みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い総合的に学ぶとこも専門的に学ぶこともできる
そして今世界情勢はインフレであり経済問題はホットな話題であるのでやりがいがある -
講義・授業良い非常にレベルが高い取れる科目も幅広く充実しているのでとてもいい
就職・進学良いまず京大に入ればどんなとこにも就職できるのでだいじょうぶです
アクセス・立地良い最寄りは出町柳であり、京都市の中心部であるのでアクセスはいい
施設・設備良いほうけいか、というとうが専門に建てられておりもちろん充実している
友人・恋愛良い京大生はモテモテなので彼女はできます
友達も選ばなければできる -
学生生活良いサークルは学校内外から人が集まりみんなでワイワイやっています
学科で学ぶ内容経済問題についてや数学は数学3から学び始めるまあいろいろまなべる
志望動機自由な学科である、偏差値が高い、就職先がいい、かっこいいアメージング
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済関係に興味がある人はには大変おすすめしたいほど素晴らしい学科です!やはり京都大学というだけあり講義のレベルも大変高く、また周りもレベルがとても高いのでモチベーションアップになります!
講義・授業良い講義のレベルが高く1つ1つが深掘りした内容となっており、自分の知的好奇心くすぐられる講義でとても満足しています!
研究室・ゼミ良い自分は経営のゼミを選択しており、企業価値評価や株式分析などファイナンス関連の研究について詳しく知ることができ満足しています!
就職・進学良い周りの先輩も一流企業や官僚などのいわゆる上位職に就く人が多くとても充実している方だと思います
アクセス・立地良い自分は自転車通学ですのであまり意識することは少ないですが、近くにバス停があり、駅も少し歩いたところにあるので比較的アクセスはいいと思います
施設・設備良いかなり良い方だと思います!図書館や資料センターがあるため、気になったことをすぐに調べられてとても便利です!
友人・恋愛普通こればかりは人によると思いますが私の周りはなかなか充実していると思います。ですがやはりあまり充実してなさそうな人も少なからずいます。
学生生活良い大変充実しています!京都大学は真面目で暗そうといったイメージが強く根付いてしまっていますが実際はサークル活動やイベントもかなり充実しており、定期的に様々なイベントが行われています!
学科で学ぶ内容京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学など幅広い内容を自由に学ぶことができます。
志望動機高校の時に経済学に興味を持ち、もっとレベルの高い経済学を学びたいと思い京都大学経済学部を志望しました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い勉強がしたいと思っている方はとてもいいと思います。
ただ、施設の研究室がどうしても汚いし古い。いつも使う部屋だからこそキレイにしてほしいとはおもいますね。 -
講義・授業良い教授の話し方は分かりやすく理解しやすいものとなっていてとても充実しています。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを受けていますが新たな発見をするのがとても楽しいです。
就職・進学良いとてもいいです。普段からよく見ていてくれていると思います。
だけど就活のサポートが少し少ないので自分でどうにかしなくては行けないものはあります。 -
アクセス・立地良い一人暮らしをすればアクセスはとてもいいです。
ですが実家の位置にもよりますが遠い方はとても来るのに時間がかかります。 -
施設・設備良いとても綺麗な部屋で勉強できます。
だけど研究室が汚いのでそこだけ直してもらえれば最高の校舎だと思います! -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで毎日が楽しいです。
友人も出来たし彼氏もできるしみんな頭がいいしでとても楽しいです。 -
学生生活良い種類も豊富なのでとてもいいです。
自分のやりたいこと、続けたいことなどを十分にできるかと。まだ見つけられていない方はオススメです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを勉強していきます。
必修科目が興味がなくてもいい感じに教授が興味をそそってくれます。 -
就職先・進学先まだ未定です。
志望動機高いレベルの大学に進学したいと思ったからです。
就活に便利だったり、自分のモチベーションにも繋がるため、選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとってもいい大学だと思っています。施設はとってもきれいで充実しています。
