みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い大学で農業に関することを学びたい学生にピッタリの学科でした。大学の持っている農場もかなり大きく、農業実習も充実しています。
講義・授業良い非常に充実しています。
先生方の講義はどれも面白く、一般教養の授業で様々なことを学ぶことができて楽しいです。 -
就職・進学良い農業に関係する企業、あるいは国の機関に就職する人が多いそうです。サポートも充実しており、1回生のときから企業の方の説明を受けることができました。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅から少し歩るのが難点ですが、かなり遠いわけではありません。下宿生が多く、その多くは自転車で通学しています。
施設・設備良い歴史を感じる建物もありますが、それも魅力の1つだと思います。新しく建てられた建物はとても綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルにおいても友人、先輩、後輩と仲良くなれる環境です。
学生生活良い部活もサークルもかなり充実しており、入学の際に配られる紹介パンフレットを見ながら、自分のやりたいことを探せます。
学科で学ぶ内容一年次は学科の概要全体について学びました。二年次から本格的に専門が始まり、水土緑に関することと、食料エネルギーに関することを学ぶことができます。
志望動機野菜の研究をして、農業について学びたい、と思い志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い同学部内では合格最低点も低めですが、大学に入ってしまえばそんなことは関係なし。研究にも向いているし、自由な校風が何よりとても良い。
講義・授業良い学部や学科に捉われず、多岐にわたる種類の講義から選択して行きたい講義に行くことができる。
就職・進学良い先輩は、就活をしていたというより、コネで就職していました。これが大学ブランドというものでしょう。
アクセス・立地普通桂キャンパスは京都市に住む者にはなかなか不評ですが、工学部以外やそこに行かない研究なら大丈夫でしょう。
施設・設備良いもちろん充実しています。日本最高峰の研究施設、設備、そして教授方が揃っています。
友人・恋愛普通変な人が多いので、変な人同士の関わりはすごく深いです。みんな賢いのでアドバンテージがありますが、それを上回る変さで、一般人との関係は充実しているとは言えないでしょう。
学生生活普通学園祭は毎年ありますが、コロナのせいでなかなか実施できていません。今年はやるでしょう!溜まっていた欲望を晴らします!
学科で学ぶ内容水理学というもので、災害が起きた時の雨、川、海などの水の動きを研究し、対策を考えます。
志望動機その大学であればどこでもよかったが、なんとなく工学部、合格最低点が低いからなんとなく地球工ってな感じで決めました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい!という人にはとてもあっている大学だと思います。
施設は充実しており、素敵な仲間も沢山います! -
講義・授業良い様々な学部があり、教授もとても分かりやすく教えてくださいます。
選んで損することはなし!というかんじです。 -
就職・進学良い学んだことを生かす企業に就職する人が多いです。
サポートもしてくださります。 -
アクセス・立地良いとても綺麗で駅から歩けます。
学習環境も整っていますのでいいと思います。 -
施設・設備良い少し古くはなっていますが、特に支障もありませんのでいいです。
友人・恋愛良い友達も出来れば恋人もできます。
先輩に大学の付き合いで結婚された方もいます。 -
学生生活良いサークルもみんな仲が良くとても充実しており、イベントなどもありますり
学科で学ぶ内容1年生では広く学ぶことができ、その後に自分がしたいことをどんどんしていくようなかんじです。
志望動機私よしたいことがこのような事でしたので選ばせていただきました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い本当に楽しく、面白く、わかりやすい授業で、とても素晴らしい学科である。また、施設、設備が整っており、感覚的に理解しやすい。
講義・授業良い本当に楽しくたくさんの知識を学べて、面白く素晴らしい講義である、
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分のしたい研究ができて、演習も充実しており、とても楽しい
就職・進学良い就職率も高く、一級建築士にも、とてもなりやすい。サポートもとても十分である。
アクセス・立地良い京都の街中にあり、夏は少し暑いが、周辺の環境も大変素晴らしい。
施設・設備良い建築のための素晴らしい、施設、設備があり、そのため授業が充実している。
友人・恋愛良い恋人のできる人はでき、できない人はできない。友人関係は、みんな充実している。
学生生活良い多くのイベントがあり、参加者も多く、とても充実した素晴らしい学校である。
学科で学ぶ内容建築をする際、気をつけなければ行けない店、たくさんの家の構造についてなど。
志望動機建築に興味があり、将来、多くの人の役に立つような建築をしていきたいから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い素晴らしい大学です。この学校に来て良かったです。学歴コンプはハーバードにでもいけ。東大以外大学じゃないとか言ってる人視野狭そう
講義・授業良い自由がモットーの学校です。この学校は自由に振る舞うことが出来ます。自由と言っても校則はあります
研究室・ゼミ良いゼミの先生は皆優しいです。しかも、みな親切です。なので心が温まります。
アクセス・立地良い近くに住めばアクセスしやすいし、遠くに住めばアクセスしにくいです。出町柳駅から10分です
施設・設備良い伝統的な建物が多くあります。個人的には吉田寮が好きな建物です。
友人・恋愛良いこればっかりは個人差があります。僕は充実してますが、コミュ障には厳しいでしょう。
学生生活良い充実していなくても自分たちでサークルを作りイベントを計画すればいいと思います。
学科で学ぶ内容法律を学びます。当たり前ですね法学部なのですから
志望動機どこの大学ですかって聞かれて、京大法学部ですと答えられたらかっこいいでしょう。つまり、そういうことです。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること家からでも講義に参加が出来ました。朝起きて5秒で出席できます。朝弱い人これで安心2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819971 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は受験時不安もあり私立を多く受けましたが、対策も特にしないまま受かってしまい、京都大学はこんなに勉強しないと入れないのに、、と益々行きたい気持ちが強まりました。
