みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学の勉強は慣れるまでとても辛かったです。やはり難しいことに変わりはなく、最初は手こずる事ばかりでした。これからもそのような事が山ずみだと思いますが頑張っていきます。
講義・授業良い全てのことにおいてとても関心のある学校です。教授たちの話にはつい見入ってしまうような没入感がありとても興味が湧いてくるものばかりです。
就職・進学良いサポートは十分であり、これからのことも早めに考える事ができる素晴らしい実績がある方が多いです。
アクセス・立地良い1人暮しを初めることにしました。元に家からは通えない距離だったのでしかたがないことですが最近ではもう慣れ、迷うことも無くなりました。
施設・設備良いとても充実しています。特に実験です。これらについては言わずもがなですがとても幅広く扱う事ができ、とても良いです。
友人・恋愛良い今のところは満足しています。ですがたまに周りの学校から茶化されたりもします。
学生生活良いイベントはとても楽しいものばかりです。やはりやることも大学になって規模がとても大きくなりました。
学科で学ぶ内容僕は自分の興味のある学科なのですべてが楽しく難しい内容なのですが、特にはやはり今の時代に合わせた研究やこれからの対策がやはり楽しいです。今の環境でしか学べないことが多いのでこれからも精進していきます。
志望動機とにかくこれからの将来に向けてのことがすべてです。理由はしっかりは話せませんが、自分の為にこれから頑張ろうといくことで家族もしっかりと納得して貰ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い所属学科によって得られることは大きく異なりますがどの学科でも有意義な情報や経験を得られると思います。
講義・授業良い他の学校では感じられない楽しさや学びが得られるということがこの学校の素晴らしい点だと思います。
就職・進学良い多くの人は大手企業へと就職することを希望しています。先輩方からのサポートが得られます。
アクセス・立地良い特に不便という点はないと思います。学校帰りに京都名物など食べ歩きなどもできます。
施設・設備良いとても充実してると思います。図書館や自習室として使える場所もあります。
友人・恋愛良いとても気の合う人は無数に居ます。そのおかげで楽しい学校生活を送れます。
学生生活良いサークルは沢山あり、体育会系なども充実しています。サークル内での交友は多くあります。
学科で学ぶ内容人それぞれですが多くの人は先輩の人に教えてもらいながら学科での教科を選択しています。
志望動機特に入りたいという学科はなかったので友人に誘われて入りました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い総合的に学ぶとこも専門的に学ぶこともできる
そして今世界情勢はインフレであり経済問題はホットな話題であるのでやりがいがある -
講義・授業良い非常にレベルが高い取れる科目も幅広く充実しているのでとてもいい
研究室・ゼミ良い楽しい研究施設も充実しており演習も実践経験がつめてとてもよい
就職・進学良いまず京大に入ればどんなとこにも就職できるのでだいじょうぶです
アクセス・立地良い最寄りは出町柳であり、京都市の中心部であるのでアクセスはいい
施設・設備良いほうけいか、というとうが専門に建てられておりもちろん充実している
友人・恋愛良い京大生はモテモテなので彼女はできます
友達も選ばなければできる -
学生生活良いサークルは学校内外から人が集まりみんなでワイワイやっています
学科で学ぶ内容経済問題についてや数学は数学3から学び始めるまあいろいろまなべる
志望動機自由な学科である、偏差値が高い、就職先がいい、かっこいいアメージング
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い学びたい部門について、学べることができているため満足です。また、教授もやりたいことに寄り添ってくれます。
講義・授業良い質の良い授業を受けれています。また、授業を受ける環境が良く集中することができます。
就職・進学良い大手企業に就職している知り合いが多く、就職実績は非常に良いと言えるでしょう。
アクセス・立地良い大学付近には、飲食店やスーパーなどが多くあり、便利で住みやすいです。
施設・設備良い図書館などは特に設備がよく、勉強する際にはよく利用しています。
友人・恋愛良いサークルの友達を中心に仲の良い友人関係を築くことができました。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学全般について学ぶことができます。例えば、環境経済などです。
志望動機将来、就職したい職種が経済学を用いるためです。また、知り合いから教授の質が高いと聞いたからです。
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い人数が少し少ないが少ない分やりやすい。とてもつもなくとても楽しいが、少しものたりたい。な坂知らないがかまや
講義・授業良いわかりやすい。友達に頼むことで全てが解決する。大学の教授にも聞きやすい。
就職・進学良い十分である。ほとんどが
アクセス・立地良い出町柳駅から徒歩15ふんで着くので非常に立地が良い。美味しい店も多い。
施設・設備良い何かと暇なときにすぐに食堂にいける。また、すぐにレッツゴーできる。
友人・恋愛良い友人関係は高校からの友達がいるのであまり問題ない。恋人は知らない。
