みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
京都大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気電子や情報について深く関わって研究したい人にとっては最適の学科。ただ、大学で遊び尽くしたいという人や、文系科目のほうが得意な人(自分もその一人)からしたらかなり苦痛な学科。できる人には楽園、できない人には地獄にもなる諸刃の剣。建築学科ほどではないものの、課題の量も多く、遊ぶ時間やサークル、部活の時間は多くはとれない。その代わり、教授曰く、院生の就職に関してはかなり優位なのだそう。
講義・授業普通文系科目の全学共通科目(いわゆる一般教養)は、総じて丁寧で分かりやすく、理系の人も受けているのを踏まえて構成されているから特に問題はない。しかし、理系科目に関しては、数学や物理が得意で好きな人向けの授業となる。教授の説明はまあまあ丁寧だが、教科書は基本的に分かりにくい。自分は数学や物理が苦手なので、非常に苦戦せざるを得ない。
研究室・ゼミ良いまだ一回生なので、断定的なことは言えないが、研究室の設備に関しては充実していると思う。ただ、電気電子関係(情報関係を除く)の研究室は桂や宇治のキャンパスにあり、そちらの研究をする人は基本的には吉田キャンパスから出なければならない。
就職・進学良い電気電子工学科の場合は、大半の人が大学院に進学している。大学院を卒業した人はまず就職に困ることはないと教授は話している。JR東海などの大企業に就職する人も多いが、電気電子工学科は電気に関するあらゆることについて研究できるので、中小企業やベンチャー企業に行く人もいる。
アクセス・立地普通最寄りのバス停は、京都市バス、京都バスの「京大正門前」。京阪電車だと出町柳駅。吉田キャンパスに関しては、アクセスは悪くない。ただ、桂キャンパスは、阪急桂駅からバスに乗らなければならず、便利とはいえない。吉田キャンパスからも距離があるため、桂キャンパスに通うようになったら、下宿の人は下宿先を変えなければならない。部活、サークルもかなり厳しいと思う。
施設・設備良い研究設備は京大というだけあって申し分ない。図書館もなかなか充実している。吉田キャンパスには、全学部向けの総合図書館の他にも、文学部、法学部、薬学部など学部毎の図書館もあるので、幅広く利用できる。
友人・恋愛悪い京大は女子と男子の比が3:7ということもあり、男子が恋愛をするのはとても厳しい。また、大学内には沢山の学部の人がいるものの、殆ど接点がなく、同じ学科内でも関係が薄いのが現状。サークルや全学部向けのゼミを積極的に利用しないと恋人はおろか友だちすらできないのが現実。特に理系の人は、部活やサークルにとことん打ち込むといったことはなかなかできないので、友だち作り、恋人作りは難しい。
学生生活良いサークルは楽しい。逆に言うと楽しくなかったら本末転倒なのだが…。イベントといえばやっぱり11月祭。一回生なのでまだ経験したことはないが、とにかくすごいらしい。電気電子工学科は、部活やサークルをやっているとバイトまで手が回らないことも多く、バイトをしていない人も多い。また、バイトをしている人でも、塾関連のバイトをしている人は割と少ない。意外と儲からないらしく、飲食店や本屋、スーパーでバイトをする人が多い。
学科で学ぶ内容一回生は、一般教養が多いものの、数学や物理など、必修ではないものの、実質必修科目となっているものも多い。また、物理学の実験もある。必修科目は、電気電子回路についての基礎的な内容。避けては通れない。まだ自分は一回生なので、二回生以後のことは確実なことがいえないので、割愛させてもらいます。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通まあまあ良い。
周りのレベルの高い仲間たちと切磋琢磨できる環境があることがとても良い。農学部の中でもザ・生命科学といった分野のところ。 -
講義・授業悪い学年が若くて専門はあまり取れていないので般教の話をします。
一部面白い授業、本当にタメになる授業もあってそう言った授業の質には満足している。
が、取らないと卒業出来ない(しかもつまらない)授業をとっているとそういうのがあんまり取れないのが不満点。 -
就職・進学普通院進を選ぶ人も多いのでは無いかな。
院からはその学部の研究科以外にも生命科学研やiCeMsなど良いところがあるのでおすすめ。 -
アクセス・立地普通吉田キャンパスですが、まあ微妙。
あまり自然豊かでもないし都会ってほどのところでも無いところにある。
バスは止まるけど、最寄駅から10分以上歩かされるので下宿+自転車があった方がいいです… -
施設・設備良い学科はまあまあ。
院から入れるiCeMsとかは相当いい設備がある。 -
友人・恋愛良い友人はとても志やレベルが高い人が集まっていて最高の環境だと思います。
恋愛は諦めよう。 -
学生生活良いサークル数が多く、ユニークでレベルの高い活動をしているところが多い。
学科で学ぶ内容主に生命科学系が多い。
選択必修では数学とか物理も普通に取らされる。
生物は入門から入って生化学系に発展する。
三年次の実験がやたらハード -
志望動機応用前提の生物工学がやりたかったので、1番近いところとして選んだ。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合人間学部総合人間学科の評価-
総合評価普通文理融合というそれっぽいモットーを掲げてはいますが、結局なんでも自分でやらないといけないんだなと思わされました!