周りの人もレベルが高く切磋琢磨できます。来て良かったです。 -
講義・授業普通京都大学には日本唯一のイスラーム研究科があり
とても興味ある内容で教授も優しく教えてくれます。 -
就職・進学良い先輩方は教員になられる人も多いですが、銀行など大手企業就職もよく聞きます。本人次第だと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしが多いようですが、私は実家から通っています。京阪は朝の時間帯が少し混むのでそこだけが難点です。
施設・設備良い文学部校舎は少し古めです。トイレの便座を閉じて節約というものがあって冷たくて嫌です。
友人・恋愛良い高校時代からの彼氏がいます。今も変わらず仲良くしています。京都大学には変な人が多いけどみな常識を持ってくれていますので、心配もそんなにしていません。
学生生活良い京大オケ部は規模が大きく初心者では中々演奏会に出してもらえません。見る分には楽しいです。数が多いので友達と入るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では学部はそれほど関係なく、色々な内容の講義を興味あるものを選んで受けることができます。文学部は語学の必修が少し重めなので、大変ですが楽しいです。
志望動機高校の時から世界史や古典の言い表せない魅力にはまっていました。だからです。
投稿者ID:819216 -
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良いみんな仲睦まじく楽しいです。森や田んぼなど立地もいいしとてもおすすめです。ぜひ皆さんも入学したら見学などしてみてください
講義・授業良いとっても素晴らしい設備が整っている。設備といっても機械的なものではなく山や田んぼなど自然豊かで学びやすい。
就職・進学良い学んだことを活かすため実家に帰って農業の手伝いをする人、近くの農家まで行って毎日手伝っている人など熱心な人が多い。
アクセス・立地良い駅もそれほど遠くなくいい運動になるほどの距離で、いい立地をしている。
施設・設備良い新しい施設もあるし昔ながらの建物もある。でも、生活に支障が出るほどではないので安心して下さい。
友人・恋愛良い恋愛関係は答えませんが、友人関係はとても充実しています。みんなで出かけたりなどとても楽しい日々を過ごしています。
学生生活良いそこまでではないですが個人的には十分なほどイベントがあるので、満足しています。
学科で学ぶ内容自然に関してなどですね。ここでネタバレしたりなどしてはつまらないので入ってみてください。
志望動機昔から自然に囲まれて生きてきて、自然ともっと触れ合いたいという気持ちが強いからです
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い動物でも植物でも、生物関連ならだいたいどんな研究もできます。やりたいことが明確に定まってなくても、周りの影響を受けながら将来を決めていくことができます。
講義・授業良い今まで努力してきた、素晴らしい教授や先輩、仲間が集まっているから。
就職・進学良い広報の担当の方いわく、京大卒の人を不採用にする企業はないそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は出町柳駅で、正門まで20分ほどかかります。バス停は、京大正門前が便利です。
施設・設備良い研究で使いたいものは何でもそろっているはずです。不自由は全くないと思います。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、友人関係については、年齢や性別に関係なく充実しています。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないほどあります。イベントは五月祭や十一月祭など様々あります。
学科で学ぶ内容1回生と2回生では主に一般教養を学びます。専門の授業はほんの少しです。3回生でコース分属があって研究の方向性が決まり、専門の授業が主になります。4回生は卒論作成とそのための研究を行います。
志望動機将来の夢が決まっておらず、選択肢をできるだけ残しておくため。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い仲のいい友達ができやすくそのまま将来も仲の良いまま続けることができわからないことは一緒に教え合える人が多い
講義・授業良い仲のいい友達ができ、先生もしっかりと向き合ってくれる学んでいて楽しいがっこう
就職・進学良い親身になってしっかりと自分の将来を一緒に考えてくれるいい学校なんです
アクセス・立地良い近くにマンションやアパートもあるので通学がしやすく人混みがすくない
施設・設備良い施設は整っており新しい施設もあるが老朽化が目立つところもある
友人・恋愛良い仲の良い友人ができやすく恋愛をしている学生が多く在学している
学生生活良いさまざまなイベントがありみんなで楽しみやすく思い出に残りやすい
学科で学ぶ内容二年次はさまざまなことを学び自分がしたい勉強をします。科目も多いです
志望動機将来就職するにあたって自分が知っている方が有利になると考えたから
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い資源生物学という観点から生物学から薬学、理学、農学などといった学問を、広く包括的に学ぶことが出来る。
講義・授業良い様々な学問を学べて充実している。最先端の研究による講義を満足に受けられる。
研究室・ゼミ良い充実している。
就職・進学良い京都大学なだけに有名企業への就職実績も高いが、多くは大学院へ進学する。
アクセス・立地良い京都に位置するため周辺の環境はよい。鴨川周辺の風情は最高である。
施設・設備良い伝統もあり、充実している。図書館は大きく、自習できるスペースもあり、非常に満足。
友人・恋愛良い様々な人がいて面白い。中には変わった人もいるが、様々な人と触れ合えることでいい経験になる。
学生生活良いサークル数も多く充実している。非公認のサークルも多いが、どれも楽しそう。
学科で学ぶ内容1回生で様々な分野を学び、回を重ねるにつれて専門化していく。
志望動機生物学に興味があり、薬学から農学、生物学問と広く学問を学ぶことが出来るから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。