みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学部絞込
並び替え
1686341-350件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      良くも悪くも京大のイメージが強い人が多いです。楽しいと思う人は楽しいと思うけど人によっては少し大変だよ
      悪い
      先生のクセがすごいです。らでも知識は豊富なんで人によっては楽しいと思う
      数学科はものすごいですよ。ガンマ関数の話やってますけど楽しいと思う。
      悪い
      就職先は薔薇色とはいえないとおもいます。工学部のほうがいいですよ。
      通学は楽しいです。楽しく過ごせる。食堂も多いし友達に溢れてるよ。
      悪い
      食堂もあり綺麗です。でも京大は異臭の雰囲気がします、とくに理学部は。
      でもまあ人によっては全然ダメな時もある
      数学科はガンマ関数の話やってます。ほんまにすごいですよ、ガンマ関数。
      教育の現場

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      多様な科目を学べるところはよさではあるが、一方で物理から化学、生物、地学とどこにでも行けるのでなやむ。
      悪い
      講義は教科書をだらだら読むだけのものもあり、出席をとることから強制的に出席しているが授業に出る意味があるのかあやしいものもある。
      悪い
      数としては充実していると思われるものの立地が桂というのが残念です
      さすがに就職先は素晴らしいところが多くしっかり勉強すれば就職で困ることはなさそうである
      悪い
      なんといっても最寄り駅が京阪の出町柳でここから阪急はともかくJRへの乗り入れが非常に悪い
      レトロな感じがあるが最近は工事している建物が目立ってきている。
      優秀である意味変わった人間はおおく高校の頃よりも多様な人と知り合うことができると思う。
      サークルもいろんな種類があり自分の趣味や活動頻度に会わせて選べると思う。
      主に地球工学は土木工学と資源工学、環境工学に別れており、それぞれ現代の諸問題にとりくんでいる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      総合人間学部は自由な学部なため、やりたいと思って自分から動けば、たいていのことはできます。それだけの教授、設備は整っていると思います。ただ、自分のやりたいことが明確でなく、主体的に動く自信がない人には厳しいかもしれません。
      学部の守備範囲が広いので、本当に何でもできます。また、副専攻という形で専門分野以外のことも学べるので、色々やりたいという方にはおすすめです。
      研究室はたくさんあり、研究室ごとに特色が違うのでなんとも言えませんが、選び放題ではあります。
      学部が特殊なので、就活の際にはどんな学部か、そこで何を学んだか、説明に手間取ります。説明が面倒ですが、しかしそれを上手く言えればアドバンテージになります。
      最寄りの駅から徒歩15分~20分くらいで、2つの駅の中間くらいにあります。バス停は近くにありますが、混むところを通るバスなので便利とは言い切れません。
      学部の図書館として位置付けられている図書館が比較的大きく、便利です。
      色々な分野の友人ができるので面白いと思います。ただ、クラスでのつながりが薄く、孤立もしやすい学部です。
      サークルは多種多様にあり、謎の同好会も乱立していますし、好みに合ったところをみつければ楽しめます。総合人間学部は男女比が半々~少し男子が多いくらいで、カップルもそれなりに成立しています。
      最初は一般教養科目をとり、そのご専門的な内容を学びます。研究室配属は2~3回生と研究室によりバラバラですが、やる気がある人は2回生から積極的に興味のある研究室に顔をだしているようです。
      未決定

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      実験設備が豊富であり、やりたい研究に好きなだけ打ち込める環境です。これだけの環境が整っている大学は他に無いと言っても過言ではないです。
      授業の種類が多く、何かしら興味を持って受けられる授業に出会えます。
      研究費が豊かであり、他大学には無いような高価な設備が使えます。世界の大学と渡り合える環境が整っています。
      大学のブランド力が圧倒的であり、近畿地方では書類選考で落とされることはまずないでしょう。あとは自分の専門分野について理解して説明できる能力があればどうとでもなります。
      京都にあるので、多くの観光名所に囲まれています。帰り道や授業の合間に気軽にお寺を見学できるのは貴重な経験だと思います。
      実質西日本で最も恵まれた環境にあるかと思います。潤沢な資金で様々な最新鋭の設備を導入しています。
      近所に他大学もあるので、サークル間の交流も多く、充実した人間関係が形成できます。
      有機化学と物理化学を基礎として、学年が上がるにつれて専門的な内容に進みます。化学に興味があれば必ず自分に合う選考が見つかることでしょう。
      無線技術者