学生生活良い七大戦や医学部だけのサークルなどで充実している。まさしく最高。
学科で学ぶ内容パチンコギャンブル女遊びお酒競馬で賭けて賭博するなど最高に楽しい
志望動機家から近くにあったのでそこに行こうと思った。ただそこにあったから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い子供の飼育から母乳搾りなど様々な経験ができるので農家になる人は近道のことをとてもたくさん教えてくれるので楽しいです。
講義・授業良いとても農家になることを学べるしいろんな体験ができるから入ってよかった。
研究室・ゼミ良い研究もいろんなことが充実してできるので原点から意味を知れる。
就職・進学良いなりたい職業に先生たちがとてもサポートしてくれて不安がない。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近くてキャンパスの近くにもいろんな食堂がある。
施設・設備良い学校内はとても綺麗でエレベーターもついているから怪我をした時も安心。
友人・恋愛良い僕の代は仲がいい人が多いので友人関係には困ることは多分ないです。
学生生活良いサークルも先生が教えてくれてイベントも楽しいのしかないから最高。
学科で学ぶ内容飼育のやり方や餌やりの仕方まで全て教えてくれるからとても助かる。
就職先・進学先環境・エネルギー
個人で農家をしてたくさん飲まない出荷できるぐらいの大きい農家にないたい。 -
志望動機将来農家さんになりたいので農学部に入っていろんな勉強をしている。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報学科の評価-
総合評価良いコンピュータや情報についてとことん学びたいという学生さんにはぜひおすすめしたいです。入って損のない学科だと思います。
講義・授業良い生徒の学習意欲を刺激してくれるような授業が展開されており、大学に来てよかったと感じさせるような楽しさがあります。
就職・進学良い学歴フィルターにかかることがないためか、大企業に就職している人も少なくありません。サポートはさほどかなと思います。
アクセス・立地良い周辺にスポットもいくつかあり、不便に感じることは決してないと言えるでしょう。
施設・設備良い最先端の研究をするためか、最新の道具や設備がしっかりと整えられていました。
友人・恋愛普通みんな自分の研究などで精一杯のため、そういったことにはあまり期待できないかもしれません。
学生生活良いやはり研究で手一杯な部分があり、他の大学に比べると少し劣っていると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容情報の総合的な扱い方、およびそれに準ずるコンピュータと使い方も学んでいきます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
gで始まる某有名it企業です -
志望動機小学生の頃からコンピュータについて興味があり、是非ともその分野に進みたいと思ったからです。
投稿者ID:912046 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い医学部や建築学科に比べればよほど穏やかです。
2,3年で履修する4コマ実験はそれなりの確率で延長しますが。
それもコロナ禍で短縮される傾向にあります。 -
講義・授業良い世界的に注目される研究成果をあげている教員が多く在籍しており、有意義な授業を受けることができます。
この学科ではコース配属がなく、電気系、電子物性系、情報系など幅広い分野の学問を学ぶことができますが、裏を返せば幅広く学ばなければ卒業できない、ということでもあります。履修科目の選択は比較的自由にできますが、必修の実験で様々な分野の知識が必要になります。 -
研究室・ゼミ普通ラボによりますが、指導教員が多忙だとサポートが受けにくくなります。慎重な研究室選びを心がけましょう。
いわゆるブラックラボの話はあまり聞きません。 -
就職・進学良い大学院への進学が強く推奨されます。学生の9割が進学するそうです。
就職先は引く手あまたですが、配属された研究室によっては教員にインターンシップの参加に難色を示されることもあるようです。 -
アクセス・立地普通吉田キャンパスの最寄り駅は京阪鴨東線・叡山電鉄の出町柳駅です。駅からはやや遠く、徒歩10分は見込んだほうが良いです。近隣には学生をターゲットとしたアパートや飲食店が多くあります。
本学科の生徒の多くはラボ配属後(学部4年以降)桂キャンパスへ通うことになります。
桂キャンパスの最寄り駅は阪急電鉄桂駅とされていますが、大多数の生徒はバスないし原付などの交通手段を利用しています。周辺に飲食店をはじめとする店舗が非常に少なく、基本的に買い物は生協を利用することになります。
一部の生徒は宇治キャンパスへ通うことになります。
宇治キャンパスの最寄り駅は京阪宇治線、JR奈良線の黄檗駅で、駅から徒歩で5分とかからず着きます。
桂キャンパスほど酷くはありませんが、周囲に学生をターゲットとした店舗は少ないです。 -
施設・設備良い学部専門科目は主に吉田キャンパスの電気総合館内の講義室で受けることになります。この建物の講義室は比較的広く、それなりに清潔感があって快適に講義が受けられます。
同じ建物に電気系の図書館や自習に利用できるブースもあり、利便性は良いです。 -
