みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2014年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い森林科学科と聞いて、「え?森のことしかやらないの?」と思う方は多いと思います。確かに扱う主題は木のこと、森のことが多いのですが扱う分野は多彩なものがあります。
講義・授業良い先生は気さくで面白い人が多いです。穏やかで眠くなることもありますが。
泊りがけの実習などでは食事の時などに先生からいろいろな話を聞くことができます。 -
研究室・ゼミ良い扱う内容は本当に多いです。高校の理科でいえば生物化学物理地学すべてを網羅しています。そのほかにも社会学や伝統行事を扱っているところもあります。
研究室によってはフィールドワークが多くなるところもあります。 -
就職・進学良いそのまま大学院に進学する人が多いです。
アクセス・立地良い京都大学の北部キャンパスにあります。
京阪電車の出町柳駅から徒歩で15分以内。 -
施設・設備良い実験を進めるにあたって必要なさまざまな機材がそろっています。
京都大学が試験地の森林をいくつか持っており、様々な環境の中の森を見ることができます。 -
友人・恋愛良い農学部は1学科1クラスなので学科内の仲は自然とよくなります。
部活・サークル良い回生が上がってもなお、存在を初めて知るサークルが出てきます。それほどたくさんのサークルがあります。
イベント良い大学生協やサークル企画のイベントが結構あります。
また、11月に開かれる文化祭は規模が大きく、期間中に回りきるのも大変です。
学科で学ぶ内容木の細胞や組織の構造
緑化
熱帯林の環境
京の伝統文化(祇園祭、大文字の送り火、松上げなど)
土壌
林政
木材に含まれる成分
木材の物理的性質
木造建築について
建築における設計、製図法
造園
GISの使い方
物理化学
生化学
面白かった講義名造園学
面白かった講義の概要造園において必要なのはデザイン力だけでなく、植栽する植物についての知見、また、その場所においての政策、文化、伝統、法律、工法などを知っておく必要があり、それらを扱う。
志望動機環境問題に興味を持っていたため
利用した予備校・家庭教師なし(高校が進学校だったのでそこの課題だけで事足りた)
利用した参考書・出版社河合塾 Z会 文英堂 数研出版 三省堂
どのような入試対策をしていたか出される問題がとにかく難しいので、苦手な分野は基礎からやり直し、ある程度できるようになってきたら入試の過去問や難しい問題集を何回も取り組んだ。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い1回生でクラス単位必修の専門科目がないため友達ができないと書きましたが逆に1回生の時は専門に縛られずいろんなことに興味を持って主体的に学んでいけば2回生からの学びをより深められるという点ではいいと思います。あとは、個人的には、言語の選択の自由度が高い(英語を選ばなくてよい)ところも気に入っています。だから勉強を頑張りたい人が自分から頑張っていけば楽しいと思います。でも勉強せずに遊んでる人も多いし、その人たちもまあ楽しそうです。
講義・授業普通文学部は、1回生の間は必修の専門科目がないので、基本的に一般教養科目だけを受けます。一般教養は面白い授業からそうでない授業までピンキリです。
就職・進学良い就職も進学も実績はかなりいい方だと思います。大学側からも就職や大学院進学の支援が充実しているようです。
アクセス・立地普通京阪電車の終点の出町柳駅から徒歩15分くらいなので、アクセスは悪くはないです。周辺もゴミゴミしていなくて過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い図書館が本当にたくさんあり、蔵書も豊富なのでいい環境だと思います。建物の築年数によってはトイレが汚かったりもしますが、きれいなところが多いです。時計台や大学附属図書館なんかは歴史ある建物で、見応えがあります。
友人・恋愛悪いこれは文学部1回生の場合ですが、文学部は他の学部と違い、1回生でクラス単位で必修の専門科目がないため、クラスみんなで受ける授業が英語しかなく、友達が作りにくいです。
学生生活悪い大学側の規制が厳しく、インカレサークルが非常に活動しにくいです。他大生の京大のサークルへの参加を嫌がる大学上層部のせいだそうですが…。
学科で学ぶ内容1回生は基本的に一般教養科目をとります。2回生になると、系ごとにわかれます。3回生で、その中から専修に配属されていきます。
志望動機自分のやりたい分野を幅広くカバーしてくれているのが文学部だったからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いこれは僕個人の評価ですが有名な教授のもとすごくいい授業を受けさしてもらっています。
あとこれからの人生を考えるといろいろな就職が目指せます -
講義・授業良い校内がすごくきれいです
特におすすめしたいのは生徒皆さんがすごくいい人です -
研究室・ゼミ普通いろんな人が参加するゼミや研究会はいろんな学部によって違いますが全て自分にとっていい経験になりました
就職・進学良い僕の先輩方では自分が4年間この京大で活かしてきたことを存分に発揮できるところへの就職が決まっています
アクセス・立地良い京大は交通網がすごくよくどこからでも行きやすいような環境が揃っています
施設・設備良いいろいろな施設があるなかでなぜか京大はいろんな大学にいった中で一番きれいでした
友人・恋愛良いどの学科でも異性はいっぱいいます
