
      本当に面白くないものは面白くないですが、楽しいものは楽しいです。自分の興味のある分野を見つけることができれば学びの下は高まると思います。レポートを書くことも苦ではなくなるでしょう。
      サポートセンターはあります。活用するかしないかは自己責任だと思いますが、名の知れた大学なので進学実績は悪くないです。
      所属するゼミにもよりますが、手厚くサポートしてくれる先生もいます。
      やはり、衣笠は立地が悪い。
      最寄駅というとバスしかないです。電車の駅から立命館大学前までバスに乗るか、衣笠校前から歩くかですね。産業社会学部の校舎は衣笠校前からでも近いです。
      本キャンパスということもあり充実してると思います。
      私は図書館が好きです。居心地がいいのでレポート作成の際に活用しています。生協ストアはありますが、コンビニやスタバがないのが他大学と比べるとマイナスポイントですね。
      サークルにも部活にも所属してませんが、十分満足しています。
      必修の講義を受けていると必然的に話す人はできるでしょう。また、オリエンテーションなどで上手くいけば友人も作れると思います。男女比もどちらが多いとか感じることはないので良い感じです。
      サークルの数は多いとおもいますが、特に入りたいものはなかったので星三つにしておきました。サークルに所属している友達は楽しんでるので、まあ充実しているかなとおもいます。
      一回生では、社会学の基礎的なところと、語学を学びます。
      2回以降は必修で語学はないので、とにかく自分が学びたい分野の科目を取る感じです。副専攻に所属したらさらに語学系の科目を取ることも可能です。私は副専攻に所属してませんが、語学を学ぶことも好きなので、中国語や英語の授業をとり続けています。自由に選べるのが産業社会学部のメリットだと思います。ジェンダー、家族、労働、環境、経済、平和、宗教etc...他にもたくさん学べます。いろんなことに興味がある人に向いてると思います。
      特に学びたいことが決まっていませんでした。社会学部なら、何でも学べるかなと思い志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学生活を充実して過ごすことができ、恋愛や部活など楽しみもたくさんできるので充実した大学生活をおくることができる。
      集中して勉強に取り組むことができ、バイトとの両立がしやすいから。
      大学のサポートは非常に手厚く、進学実績はとても高く評価されている。
      キャンパスは滋賀県にあり、駅から少し遠いため大学にいくまでに少し時間がかかる。
      学科の施設は非常に充実しており、勉強しやすい環境が整っている。
      友人関係は充実するが男女比率が男子の方が多いため恋愛はできる可能性は低い。
      学園祭も多くの催し物がでるため非常に楽しく過ごすことができる。
      電気回路や電気デバイスなど基礎から電気システムを学ぶことができる。
      昔から電気システムに興味があり、将来エンジニアを目指すべくこの学科をえらんだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      色々な国の生徒がいて喋るのが楽しい。先生も優しく、学校に行きやすいです。
      いじめもなくすごく気楽にいけます
      わかりやすく、理解できなかったところを丁寧に教えてもらえる。
      よく話などを聞いてもらえる
      悩んでいたら大丈夫か?など声もかけてもらえる
      近くの治安も良く、夜でも灯りがあるため明るく、心配がなくて良い
      新しいものも多く不満が特にない。汚いものもなくて安心できる。
      いじめもなく、周りの生徒もやさしく喋りかけてくれるので充実している。
      イベントもあって楽しい。
      モチベーションにもなるので充実していると思います。
      いろんな国の言語を学べる。英語なども詳しく細かいところまで学べる
      いろんな国の人と仲良く喋ってみたかったから
      楽しそうだったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専攻別の講義に関しては、免許取得に特化したような専門的な講義が多く、途中で路線変更しようと思うとなかなか苦戦します
      単位が楽に取れたりするような人気の授業は定員ぴったり学生が受講していますが、そうでない授業は20人くらいしか受講生がいなかったりするものもあります。
