みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはいい環境だと思います。レベルの高い学生と切磋琢磨して高めあうことができます。就職にもいい
講義・授業良い講師の授業がとてもわかりやすい。周りの人達と切磋琢磨できるいい環境
就職・進学良い勉強すれば単位はとれるので就職もそこそこしやすい方だと思います
アクセス・立地良い少し時間はかかりますが、バスが近くを走っているので通いやすい
施設・設備良い歴史がある建物でいいと思う。図書館も大きくて充実してると思います
友人・恋愛良い人によるとは思うが、サークルに入るとそこそこ充実して過ごせる
学生生活良いサークルの数がとても多くて充実しています。イベントも多いです
学科で学ぶ内容1年は基本的なことなど様々なことを学びます。2年から学びたいことを考える
志望動機文学に対する興味があり、レベルの高い大学で学びたかったからです
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学を望んでいる人からすれば西日本では十分すぎる大学であると思う。少なくともこの大学に通えば、自分の進路で困ることはないはず
講義・授業良い著名な教授の元で質の確立した授業を受けられるので、自分の勉強に誇りを持って望むことができる
研究室・ゼミ良い研究室が心なしか他の国公立大学のものよりも設備等充実している気がする
就職・進学良い言うまでもなくものすごくいい。西日本だけなら困ることなどないはず
アクセス・立地良い最寄駅からは十分近い距離と感じる。周りに商業施設もあるので困ることはない
施設・設備良い周りの国公立大学のものと比べるとそれなりに充実していると感じる
友人・恋愛良いサークルや部活はほとんどは規模がそれなりにあり、知り合いもたくさんできる
学生生活良いサークルも他の私立大学と比べれば見劣りするがたくさんあって充実しているはず
学科で学ぶ内容他の大学とたいして変わらず、京大だからと言って特別なことはしない
志望動機もともと幼いころから
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い高校までの教えられる勉強ではなく、自分で探究する研究活動をするにはよいところだと思います。図書館も充実しています。
講義・授業良い多様な講義が開講されており、(必修科目等の縛りはあるが)自分の興味に従ってある程度自由に選択できます。
研究室・ゼミ良いゼミは学生が主体となることが求められ、準備にかなりの時間と力を要するものが多いですが、その分面白さを得ることができます。
就職・進学普通大学から就職情報が折々メールや掲示板等で発信されます。大学生協からの情報発信もあります。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には飲食店をはじめ店が多くあります。最寄り駅からは徒歩10分弱です。
施設・設備普通可もなく不可もなく、という感じです。地下の教室はあまり空気がよくありません。
友人・恋愛普通人それぞれでしょう。同じゼミの人とは必然的によく知り合うようになりますが。
学生生活普通サークルは多数あります。大学祭も副数日にわたって行われます。
学科で学ぶ内容教育学全般を広く学ぶことができます。心理学的内容から歴史学的側面まで。
志望動機教育の歴史に興味があったから。当学部の教師の研究書を読んだことがあり、それが面白かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い男が多いところが若干不満だが、そこも男子学生のノリで生きていけるから楽しかった。女子の目を気にしないで良いから
講義・授業良いとにかく自由
みんなも来たらわかるぐらいに自由
あとは有名な立て看板とかも見てほしい -
就職・進学良いとても良い
自昇進じゃないから好きなとこを選べる
最高君も来よう -
アクセス・立地悪い自分が遠いとこに住んでるのもあるけど若干通いづらい
近いとこに住めばもっと上がる -
施設・設備良い大きく壊れてるところも特にないから普通に生活する分には十分すぎるくらい
友人・恋愛良い友達もすぐできるたから楽しかった
とにかく大学在籍時は楽しかった -
学生生活良い自分のとこはいわゆるヤリサーではなかったので本当に楽しかったのを覚えている
学科で学ぶ内容理系学が専門でそれ以外も少し
理系学をしたい人は今すぐみんなこよう -
志望動機自分が理系でここに入りたかったため入学した
決して近かったからでは無い -
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設はきれいで、同じ共通の考えを持つ生徒が多く、意思疎通がしやすい、
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている、とても満足
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりさまざまな約10個のセミが開かれるためとても充実
就職・進学良い学んだことと活かすため、理工系に関係する企業に就職する人が多いようで、十分です
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線出町柳駅で、通いやすく駅から歩いてこれます
施設・設備良い新しい施設もあります。とても、綺麗で授業をうけていて心地が良いです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じく共通の趣味を持った友人がたくさんできるので充実することができます。
学生生活良いサークル全体で5個あり、種類も豊富で見つけやすいです、とても充実
学科で学ぶ内容1年次でとてもいろいろな基礎を学ぶことができ、2年と、年が上がっていくごとに自分の興味がある分野になっていきます。
志望動機昔から理工系の分野に興味があり、家からも近く建物もきれいなのでここを選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良いレベルの高い講義を受けられるので、大学でしっかり勉強をしたい方、特に法曹志望や国家公務員志望の方にはおすすめです。
一方で、一般就職を目指す方には他学部をお勧めします。定期試験がかなり大変で、最低でも試験1ヶ月前くらいからは図書館に缶詰めで勉強に追われている人が多いです。学部で学ぶ内容はもちろん将来役に立ちますが、就職に直結する内容ではないのでモチベーションの維持が大変そうな人が多い印象です。 -
