みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学部絞込
1686461-470件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      友達が行っている大学では本校と違って教師のための必要事項の細かなところをやっておらず本校ではそこに力が入っているから。
      教論がとても優しく説明が細かくてとても良いから。そして授業後に聞きに行っても細かく具体的に教えてくださるから。
      研究室の演習では難しいところが沢山あるけれど、そこを何とか分かろうと努力するのが良いからである。
      サポート力がとても強く教育の道に進む人達が多く進出しているためとても実績は良い。
      悪い
      1番近い駅でも本校から、2キロほど離れているため、電車とバスを使って登校する生徒が多い。
      昔から変わらない施設があったり、授業のメインで使う東棟は老朽化が目立つ。
      自分が所属してるところでは恋愛は禁止とされているが友人として関わるのは良いとされています。
      サークルは全体で6個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      多くは教師のために自分の苦手な面を徹底的に勉強し教師のために役立つ事を学んでいる。
      6 : 4
      公的機関・その他
      私は教師を目指している。
    • 志望動機
      多くの生徒を指導したく、先生としてたくさんの経験をして身につけたいと思ったから。
    3密の回避や距離を開けての授業、無駄な大声やマスク等の着用にも呼びかけている。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      工学部の中では偏差値が低い方ではあるもののレベルが高い仲間がいるので、充実しています、勉強も捗ります。
      コロナ禍ではあったが、対面での実験も行うことが出来た。テストは全てオンラインで良かったと思う
      なかまとともに協力して試行錯誤しながら取り組めるので楽しいです。
      まだよくわからないけど、先輩はいいと言っています。楽しみです。
      駅から、少し歩いて遠いと感じます。もう少し近くにあって欲しかった。
      学食は美味しいです。他の施設はあまり使ったことがないのでわかりません。
      とても充実しています。散策の会というのに所属していますが、毎月どこかの山へ行きます。
      公認サークルも多く、好きなものを選んではいることができます。
      1年から実験がはいってきます、ゼミの活動もあります。第二外国語は単位を落とさないようしっかり取り組みましょう。
    • 志望動機
      化学に興味があったのと、物理系も良かったが苦手だったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生にとっては自分の勉強したい内容をとことんまで極めて掘り下げることができます。
      どの教授も名前をネットで検索すれば経歴や論文などが出てくるくらいの粒揃いです。必ず満足の行く授業を受けられます
      就職や進学実績に関しての情報を気にしている人は少ない印象です。
      京阪出町柳駅から徒歩やく15分程度です。歩くには少し遠いですが、自転車を使えばすぐつきます
      どの建物も基本的には新しくきれいです。一般教養を学ぶ建物は少し古い気もしますが汚いとはおもいません。
      サークルに所属すればたくさんの人と関わることができるので友人関係は充実しています
      サークルも部活も活発です。様々な部活があるので基本的にはしたいことができます
      1、2年次は一般教養科目として様々な科目を学び、34年に専門的な内容を学ぶ。
    • 志望動機
      昔から地球工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学科なのでお金詳しくなり先生の教え方も良かった。いい人が多くいた。環境も整えてくれ勉強しやすかった。
      皆楽しそうに勉強し彼女も良かった。サークルも面白い。設備も良かった
      先生達がまず良かった。分かりやすく説明をしてくれ質問もちゃんと答えてくれた。
      経済を勉強していたおかげでお金に詳しくなりある程度の事も会社で任せられた。
      近くに住んでいた友達は、自転車など俺は電車で大学まで行ってました。
      設備は綺麗で使いやすく1年生の時でも迷わずに行動出来た。新しかった。
      彼女もできやすく交友関係もある程度良かった。その代わり人数も多いから性格が悪い方がいた。
      サークルは楽しく先輩も性格がいい人がいた。ある程度自由だった。
      特に印象が強かったのが株の事で手取り足取り教えてくれた。先生は配当金をよく教えてくれた。
      7 : 3
    • 志望動機
      就職先でお金に詳しいと出世も出来ると思ったから。株などでお金もうけできるから。
      商社

医学部医学科の評価
      医学科は最初なにするんだろうとか正直なところ思っていましたが、先輩後輩関係なしに色々なことができます。さすが京都大学!というのが改めて思いました
      やはり大学だから社会に役立つことがたくさんあります。この京都大学にいって学んだことがたくさんありますw自分の学科関係なく教えてくださる先生もいらっしゃるのですごくありがたいです。自分は医学部ですが、法学部にも興味があって先生と相談したところ「本当に行きたい方を選べ。そのもう1つの学科は俺が教えるから」とかっこいいお言葉を頂きましたm(_ _)mそして私は医学部に入りました。そして法学部に関することは先生に教えていただきました!そして医学部の講義も充実していて医学部に入ってよかったなと思います。分からないところはすぐに先生へ聞くことをおすすめします!分かりやすく説明してくれます。先生から聞いた友達とグループ討論することで学力は高まります。という言葉は本当でした笑
      研究室・ゼミ・ゼミでの演習・説明会どれも充実していると思います!
