みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通学歴を得ることは出来るが、わざわざ苦労してまで京大に入る必要はなかったかもしれないと私は感じている。
講義・授業良い他大学の先生や、同大学教授の同級生といった先生の講義を受けることが出来る。しかし、自分で講義をカスタマイズすることは出来ない。
研究室・ゼミ普通まだ3年生のためわからない。なんとも言えない。色々あるとは思うが、今年の12月に紹介される。
就職・進学普通チューター制度があり、先生との相談も可能。しかし、学生と密になって話をしてくれる先生もいれば、放任主義の先生もいる。
アクセス・立地良い特急などは止まらないが、神宮丸太町駅から徒歩で5分程度で建物には着く。
施設・設備良いその他の国公立大学に比べると、設備も揃っているのではないかと考えられる。
友人・恋愛悪い私は看護コースのため、男女の比率が、女子が圧倒的に多い。恋愛はほぼ不可能だと思う。
部活・サークル悪い私はサークルには属していないためあまり分からない。しかし、人間建康科学のサークルもあるため、楽しいとは思う。
学科で学ぶ内容1年から2年の前期までは看護とリハと総合が合同で一般教養分野や広く医療についての知識を学んでいく。2年後期でコース選択があり、それぞれのコースに別れて専門分野の基礎を学ぶ。3年からは専門分野の知識を深めていく。4年では研究室に配属され、自分が興味のあることについて深く学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由元々看護を目指したくて、自分の学力に見合った大学で、実家から通える学校がここしか無かった。、
感染症対策としてやっていることコロナ流行直後の年度は1年間オンライン授業だった。翌年からは対面も再開されたが、1つの教室に許容する学生数が制限されていた。投稿者ID:766343 -
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通専門的に学ぶ人におすすめです。生物学、微生物学、病理学、医学などに興味がなければ結構辛いです。総合医療とはいうものの、検査技師育成コースをリニューアルしたコースなので、まあまあな人が検査技師の資格取ると思います。
講義・授業良い総合専門科学科の4回生です。
それぞれの分野の最前線に立つ先生から講義を受けられるので、研究職や院進を考えるならとてもいいと思います。難しすぎて訳がわからないこともしばしば。実験に関しては、設備が充実していて、楽しく実験できると思います。 -
研究室・ゼミ良い4回生から研究室配属。忙しさは研究室ごとに全然違う。コロナ禍で全く研究室に行かずに、zoomで指導してもらい家で卒論を書いた。
就職・進学良い面談もしばしばあり、先生に相談することができた。ほとんどの人は病院就職か院進をする。
アクセス・立地良い人間健康の校舎の最寄駅は神宮丸太町駅です。徒歩1~2分で着きます。
施設・設備普通普通です。図書室がありますし、自動販売機もあります。生協と学食が少し離れているため、ほとんど昼休みにしか行けません。
友人・恋愛良いサークル、部活が盛んです。しかし学科内のつながりはあまり強くないと思います。
学生生活良い11月に大学祭があり、とても盛り上がります。サークルや部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。2年次は一般教養と専門分野、3年次は専門分野を取り切って、4年次は研究室配属して卒論を書きます。
志望動機勉強が好きだったため、難しいところに挑戦したいと思っていました。さらに身体の事や健康に興味があったため志望しました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。投稿者ID:715391 -
2020年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通楽しく、それなりにやれていると思います、ですがカーストのような感じがあるので大変な部分もあります自ら追求する力が身につくと思う
講義・授業悪い入るのにとても苦労した割には自分の思ってた大学と違っていたので少し残念
就職・進学普通就職は、わかりませんが、実績をあげてる方が多いですそれなりの努力が必要です
アクセス・立地良い電車やバスがたくさんあるのでとっても便利だと思います、、、飲食店もたくさん近くにあるので◯
