みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業の質、学生への態度、施設等、不満はない。教務からの連絡がわかりにくいのと、指導教員がきらいだったので、星4。
講義・授業良い単位を取りたいだけの学生はどこにでもいるので、なかば学生に対して諦め気味な教員もいる。集中講義等でくる外部講師の授業の方が、若手の意欲のある先生が多いので充実している。
就職・進学普通サポートはとくにない。大学名だけで十分就職に有利なので、一般的に就活に必要とされるスペックが揃っていれば問題ない。
アクセス・立地良い叡電、京阪、市バス(京都駅から直通路線もあり)が通っている。鴨川以西から通うには交通手段が少ないと思う。気軽に繁華街や京都駅に行けるので便利。
施設・設備普通文学部校舎のトイレはすくなくて特別きれいではない。総合研究館はどれもきれい。工学部の校舎はきれいじゃないけどレンガづくりの雰囲気ある建物でよいと思う。
友人・恋愛普通人によると思う。人間関係をうまくやるのが下手な人が他の大学の知り合いに比べて多い。
学生生活普通サークルやイベントに積極的になるのは二回生までなので、充実しているとも言えるけどそこまで多くの学生が関心を持つわけではない。
学科で学ぶ内容単位をどの学年でどのようにとるかは自由。一般教養や語学を二回生までにとれない人は99%留年する。
就職先・進学先京都大学大学院文学研究科
志望動機OCでおもしろそうだっから、自分に合った学問だと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い研究したいことをサポートできる環境は十分に整えられていると思います。ただ毎日こつこつ研究しなければ卒業できないというわけでないので、どこまで突き詰められるかは本人の意思次第だと思います。
講義・授業良いいろんな講義があり、興味のある講義をえらぶことができました。
研究室・ゼミ良い所属ゼミではあまり制限はなく、自由なテーマで研究ができました。
就職・進学普通大学院に進む人が多い、サポートはそれほど行われている実感はなかった
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、飲食店がまわりに多く、周辺環境はいいと思います。
施設・設備良い図書館が複数あり、本も充実していました。食堂も複数ありました。
友人・恋愛普通人数が多いので、出会いの場はあると思いますが、充実するかどうかは人によるとおもいます。
学生生活良い11月には大学祭が4日間大規模に行われます。サークルは数え切れないほど多種多様にあります。
学科で学ぶ内容教育、人に関することなら何でも学べると思います。3年にあがるときに所属のゼミを選択します。
志望動機発達、教育、心理学を学びたいと思ったため。特に幼少期の発達について興味がありました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるための授業は他大学と比べるとあまり多くないかもしれません。人数は少ないですが、密な人間関係を築かなくても問題ないほど学科で集まることは少ないです。
講義・授業普通薬学にまつわる専門的な内容を多岐にわたり行っていますが、国家試験等薬剤師になるための講義は欠けています。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に所属します。研究室の数が多い割りに学部の人数が少ないので、目的の研究室に行けないことも多々あります。
就職・進学良い企業の研究員、公務員、薬剤師など色々な職種に就いています。サポートは研究室によると思います。
アクセス・立地普通京阪電車の準急が最寄りで、本部キャンパスからは遠いため人気が少ないです。
施設・設備良い研究に使われる設備、実験機器は各研究室に十分にあると思われます。
友人・恋愛普通総合大学なので、学部内の人間関係もそうですが、他学部との広い付き合いができると思います。
学生生活良い総合大学なので、非常に多くのサークルがあり、選択肢も十分です。
学科で学ぶ内容国家試験の範囲となる学問を、4年生になるまで学んでいきます。
志望動機薬剤師になりたいと思ったこと、また自宅から通える圏内であったこと。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確であれば、それをとことん突き詰めるための環境が整っています。充実した学生生活を保証します。
講義・授業良い授業を担当する教授がその分野の第一線で活躍されている方ばかりで、専門知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属され、卒業研究を行います。学会発表の機会に恵まれることもあると思います。