工学部理工化学科の評価
      化学においては世界最高峰の環境です。やりたい人がたくさんある人はたくさん出来るし何もしたくない人はななもしなくてもいい、何もかもがそんなかんじ
      講義のバリエーションは膨大
      基本的には自分で学んでもらうスタイルというか、そういう意味では不親切
      現段階で配属されていないので詳しいことはわかりませんので割愛
      やはり自力で、という面は大きいと思いますがこちらも経験していないのでなんとも
      京都は交通網が微妙なので微妙です。自転車もなんだかなんだかってかんじ
      してるんじゃないでしょうか
      研究室行ったら大体なんでもあるイメージ
      いいんじゃないでしょうかそのへんは
      人多いからなんとかなるでしょ
      やりたきゃなんでも学べます
      何も学ばないことも可能です
      放学されるのもよいでしょう

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      入るのは工学部の中では1番簡単でありまた入学してからも他学科ほど大変ではありません。
      本当に教授次第だと思われます。自分で受けたい授業を選べるのでどの教授がいいかなどの評判を調べ自分にあった授業を見つけることが大切です。
      教授によってはプレゼンが結構厳しかったりして良い経験になります。ゼミのテーマもエネルギー関係であったり調べてるうちに色々な知識が身につきます。
      様々な大手の企業への就職実績があり、就職については努力さえすれば安心できると思います。
      悪い
      最寄駅から歩くと多少時間がかかり地下鉄や阪急も通ってないのでやや不便に感じます。
      生協や図書館やカフェなど複数あるので設備としてはそこそこ充実してると思います。
      サークルや部活動に所属すると自然と友人ができます。もちろんクラスでも友達はできますが高校のように頻繁に接するわけではないのでやはりサークルや部活動に所属する方が良いです。

