みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確な人にとっては非常に良い大学。
製図室には一人ずつ自分専用の席があり、いつでも使える。 -
講義・授業良い設計の授業では教授が直接指導してくれることが少ない。
研究室・ゼミ良い先生の人数が非常に多いため、手厚い指導が受けられる。
就職・進学普通進路指導の担当の先生が手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通吉田キャンパス
最寄りの出町柳駅から遠く、また、京都駅から出町柳まで乗り換えなしで行くことができないため、アクセスが良いとは言えない。バスに関しては本数も多く、アクセスが容易である。
立地は、繁華街の三条や四条までバスで15分程度、京都駅まで30分程度。 -
施設・設備良い一人ずつ専用の製図台が用意されており、24時間いつでも使用可能であるため、設計に力を入れたい人にとっては充分な設備である。
友人・恋愛普通部活やサークルで友人がたくさんできる。
学科でも、製図室で共に時間を過ごすため、ほかの学科よりは仲良くなれる気がする。 -
学生生活良いよく分からないサークルも含め非常に多くのサークルがあり、自分にあったものが見つけられる。
就職先・進学先進学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い日本全国からハイレベルな学生が集まってくることが、一番の魅力です。問題に対して正面から向き合うだけでなく、本当に様々な角度から考えます。常識を疑うこともしばしば。こんなに深く多角的に物事を考えるのは京大生だからこそだと思います。このような学生たちは自分にとって非常に刺激になり、自らの能力を高める最高の環境だと思います。
講義・授業良い講義の充実度は高いです。経済経営学科なだけあり、経済理論からマーケティングまで学ぶことができます。また、法学部など他学部の講義を受けることもできます。ゼミに入れば先生の手厚い指導が受けられます。
研究室・ゼミ良いハイレベルな学生と、一つのテーマに沿って議論できるゼミは、私が京大に来た意味そのものです。京大経済学部のすごさが一番発揮されます。
就職・進学良い就職実績は申し分ありません。大学からのサポートはあまりありませんが、学生自らの力でなんとかしています。
アクセス・立地普通駅からは徒歩15分ぐらい(キャンパスのどこに行くかで変わる)と少し遠いです。京都駅から京大正門前に向かうバスは清水寺を通るので、観光客でごった返していて乗れたものではありません。周辺は閑静な住宅街です。学生向けの飲食店は多数あり、おいしい食事には困りません。
施設・設備良い経済学部に必要な設備はあまりありませんが、講義室、ゼミ室は必要なだけ整備されています。経済学部図書館には、経済の研究をする上での参考文献が充実しています。
友人・恋愛良い総合大学で学生数が多いので、幅広い人間関係を築くことが可能です。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、したいと思ったことはだいたいあると思います。
学科で学ぶ内容1回生のうちに入門科目を幅広く学び、自分の興味を見定めます。2回生からはより専門的な講義になり、ゼミも始まります。ゼミは必須ではありませんが、非常に多くの学生が参加しています。ゼミで学ぶ内容が自分の専門分野となり、卒業論文もゼミの先生の指導のもとに書きます。
就職先・進学先生命保険会社総合職
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い土木、資源、環境衛生という広い範囲の中で自由に学ぶことが出来る。回生が上がる中でその広大な範囲の概論をしてくれ、3回生のコース分属まで自分がどのような範囲を勉強したいかを考える時間が十分にある。また、各分野の先頭を走る教師や社会人のOBOGなどを招いて話を聞く授業も多く取り入れられ、そういった人達がどのように学んできたか、どのように学んでいっているかをきくこともできる。
就職・進学良い省庁などの公務員の他、業界のトップを走る企業にもおおく人材を出している。
3回生では現場見学会や学外実習で省庁や様々な企業に務めるOBOGと話す機会が非常に多くあり、今後の自分の進路を決めやすい。 -
アクセス・立地良い京阪電車最寄り駅からは徒歩15分程度。バスなども多く行き交い、アクセスは良いと思われる。
周辺には多くの飲食店もあり、学校帰りなどに店を選んで悩むこともしばしば。
ただ観光客は多く、人が多い。 -
施設・設備良い非常に多くの面白い本が置いてあり映画も見れる図書館、ほぼ24時間使えるサークル棟、自習室などの施設がある。
学生生活良いサークルは無限にあると言っても過言ではない。自分の好きなサークルがなければ新しく作ってしまう1回生もいる。フィギュアスケート、民族舞踊、ジャグリング、ダブルダッチ、麻雀、数多あるゲームサークルなど幅は非常に広い。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い実際に設計をしている建築家の教授に指導をしてもらえるのがすごいと思った。学業だけでなく部活も頑張ることができる環境で部活の仲間もたくさんできた。大学のジムを無料で使えるのが嬉しい。
講義・授業良い興味深い内容の授業やためになる授業もあるが、一般教養などは単位のために受けている、といった印象だから。
研究室・ゼミ良い実際に教授が関わっているプロジェクトに同行させてもらったりする機会があるから。また、OBの方との交流もある。
就職・進学良い一流企業や大手のゼネコンなどに就職する人も多いし、大学院に進む人も多いが、本人の頑張りも大きく影響していると思う。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつかあるが駅からの距離が遠い。特に桂キャンパスは車や原付がないと自力では行けず、バスは時間がかかるので不便。
