みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い特に研究室に配属される4年生以降では、学びが多いです。4年生でも学会で発表の経験を積むことができます。
講義・授業良い充実していると思います。特に3年生は毎日実験がありますが、所属する学科全員の教授から実験の基礎を学べる、良い機会でした。
就職・進学良い年度にもよりますが、院へ進学する人がほとんどです。合格率は非常に高いです。
アクセス・立地良い吉田キャンパスですと、駅から約10分歩く必要があります。しかし近くにスーパーやコンビニ、飲食店がたくさんあるので、下宿でも便利に生活を送れると思います。
施設・設備良いキャンパスを跨ぐこともありますが、多数の実験機器があり、充実していると思います。
友人・恋愛良い人によります。学部学科よりもサークルの関わり合いの方が、親密な関係にあることが多く感じます。
学生生活良いサークルは非常に多いです。ビラロードと呼ばれる、勧誘のビラを新入生に配る先輩が道のように連なる様は、毎年春の風物詩です。
学科で学ぶ内容2年生までは化学・生物・物理などの総合的な勉強が多いです。研究室の内容は、有機化学、酵素化学、微生物学、栄養化学などがあります。
食品会社 -
志望動機将来的に食品企業に勤めたいと考えていたので、そのステップとして良いと思い志望しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分は勉強熱心ではなかったが、
勉強したい人には素晴らしい環境である。
同級生も教授も一流であると思う。 -
講義・授業良い経済学をしっかり学びたい人にとって、ラインナップは申し分無いものであると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに入れないことはほぼない。たくさんゼミがあり、人気のあるゼミは競合があるが、どこかしらいいゼミは見つかると思う。
就職・進学良いサポートはなかった、もしくはサポート体制は利用しなかった。大学自体のブランドで就活はそこそこ戦えると思う。
アクセス・立地良い自然があり、良い立地。
京都の歴史も感じられるエリア。
観光も捗るだろう。 -
施設・設備普通設備、教室は古い。
それも歴史と感じられればいいが、
快適性は期待しないほうがよい。 -
友人・恋愛悪いサークルは私立に比べれば薄い。
在学生の人数も少ないので仕方ないが
人間関係は希薄かもしれない。
学生生活悪い慶應、早稲田
市内なら同志社、立命館に比べれば
サークル、イベントは全然薄い。
あくまで学問するつもりで来るのではないと、
モラトリアムとしての楽しみはそんなにない。
学科で学ぶ内容経済学
経営学
金融学
会計学
その他派生分野
それらのうち、興味のある分野に付き
ゼミ活動。 -
志望動機京都大学に興味があり、数学のない試験型があった経済学部を志望しました。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い研究したいことをサポートできる環境は十分に整えられていると思います。ただ毎日こつこつ研究しなければ卒業できないというわけでないので、どこまで突き詰められるかは本人の意思次第だと思います。
講義・授業良いいろんな講義があり、興味のある講義をえらぶことができました。
研究室・ゼミ良い所属ゼミではあまり制限はなく、自由なテーマで研究ができました。
就職・進学普通大学院に進む人が多い、サポートはそれほど行われている実感はなかった
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、飲食店がまわりに多く、周辺環境はいいと思います。
施設・設備良い図書館が複数あり、本も充実していました。食堂も複数ありました。
友人・恋愛普通人数が多いので、出会いの場はあると思いますが、充実するかどうかは人によるとおもいます。
学生生活良い11月には大学祭が4日間大規模に行われます。サークルは数え切れないほど多種多様にあります。
学科で学ぶ内容教育、人に関することなら何でも学べると思います。3年にあがるときに所属のゼミを選択します。
志望動機発達、教育、心理学を学びたいと思ったため。特に幼少期の発達について興味がありました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通先生がとても分かりやすく教えてくれます
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます
講義・授業良いとても分かりやすいです。
特別講師による授業が数多く設けられていてありがたかった -
就職・進学良い先生方のご指導のおかげで無事就職出来ました
とても頼りになります