講義・授業良いやろうと思えばなんでもできる環境が揃っていると思います。しかしそれが裏目に出て、やりたいことが見つけられずに迷ってしまう面もあると思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属になっていないのでなんとも言えません。教授によって全く異なるとは思います。
就職・進学普通就職、進学についてはまだ深く考えていないのでよくわかりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は出町柳です。大学周辺には美味しくて安価なご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通オンライン授業の影響であまりキャンパスを利用していないのでよくわかりません。図書館は広くてとても良いです!
友人・恋愛普通これも人によって様々なのでなんとも言えません。ただうちの学部は比較的人数が少ないので、学部のつながりは強い方かもしれません
部活・サークル普通文化祭はコロナで経験してないのでわからないです!!サークルは無理に飲まされたりしないかちゃんとチェックしたほうがいいです!!
学科で学ぶ内容人によって全く違います!!入門科目というのがあって、それは結構多くの人が一回生のうちに履修するらしいですが、それ以外は履修科目が全然被らないので、人脈作りに苦労します
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由文系のことも理系のこともできて、大学に入ってからやりたいことを探せると聞いたため
感染症対策としてやっていること今年度はオンラインになったり対面になったりしました。教室には消毒液が常備されてて、換気もちゃんとするように言われます2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通自分がこれを勉強したい、という的確な目標が定まっていればそれを達成するためには十分すぎる環境があると思います。反対に、なんとなくとかまだどういうことがしたいか決まっていないという場合は時間的にも講義的にも物足りないように思うかもしれません。
講義・授業良い難関国立大学なだけあって、教授陣は優秀な方々揃っていると思います。有名企業や団体からの外部講師が来る授業も多いです。ただやはり自学が主流なので、教え方や指導面では、一部の面倒見が良い先生方は除いて、もう少し改善の余地があると思います。しかし、自学を行い自ら教えを請うととても的確な回答が得られます。
就職・進学悪い学部としてのサポートはほとんどないと言っても過言ではありません。しかし、就職支援団体などが沢山あるので全く困りません。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩10分ほどかかるので、下宿ではない場合は大変かもしれません。しかし、自転車を使えばどこへでも行けますし、大学周辺はスーパーや飲食店、郵便局など沢山あるので生活するぶんには便利です。
施設・設備悪い学生たちだけで自主的に集まって勉強しようという会がよくあるが、あまりそのための場所は設けられておらず、18時には全施設閉まるので、もう少し充実させて欲しいとは思う。
友人・恋愛普通個人差があると思うが、京大生だからといって友人関係や恋愛関係について充実しないということは全くないと思います。
学生生活良いサーケルが星の数ほどあるので、あまり遊びに困ることもないとおもいます。
学科で学ぶ内容経済や経営に関わることは全般。マーケティングやマネジメントから、ミクロマクロ経済学、比較経済など多岐にわたります。
志望動機いずれは概ね誰しも社会人となりある組織の経済経営を担うので、専門的な知識があれば役に立つだろうと考えたから。主に経営やマネジメントについて勉強しようと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通良い学科ですがカリキュラムが少し問題ありです。2回生は専門科目が少なく、3回生は毎日1~5限までフルで詰まっています。勉強だけしたのであればよいですが、他の事にも力を入れたければオススメはしません。
講義・授業良い様々な教授から最先端の生化学・有機化学などを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は10個以上あり、4回生から各研究室に約4人配属されます。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学します。企業との連携をしている研究室もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は出町柳駅ですが、駅から少し歩きます。桂に比べればマシだと思います。
