みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

並び替え
1749201-210件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      総じていいと思います。ただ、本気で法学を志すのでなければ、文学部や経済学部に行った方がいいと思います。
      法学部の授業では、六法科目を中心に政治学や法制史も学べます。
      法律を志すものとしては、優秀な先生のもとで学べて最高です。
      京大の法学部は就職については問題は全くありません。法科大学院は司法試験合格率は日本でいちばんです、
      悪い
      京都駅や河原町のような遊び場から遠いです。しかし学生街で、生活はほぼ完結します。
      法学部だけの自習室や、図書館がありますので助かります。全学の自習室も使いやすいです。
      法学部は仲がいいです。難しい法律に立ち向かあので、みんなで協力してます。
      京大は色々なサークルがあります。僕は法学部だけの法律系の弁論サークルに入ってます。
      一年生は教養科目中心ですが、2年生からいよいよ六法科目が始まります。
    • 志望動機
      法律を学んで、弱いものを助ける弁護士になりたかったからです。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      しっかり勉強したいと思ってる人にはよいばしょだとおもいます。それに施設もとても綺麗でとても良いと思います
      教授の教え方が分かりやすく勉強を進んで取り組める
      面白く楽しい
      2年の後期からからゼミが始まるが良いものがたくさんあり良いと思う
      学びをしっかりいかして就職できるひとがおおいと思う
      その後良い生活がおくれていると思う
      駅も近くにあり自転車通学でもいけてとても便利に思っています
      コンビニエンスストアやスーパーがありとても良いと思っています
      付き合っている人も多いようです
      友達とのなかも良好だと思います

とても充実していると思う
      とても楽しくやりがいを感じられるもの
      様々な理学を学びます
      とても面白い教授が担当してくれて良いです
      4 : 6
      金融・保険
      金融、保険
    • 志望動機
      たのしそうで今後の生活が充実しそうだと思ったためこの大学にはいった
    手洗い消毒とマスクをつけたり距離をとったり 密をひかえている。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部地域環境工学科の評価
      先生との距離が近く、アットホームな雰囲気です。学科の人数も少ないため、横のつながりも強く、楽しくていいですね。
      農学部ですが、専門科目は材料力学や土壌物理学など物理が中心です。学科の人数が少ないため、先生と学生の距離が近い印象です。
      研究室は3回の終わりに決まります。しかし、卒業のためには自分が学びたい分野以外の授業も履修しないと単位が足りないため、そこがマイナスポイントだと思います。
      ほとんどの学生は大学院に進学します。学科の人数が少ないため、進学でも就職でも面倒見はいいです。
      悪い
      駅から歩いて15分ぐらいです。バス停は近く、周辺に飲食店が多いので外食には困りません。
      悪い
      建物は比較的汚いです。京都大学の中ではあまり設備が充実している方ではないです。
      悪い
      クラスではみんな仲良しです。恋愛に関しては自分でどれだけ行動できるかです。
      サークルは王道から珍しいものまでたくさんあります。新たな人間関係ができます。
      水路や農場の整備などの農業土木分野、農業機械やセンサーなど機械系の分野を学びます。
    • 志望動機
      農学部は第六志望まで書けるので、第一志望ではありません。滑って入った感じです。

2022年03月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学についてしっかり学べるのでこの学部に入って不満に思ったことはないです
      必修の授業が多く少し大変と感じる人もいると思います
      質の高く種類の豊富な授業の中から選び受講ができるのでいいと思います
      不満はないくらい充実しています。基本的なものは揃っているので困ることはないでしょう
      日本でも有数の名門大学だけあって先輩などを見ていると就活では強そうです
      キャンパス内の敷地がとても広く色んなことができるのでいいと思います
      設備や施設に対しての不満はないですね。
      私が通っていて不便と感じた点はないです
      コミュ障だった私でもサークルに入ればみな温厚で非常に友達が作りやすかったです
      サークルではみな温厚なので楽しく活動ができると思います楽しめるでしょう
      1年時では主に経済学について学びました必修の授業がなかなか多く少し大変かもしれませんが学びがいはあります。
    • 志望動機
      仲のいい友達が京都大学の経済学部を目指していたので私も同じところを目指しました

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強からそれ以外の面まで、バランスよく生活できると思います。1回生のうちから研究室を覗くことができるので将来についてのイメージも掴めます。
      1回生前期では高校物理の延長からの電気回路や、かんたんな微分方程式の解き方を学びます。後期では研究室を訪問する電気電子工学概論や、電気電子回路を学びます。特に概論では研究室配属のイメージをつかむことができます。
      まずは京都大学であること、そして電気電子工学科は就職の受け幅はとても広いと思われます。IT系や重工系などの就職先が多いようです。
      吉田キャンパスの周辺は学生街となっており、ラーメン屋やチェーン店の他にも飲食店は多く並んでいます。バスも多く通っていますが、京都駅からは遠いです。
      講義室や研究施設はとても充実していると思います。施設内もじゅうぶんに清掃されています。また、集中して自習ができるスペースもたくさんあります。
      工学部は男子がほぼ全体を占めていますが、その分団結力はあると思います。テスト前では過去問をどこからか大量に集めてLINEに流してくれる人や、一緒に勉強してくれる人がたくさんいます。
      サークルはとても充実していると思います。メジャーなスポーツから、マニアックな同好会まで、誰でも一つは気にいるところがあると思います。
      イベントは、コロナ禍ということもありあまり大々的な感じはしませんでした(2021年度)。
      1回生では高校生に学んだことを生かした、基礎的な内容を学習します。物理学実験はよくつらいと言われますが、実験の基礎やレポートの書き方が学べるのでとっておくべきです。2回生から専門的な内容が増えていくようです。4回生では研究室に配属されます。
      9 : 1
    • 志望動機
      コンピュータや情報系に興味があって志望しました。また、就職に強いのも決め手の一つになりました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報学科の評価
      本当に大満足です!自分が勉強したかった分野についての非常に質が高く深い内容の授業を受けることができます!
      流石日本トップクラスの大学、授業の質には大満足です!大変なことも多いですが、自分が好きな分野に関しては頑張ることが出来ています。
      先輩達は就職に成功してる人も多く、また教員も積極的にアドバイスしてくれます!安心ですね
      駅が近いので大満足です!休みの日には近くに美味しい豆饅頭が売ってるので良く買いに行って勉強のお供にしています
      完璧です、日本トップクラスの大学は伊達じゃないですね!建物もキレイで、トイレも綺麗です!(超重要)
      サークルに入って仲のいい友人が出来ました!恋人に関しては、自分にはよく分からないですね・・・
      かなーり充実しています!公認サークルだけでも相当な種類があるので、自分が趣味でやっていた音楽系のサークルに入りました!
      高度な情報化が進んだ現代における「情報」という概念の基礎を学びます。
    • 志望動機
      昔から工学部に行きたい!と思っていたところ、高校の頃の担任から君は京大と合うと思うよ、と言われたので頑張って勉強してこの学科に入りました!