僕の友達は6割くらいが付き合っている人がいるらしいです -
学生生活良い大学の文化祭では大勢の人がお集まりになってみんなで楽しく充実できます
学科で学ぶ内容1年ではいろいろな分野にチャレンジしその結果自分が興味を持った分野に取り組めます
就職先・進学先卒業後は機械系の仕事で仲間と全力でがんばりたい
志望動機この学科では皆さんがすごくいい意識を持った人たちだらけです。
感染症対策としてやっていること校内が全て清掃員さんのお陰で消毒がほどこされています。 自分たちはすごく安全に大学生活を過ごしています5人中4人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い教授や授業、卒業生のレベルが高く、やりたいことや学びたいことがあれば挑戦しやすい。かなり放任主義なので星を1つ少なくしました。
研究室・ゼミ良い2回生前期という早期の段階からゼミが始まる。ゼミに所属するかどうかは自由に選ぶことができ、最前線の理論を学ぶゼミから一流企業とタイアップしているゼミなど、幅広い。
就職・進学良い就職実績は申し分ない。一部の企業において優遇されると感じる時もある。ただ、他の私立大学などに比べると大学からのサポートは手薄で、自ら動かない限り始まらない。京都大学にしては就職率が高く、大学院進学者は少ない。
アクセス・立地悪い最寄りの京阪電車からやや遠く、徒歩15分程度。京都駅へのアクセスが悪い。
学生生活良いサークルや部活は幅広い。勉強に集中するために緩めのサークルを選ぶもよし、ストイックに全国レベルの部活に入るもよし、やりたいことがあればなんでも叶えられると思う。
学科で学ぶ内容第1の特徴は必修がないことである。経済学部に属しながら法学中心に学ぶことも可能だし、ミクロマクロの理論を極める人、経営学中心の人など様々。
就職先・進学先監査法人

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い三回生からは忙しい。四回生からは桂に行かなければ行けないので、色々とめんどくさい。環境的には世界でもトップクラスかと。
講義・授業良い一般教養科目は楽
あんまり授業に出なくても単位はくるから安心 -
就職・進学良い工学系は就活がいらないほどには企業の方から呼ばれるので心配はないという噂
アクセス・立地普通三回生までは吉田に入れるので自転車で行ける範囲内に何でもあるので快適
四回生からの桂はまわりに何もないという話をよく聞くので桂に移住するのはあまりオススメ出来ないかと -
施設・設備良い設備等の環境面では京大は世界トップクラス
実験や研究以外の部活やサークルの設備も充実しており、楽しく活動することが出来るのではないかと -
学生生活良いそれぞれのサークルや部活毎に様々なイベントがありとても楽しめる。全体としてのイベントは何と言ってもnf祭。クラス出店も出来、色々な団体が色々なことをしているので楽しめること間違いなし
学科で学ぶ内容一年目は一般教養科目といって、社会群や数学、語学などを学ぶ
二年から徐々に専門的な科目が増えていき、コース配属ののち三回生からは実験が始まる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い自由と言われる京都大学の中でも最も自由なのが総合人間学部。文学部よりのことから理学部よりのことまで何でもできるのが魅力です。まだ自分の進路が決まっていない人が行くことがおおいですが、選択肢が広すぎるので迷ってしまう人が多いのが現状。
ただ、学部の仲の良さ、とりわけ回生を越えた仲の良さがうりです。 -
講義・授業普通さまざまな分野を学べますが、極めるとなるとその講義内容は物足りないかもしれません。しかし、ひとつの分野だけでなく二つの分野を研究したい人には最適な学部です。
研究室・ゼミ悪い人文系が主流で、いくつかの研究室はとてもよいと思います。ただ、少数派の自然科学系の研究設備は理学部ほどには充実していないと思います。
就職・進学悪い噂ですが、就職率は低いと聞きました。確かに、進学してきてから自分の進路を決めようとして、結局迷ったままの人が多い印象はあります。でも自分の意思をしっかり持っていれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い京都大学自体、立地が悪いですが、総合人間学部棟は正門のすぐ向かいにあり、中心部に近いことからこのように判断しました。
施設・設備普通いたって平凡だと思います。研究内容に特化した設備が少ないのは否めないですが、そんなに不自由なことなく生活しているのではないかと思います。
友人・恋愛良い学部棟の前に広場があり、お昼休みには友達と一緒にご飯を食べる人が多く、賑わっています。また、その広場では時折イベントが催され、フルーツ割りや流し素麺など自由に遊んでいます。そういった遊びは回生を越えて人が集まるので、他回生とも仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容まだ一般教養科目しか勉強していないのでわかりません。
志望動機理系科目で受験しても文系科目が勉強できるところに入りたかったから。
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか学校で与えられる教材や授業の予習と復習をしっかりした。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い忙しすぎず、充実した生活を送れています!とっても楽しく、自由な生活だと思います。勉強は大変だけど皆頑張ってます!
