みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部の評価-
総合評価良い勉強したい人にはおすすめです。自分は将来弁護士を目ざしています!
体験談なども聞けてとても充実しています。 -
講義・授業良い学校の先生は的確なアドバイスや分かりやすい授業をしてくれます。
研究室・ゼミ悪い大半は満足していますが、少し扱いにくい道具などがあり改善してほしいです。
就職・進学良い進学のために先生方が努力をして対応してくれます。夢が見つかり、将来は安定した暮らしが取れると思います。
アクセス・立地良い通りやすい道路があります。みんなそこを通っています。道路などは良いです。
施設・設備普通壊れているドアがあります、工事を頼みたいです。老朽化などがすごく見られます。
友人・恋愛良い恋愛には口を出さない先生が大半です、それにはとても満足しております。
学生生活悪い文化祭の準備を先生に任せましたが、準備が適当でした。少し不憫に思います。
学科で学ぶ内容1年生は法律も学び、2年生は憲法、3年生は体験しに行ったり、4年生はもう就活に入っている人もいたりします。
東京大学院法学専攻 -
志望動機私は、昔から法律に興味があり、弁護士になりたいと言う夢がありました。
それをこの京都大学で叶えたいと思い、この学科に入りました。
感染症対策としてやっていること手洗いうがいを徹底して、換気をしています。ヤクルトを配られ、一日に3本飲みます。3人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い自身で考え行動できるエキスパートを養成することを掲げており、要求されるレベルは高いが、やる気や向上心のある学生が多く、刺激的。
講義・授業良い京大の教授だけでなく、病院で働く看護師や他大学の教授の特別講義を受けることもできる。
就職・進学良い看護コースは京都大学附属病院に就職する人が多い。大学院に進学してさらに勉強をする人もおり、それをすすめられることもある。
アクセス・立地良い神宮丸太町駅から近く、交通アクセスは良い。大学の本部キャンパスからは少し離れており、徒歩で10分くらいかかる。
施設・設備良い新しい設備や施設に投資されている印象。トイレは自体は新しいが、使う人のマナーが悪いので汚い。
友人・恋愛普通大学全体では男子が圧倒的に多いが、学科内には女子が多い。サークルに入ると友達が出来やすい。
学生生活普通イベントの頻度はサークル次第だが、サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを選ぶと充実した日々を過ごせる。
学科で学ぶ内容一年では一般教養科目を履修し、二年前期では学科共通の医療の基礎を、二年後半からさらに専門分野に分かれて勉強する。
志望動機高度な知識と技術を持った助産師になりたいとずっと考えていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い専門性の高い授業や実習が受けられるため、企業に就職してからもその経験を活かせることは多い。ただ、基本放任主義のため授業に来なくても単位が貰えることも多い。
講義・授業良い教授のレベルが高く、興味に応じて専門性の高い内容の講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い自分のペースで実験が進められる。実験器具も揃っており、充実している。
就職・進学良い説明会も多く開催されており、大企業に就職する人が多い。研究室にはOBの人たちがたまに来てくれ、企業の紹介をしてくれる。
アクセス・立地良い下宿して、自転車通学している人が多い。学生のための飲食店も多く存在する。
施設・設備普通キャンパスは少し古い建物が多いものの、設備は充実している。学食が少し美味しくない。
友人・恋愛良いさまざまな種類のサークル、部活が存在している。大学の枠を超えた交友もある。
学生生活良いコロナでイベントが減っているものの、11月祭は毎年異様な盛り上がりを見せている。サークルは掲示板にビラが収まりきらないくらい存在する。
学科で学ぶ内容有機化学反応機構論や生化学などを学ぶ。3回生になると、学生実習が始まる。そこで、基本的な実験手法のイロハが学べる。
就職先・進学先京都大学大学院応用生命科学専攻
志望動機発酵化学について学びたいと思い、応用生命科学を志望した。有名な教授が多いこともあり、入学したいと思った。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い授業ほぼ行かなくてもテストさえ突破すれば単位貰えますし、経済学部は留年する方が難しいって言われるほど留年する心配はいりません。
講義・授業良い学校の講義や授業をとってもすごい先生から学べてとても充実している。
就職・進学良いとてもいいと思います。学歴に困ることはないし
サポートも十分だと思います。 -
アクセス・立地良いいいと思います。ラーメン屋が近くにいっぱいあるし、近くに鴨川もあるし
施設・設備良いやっぱり、京都大学はお金をたくさん持っているので、施設とかは充実してます
友人・恋愛良い私はとても充実しているし、周りの子たちも充実していると思います。
学生生活良いとてもたくさんの種類のサークルがあって、私はテニスサークルに入っています