施設・設備良い学生実験を行うため設備はそこそこ新しいです。農学部図書館も充実しています。
友人・恋愛良い他の学科に比べ人数が少ないため、団結感があります。縦のつながりもあります。
学生生活良い京都大学には様々なサークルがあり、有志によるイベントもよく開催されます。
学科で学ぶ内容生化学・有機化学・応用微生物学などが中心です。植物栄養学など応用的なものもあります。
就職先・進学先決まっていません
志望動機昔から化学と生物の境界のような部分を勉強したいと思っていたからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通宇宙関係かロボット関係に進むかで迷った学生が多いように思う。二回生に上がる段階でいくつかのコースに分かれるのだが、そのときまで自分の進路について考えることができるのは大きな魅力であろう。
講義・授業良い学ぼうとする者にはそれ相応に得られる物があると思う。
研究室・ゼミ良い機械系の研究室は初見では機械系と思えないような所が多い。材料や熱といった基礎的な研究を行う所が多く、機械系と言われて想像するようなロボット等の研究室はごくわずかである。
就職・進学良い生協主催のイベントが多く、一流企業の参加が多い。また、有名大学であるだけに卒業生も大手に就職している人が多く、OB訪問などでは非常に有利であると考えられる。企業との繋がりが深い研究室も存在し、その研究室に入ればまず〇〇には就職できるというようなことも見られる。私見ではあるが、エントリーシートで落とされている人は見たことが無い。
アクセス・立地普通三回生までは他学部と同様に吉田キャンパスで講義を受ける。その後四回生に上がるときに研究室に配属されるが、ほとんどの研究室は桂キャンパスに移動し、多くの学生は引っ越す。桂キャンパスは山の上にあり飲食店も周りにほとんど無いので便利とは言い難い。
施設・設備良い京都大学であるがゆえに資金はおそらく潤沢なのであろう、研究のための設備は非常に良い。
就職先・進学先京都大学大学院工学研究科機械理工学専攻
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通なかなか雰囲気については村社会らしさが抜けない、教授は割と穏やかな人が多い、獣の臭いは割とするけどまあそこまでやばくはない。
講義・授業普通普通の先生です、優秀な先生方がおいでです、変な先生はいないように感じます、なんだかんだはなしはおもしろいきがします
研究室・ゼミ普通充実してるわよ
就職・進学普通ほとんどが大学院まで進み、そのうちほとんどが製薬会社、化学系企業のようなところ、っぽいところなどにいってらっしゃるように聞いてます。
アクセス・立地普通京阪鴨東線神宮丸太町の駅から歩いて、医学部構内を最短距離で行けば、5分で足ると思われる。
施設・設備普通きれいな校舎がひとつ、普通の校舎がひとつ、ちょっと古い校舎がひとつある。
そのきれいなとこは本当にきれい。 -
友人・恋愛普通友達は勉強が大変なので仲間のような感じで自然とできてくる気がせんではないですね。
学生生活普通個人の主観による
学科で学ぶ内容薬関係医学関係、その他一通りの科学は学部授業でやる、化学で英語をやる授業もある
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通本当に勉強したい人にとっては良いが、文学がかなり好きではないとかなり辛いかもしれない。自由の京大と言うがそれは自由に(好きに)勉強できると言う意味であり勉強する・しないの自由と履き違えないように。
講義・授業普通指導はお願いすればしていただけるが、放任主義の学校なので基本は自分。
研究室・ゼミ普通3回生から専門に配属される。哲学、文学、歴史、地理、社会と数が多いので本当にさまざま。充実してると言えます。
就職・進学普通大学で就活の説明会は開かれる。就職支援課もあったはず。
アクセス・立地悪い自転車がないと通学および構内の移動もしにくい。電車は京阪しかない。バスはそれなりに路線がある。
施設・設備良い設備はさすが。図書館も多い。しかし研究者向きの本も多く、小説などは全然置いていない。 あとは、教室が多いので最初困ります。
友人・恋愛普通サークルによる。
学生生活普通充実している、サークルは数え切れないほどあり、特に入学式は勧誘がすさまじい。
学科で学ぶ内容2年間は般教、文学部内の講義などをとる。