投稿者ID:201612
    在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許はほしいけれど、研究もしたいと考えている人にはいい学科だと思います。ここではハイレベルな研究を自分の力で進めていくことができます。所属する学生はみなレベルが高く、刺激を受けます。ただ国家試験の対策は学科としてあまり面倒を見てくれないため、自分でやらないといけません。その点では、絶対に薬剤師になりたい人には向いていないと思います。 大学生活としては、まず総合大学なのでいろいろな考えを持つ友人を作ることができます。また変人が多いと評判ですが実際に多いので、見ていて面白いです。
      専門科目は履修すべき科目が決められていて、みんなで同じ授業を受けます。先生方は自分の専門に合わせてしゃべりたいことをしゃべるので、かなり狭く深い内容になりがちです。国家試験の勉強をしていると、「授業でやってない」という分野がかなり出てきます。
      最先端の研究をしていたり、有名な科学雑誌に論文を掲載したりする研究室があります。もちろんそうでない研究室もありますが、学生の勉強のために親身になって相談に乗ってくれる先生や先輩がいて、自分の能力を磨ける環境が整っていると思います。
      進学をする人は少なく、ほぼ就職します。大学の名前で就活が有利あるいは不利になったとはあまり感じませんでした。教員からのサポートは先生によりけりで、就活に協力的な先生も非協力的な先生もいます。全体の就職先は、実際に薬剤師になる人は3分の1ほどで、残りは製薬企業の研究職や大手企業に決まったりと、薬学科としてはほかの大学と少し違った傾向です。
      JR京都駅からはやや遠いですが、京阪電車の駅からは徒歩10分ほどで来れるので実家から通う場合、アクセスの良さはそこそこだと思います。大学の近くは学生向けの街という感じで必要なお店がだいたいそろっています。電車で一駅、自転車で10分ほどの距離に繁華街があるため、遊びに行きやすいです。
      ものによっては最新の高価な機器があります(授業でiPadを使ったこともあります)が、学生実習(実験の授業)などでは非常に古い器具を使ったりします。建物自体はそれほど古くはなく、まあまあきれいです。
      薬学科と薬科学科は全員でほとんど同じ授業を受けるため、学年全体の人と仲良くなることもできます。また薬学科は、ほかの学部学科と比べ女性の比率が高い(6割くらい)ため、割とさわやかな雰囲気です。
      1回生では全学共通科目(一般教養)が中心です。2回生から専門科目が中心になります。3回生は専門科目の授業に加え午後から毎日実験の授業があるため試験勉強やレポートで忙しくなります。4回生から研究室に配属され、授業が減ります。5回生になる前には共用試験というものがあります。5回生では病院・薬局にそれぞれ11週間ずつ実習に行きます。6回生では11月ごろまで実験・卒論に取り組み、12月から国家試験対策の勉強をします。
      生体機能解析学分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬理学の研究室です。痛みやしびれ、精神疾患、脳血管疾患など様々な研究をしています。活発で話しやすい雰囲気です。また学生同士や先生方との仲が良く、みんなでキャンプやスキーに行ったりします。
      4 : 6
      医薬品メーカー/研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新薬の開発に携わりたかったため。また女性が働きやすい会社であると感じたため。
    • 志望動機
      薬剤師の免許が取りたかったのと、オープンキャンパスで来た時の大学全体の雰囲気が、活気があってよかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に二次試験の勉強をしていました。センター試験の配点が低いため、センター試験対策はほどほどにしかしていませんでした。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      ふつうの講義はもちろんですが、実験や実習などの体で学べる講義が充実しています。一緒に作業をすることで交友関係も深まります。
      細胞や遺伝子のようなミクロな分野の内容から、農業経済などのマクロな分野まで、さまざまな授業があります。
      農学部単体で開講しているゼミだけでも分野の幅が広く、昆虫、花卉園芸、家畜、海洋環境など、いろいろな内容の研究ができます
      大学院への進学、とくに、4回生のときに所属していたゼミでそのまま進学する人の割合がかなり高いです。就職に関しては、やはり大学のネームバリューはかなり有利に働きます
      電車の最寄駅からのアクセスは、歩けないほど遠くはないけど、近いとは言えない、というところです。でも、バスの路線が充実していて、学部の目の前に「農学部前」のバス停があります
      いろいろな実験設備がしっかり整っています。また、比較的校舎が新しいので過ごしやすいです。本館にかなりの数の研究室が集まっているのですが、真ん中に中庭をはさんだ四角形に配置されていて、反対側の教室に行くにはかなり歩かないといけないです
      幅広い講座の中から自分の受ける講座を選ぶことができるので、どの講座を選ぶかで、時間の融通もきかせやすいです。サークルやアルバイトの時間の都合もつけやすいと思います。
      1年次は専門科目の開講が少なく、ほとんどが一般教養です。逆に、2年次以降は専門科目が増えてくるので、1年次の間に一般教養の単位を稼いで置かないと後で苦労します。
      生物圏情報学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロガーという機械を使う、音を利用するなど、情報機器を使って動物の行動情報を取得する研究が中心です。
      6 : 4
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと将来は研究職に就きたいと思っていて、4回生でやった研究が面白く、そのまま続けたいと思った
    • 志望動機
      まず、偏差値を鑑みて学校を決めました。その中で、動物に関する仕事に就くのに役立つ勉強ができる学部、学科、ということで選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別館
    • どのような入試対策をしていたか
      集団で授業を受けるのが苦手だったので、個別授業を受けていました。先生に頼んで、専門的な対策をしてもらいました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済に限ったことではないけれど、基本的に大学の中は変人ばかりです。その中でも経済は割と意図的な変人が多いです。心底打ち込めるものがある人には向かないけれど、一人前の大学生になりたければ最適。
      悪い
      基本的に講義は教授の暇つぶしです。たまには熱心な教授も居ますが、過度の期待は禁物といえます。気楽に構えましょう。
      ゼミの開始が他学部よりも早く、また割と様々な内容の恋ゼミが揃っているので、経済学部といえばゼミと言っても良いくらい。
      経済学部は院に行く人間が極端に少ないので基本的には就職です。ネームバリューで1次は突破できますが以後は実力。
      京都の田舎にあります。JRも阪急も走ってない上に、京阪からもあんまり近くないので遠方からの通勤にはあまり便利でない。
      歴史があるといえば聞こえは良いが、実際はかなり古い建物です。ただ耐震補強工事は済んでいるので倒壊の危険性は少ないかも。
      文学部、農学部に比べて女性比率が高いので、自分に自信がある人はたいがい問題ないと思われる。過信は禁物。
      大学の間にしか出来ない時間の浪費の仕方を学びました。
      飯山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学部にしては珍しい情報科学に重きをおいた変わり種ゼミ。
      7 : 3
      NTTデータ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報系ゼミの流れをくんでそのまま情報系に進みたかったから。
    • 志望動機
      お金について学びたいと思ったから。法学と文学以外ならやはり経済。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      論理的思考を身につけることで暗記部分以外はほぼすべて対応可能。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      将来独立して会社を経営するつもりならよい環境だと思いますよ。いろいろな経営学を学べます。 ためになります。
      経営学を学んでいましたが、先生方はとても優秀で多少難しいところもありますが、とても身に付くことばかりで自分の力になることばかりです
      最先端の施設と資料が揃っており、研究のしがいがあります。ただ忙しいなりアルバイトなどの都合を考えないといけません。
      様々な大手企業や公務員などの就職実績があります。しかしなかには決まらないひともいるので油断大敵です。しかし実績はかなりのトップレベルです。
      駅からは徒歩で10分ぐらいてす。バスもあり交通の便は悪くないです。四條にも近く遊びや買い物には困りません。
      施設はとても充実しています。図書館も大きく勉強になりました。校舎は歴史があり少し古いですが、歴史を感じます。
      基本的にはいい人が多く、友達は出来るとおめいます。サークルなどに入って友人を作ってください。ヒトミシリな人多くいます
      経営学について学んでいましたが将来独立するためになる
      知識を学んでいました
      言えない
      6 : 4
      言えない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業で条件面がよく将来のためになると思って決めました
    • 志望動機
      将来独立するならよい環境だと思って志望しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすらやり、英単語などひたすら暗記しました。

投稿者ID:120826
1686341-350件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学