みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学部絞込
1686581-590件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      授業はそれなりに力をつけるのに役立つのではないかと考えられる。一方で人間関係を築くのにはあまり機会がないので積極的な関わりが必要
      教授によってまちまちであり、理解できないこともあるが、全体としては面白い
      研究室訪問等もあり、研究室の雰囲気を感じられる
      就職の実績は良いが、サポートは丁寧とは言い難い。また、大学院に進学する人がほとんどである
      悪い
      吉田キャンバスはまだしも、桂キャンパスは最寄駅から徒歩で30分近くかかり、アクセスが非常にわるい
      桂キャンパスには、最先端の機会が多くあり研究する環境は整っている
      悪い
      学科ではインキャが多いのであまり、相互に関係を持つことは少ない。ただし、数人単位で仲の良い人も|
      悪い
      夏にサマーキャンプなどは開催されるが、総じて十分とは言えず、なかなか、関わりが深まらない
      半導体や、電気素子の振る舞い、男子の物体内での振る舞いや、プログラミングまで幅広く学習する
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 志望動機
      もともと電気電子に興味があり、その中で大学を調べていったら自分のレベルに会うのが京都大学であったため。

2019年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部理工化学科の評価
      悪い
      近年工化の最低点が低いからって志望に書くことだけはやめてほしい。中途半端に受かって四年間苦しむなら浪人したほうがいい。
      間違いない。充実してるよ。だって世界的な教授やもん。
      聞くまでもない。
      まあ化学使って就職するならまじでどこでも大丈夫。院いかずに、文系就職は化学の勉強忙しくて就活に専念しにくい
      悪い
      4回からの桂キャンパスはなんもない
      充実しつる
      悪い
      工学部はまじで女子おらんよ。クラスに数人やね。うちのクラスは全く仲良くない。
      悪い
      化学を専攻して笑顔がなくなった。
      化学。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業に関しては正直1年では思ったほどではないが周りの最新の研究を行う教員や優秀な生徒との関わりがとても役に立つ
      板書だけの講義など授業に関しては1年時点では期待したほどではない
      研究室見学に言ったところ設備が充実していた
      就職はかなり有利
      悪い
      駅から遠いかつ吉田キャンパス以外の立地が悪い
      京都駅からの距離が遠く遠出には向かない
      そもそも京都という立地があまりいいと言えず年中観光客が大量におり交通も常に渋滞しており駅はほぼ無くバスに乗っても渋滞にひっかかかる
      理系に関してはよく整っている、桂や宇治などのキャンパスには大型の施設もかなりの数存在している
      悪い
      彼女は期待出来ない、工学部に関していえば女子はほぼおらずサークルの中などでの交流しか期待出来ない
      NFなど独特な雰囲気があるので楽しめると思う。またサークルもかなりの数があり中には何をしているのか分からないようなものもあり新歓期にはタダでご飯を食べれるのでいろいろ行ってみるのもいいと思う

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法曹界を志望する生徒が多く、切磋琢磨し合うことができます。どこの学部でもそうですが、英語の授業が少人数制であるため学部の中でもクラスに分かれており、友人が作りやすいです。同じ志を持つ仲間を見つけてともに勉学に励むのに最適です。
      悪い
      一回生のうちはレジュメに書いていることを、よく理解して読んでおけば試験に受かるので授業に出ない生徒が多いです。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。
      また、バスも出ているので多方面からアクセスできます。
      図書館の蔵書数が多く、自習スペースも多々あるので図書館で勉強している生徒が多くいます。
      クラス分けが学部ごとになされているので友人がすぐにできます。また、京大生だけでなく、近隣の大学の学生も所属できるサークルが多くあるので、京大以外にも友人を作ることができます。
      テニスサークルなどのメジャーなものから、一風変わったマニアックなサークルまで多種多様なサークルが数多くあります。