施設・設備良い各学年ごとに製図室があり、24時間自由に使うことが出来た。また、大学のジムは時間は限られているものの無料で使える。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係が充実するかどうかは本人次第だと思います。大学をさぼってあまり行かない人は友達も出来ないと思います。
学生生活良いサークルや部活は数もとても多くひとつのスポーツでもいくつかのサークルがあったりするので選択肢は多いと思います。
学科で学ぶ内容1、2回生の間は一般教養を中心に、専門科目としては設計演習などがあります。回生があがってくると専門科目だけになり建築史や構造力学、建築論なども学びます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部自然科学系の評価-
総合評価良い教員との距離が近く、自分にあったテーマの教員がいれば早い段階から研究室に所属させてもらい自分のテーマをもって研究に打ち込むことができます。
講義・授業良い専門科目は所属している教授の専門分野に関する講義が多く体系的なカリキュラムが組まれていません。主たる専門とする領域は他研究科の科目を聴講して体系性を補うことができます。
研究室・ゼミ良い卒業演習への参加は4回生からは必須です。研究に関心がある学生の大半はその前から先生のゼミに自主的に参加しています。
就職・進学普通就職へのサポートは全学として行われているものや企業・自主団体実施しているものが充実しているので学部としては特別なサポートはありません
アクセス・立地良いこの学部は吉田キャンパスで4年間を過ごすことになるので基本的には学生街の中でずっと過ごすことになります。食事や買い物に困ることはありません
施設・設備良い学校のパソコンは古くスペックが高くないので個人でPCを所有することは必須です。24時間空いている学習室がありますが、スペースは全体的に不足がちです。この学部の学生だけが使えるスペースなどは特にありません
友人・恋愛良い大きい大学なので学内や学外で様々な交友関係を築く機会があります。サークルを通じた学外の学生との付き合いも多くあります
学生生活良いサークルは一通りのものがそろっていますし、京都市全体として様々な催しやサークルがあるので、関心にあうものに参加することができます
学科で学ぶ内容3年生までは自由に自分でカリキュラムを組んで講義を取ることができます。自然科学系では3回生で各分野の実習が必須で、4回生は卒業演習として研究室に配属され卒業論文を作成します。
就職先・進学先京都大学大学院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農業系、畜産系、海洋系など、幅広い分野の研究室があり、何を学びたいのかを入学後にじっくり決めることができる。他の学科に比べ選択できる科目の自由度が高い。
講義・授業良い履修の組み方の自由度が非常に高い。内容や評価の方法なども授業によって幅広く、自分に合ったものを選択することができる。
研究室・ゼミ良い私の学科では研究室への配属が3回生の終盤と遅い。ILASセミナーと呼ばれる授業で1回生のうちからゼミを体験することができる。
就職・進学普通自分が就職活動を行っておらず、また、院に進む予定であるため詳しいことが分からない。理系は院に進む人が多い。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが多く、自転車で容易にアクセスできる。主な公共交通機関は市バスだが、使い勝手はあまり良くない印象。
施設・設備良い図書館は生徒ならば自由に利用できる。24時間利用できる自習室があり、便利。研究室の設備は非常に充実している。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、当たり前だが広い人も狭い人もおり、結局は個人による。クラス内での繋がりなどもクラスにより様々。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、選択の幅は広い。あまりに忙しいサークルを選んでしまうと学業、アルバイトなどに支障をきたす可能性がある。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目と呼ばれる、専門分野ではない科目が中心となる。理系でも外国語や社会科を履修しなければならない。2、3年では専門科目が、4年次では研究が主となる。
就職先・進学先院に進む予定である。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部はたくさん学科があり、入学してから選べます。自分から学びたいことを見つけて意欲的に取り組めば、日本最高峰の先生方がサポートしてくれるでしょう。全体的にのんびり穏やかな性質があります。
講義・授業良い先生方はそれぞれさすが京都大学というレベルの方ばかりです。きちんと出席すると単位は取れます。習熟度は、それぞれの人の意欲によります。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生から配属です。ほとんどの人は院に進むなら3年生から同じ研究室のことが多いです。研究室説明会を活用し自分に合うところを見つけて下さい。社会学、20世紀学は人気で、選考がありましたが、あとのところは希望通り入れました。
就職・進学良い就職と院進学に別れます。就職は、京都大学の名前があるので、内定ゼロはありえません。学校内の就職サポートルームで情報を入手したり面接練習などできます。
アクセス・立地良い大抵の人は自転車10分以内の近くに下宿します。学校まわりに飲食店、スーパー、遊び場、映画館などあるので、自転車があれば生活に困ることはないでしょう。