友人・恋愛普通学年に女子は数えるほどしかいません。恋愛をしたい男子は他所をあたるか、サークルなどにかけることを推奨します。
学生実験では4人程度の班を組みます。そこで出会った同級生とは苦難を共にした良い友人となれるでしょう。 -
学生生活普通大学側は飽くまで放任のスタンスを取っていますが、多くの学生が活発にサークル活動を行っています。
11月祭(文化祭)は近年は飲酒が禁止されたり、コロナ禍に入って出入りが制限されるなどやたらと荒れています。
面倒事に巻き込まれず、穏やかな学生生活を送りたい方は寮(とくに吉田寮)に出入りし、あるいは関わりを持つことは推奨しません。
学科で学ぶ内容電気工学(パワエレ、電気機器、制御工学、電気回路、EMC、電波工学)や電子工学(半導体工学、物性物理学)、情報学(計算機工学、信号処理、機械学習)、通信工学(符号化理論、変復調理論、ネットワーク理論)などの幅広い分野を学びます。
1年次では線形代数学や微分積分を主に学びます。専門では電気回路(受動回路)の解析や簡単なトランジスタ増幅回路を学習します。
特に電気回路の解析で周波数空間を用いた分析などの電気系としてのコモンセンスを学習します。
2年次では引き続き数学的基礎(ベクトル解析や複素関数論)を固めつつ、電子回路や物性論、半導体工学、論理回路、計算機工学、情報理論などを学習します。
数学的基礎が整った後期からようやく電磁気学の学習を始めます。2年次ではほとんど静電気を扱います。また、偏微分方程式やベッセル関数などの学習を行い、フーリエ変換、ラプラス変換にも軽く触れます。
3年次では自動制御工学や通信工学、高周波回路や電気機器などこれまで学習してきた数学的基礎をもとに様々な分野の知識を身に着けます。
後期になるとさらに専門的な科目が増えるため配属を希望する研究室を見据えた履修をすることになります。 -
志望動機幅広い内容を学ぶことができるから。特にハードウェア、ソフトウェア双方の知識を深めることができる点が魅力的だった。
感染症対策としてやっていることかつては対面講義が大きく制限されていましたが、今は対面講義が多くなりました。ハイブリッド形式の講義もそれなりにあります。 実験などはパーティションが設けられた部屋で行われることが多いです。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済関係に興味がある人はには大変おすすめしたいほど素晴らしい学科です!やはり京都大学というだけあり講義のレベルも大変高く、また周りもレベルがとても高いのでモチベーションアップになります!
講義・授業良い講義のレベルが高く1つ1つが深掘りした内容となっており、自分の知的好奇心くすぐられる講義でとても満足しています!
研究室・ゼミ良い自分は経営のゼミを選択しており、企業価値評価や株式分析などファイナンス関連の研究について詳しく知ることができ満足しています!
就職・進学良い周りの先輩も一流企業や官僚などのいわゆる上位職に就く人が多くとても充実している方だと思います
アクセス・立地良い自分は自転車通学ですのであまり意識することは少ないですが、近くにバス停があり、駅も少し歩いたところにあるので比較的アクセスはいいと思います
施設・設備良いかなり良い方だと思います!図書館や資料センターがあるため、気になったことをすぐに調べられてとても便利です!
友人・恋愛普通こればかりは人によると思いますが私の周りはなかなか充実していると思います。ですがやはりあまり充実してなさそうな人も少なからずいます。
学生生活良い大変充実しています!京都大学は真面目で暗そうといったイメージが強く根付いてしまっていますが実際はサークル活動やイベントもかなり充実しており、定期的に様々なイベントが行われています!
学科で学ぶ内容京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学など幅広い内容を自由に学ぶことができます。
志望動機高校の時に経済学に興味を持ち、もっとレベルの高い経済学を学びたいと思い京都大学経済学部を志望しました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い他学科と比べてレポートや実験の量が多く厳しくはあるが、人数の少ない学科ならではのまとまりや充実した学生実験など学生としては十分満足できる
講義・授業良い学生実験が充実しており、3回生のうちから微生物から物理化学まで幅広い分野の実験が実際に行える。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学するためそこのサポートは良いが、就職に対するサポートはほぼない。
アクセス・立地良い学部生が基本的に通う北部構内は百万遍に近く、アクセスは良いが他学部がある吉田キャンパスと比較するとイマイチ
施設・設備良い実験設備や空きコマの勉強に使える教室など充実しているがエレベーターが止まっていたりする。
友人・恋愛良い学科内の繋がりが縦、横の両方で広く、頻繁に学科内での飲み会なども開催されており、友人関係は比較的充実している。
学生生活良いサークルは多く充実しているが、学祭などに関しては年々規制が増えており少し残念な印象もある。
学科で学ぶ内容発酵を主とする応用生命科学について学ぶ。12回生の間は生物と有機化学を中心とした講義を受け、3回生から実験を行う。
志望動機農学部の中でも偏差値が高く、学生実験も充実していたことから志望しました
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。