講義・授業良いレベルの高い先生方の講義が受けられます。法律科目に関してはレジュメの内容はかなり難易度が高く、分量としても多い科目ばかりなので、定期試験前はかなり勉強しなければいけませんが、その分しっかりと力がつくと思います。
就職・進学良い優秀な方々が集まってくる大学ではあるので、就職先は大手の会社が多い印象です。関東圏(特に東京)の会社に行く人も多くいます。
大学のサポートとしては、大学生協主催の就活セミナー等があります。 -
アクセス・立地普通大学のキャンパスは京阪本線の出町柳駅から徒歩10分程度で、そこまで通学に不便ではありません。
大学から自転車で15分~20分程度移動すると、栄えている四条河原町に行けるので、買い物なども楽しめます。 -
施設・設備良い全体的に若干設備が古い印象はありますが、汚いわけでは決してなく、キャンパスも広くて、十分な設備が整っています。
友人・恋愛良い主な交友関係はサークルやバイト仲間の方が多い印象です。もちろん学部でも友達はできますが、休日遊びに行ったりするコミュニティはサークル・バイトであることが多いです。
また、インカレサークルに入れば他大学の方々とも交流することができ、多くの友人を作ることができます。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、カレー部など個性的なサークルも多く存在しているので、充実していると思います。
イベントはNFという学祭があります。全4日間あり、客として参加するのらもちろん、サークルなどで出展するとかなり楽しめます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法をはじめとする様々な法律についての授業だけでなく、政治学も学べます。さらに、経済学部と連携しており、一部の経済学の科目も専門科目として履修できます。
志望動機昔から弁護士になりたいと思っていて、レベルの高い環境で学習をしたいと考えたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い高校時代にあまり友達がおらず、外国の本について話しても共感されることがなかったのですが、この学科に入ってから、周りから入ってくる情報が増え、とても充実した生活をおくれました。
講義・授業良いさすが日本1を競う学校!といった雰囲気でした。
入学して思ったのは、ハイレベルの人ばかり集まるため、とても、話が合い、友達との会話がすごく盛り上がるようになりました。 -
就職・進学良い友達の就職先はどれも一般の方では入れないような専門的なところばかりで、凄いです
アクセス・立地良いすぐそこには綺麗な景色もあり、駅で時間をつぶしながら帰ることもできます。
施設・設備良い私がいた大学では、特に目立つような老朽部もなかったです。
トイレの状態もよく、女性からするとかなりいいです。 -
友人・恋愛良い気の合う男性の中でも、特に私と相性の良すぎる方と、卒業した今でもお付き合いさせていただいています。
学生生活良い児童文化研究会では、自分の思ったことをみんなと共有することができ、身のためになることがたくさんあります。
学科で学ぶ内容西洋文化部を中心として勉強しましたが、印象に残っているのは、言語の勉強ですね。
志望動機文学に興味があり、翻訳業に就く人に、憧れたが元々あったから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いコースが2回生でわかれるので、まだ興味の分野がはっきりしていない人も、一年間考える時間が、あります。
講義・授業良い自分の興味のある分野について、専門的に興味深く学ぶことができます。
就職・進学良い多くの割合の方が院に進学していて、より専門的な研究をしています。
アクセス・立地悪い下宿している人はいいですが、通いの方は駅から少し遠くて不便です。
施設・設備良いさすがに国立大学なので、大学内の設備は充実していて、とてもきれいです。
友人・恋愛悪い女子が少ないです。なので、彼女を作っている男子生徒は少ないです。
学生生活良いどこのサークルも個性的で、自分にあうのが見つかればとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一回生では主に物理学や数学を学習し、上回生になるに連れてより専門的なことを学びます。
志望動機機械について学習したくて、それを学べるのがこの物理工学科しかないから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気工学は偏差値が低いのでとても入りやすい部です。部の雰囲気もとても良かったです。ここで主人とも出会いました。
講義・授業良い京大では多くのことを学べます。また選べる幅が非常に大きいのでそれぞれの個性が生かされていていい学校だと思います。
就職・進学良いサポートとしては手厚いほどしてくれました。本当に感謝しています。
アクセス・立地良い周辺は緑も美しくとても気持ちよく過ごせるし家から近いので行きやすい。
施設・設備良い全てにおいて普通に揃えています。あとトイレが多いです。綺麗だけど。
友人・恋愛良いここで出会った人と結婚しました。趣味があう友達にも恵まれて楽しかったです。
学生生活良いサークルに入っていないのでわからないですなイベントには満足しています。
学科で学ぶ内容電車回路の使い方や、光路の仕組みなどお教わりました。あまり覚えていない。
就職先・進学先不動産・建設・設備
今は設備の会社アコムに勤めています。夜中に待機しているので疲れます。 -
志望動機家が近いし家族みんながいっていていい大学だと思ったから。楽しそうだったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い将来役立つ資格も取れそうですし、入ってよかったなと思います。しっかりと勉強ができる環境が整っているのでとてもいいです。
講義・授業良い素晴らしい施設が充実しており、教授も熱心な方ばかりで入学して良かったなと思います。
就職・進学良いさすが日本で2番目の大学とあって名前だけで取ってくれそうなので期待です。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多いというのはとても喜ばしいことであると感じています。
友人・恋愛良い周りの友人から日々新しい刺激を受けて、切磋琢磨しております。
学生生活良い今までこのような学祭などなかったので大学生してるなと思い楽しんでます。
学科で学ぶ内容法律についてなど資格を取る時に必要な知識をできるだけ多く詰め込みます。
志望動機将来就きたい仕事に就くにはこの学部を選ぶ以外選択肢がなかったからです。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。