就職・進学良い工学部などに比べると就職先は少ないです。大学院に進学する人が多くいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の出町柳駅です。学生街なので生活には全く困りません。
施設・設備良い分析設備は非常に充実しており、実験を行うのには全く困りません。
友人・恋愛良い学科は少人数なこともあり非常に仲が良く、よく授業を一緒に受けたりします。
学生生活良いサークルは本当に多く、兼サーしている人も多くいます。学科のサークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容1回生は教養科目が多いですが、多くの人は2回生までに教養科目の単位を揃えます。3回生からはほとんどが専門科目になります。
就職先・進学先大学院に進学しました。
志望動機住環境のデザインに興味があり、それを専門とする研究室があったからです。
感染症対策としてやっていること前期は完全にオンラインでした。実験にも少し遅れが出てしまいましたが、密を避けるように工夫して研究活動を続けています。投稿者ID:705677 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い周囲には優秀な学生が多いため、それだけでも刺激になるので、勉強したい学生にとってはすごく良いと思う。
講義・授業良いさまざまな分野の経営者の講演を聞くことができ、それが単位として認められる。
研究室・ゼミ良い2回生のころからゼミが始まるため、より深く学ぶことができ、ゼミ内の交流も深い。
就職・進学普通偏差値が高いため、確かに就職の実績は良いが、私立大学に比べるとサポートは手厚くない。
アクセス・立地良い京阪電車の終着駅が最寄り駅であるため、行きは寝過ごす心配はないし、帰りは座って帰られる
施設・設備良い税金の補助もあるため、さまざまな本が揃っているため、研究する環境は良いと思う
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があるため、自分の好きなことが見つけやすいと思う。
学生生活良いサークルがたくさんあり、また文化祭も年に一回あるため、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容初めに一般教養を学び、2年からは経済系、経営系、会計系などさまざまなゼミに分かれる
就職先・進学先税法系の大学院に進み、税理士になるための勉強をする予定である。
志望動機もともと会計に興味があり、それを学ぶことができるのは経済学部が近いと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期からリモートでの授業が多く、対面式の授業はゼミのみである。投稿者ID:705649 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い就職実績が良く、学びの環境もとてもよく、ブランド力があり世間体も良いので、他の大学に比べて良いと思います
講義・授業良い講義のレベルは高く、必要な知識や深く掘り下げた知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は2年からはじまり、好きな分野を深く学ぶことができる
就職・進学良い就職実績はとても良い。しかし、サポートはあまりないので自分で動く必要がある
アクセス・立地普通立地は京阪鴨東線より少し離れているので通学には時間がかかる。
施設・設備良い施設や設備は古いものの、比較的充実しているので学ぶには問題ない
友人・恋愛普通学内のつながりは強くはないと思うので、自ら関係を構築する必要がある
学生生活良いサークルの数は非常に多く、インカレサークルも多いので充実している
学科で学ぶ内容自分の専攻を自分で決められるので、好きな分野を掘り下げて学ぶとよいです
就職先・進学先エネルギー企業総合職
志望動機自分の学力で行けそうな大学の中でブランド力もあり良さそうだったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返ると、講義で学ぶことも多く、友人との繋がりも社会に出てからも続いており、楽しい学生生活だったと感じる。
講義・授業良いたくさん実績を残した先生が多くいるので、最先端のことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通研究室によって、設備の充実の差があるので全ての研究室が充実しているとはいえない。
就職・進学普通研究室によって、就職に対して関心を示してないところもあり、サポートが充実していないこともある。
アクセス・立地良い京都の繁華街も近く、近くに一人暮らしをしている友人も多く住んでいるため楽しく過ごすことができる。
施設・設備良い教室や実験で使う設備は、整っており、不便なく利用することができる。