アクセス・立地良い駅から近く、お店も沢山あるため充実してると思います
自然も豊かでマイナスイオンを感じれます -
施設・設備良いばっちりです
今はどうなってるのか分からないのですが、くらい時間帯に校舎に入るととても暗くゾクゾクして楽しいです。あと、廊下にヒビも数箇所ありました -
友人・恋愛良いいじめが少なくみんな協力し助け合い、楽しく仲良く雰囲気がいいです
彼氏、また彼女ができた場合みんなで祝ってくれます -
学生生活普通サークル活動が活発でイベント、行事も皆で楽しめることばかりです
学科で学ぶ内容行ってからのお楽しみです(*^^*)
自分が勉強したいのを勉強できるのでとても役立ちます
卒業論文というラスボスには気をつけて -
就職先・進学先商社
秘密 -
志望動機昔からこの分野に興味があり、知識を深めたいなと思っていたため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻やゼミを大学に入ってから選べるところが良いと思いました。図書館や研究室などの施設も充実していました。
講義・授業良い幅広い分野の講義の中から選択して受講することができたため、満足しています。
就職・進学普通大学内で京都大学生向けに就活イベントが行われることが多くあったので気軽に参加できました。大学からの就活のサポートはあまりなかったように感じます。
アクセス・立地良い吉田キャンパスの最寄駅は京阪電鉄の出町柳駅です。徒歩10分くらいで、大学周辺はコンビニやご飯屋さんなどがかなり充実していて不便は全く感じませんでした。キャンパス内の移動に自転車を使っていました。
施設・設備良い新しい施設もありますが、校舎によっては古い建物も多くありました。
友人・恋愛普通主にサークルで友人を多く作る機会がありました。逆にサークルに所属していないと、学部でクラス分けなどはあるものの授業はそれぞれ個人で選んで受けるので、友人関係を築くのに時間がかかるのかなと思います。
学生生活良いサークルはインカレ系も含めてかなりの数あります。イベントも学祭など盛大に行っています。
学科で学ぶ内容1~2回生の時は様々な分野を学び、3回生から専攻、ゼミに分かれて専門分野を学びます。
志望動機高校時代は歴史について学びたいというざっくりとした興味しかなかったので、入学してから専攻が選べる京都大学の文学部を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い学生に対して、とても丁寧に対応してくれる学科。授業は難しいけど楽しい。大学院まで進むとより専門的に学べる。
講義・授業良い専門性高い授業が受けることができ、企業の人の話を聞いたり実験も受けられる
就職・進学悪い大学院に進学する人が多く、学科の段階で就活をサポートすることはあまりない
アクセス・立地悪い電車やバスは通っているが、最寄駅からの徒歩の距離が結構あるのがネック
施設・設備良い実験設備などは、やはりトップクラス。校舎は古いがそれなりに綺麗
友人・恋愛良い学科内の人数が多いので、一回生の間の授業で仲良くなれることが多い
学生生活良いサークルや部活は豊富で、他大学との交流も深まるのでとても楽しい
学科で学ぶ内容1.2回生では、学科に共通する専門科目、それ以降でコースに別れる。
志望動機航空に関する機械工学を学んでみたかった。専門性を持って勉強したいと思った
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるための授業は他大学と比べるとあまり多くないかもしれません。人数は少ないですが、密な人間関係を築かなくても問題ないほど学科で集まることは少ないです。
講義・授業普通薬学にまつわる専門的な内容を多岐にわたり行っていますが、国家試験等薬剤師になるための講義は欠けています。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に所属します。研究室の数が多い割りに学部の人数が少ないので、目的の研究室に行けないことも多々あります。
就職・進学良い企業の研究員、公務員、薬剤師など色々な職種に就いています。サポートは研究室によると思います。
アクセス・立地普通京阪電車の準急が最寄りで、本部キャンパスからは遠いため人気が少ないです。
施設・設備良い研究に使われる設備、実験機器は各研究室に十分にあると思われます。
友人・恋愛普通総合大学なので、学部内の人間関係もそうですが、他学部との広い付き合いができると思います。
学生生活良い総合大学なので、非常に多くのサークルがあり、選択肢も十分です。
学科で学ぶ内容国家試験の範囲となる学問を、4年生になるまで学んでいきます。