講義・授業良い色々な授業が受けられ、みんな頑張って授業を聞いています。充実しています!
就職・進学良いまあまあいい感じです。皆有名企業に行く人も入れば、自分で会社経営をしようとしている人もいます。
アクセス・立地良い吉田寮などに行ってみたいですが結構家が近いので行けなくて悲しいです。
施設・設備普通綺麗な所が多いと思います。食堂は広く売店もあるので、いつも助かっています!
友人・恋愛良い皆仲良く勉強したり、ご飯食べたりしてます。理系部は男女比率がやばいので恋愛はあんまり出来ないと思います。
学生生活良いイベントは凄く面白いです!色々なイベントがあり毎年多くの方々が来られます。
学科で学ぶ内容入ったばかりでよく分かりませんが、色々な事を学んでいます!!
志望動機かっこよく、自分の学力にあっていたから。近いというのもあります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績は高い方だと思います。これは経済学部に限らず他学部にも言える事です。学びを強いるのではなく、補助するという形を取っているのは良いですね。
講義・授業良い日本各地から人が集まるので、色んな人と接する事が出来て楽しい。良くも悪くも自由なので、入学後何もしないと落ちこぼれてしまう。
研究室・ゼミ良い1回生入門演習、2回生演習を受講しました。演習は少人数制なので普段の講義より密度が濃いです。3年次以降については未だ分からないです。
就職・進学普通現時点で2回生なので、就活に関してはそれ程詳しくはないです。
アクセス・立地良い京都市内にあるのが良い所です。正直、京都は市内を抜けるとやや不便です。
施設・設備良い一部老朽化している建物があり、古い寮も綺麗とは言い難いです。外観は私立大学に見劣りすると思いますが、設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い本当に色んな人がいます。自分が好きな事を追求している感じです。
学生生活普通11月祭は楽しかったです。今年はコロナで無いので、また開催できる事を願っています。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済の入門から学びます。会計統計簿記もあり、ツーリズム産業論等の特殊講義も存在します。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機京都に在住していたので、漠然と憧れがありました。本屋でミクロ経済学の本を読んだ時、面白かったので経済学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や基本的な感染症対策を行なっていると思います。6人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い分からないことは周りに聞けば誰かが教えてくれます。独学でその分野に精通している人もいて、頑張らないとなと思います。
講義・授業良いコロナ中オンラインで行った講義は対面に移る際、補講などの形で復習してほしいなと思うものがありました。
研究室・ゼミ普通まだ1年で深い研究などの段階に入ってないのでよく分かりません。
就職・進学普通こちらも1年でよく分かりませんが、先輩の話では教授と仲いいと、良い企業に紹介してもらえたりするそうです。
アクセス・立地悪い私は大阪の実家から通っているので、交通の便は少し不便かなと思います。
周辺の環境は学生の街という雰囲気があって好きです。 -
施設・設備良い図書館などは勉強できる環境が整っていると思います。設備も古いですが、整備されています。
友人・恋愛良い人によるという感じです。ただ、いろんな趣味を持っている人がいて、自分の知らない話をたくさん聞けるので面白いです。
学生生活良い生徒の自主性が素晴らしいと思います。伝統を守ろうと生徒一丸で戦うところが気に入ってます。
学科で学ぶ内容1年はほとんど一般教養です。物理や数学はこれからも使うので少し内容が難しいです。
志望動機機械が好きで、自分でも作りたいと思っていたのがきっかけです。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部の評価-
総合評価良いテスト勉強が大変なことを除けば学習環境は整っていると思います。J地下には古き良き自由の学風の残滓があります。
講義・授業良い政治学・法学ともに一流の教授陣による講義が聞けます。試験は大変
就職・進学普通就職実績に興味がないのでよくわかりませんが、悪くはないと思います。
アクセス・立地悪い電車通学にはあまりにも不便。出町柳まで行くだけでも不便なのに、さらに10分ほど歩く必要があります
施設・設備普通「国際」と名のつく建物は綺麗。他は微妙です。図書館の蔵書は多いです。
友人・恋愛良い学問をしに来ているのになぜ友人や恋愛を求めるのですか?その基準は本当に必要ですか?
学生生活悪い当局の弾圧のせいでおもしろくなくなりました。自由な学風を返してください。
学科で学ぶ内容法律の解釈を勉強します。教科書や授業では学説を教えてもらえます。六法を参照しつつ判例の周りくどい文章を解読し、堅苦しい文章を書く技能が養われます。
志望動機東大より近いため家計に優しく、進振りに苦しめられることもなく学びたいことを学べるから。それ以外は眼中にないです。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。