学科で学ぶ内容自分で選択するので個人差があります。興味があれば調べてみてください。
志望動機数学が得意だけど理科とか社会が苦手で、経済学部は2次試験で国数英しかなかったから
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通地球工は正直何やってるかわからないというのが第一印象やな
宇宙とかそんなんじゃないよ勘違いするな
都市工学に興味あるならいいんじゃないって思うけど都市工学ってなんやねんってなるよな -
講義・授業良い充実はしているとは思う
一般教養の科目が種類が豊富なことは有名でやっぱり哲学がすごい -
研究室・ゼミ普通正直どの研究室を志望するかによってかなり変わると思うので参考にはならないと思う
自分のとこは充実してたけど -
就職・進学良い京大生な時点でまともに会話できてそれなりの礼儀があれば就職は困らないと聞く
サポートはそんなに手厚くないけど -
アクセス・立地普通工学部は大多数が4回生で桂に飛ばされるけどそれまでの吉田は充実している
施設・設備良いさすがに京大は充実しているなと感じたが施設はそんなに綺麗じゃないよ
友人・恋愛良い京大生は京大生どうしで関係作ることが多いし恋人もそう
普通の人だと思いを共有できないからね -
学生生活良い正直意味わからんやつからメジャーなやつまでめっちゃある
楽しいよ
イベントは知らん
学科で学ぶ内容水、防災、土木、測量、砂、気象、衛生、環境、資源
だいたい土木に通ずること -
就職先・進学先不動産・建設・設備
だいたい大手行ってるけどjrとか以外地味な気がする(主観) -
志望動機浪人したから落ちるの嫌で下2つ選んで入った
蓋開けてみたら入りたかった学科受かってた泣いた
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い特にないです。自分で行きたいと思った学科なので不満はないです。強いていうならオンライン化したときの説明が不十分だったかなと思います
講義・授業良い授業のレベルが高く専門的な知識を得られる。しかし、オンラインでは適当な部分もあった。
研究室・ゼミ普通参加していないから分かりませんが友人の話を聞く限りだと楽しそうです
就職・進学良い大学側があれこれしてくれることはないが学生団体のサポートは手厚い。
アクセス・立地良い鴨川近くで最高。百万遍に生活に必要な店が揃ってるから困ることはないです。
施設・設備良いコピー機安くて助かります。講堂は椅子に当たり外れがあるので気をつけてください
友人・恋愛良い部活に所属してるが困ったときに助けてくれる。また家が近く遊びにもいきやすい
学生生活良いサークルは1000以上?あり体育会団体も豊富にあるので自分に合う団体を見つけれると思います。しかし非公認の団体もあるのでそれには捕まらないほうがいいと思われます。
学科で学ぶ内容一年では基本的な経済についての考え方を学び、また一般教養を多く取得します。2年から学べることが多くなるので自分の興味に合うものが見つかるかと思います
就職先・進学先まだ決まったないですがコンサルティングか銀行印に就職する予定です
志望動機将来の仕事で経済関係に就きたいと思っていたから。後半沢の影響。
感染症対策としてやっていること昨年度はオンライン授業のみ。今年は混在しています。部活なども一時期停止処分を出されていましたが、現在はルールを制定しそれを遵守しながらやっています。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科では、特に個性的な仲間たちと一緒に様々な研究ができる。自分を含め、熱心に研究している仲間は刺激となっている。
講義・授業良い非常に有意義な時間を過ごせすことが出来ると思います。私がそうでした。
研究室・ゼミ良い施設は充実しており、オンラインでも満足な授業が受けられるとおもう
就職・進学良い有名大学ということもあり、大手企業に進む卒業生が多いと聞く。
アクセス・立地良い歴史ある街並みを散策することもできる立地に位置しており大変満足
施設・設備普通京都大学の施設は歴史があるということもあり、大変立派なものであると評判だ
友人・恋愛悪い通年オンライン授業であったため、昨年からあまり交友関係は広がっていない
学生生活良いこの大学らしい個性的な面々の揃う充実したイベントがあると思います。
学科で学ぶ内容人間とは何か、自分とは何かといったことについて深く探求する。
志望動機自分は昔から漠然と京都大学に行きたいという思いがあったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い特に大きなトラブルもなかったですし、総合的にはとても楽しい学科です。周りに気をつかわないといけないということも、私はなかったと思います。
講義・授業良い先生も丁寧に教えて下さっており、学部の中でも教えあったりしました。
研究室・ゼミ良いやはり、学部内での教えあいがあり、それに加えて講師の分かりやすい説明もあり、怪我なく演習を終えられました。
就職・進学良い建築学部ということもあり、学んだことが活用できる建築家や大工などへの就職が多く、大体の人が就職できていると思います。
アクセス・立地良い周りにはコンビニなどもありますし、キャンパス内も以外と自由に動けますよ!