志望動機薬剤師になりたいと思ったこと、また自宅から通える圏内であったこと。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通私の在学当時より全体的に自由な雰囲気が減っていると聞くので、少し低めにした 魅力も以前述べたようにある
講義・授業良い在学当時は自由な雰囲気がまだあった どの道にも進めるところが魅力の一つだと思う
研究室・ゼミ良い研究室の数は多い大学だと思う 研究室の中でどういう研究をしているかは見極めて入らなければ後悔する人もいる
就職・進学悪い就職のサポートは全く無いに等しい 故にいい就職先に行けるわけではないし、そもそも就職する学生に大学側は興味を持っていない
アクセス・立地悪い少し中心部からは遠いものの、京都は狭い街なのでそれほど不自由はしない
施設・設備普通どの大学でもお金がなくなっていて、老朽化していっているし、最新の設備があるかは研究室の教員のお金を引っ張る力次第
友人・恋愛悪い普通だと思うが、コミュニケーションか得意でない人もそれなりにいるので少し低めにした
学生生活悪い普通だと思うが、中にはコミュニケーションが得意でない人もいるので少し低めにした
学科で学ぶ内容サイエンス全般、数学、物理、化学、生物、地学が学べる、研究てきる
就職先・進学先食品メーカー研究開発職
志望動機サイエンスに興味があったから 理系の王道として理学部以外はないと思った
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確であれば、それをとことん突き詰めるための環境が整っています。充実した学生生活を保証します。
講義・授業良い授業を担当する教授がその分野の第一線で活躍されている方ばかりで、専門知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属され、卒業研究を行います。学会発表の機会に恵まれることもあると思います。
就職・進学良い工学部などに比べると就職先は少ないです。大学院に進学する人が多くいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の出町柳駅です。学生街なので生活には全く困りません。
施設・設備良い分析設備は非常に充実しており、実験を行うのには全く困りません。
友人・恋愛良い学科は少人数なこともあり非常に仲が良く、よく授業を一緒に受けたりします。
学生生活良いサークルは本当に多く、兼サーしている人も多くいます。学科のサークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容1回生は教養科目が多いですが、多くの人は2回生までに教養科目の単位を揃えます。3回生からはほとんどが専門科目になります。
就職先・進学先大学院に進学しました。
志望動機住環境のデザインに興味があり、それを専門とする研究室があったからです。
感染症対策としてやっていること前期は完全にオンラインでした。実験にも少し遅れが出てしまいましたが、密を避けるように工夫して研究活動を続けています。投稿者ID:705677 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い周囲には優秀な学生が多いため、それだけでも刺激になるので、勉強したい学生にとってはすごく良いと思う。
講義・授業良いさまざまな分野の経営者の講演を聞くことができ、それが単位として認められる。
研究室・ゼミ良い2回生のころからゼミが始まるため、より深く学ぶことができ、ゼミ内の交流も深い。
就職・進学普通偏差値が高いため、確かに就職の実績は良いが、私立大学に比べるとサポートは手厚くない。
アクセス・立地良い京阪電車の終着駅が最寄り駅であるため、行きは寝過ごす心配はないし、帰りは座って帰られる
施設・設備良い税金の補助もあるため、さまざまな本が揃っているため、研究する環境は良いと思う
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があるため、自分の好きなことが見つけやすいと思う。
学生生活良いサークルがたくさんあり、また文化祭も年に一回あるため、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容初めに一般教養を学び、2年からは経済系、経営系、会計系などさまざまなゼミに分かれる
就職先・進学先税法系の大学院に進み、税理士になるための勉強をする予定である。
志望動機もともと会計に興味があり、それを学ぶことができるのは経済学部が近いと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期からリモートでの授業が多く、対面式の授業はゼミのみである。投稿者ID:705649 -
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。