施設・設備良い図書館は非常に蔵書数が多いです。論文を書く際に、資料不足で困ることはないでしょう。夏はプールが学生に解放されたりして楽しめます。
友人・恋愛良い馬術部で彼氏ができて、4年間一緒に暮らしました。楽しかったです。みんね学校近くに暮らしているので、同棲する人が多いです。
学生生活良い大学4年間の8割りは馬術部での活動でした。4年間みっちり乗れたので、全国大会への出場や担当馬との友情を感じることができました。
学科で学ぶ内容1年は一般教養の授業ばかりです。行きたい研究室が決まっているならそこで必要な必修科目を受け始めても良いかもしれません。2年生までで外国語と一般教養は終わらせて、必修科目以外にも文学部の低学年で受けられる授業を受け始めると4年生になったとき余裕を持って卒業論文に望めます。普通に毎日学校にいけば留年はありえない学部でのんびりやれます。
就職先・進学先ITの総合営業職です。
2018年03月投稿認証済み

総合評価良い教授の指導が親身で丁寧。課題が多い。フィードバックが充実している。質問に適切に答えてくれる。資料が豊富にある。卒業後の進路も相談に乗ってもらえる。落ち着いた学生が多い。
講義・授業良い学生と教授の交流が盛ん。質問に適切に答えてくれる。フィードバックが充実している。無理のない履修の組み方。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりは濃い。課題に真摯に取り組む学生が多い。資料が豊富である。質問に適切に答えてくれる。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実している。説明会を設けてくれる。先輩との交流も盛ん。企業の重役に卒業生が多い。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩15分程度。落ち着いた喫茶店が多い。業務スーパーなど、学生に優しいスーパーなども多い。
施設・設備良い課題をやる上で役立つのはキャンパス周辺のファミレスや喫茶店が多いことである。研究設備は充実している。
友人・恋愛良い他大学とのサークルのつながりが多い。鴨川はカップルが多い。近くに同志社大学や同志社女子大もあるので、出会いが多い。
学生生活良いサークルや部活動はしていなかったが、大学のイベントには参加した。他大学の文化祭にも訪れた。アルバイトに明け暮れていた。
学科で学ぶ内容1年次から図書館に通い、興味のある文献を読み漁った。質問すれば想定以上の答えが返ってくることに楽しさを覚えた。
就職先・進学先機械工具の卸売会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い研究者になりたい方、まだしたいことが決まっていない方には良いかと思います。数学、物理、化学、生物、地学系があり、2年の終わりに行きたい系を決めます。また、周りに優秀な友達が常にいるので刺激にもなり勉学には素晴らしい環境です。自由な学風である京都大学でも一番自由な学部なので周りにとやかくいわれることなく常識にとらわれることなく好きなことをしています。その分したことは自分で責任をもたなければいけません。なにもかも自分で決めなければならず、自分次第でこの四年間どうにでもなれるので、したいことをやりつくしたい方は最適でしょう。
講義・授業良い出席がない授業が多く、毎回出でいるからといって単位がとれる訳ではありません。先生方は出席よりも理解度を重視している。なかには、出席を全くせず、自分で本を読んで期末試験一発で通るような天才もいる。
研究室・ゼミ良いどの系もゼミは3回生から公に始まるが、1回生ぐらいから自主的にゼミをする人が多い。授業や、扱う本のレベルが非常に高く、自主的にゼミをして理解を図ろうとする生徒が多いためだ。
就職・進学良い就職のよさは工学部には敵わないが、就職がないわけではなく、結局は本人の力量による。
アクセス・立地普通出町柳から徒歩20分
施設・設備良い施設、装置は大変充実していて、研究資金も豊富にある
友人・恋愛悪い何かひとつのことを極めていたり没頭している人が多く、男性が女性より格段に多いことから恋愛面は期待しない方がよい
学生生活普通サークルは数えきれないほどある。入るか入らないかは個人の自由で、入らなくても友達は普通にできる
学科で学ぶ内容化学専攻なので、多種多様だ。一概に言えない
就職先・進学先大学院に進学予定だ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自由です。必修の授業がないため学びたいことを各人が学ぶという環境が整っていると思います。卒論も任意です。
講義・授業良いハイレベルな講義が多いこともさることながら、各界の著名人を招いた講義が多く、実利的な話を聞く機会が多いため授業はとても充実しています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミを選択できます。しかし加入は任意なので入りたくなければ入りません。
就職・進学良い就職実績はバツグンです。しかし、他の有名私立と比較するとキャリアサポートは全然親切ではないのであくまで自分で就職活動をマネジメントする必要があります。
アクセス・立地普通京阪本線出町柳駅から徒歩10分ほどです。雨の日はしんどいです。キャンパス内は自転車移動が標準なので徒歩だと移動が遠いかもしれません。
施設・設備良い勉強するために必要な施設が充実しています。不自由を感じたことがありません。
友人・恋愛悪い男子の割合が非常に高いので学内での恋愛は期待できません。
学生生活良い把握できないくらいたくさんのサークル、部活があります。ユニークなサークルも数多く存在するみたいなので新歓期はとても楽しいと思います。
就職先・進学先大手総合商社
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。