施設・設備良いトイレも最新で使いやすいです。迷うことも、最初はあるかもしれないですが、なれてきたら大丈夫です!
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいですよ!
恋愛関係は私はしていないのでよく分かりませんが(笑)、周りにカップルは多かったですよ。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられます。前からやっていたスポーツなどもできるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容建築学科ともあり大体は建築関係ですね。
少し難しい内容にはなりますが、しっかり勉強すればついていけると思います。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築学科での経験を生かし、今ではバリバリ働くことができてています! -
志望動機昔から物作りなどをするのが好きで、得意だったので自分の特技を伸ばそうと考えて、志望しました。
感染症対策としてやっていること今は言っていないので分からないのですが、在学中の知り合いに聞いたところ、ソーシャルディスタンスを守り密にならないように、学生同士も行動しているようです。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通まあまあキツい学科ではある 特に座学が多くて試験がキツい 単位取るだけならそこまでキツくないけど、4回生の研究室配属が成績順なのであまり悪い成績も取れない 実験は二回後期から週一である 回数は少ないけど、朝集合時間厳守で夜までかかることもあるからキツい
講義・授業普通専門科目の分野が広い 色んなことを勉強した上で進路を決めたい人からしたらいいかも やりたいことが既に決まっている人からすると、あまり関係ない科目も取らないと卒業単位を満たせないので試験が大変
就職・進学良い院まで行けば推薦がある研究室もある 学部卒で就職する人は少ないけどたまにいる そういう人は文系就職か、独学でのプログラミング経験があってIT系に行くか どちらにせよ自力で就活をする感じ
アクセス・立地悪い電車の最寄駅は一応出町柳だけど、出町柳から歩くと結構かかる バスもあるけど観光シーズンは満員だし渋滞で遅延も酷い
施設・設備良い実験は色んなことをさせてくれる 電気系図書館もあって充実してる
友人・恋愛普通サークルに入ればそこで仲良くなれる 学部内、学科内の関係は希薄
学生生活良いサークルは多いし活動の規模も大きい 逆にサークルとか入らないと楽しくない
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、物性工学、通信工学、情報学、最適化システム
志望動機就職が良さそうだから 物理が得意だったから なんか面白そうだったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的には満足しているが、改善して欲しい点もある。平均して充実していると思うが、何かここは特別優れているという点がわからないから。
講義・授業普通他校と比べたことはないが、一般的だと思うから。特に、ここでしかできないというものがあったわけではないから。
研究室・ゼミ良い希望の研究室で良い雰囲気の中で勉強できていて満足しているから。
就職・進学良い自分はまだ就職活動をしていないから詳しくはわからないが、実績は悪くないと思うから。
アクセス・立地普通不便だが、京都という場所はいいと思うから。ただ4回生以降のキャンパスはさらに不便、
施設・設備良いキャンパスが広く、実験施設などやパソコンなどの機器も充実していると思うから。
友人・恋愛普通大学は同じ人と過ごす時間が案外短くなかなか特に親しい友人などをつくるのに時間がかかると感じたから。
学生生活普通サークルの数は多いが、実態はさまざまで私はあまり馴染めなかったから。
学科で学ぶ内容1年から設計演習の課題に取り組み、3年からは自分が希望する分野の科目を中心に勉強していく。4回生から研究室に配属されより専門に特化した勉強になる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機建築学科を目指していて、自宅からも通えるから。自由な校風だと聞いたから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業やゼミが行われている。研究室も密にならないように人数制限などの対策がとられている。3人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。