      イベントでいうと、11月に学祭があります。4日間かけて行われる大規模なものです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      周りの学生の学力がとても高く、議論などを交わすことで非常に多くの知見が得られます。なので、自分の勉強へのモチベーションを自然と高めることができます。自由度はとても高く、必須科目がないために基本的に留年しないので、真面目ではない学生も少なからず存在していますが、そうした面も含めて魅力のある学部と言えるでしょう。
      一般に単位認定がゆるいと言われていますが、真剣に学習しようと思う学生には親身になって対応してくださります。ベトナム語やインドネシア語、ポーランド語などさまざまな言語を学ぶこともできます。
      最寄り駅は京阪出町柳駅もしくは神宮丸太町駅ですが、どちらも徒歩10~15分程度かかり、徒歩ではやや遠いです。キャンパスが広いこともあり、自転車は必須です。また、キャンパス周辺にはリーズナブルな飲食店が多くあります。
      学部にはクラスがありますが、クラス指定科目はほぼないので、学部内で友人をたくさん作るためには少し積極性が必要だと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      やりたいことができる環境が揃った学科だと思います。講義自体のレベルはかなり高く、とことん勉強に打ち込むこともできますが、単位を取るのはさほど難しくないので、部活やサークルの活動も充分に行えます。私はまだ一回生なので詳しいことはわかりませんが、二回生からはいくつかのコースに分かれ、その中から興味のある分野に進むことができます。
      講義自体のレベルは非常に高く、理解するのはかなり難しいです。充実度は、講師の先生が誰かによって変わると思います。分かりやすい先生だと、理解が進み、楽しみながら講義を受けることが出来ますが、お世辞にも分かりやすいとは言えないような講義をされる先生もいらっしゃいます。
      私はまだ一回生で、ゼミのことはわかりませんが、研究設備については、日本最高峰の環境が揃っていると思います。
      私はまだ一回生なので、就職について真剣に考えたことがなく、詳しいことはわからないのですが、理系で院を出れば就職で苦労することはないと聞いたことがあります。
      最寄り駅からは少し距離がありますが、京大生のほとんどは大学付近に自転車を置いているので、さほど不便ではありません。また、大学周辺には、安くて量の多いお店が沢山あります。
      研究設備に関しては、日本最高峰の環境が揃っています。一回生でも、実験の授業でその一部を使うことができます。
      同性の友人には、面白く、気の合う人が沢山いるのですが、工学部にほとんど女性がいないので、恋愛は諦めた方がいいと思います。
      数え切れないほどのサークルがあります。テニスやサッカーなど競技人口の多いものは、何十個もサークルがあるので、その中から自分に合ったものを選べます。また、アカペラサークルやキャップ投げ同好会など、一風変わったものも沢山あります。
      一回生のうちは、数学、物理を中心に、より高度な研究や理論を実践する基となる知識や学力を育みます。プログラミングや実験に関する勉強もします。
      決まっていない

• ★★★★★
    工学部物理工学科の評価
      一般教養と呼ばれる基礎的な内容から専門分野に及ぶまで、様々な知識を養うことができます。自由な学風と呼ばれるだけもあり、比較的自由が多く、非常に充実した毎日を過ごすことができています。
      授業によっては、モニターを用いたり、パソコンを用いたりと、分かりやすいように努めてある授業が多いように感じます。内容も充実しており、授業を受ける価値は十分にあると感じました。
      自分はまだ1回生なので研究室等は見学しかしたことがありませんが、京大だけあって最先端の研究がなされているようです。日々学生が研究室に籠り研究に没頭する姿には惚れ惚れとしました。
      1回生なので聞いた話しかできませんが、入学説明会の時に、君達には就職先はきちんと用意してあげるから心配せずに必要な勉強さえしておけば良いよと言われました。
      バス停が大学の真正面にあるため、バスで行く分には楽であるものの、駅までの距離が少しあるため、自転車を所有している人がほとんどです。
      京大だけあって最先端の研究がなされているため、研究施設はとても整っていると感じました。
      工学部なので、ほとんど男子校状態ですが、サークル等で補えるため、心配しなくても大丈夫だと思いました。
      どのサークルに入るかにもよると思いますが、僕のサークルはイベントが充実しておりとても楽しい毎日を過ごしています。
      専門コースが分かれるので人によると思いますが、主にロケット・ロボットの研究や、材料・核融合の研究等に大別できると思います。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      国公立大の文学部では他にないくらい自由。研究対象は文学だけでなくネットメディアなど幅広い。また学部にとらわれず各界の権威ある教授の講義を受けられる。学生のレベルも高く刺激をもらえると思う。