友人・恋愛良いキャンパスの友人は楽しい人が多く、一人暮らしをする友人が多いため一緒に過ごす時間が多く親睦を深められる。
学生生活良い学内のサークルは、数えきれないほど多く、様々なイベントを催しているサークルも多いため。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養。二年目は基礎化学。三年目は基礎実験。四年目は基礎研究。大多数の者は大学院に進学する。
就職先・進学先大手製造業の研究職
志望動機京都大学の化学は世界でもトップクラスであり、化学を学ぶならここと決めていた為。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全体的に6年間も通して過ごしやすく、教授や友達にも恵まれて素敵な学生生活を送れた。友達の輪をもっと広げたかった。
講義・授業良い授業の質が良く質疑応答が常にしやすい環境を整えてくれていた。
研究室・ゼミ良い教授とのコミュニケーションが取りやすく、話しやすい雰囲気だった。
就職・進学良い先輩の体験談など、過去の記録などを見ることができるので参考になった。
アクセス・立地良い交通の便がよく駅から程よく近いため、歩く距離も多くなく、通いやすかった。
施設・設備良い従業員の方も多く、常に整備されていて、過ごしやすい環境が整えられていた。
友人・恋愛良いいろいろな考え方を持っている方が多く、話してて気付かされることもあり日々が楽しかった。
学生生活良いサークルの数も多く、いろんなサークルに入り、友達の輪を広げることができて楽しめた。
学科で学ぶ内容日々の学びは大変だけど、将来に繋がることが多いので、日々のことを精一杯取り組むことが大切だと感じた。
就職先・進学先ドラッグストア
志望動機オープンキャンパスで雰囲気を見て、通いたい気持ちが高まったため。
感染症対策としてやっていること少人数での授業、マスク着用が必須であり、消毒は徹底しており、動画配信の方もいる。投稿者ID:704911 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学び舎だった理想の生活を送ることができた感謝している就職も満足している先生ありがとう
研究室・ゼミ良いすんばらしい学部学科だ教授が優秀で申し分ない最高ですよほんとうに
就職・進学良い全てを生かすことができて申し分ない幸せだ感謝が止まらないすごい
アクセス・立地良い行きやすい遊びやすいいい立地徒歩で通えるのがいい助かる便利で良い
施設・設備良い実験施設が整っているし申し分ない環境に大変感謝している自由があった
友人・恋愛良い勉学向上心のある友人が多くて刺激を受けたし、素敵な恋人もできた
部活・サークル良いたくさんのサークルがあったがわたしは参加しなかったしなくても充実
学科で学ぶ内容生命の根源、神秘、その真髄を学んだざっくりいうとこんな感じ。もう興味が止まらない。もっと学べる。おもしろい
就職先・進学先大手化粧品会社
志望動機ずっと興味があった、一流の分野、伸びる分野だと思っていたから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い最先端の勉強がしたい人にはかなり良い環境が整っているように思う。また、自由の学風ということで厳しさがあまりない(昔に比べればかなり厳しいらしい)ので、自分のようにほかに好きなことをさせてくれるところも評価が高い。
講義・授業普通各分野の有名な方々が授業をしにきてくださるのは満足しているが、内容が難しすぎる。
研究室・ゼミ普通研究室はいつでも門を叩けば入れる気軽さがあるが、ゼミ形式のものは欲しいけれどない。
就職・進学良い免許をとれば就職に困ることはないので実績はかなり良いが、学科のサポートは特にない。
アクセス・立地良い自転車で少し移動すれば京都の繁華街に出られるのでとても満足している。電車で通う場合、キャンパスの場所が微妙なのは難点。
施設・設備良い新しい設備もたくさんあってとても良い。私立のようなキレイさは無い。
友人・恋愛普通授業に参加する人が少ないので、基本部活単位の人間関係が構築されがちである。
部活・サークル普通医学部のサークルはそこまで充実しているわけではない。何かやりたいものがあれば全学の方に行く必要がある。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養。二年次から解剖学や生理学などの専門の基礎科目が始まり、三年次の秋から循環器や産婦人科などの臨床科目が始まる。ひたすらテスト。5年次から臨床実習。
就職先・進学先まだ決まっていない。医師以外の道も考えたい。
志望動機医学の分野にも興味があり、それなら最高峰の京大を目指したいなと思ったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。