就職先・進学先IT企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通3回生で専門学科に別れる時の判断基準が試験or卒業に必要な単位数であり、一般教養や教職関係で取得した単位が全く考慮に入れられなかったのが非常に残念であった。
その他に関しては、設備・立地など良いと思う。 -
講義・授業普通当然であるが、人によって異なるから。講義は、研究内容を噛み砕いて紹介してくれるものがあって面白かった。
演習型で内容を確認できるものもあったが、未修内容を確認なく省略されたりすることも複数回あったのが残念だった。 -
研究室・ゼミ良い毎週数回決まった時間にプレゼン形式で研究室単位や学科単位でゼミを行い、効果的な指導や意見がもらえたと感じるから。
就職・進学普通進学者が圧倒的に多い一方、留年率も決して低くはなく、就職活動もサポートを受けるというよりは個人的に動いているものが多い気がするから。
アクセス・立地良い飲食店もあり、バスも多く出ているし、自然にも囲まれている環境だから。騒音などもほとんどないが、虫は多めかも。
施設・設備良い個人用のパソコンや顕微鏡といった小スケールのものだけでなく、分析装置や解析ソフトといった高価なものも揃っているから。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、誰でも自分と合う人を見つけられると感じるから。部活やサークルでの友達の方が学科よりは出来やすいかもしれない。
学生生活良い学科でバーベキューをやったり学祭に出店したりしたから。一口にサークルといっても法律であったり農業であったりを突き詰めて研究しているところもあり、すごい人たちが多いから。
学科で学ぶ内容最初の2年は一般教養がメイン。3年目からは専門学科に分かれて数学・化学・物理・地学・生物のいずれかを深く学ぶ。どこに進むかで勉強の内容は大きく変わる。
就職先・進学先教育業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第という感じ。やる気があればトコトン勉強できる環境でもあり、やる気がなければどこまでも堕落する環境でもある。法学部学習室、法学図書室があり環境は整っている。
講義・授業良い教授によって自分に合う合わないはあるが、素晴らしい教授が在籍していると思う。特に民法や憲法の分野は強いと思う。講義後も時間が許す限り真摯に対応してもらえる。ただ、講義は基本的に延長する。講義の進行配分があまいとは思う。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミ次第だが、活発なところは活発。自主的に意見を発信させようという姿勢で、積極的な姿勢が求められる。参加意思があまりなければ交流はあまりない。演習内容は充実しており、大変興味深い。就職する人にも為になることが多い。
就職・進学悪い毎年3割の人は留年する。残りのうち半分が進学、半分が就職という感じになっている。ただ、同じ人が再度留年している可能性もあり実際は分からない。就職も進学も良いところへ行く人が多い。ただ、大学からのサポート等はあまり期待できない。
アクセス・立地良い立地は大変良いと思う。京阪電車や京都市バスなどがあり、アクセスは良好。京阪本線出町柳駅から徒歩10分ほど。大学の周りは学生向けの手軽なご飯屋さんが多い。遊ぶ場所はそんなにない。北白川方面に下宿生が多い。飲み屋は結構ある。スーパーやコンビニもたくさんある。
施設・設備良い法学部学習室や法学図書室など、法学徒のための施設があり大変充実している。一番大きな附属図書館もあり、勉強しやすい環境。空調はちょうど良い。24時間学習室もあり、ずっと勉強できる。講義室はかなり広く、意欲があるなら前方に行くべき。サークルは法サ連のどれかに入ればよいと思う。
友人・恋愛良いみんなクラスやサークルの繋がりで勉強会など組むので仲良くなる。サークルもちょうど参加しやすい雰囲気のものに入れば、気の合う友達ができる。活動も真面目なものが結構ある。
学生生活良い法学部しか所属していないサークルに入っており、勉強面でも人間関係でも充実している。活動も日頃まじめに行っており、年に何度も大きなイベントがあるのでその際に交流を深める。バランスが良いと思う。
学科で学ぶ内容1年目は全然ガッツリ法学の勉強はしない。法学入門、政治学入門というような法律の紹介に近い専門科目をとる。2年目は民法、憲法、刑法など基礎的な専門科目がはじまる。それから自分で商法や行政法など興味ある分野を選択。政治系の科目も充実している。政治系は歴史が深く関わっているものが多い。卒業論文なし。テストの採点がその分厳しめ。
就職先・進学先エネルギー関係の総合職
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。