      やはり京都大学というとどこでも正直な話通じると思います。先生との相談もあったためサポートは十分だと思います
      周りには公共施設(図書館・美術館など)あるため学びにはとても活かせることがたくさんあります
      広いし特に老巧化という目立ったところはありません。綺麗な方かなと思います
      やはり楽しいです!!友達もたくさんできますし、彼氏も作れます。周りはフレンドリーで通りすがりでもきゃー!とか仲がいいのがよく見られます
      イベントが結構あります!コロナというものあって少し少なくなりましたが、また増えていくと思います
      主に体のこと、健康のことなどです!学んで得することばかりだと思います。
      6 : 4
      公的機関・その他
      ここの京都大学医学部ということを就職先で活かせるように一般の製薬会社に就職しようと思います!友達も医療関係が多めです。
    • 志望動機
      やはり医学科の人間の体について、細胞についてなど中学生から興味があってもっと知りたいな!と思ったからです。
    緊急事態宣言が出されて、オンライン授業(ZOOM)があったりしました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      講義の質は高いと思いますし、学科別に分かれるということが無く、自分が興味のある分野の講義を自由に受けることができるというのはとても魅力的だと思います。ただ、CAP制のせいで、各学期に履修できる単位の数が制限されてしまっているのはかなりのデメリットだと思います。コロナ禍において、対面試験を行わず全面オンライン試験で行うなど、柔軟に判断していただけるのはとても良い点と思いますが、判断がギリギリになってしまうことが多かったところに不満点が残ります。
      日本最高レベルの大学だけあって、講義の質は高いと思います。学説・判例をただ説明するだけでなく、自己の法解釈をもとに批判的な検討を加え、学説・判例の問題点を指摘し、理解を深めるための指導を行う教授が多いです。
      京大ブランドがあるので、就職、進学実績は申し分ないと思います。京大生専用の就活サイト、キャリアセンターなどもあり、就活サポートの体制も十分だと思います。
      電車で行くには京阪に乗らなければいけないのは少し面倒ではあると思いますが、京都はバスの交通網も発達しており、バスで京大の目の前まで来れるのは便利です。周辺には飲食店が多数あり、昼食をどの店で摂るのか悩めるのは贅沢な悩みだと思います。
      大学メインの附属図書館とは別に法学部図書館があり、そこに法学部生のための蔵書が多数用意されているのは一つの魅力だと思います。
      クラスによって違いはあると思いますが、入学してすぐに新歓合宿があり、早いうちから交友関係を深めることができます。京大は全体的に女性が少ないですが、法学部は女性の割合が高い方で、学内カップルもちらほら見かけます。
      京大は学生数が多いこともあって、サークルもかなりの数存在しており、ニッチな趣味に関するサークルも相当数存在しているので、入りたいサークルが全くないということにはあまりならないと思います。
      今カリキュラムが変わりつつありますが、基本的は、1年生の間は、各分野の入門的な内容を広く浅く学びます。2年生以降は学年による履修の制限はあるものの、基本的には自分の学びたい講義をCAP制の範囲内で自由に履修することができます。
    • 志望動機
      文系の学部ならどこでも良かったのですが、弁護士になりたいという思いが少しあったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理数系の科目が純粋に好きな人は理学の根本に踏み込んでいけるのでとても楽しいと思う。ただ就職に苦労するかもしれないな、という漠然とした不安はある。
      授業内容は少々難しいが、(比較的)自由な学風と周囲とのハイレベルな対話をもって、勉強が楽しいと思えるような環境です、とても充実しています。
      オンラインだから星4ですかね…
      理学部自体の就職は良くないということはよく聞くが、優秀な先人たちのおかげで就職は悪くないとは言えるだろう。
      殆どの人が自転車を持っているためアクセスに困ることはない。バスでも電車でもさまざまなアクセス方法がある点素晴らしい。
      理学部自体に建物が6つ以上ある。まだ系登録が済んでいないため詳しいことはわからないが、少し入っただけでも設備が充実していることがわかる。
      サークルの関係で友人関係恋愛関係はとても充実している。ただし理学部自体は男子9割なので、学部内恋愛は厳しいかもしれない。
      あらゆるサークルがある。数は数えきれない。入学したときに分厚い冊子が配られてその数に驚いたが、冊子に載っていないサークルも多数あると知り腰が抜けた。
      自分は物理について学ぼうかと思っている。数学科は他大学にも見ない人気をほこっており、毎年系登録の段階で実質的な留年をする人が多い。