施設・設備普通公立なので設備が充実しているかは、微妙なところです、でも文句は、言えないです
友人・恋愛悪い恋愛は、充実してないと思いますが、ともだちは、楽しい友達が沢山います、
学生生活普通コロナの影響で今年は、ありませんでしたが、11がつさいは、近所の子供達が沢山来るので楽しいです、
学科で学ぶ内容その名の通りですね、ですが一般的なところより自分たちで追求するところが深いので楽しいです
志望動機自分のしたいことがない中高校の先生に挑戦してみては、?と勧められたのがきっかけ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価普通学びたい人にとっては非常に良いと思います。また遊びたい人にとっても単位は他に比べてとりやすいので楽だと思います。
講義・授業普通非常にレベルが高い。自分から学ぶ姿勢が大事。学びたいことが学べる。
就職・進学良い全国的にも有名であり就職は強い。大学からのサポートはほとんどない気がする。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分ほど。あと半数以上が下宿しており、近くに住んでいる。
施設・設備良い昔から残っている施設、設備も多く綺麗とは言えない。ただ、研究室の装置などは比較的新しい。
友人・恋愛良い様々な人がいるが、その分自分から動けばどんな人とも関係を築ける環境です。
学生生活良いサークルは非常に多く、やりたいことができます。学祭も活発てす。
学科で学ぶ内容1.2回生で一般教養を学び、3回生から専門的分野を学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大学で学んだ事とは別に不動産業界で働きます。 -
志望動機小さい頃から、数学が得意で大学で学びたいと思っていたためです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通いろいろな人がいたというイメージである。起業している人から、沈没している人、本当にいろいろな人がいた。
講義・授業良いいわゆる大企業の最前線で働く人が講師をしてくれたりする授業がある。また教授陣もその分野の権威であったりして非常に有意義なものが多い
就職・進学悪い基本的に学部自体が放任主義を標榜する故に、サポートは全く持って望めない。ただ最近は力を入れてきているようである
アクセス・立地普通駅からまあまあ歩く(徒歩5分程度)ので、アクセスがいいとはいえない。またキャンパスも非常に広いので学生生活を送る上で、自転車は必須である。
施設・設備普通経済学部と法学部の建物は非常に古い。また図書館も非常に古い。そのため私は試験前に勉強する際は、トイレ等きれいな医学部図書館を利用していた
友人・恋愛良い恋愛関係友人関係等が充実しているかどうかは分からない。ただ工学部の一部の学科は女性が少なく取り合いになるとは聞いたことがある
学生生活悪いいくつかあるうちの寮のうちある寮が、京都大学のシンボルである時計台をはしごで登るという危険きわまりないことをしていた。
学科で学ぶ内容一年生のうちは基本的なマクロ経済ミクロ経済また論文の書き方などを教わった。そこから二年生よりゼミというものが始まり、ゼミは基本的に変えることはできない。三年生の時に一定数変える人がいた。
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
志望動機私が幼い時にリーマンショック・ヨーロッパ危機がおこり、家族がそれでかなり苦労した経験より経済学部を志望しました
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通京都大学、という肩書きを持つことが出来る他にも、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。ぜひ!
講義・授業普通そうですね。先生方が分かりやすく教えて下さります。社会に出てからも役に立つもの、副専攻も取得することが可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容はもちろん、活動頻度も違いますので、説明会には是非参加ください。
就職・進学普通私は先輩方と話すことも少なく、こちらについては全然分かりません。
アクセス・立地良い私の家からはとても近く、周りも緑があるので過ごしやすいと思います。
施設・設備普通食堂が美味しいのでオススメですよ!メニューも充実しているので是非足をお運びください!