      土日や遅い時間帯にセミナーなども開催されていますが、自由意志での参加申し込みなので本人のやる気がなければなにも始まらないと思います。
      最寄りのバス停からは10分ほとです。学内に止まるバス停もありますが、バスが本当に混雑していて授業に遅刻したり、逆になかなか帰れなかったりすることもあるので近辺に住んでいない人にとっては本当に不便な立地だと思います。
      図書館が本当に綺麗で蔵書数も多いです。
      自習環境も整っているので、レポート期間はよく利用します。
      授業での出会いはそこまで多くないです。
      サークルや部活に所属すると交友関係はぐっと広まると思います。
      学祭も他校と比べて活気がなくわたしの周りの友人もほとんど行っている人が居ないくらいです。
      社会学全般。
      アナウンサーや教職課程、福祉の分野にも特化しています。
      将来の夢が決まっていないため幅広く学んで視野を広げたいと思ったため

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      入学して後悔はしてないため、自分にとっては結果的にはいい大学だったと思う。しかし、不満に思う点もある。
      先生の差が激しい。カリキュラムがしっかりしていて体系的な講義もあれば、教員の思いついたことをそのまま喋るだけの人もいる。
      自分が積極的になればサポートしてくれる教員も多い。自発的に活動できる人にはいいと思う。
      駅から遠く、バスも混雑しているため、アクセスに関しては非常に悪い。
      トイレが汚く、エレベーターも基本的には使わないように表記されている。
      人による。サークルや部活に所属していて活動的な人は充実されられる。
      人による。自分から情報を探しに行かないと入ってこないため、存在を知らないこともある。
      社会福祉について学ぶ。高齢者福祉、児童福祉、発達障害や身体障害などの障害者福祉など、それぞれに専門の教員もいる。
      福祉に興味があり、教員免許や社会調査士などの資格も取れるから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      忙しい学科であるとよく言われるとおり、課題が多く難しいことも多いが、友人と教え合うことは楽しい。スケジュール管理も学べると感じた。
      また、この学科は学べる範囲が広く、選択肢が多い。
      先生の中にはオンデマンドの動画を残してくれる先生も多く、復習の機会が充実している。授業内容を生徒に深く理解させようと質問用LINEグループがある授業や、生徒が楽しく授業に参加できるように先生自作の仮想通貨を使って部品を買う授業などがあり、工夫が多くされている。
      まだ就活の経験は無いが、進学実績はいいほうだと思う。大手企業の実績もあり、頑張りたいと思える。
      南草津キャンパスは立地が良くないように思う。南草津駅からのバスの本数が限られており、時間帯によっては大変混むため、バスに乗れずに授業に遅れてしまうことがある。
      充実している。カラー印刷も無料で可能で、南草津キャンパスには食堂が2個とコンビニが2個あるので、お昼時に混んでいてもお昼ご飯が買えないということは無い。個人的には学内のカフェが好きで、知るカフェでは学生証があれば90分に1回飲み物が無料になる。勉強のやる気をあげられる環境であるように思う。加えて、情報理工学部生専用の勉強スペースがある。
      友人関係は充実しており、勉強を教えあったり宿題を一緒に考えたりすることが楽しい。サークルや部活で友達を作る人も多いが、この学部の女子は比較的集まるから友達が作りやすい。この学部の恋愛関係はあまり充実しているとは思えないけど、サークルや部活にはいると恋愛できる。
      多種多様な部活やサークルがあり、自分の周りのほとんどの人がサークルに所属している。
      1回生では主に数学とプログラミングの基礎を教えられる。基本的な内容がそこで理解出来ていれば2回生で役に立つ。2回生に上がると、専門的な授業が多くなる。私のコースではCGの授業が増えた。
      情報社会の現代で、最も役に立つ内容が学べると思ったから。元々物理が好きで理系に進みたかったが、その中でもVRやCG技術を扱っている学科で、ゲームが好きな自分にとってとても魅力的に感じたから。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学