      9 : 1
    • 志望動機
      地球環境問題について根本的な学習をもって臨みたいと思ったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      講義も周りの友人もレベルが高く、学歴としては就職などでも優遇されるため非常に満足している。学びたい人はとことん学べる一方、卒業論文の執筆が任意であるなど、勉強より課外活動に力を入れたい人でも無理なく卒業できる環境になっている。
      著名でユニークな教授が多い。有名企業・銀行などの経営層クラスの方を外部講師として招く講義もある。難解な内容の講義もあるが、全体的に単位は取りやすい。
      大学からのサポートはほぼないが、就職支援団体や就活コミュニティの活動は盛ん。外資系コンサルや大手銀行が人気だが、ベンチャーやスタートアップに行く人もいる。大学院への進学率は低い。
      最寄りの出町柳駅から徒歩10分。京都市の中では地価の安いエリアに立地し、大学から自転車で10分程度の距離に住む人が多い。学内の移動も自転車。
      経済学部棟は新しくもないが古くもない。法学部と同じ教室を使うこともある。学部図書館は蔵書が充実しているが入りにくい印象。
      学部内はオンライン授業だったのもあり交流が少ない。サークルや部活、ゼミでの人間関係が中心。サークルに所属しないと友人はできにくい。
      恋愛は各サークルによってまちまち。男女比が8:2のため、出会いがないと嘆く男子生徒も多い。
      サークルの数は数えきれない。テニスサークルだけで30個あるとか。意味の分からない団体が多いので面白い。イベントは11月祭や学生寮の寮祭など。
      経済学から経営学まで。必修科目はないため自由に選べる。1年時から専門の基礎科目が履修可能。
    • 志望動機
      数学が得意な自分にとって入りやすく、かつ就職に有利なイメージがあったから。
    オンライン授業。緊急事態宣言解除後はオンラインと対面を組み合わせたハイブリッド形式を導入する教授も。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      子供の頃から興味があった分野が学べるのでとても良い選択をしたと思っています。特にものづくりなどに興味がある方はぜひいらしてください
      他大学の講義を受けたことがないので比較はできませんが専門的なことを深く学べていて満足できています
      上と同じ理由になってしまいますが他大学の友達に聞く限りできないようなことを体験できるので満足です
      悪い
      進学実績が良いのは確かですが一回生なのでまだサポートに関してはよくわかりません
      京都にあるだけあって個人的に好きな神社仏閣にいつでも行けることが気に入っています
      古いと感じる場所もありますがキャンパスが広く設備も多いので充実している方だと思います
      サークルに入ってからは友達が増えました。入らないときついと思います
      悪い
      コロナ禍ということもありあまり体験できていないのでなんとも言えません
      全学部必要な常識的な基礎を中心に学んでいます。専門的なことは長くなるので控えます
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からものづくりに興味があったのでそれに一番近い学科としてここを選びました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      偏差値が高い。就活で有利。優越感がある。知的でおもしろい研究ができる。おもしろい人がいる。教員のサポート体制が充実している。
      自分の興味があることを学べる。さまざまな系統の授業が用意されている。
      どの研究室にも新たに入る学生向けの説明会のようなものがある。
      悪い
      あまり研究を生かした就職先はないように感じる。また、サポート体制はそれほどよくない。
      電車のアクセスは悪い。周辺環境は落ち着いていて学業に適した環境だと思う。
      悪い
      これといった施設がない。建物は古くはないが新しくもない。図書館の本は充実している。
      悪い
      学科で友達を作ったりはあまりない。部活、サークル関係の友達が多い。
      さまざまな部活、サークルがあり、活動内容もさまざまである。各々に合わせて選択できる。
      1回生のときは幅広く勉強し、その後徐々に専門性を高めていく。
    • 志望動機
      入試の時点で学科を選ぶ必要がなかったから。入学後に選択できるから。
    基本的にオンライン授業が行われている。どうしても対面である必要がある授業は対面で行われている。

1686461-470件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学