      授業に当たり外れはある。教授は先生ではないので自分の研究の方が大事なのは当然。ただ単位は取りやすいことで有名な大学なので効率よく受けるべき。
      研究室やゼミでの研究は3回生から。1回生の後期に系分属を文献文化、思想文化、歴史文化、行動文化、現代文化学から選ぶが、3回生になるときに変えることができる。専修は31つ。
      大学のレベルが高いのでやはりそれなりの就職実績はある。去年の進学率は23パーセントと聞いており、就職以外の選択肢もある。
      最寄りは出町柳駅。周辺は京都大学の町という感じ。近くに住んでいる学生がほとんどで、サークル終わりに友達の家に自転車で移動できるなど便利。また京都という街柄外国人がとても多い。
      文学部図書館の蔵書は本当にすごい。まだ1回生は使えない所もあるが、大学の附属図書館も普通に充実している。校舎は近くの私立大に比べるとやはり古い。
      文学部は縦横共に繋がりが薄い。理系学部のような必修の授業がないので高校までの「クラス」というまとまりがなくなる。大学としては男子が多いが、男子は玉の輿狙いの他大の女子にもてることも。
      サークルの数は多い印象。11月に行われる学祭は、それだけのために1年中活動しているサークルがあるほど。4日間と長めのイベント。また卒業式はコスプレなどで有名。
      1.2回生のうちに一般教養科目を取りきるのが普通。語学以外に必修はなく、自由すぎて最初は受ける授業を決めるのに苦労する。山中先生ら理系の有名教授の講義を受けられるチャンスはここしかない。また教職の資格を取る場合はかなり授業を詰める必要がある。3回生になると就活をしている人も多い。卒論もある。
      きまっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部情報学科の評価
      情報工学を学びたい学生さんにはとても向いていると思います。1回生のうちから専門的な講義や研究室紹介が充実していて将来の方向性を考えるのに適しています。
      1回生からプログラミングや数理工学などの講義があり、また某大企業の社長(OB)などの講演会も年数回開かれます。
      京都大学の数理工学科は世界5位と言われており、非常にレベルの高く最先端の研究がおこなわれています。
      学科の8-9割は大学院に進みます。また、就職先もIT(ソフトウェア)系からコンサルティング系まで多岐に渡ります。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅で、徒歩10分ほどの距離にあります。しかし学生のほとんどは学校のほど近くに下宿しています。
      施設は少々古いですが、研究室の設備は充実しており研究に没頭することができます。
      悪い
      友人関係はとても充実していますが、学科の男女比率が著しく偏っているため恋愛は学科内では発展しづらいです。(性別関係なく非常に仲がいい、ともいえます。)
      100を超えるサークルや部活があり、自分の興味にぴったり合致するものが必ず見つかります。
      1年次には英語や微分積分などの一般教養を学ぶとともに、プログラミングやアルゴリズムなど専門的な学習もします。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      製図の課題にかける時間が多く取られていて、じっくり時間をかけて課題に取り組むことができます。建築、特に設計を進路に考えている方にはとてもいい環境だと思います。
      様々な分野の教授が講義をしてくれるので、将来自分が進みたい分野について詳しく知ることが出来るので、何を学びたいかをじっくり決めることができます。
      大学1回生ではゼミが始まっていないため詳しくはわかりませんが、2回生からはゼミが始まるので楽しみです
      多くの人が大学院に進み、研究職や企業に就職した実績があります。就職サポートについても手厚いです
      悪い
      最寄り駅は京阪本線の出町柳駅です。ターミナル駅ではありますが、あまり栄えておらず駅から大学までも遠いです
      製図室は学年ごとに用意されていて、一人一つの製図台を使うことができるので、あまり周りを気にすることなく課題ができます
      サークルや部活に所属すると飲み会やかつどうで友人が多くできます。学科内でも交流は盛んです
      サークルは多種多様で、自分に合ったものをじっくり選ぶことができます。11月の学園祭では出し物が沢山でます
      1年生は製図の基本や工学概論について学びます。2年生になるとさらにレベルの高い製図や模型の制作を行います。高回生になると力学など専門科目を選んで勉強します
      決まっていない

1686581-590件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学