2021年09月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      比較的単位が揃いやすいこともあり、他の学部よりも自由な時間は多い。しかしそれ相応に勉強しなければ自分が困ることになる
      やる気がある人には素晴らしい教授に学ぶ機会が与えられ、まさに学生としての本分を全うすることができる。が、そうでない人は、、、?
      きちんと授業を受けゼミに参加し、活動実績さえあれば一流企業への就職も夢ではない
      京阪、バスの交通網が発達しているので満足。そうでない人は自転車があれば十分。
      国内最大級の蔵書がある図書館に加えて学部ごとの図書館もあるのでこれ以上言うことはない
      学部内での交流も盛んである上に部活、サークルやゼミなどに参加すれば一人でいる時間はないくらいになる
      各寮でのイベントや学祭など準備は大変だがやりがいのある大規模なイベントがある
      経済の理論や考え方などの学術的な分野から会計など実学的な分野がある
      6 : 4
    • 志望動機
      分野に興味があることに加えて単位取得が楽であると効いていたから

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている人に向いていると思います。実際私はそうだったので、ちょうどいいです。
      さまざまな種類があり、とても良いです。すごく充実しています。
      とても手厚い演習で、研究室の設備も整っており、素晴らしいです。
      とても良く、十分なサポートがある。就職、進学に向いていると思う。
      周辺に駅が多く、交通の便がとてもよい。だがその分家賃が高い。
      とても整っていて、充実しています。本当に素晴らしいと思います
      頭がいい分、少しだけ変人が多いなと思います。でも楽しいです。
      たくさんのサークル、イベントがあり、とても楽しむことができます
      本当にさまざまなことを学びますが、とくにヒトについて学びます。
    • 志望動機
      とても尊敬している方が進学されたので、憧れからこの学科を選びました。
      金融・保険
    オンラインで授業をするなど3密を避ける方法がたくさん行われてます。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      研究以外にも興味がある人にはあまり余裕のある学科ではないのでオススメしないが、研究者志望の人にはオススメ。
      熱心に講義してくださる先生が多い。ただ、カリキュラムがあまり良くない。3年生は毎日1~5限が埋まっている
      10個以上 研究室があり、同級生で相談して配属先を決める。企業と共同研究しているところもある。
      特に積極的なサポートはないので、全学で提供されているものを利用するとよい。
      京都市内にあり、駅からは少し離れているが、そこまで不便な場所ではない。
      施設は清潔で、設備も適度に更新されている。大学全体としてきれいな施設が多い。
      サークル活動が活発で、似た趣味を持つ友人を見つけることができる。
      サークル活動が活発で、たくさんのサークルが存在する。学園祭は4日間盛大に行われる。
      生化学、有機化学、物理化学、応用微生物学、分析化学、生体高分子化学、植物栄養学などが学べる。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      化学を使って生命現象を理解するような学問をやりたいと思ったから。
    11月から対面授業が徐々に再開しているが、様々な事情で大学に来れない人のためにオンラインでの配信も同時に行うハイブリッド型の授業を行っている。感染防止対策は学部によって温度差があるように思う。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食品生物科学科の評価
      食品分野に特化した学科は珍しく、より自身の興味に沿った勉強ができると思います。周りのクラスメイトも真面目な人が多く、各々サークルやバイトに精を出しながらもきちんと学業にも取り組んでいる印象があります。
      1回生で各研究室の研究内容を少しずつ体験出来る講義があり、興味を掻き立てられた。
      院に進む人が多いため、大学ではそのための勉強を4年間じっくりかけて行う。
      悪い
      一人暮らしのひとは学校周辺に住むことが多いので問題無いかもしれないが、駅から徒歩15分かかるしバスは混雑するのでアクセスは良いとは言えない。
      各学部に図書室があり、専門分野の本が充実しているしそれなりに空いていて快適。
      学年によるが学科の人数が少なくほぼ全ての科目を全員で受けるので距離は縮まりやすいと思う
      サークルが山ほどある。カルトやセクトなど怪しいサークルも多いので注意。
      食品と健康の関連について。また、それの基本となる生化学や有機化学、分子生物学など。
      4 : 6
    • 志望動機
      食品と健康の分野に興味があり、そこに特化した研究ができるのはここだけだと思ったから。

1749201-210件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 67.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学