友人・恋愛普通私はサークルにも部活にも所属しておらず、よく分かりませんが友達は毎日楽しそうに活動しています。
学生生活普通サークルなどは沢山あるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容卒業論文がとにかく多いそうです。1年次は様々な分野を習いますよ。
志望動機家が近くで、近くの先輩が入学されて私も…と。とにかくその先輩が大好きで跡を追いかけました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通教授のレベルや設備は申し分ないが、事務に関しては良いとは言えない。何かあった時の連絡や、質問への対応があまり良くない。学問への取り組みは本気であり、学びの環境は整っている。
講義・授業普通講義を聞けば体系がつかめる授業もあるが、主に自習による必要があり、講義自体は聞かなくても良い場合がほとんどである。
研究室・ゼミ良い有名な教授がたくさんいて、ゼミのレベルも高い。
就職・進学普通就職実績は申し分ないが、就職活動のサポートは少ない。自らで活動する必要がある。
アクセス・立地良い京都の外れにあり、自然が多く環境は良い。通学に関しても京阪電鉄出町柳駅から徒歩10分弱、市バスのバス停からは徒歩1分ほどで、比較的アクセスも良い。
施設・設備良い読みたい文献はほとんどあり、蔵書数は日本随一である。自習スペースもあり、多くの学生で賑わっている。
友人・恋愛普通人それぞれだが、自分から動かないと関係は生まれない。サークルはたくさんある。
学生生活良いサークル数は非常にたくさんあるが、多すぎるが故に見つけるのが大変。新入生の勧誘はすさまじい。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養で、2回生以上で専門科目を勉強する。必修科目はすくない。
志望動機受験当時は公務員を志望していたため、法学部で法律を勉強したかったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通土木や環境、資源に関する知識を入れるには最適な学科だと感じるが、土木だと研究室配属はほとんど抽選に依存するため、土木の4分野「土質、構造、水理、計画」のうち全てに興味がないと厳しい。興味がない分野に配属されることもあるのがデメリットだと思う。
講義・授業良い毎回の講義に小テストや小レポートがついていることが多く、復習をしやすい。
研究室・ゼミ悪い4回生で研究室に配属されるが、あみだくじによるものが多く、希望の研究室に進める人間が少ない。
就職・進学良い地球工出身のの先輩でゼネコンやインフラなど大企業に勤めている人がリレーで講演しに来る授業があり、とても参考になる。研究室は就活に対しても親身に対応してくれて助かっている。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは申し分ないので星5をつけたかったが、弊学科は桂キャンパスや宇治キャンパスに配属される者が多く、両キャンパスともに周辺環境(買い物など)はいいとは言えない。
施設・設備良い一流の研究機関とあって設備は充実しているように思えるが、建物は古い。
友人・恋愛普通友人はたくさんできたが、男女比が9:1の学科のため、恋愛関係とは無縁の世界であり、学科外で彼女を作る者や二次元の世界に彼女を見出す者、恋愛は概念と主張する者などが散見される。
学生生活良いサークルは充実しているように思う。自分は4つ掛け持ちしていたこともあった。どのサークルも個性が強く、交友関係は広がった。
学科で学ぶ内容地球工学科では土木工学、資源工学、環境工学を学ぶことができる。1回生では一般教養を主に学び、2回生から専門分野について広く浅く学習していく。2回生後期から本格的な土木の授業が始まり、3回生前期終了時までに院試の分野は全て網羅することができる。
志望動機高校生になった頃から経済や都市計画に興味があり、理系で都市工学という分野があることを知ってそれが学べる地球工学科に決めた。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある -
講義・授業良い学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科に
就職・進学良い積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
医学部なので医者になる人がほとんど -
アクセス・立地良い通学は比較的しやすいところにある
ただ、学部によっては通学しにくいところもある -
施設・設備良い新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
古い校舎も多い -
友人・恋愛良いサークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
学生生活良い自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
学科で学ぶ内容医学
診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
志望動機親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
遊ぶことも大事ですが、やはり勉強していかないとついてはいけますせん。
講義・授業普通とても、充実している。
だがそれで成績が上がるかは、自分次第。 -
研究室・ゼミ普通充実している
就職・進学普通とても、充実している。
これも自分次第で何事も変わってくると思う。 -
アクセス・立地良い周りにお店もたくさんあるし、生活する上では不便はないと思います。
施設・設備良い新しい施設は、とてもいいです。古い施設もありますし、そこが気にならなければ問題無いです。
友人・恋愛悪い年齢=彼女いないです。
でも、たくさん友達いるので全然OKです。 -
学生生活普通自分は、サークルなどは入っていませんが学園祭など、楽しみがあるので入ってなくても大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容憧れの大学に入ったことで最初はモチベーションが高まり、勉強やるぞ!となりましたが、やはり狼狽えていくので、そこを踏ん張って勉強するのが大切です。
志望動機工学部で頭いいとかどこかなと探して、京大は研究にも力を入れて、教授もいい方だったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。