講義・授業良い先生一人一人がとても優しくて、丁寧に教えてくれます。回りの生徒もとても優しいです。
研究室・ゼミ良いとてもとても満足しています。研究室はとてもきれいで、座っていて気持ちがよいです。
就職・進学良いどんな先生でも。聞いたらとっても優しく教えてくれます。気軽に聞けます。
アクセス・立地良いとってもいいです。建物と建物の距離は近く、移動がとってもしやすいです。
施設・設備良いとってもしていると感じます。とってもきれいで、使いやすいです。
友人・恋愛良いめちゃめちゃしています。サークルなどでも知り合うことができます。
学生生活良いとってもしていると思います。やっていてとっても楽しい事ばかりです。
ニートです -
志望動機昔からけいざいがくのぶんやに興味があり、より知識を深めたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い先生も自分によく寄り添ってくれて話を聞いてくれます。
また、他の子も馴染みやすく仲良くなりやすいと思います。 -
講義・授業普通授業や講義は先生が学びたい部門について、学ばせてくれます。
よく話を聞いてくれて、相談しやすい環境で学べます。 -
研究室・ゼミ良い一人一人が自覚を持っていて目標に向かって努力家なのでとても集中できます。とても充実できていると思います
就職・進学良いたくさんの人が大手企業に就職できているので、進学などの実績はとても良いと思います。
アクセス・立地良い飲食店などが近くにあるため立地もよく遊びに行くことが楽しめます
施設・設備良いとくに図書館がよく、勉強する時や読書もはかどります。
他にも研究室も色々な設備があり、良い設備です。 -
友人・恋愛良いサークルやクラスの子と仲良く関わることが出来ます。
よく遊びに行きます。 -
学生生活良いサークルでは沢山あり自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
イベントもよく開催されています
学科で学ぶ内容経済についてはほとんど学ぶことができます。色々なことをまなべます
就職先・進学先メーカー
大手企業のメーカーに就職することが出来ました。 -
志望動機経済について興味をもったからです。また質がよく、学びやすいと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価普通そこまで難易度が高くないので、とろうと思えば3回生あたりから時間が多くとれます。比較的に自由で楽しいです。
講義・授業良い授業には当たり外れがあります。面白い授業を先輩に聞いた方がいいです。
研究室・ゼミ良い学校生活に必要な人間関係などはここで作ると良いです。
授業も楽になります -
就職・進学普通京大というだけあって特別枠があったりなかったり。割とサポート充実してます。
アクセス・立地普通少し通いにくいところではありますが近くに飲食店もあるのでまぁまぁです
施設・設備普通古い設備もありますが全体的に見ればそれなりに良い設備が多いと思います。
友人・恋愛普通自分はコミニケーションをとるのが苦手だったので正直なんともいえないです。
学生生活普通サークルの先輩と遊びに行くこともあったりするので充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済学の勉強をします。必修科目には注意して登録してください
志望動機昔から経済の分野に興味があったのと銀行員を目指していたので志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い真剣に学ぶ気のある学生には大変良い環境だと思います。
1人暮らしで悩んでいたとしても、いつでもカウンセラーに相談できます。
ただ、浮かれて遊んでいると簡単に単位は取れないと思います! -
講義・授業良い周囲のレベルが高く安心して講義に取り組むことができます。他の学校ではできないような深い内容も専門性の高い教授がサポートしてくださいます。
研究室・ゼミ良い楽しい研究施設も充実しており演習も実践経験がつめてとてもよいです。
就職・進学普通先輩に聞くとけっこういいらしいです。
サポートはけっこういいですので心配ないです! -
アクセス・立地良いラーメン屋がたくさんあっておいしいです。
コンビニとかもいっぱいあってふつうに便利やと思います
ちなみに出町柳駅からだと5分歩きでつきます。 -
施設・設備良い最寄りは出町柳であり、京都市の中心部であるのでアクセスはいいとおもいます!
友人・恋愛良い京大生として勉学も励みながら、こういったところも充実しています。
学生生活良いテニスサークルはたくさんあります。
その他のサークルやイベントも基本的に充実しています!
学科で学ぶ内容基本的な履修科目はありますが、専門的な政治学、経済学、会計学がメインです。
志望動機売上などの経済系のデータに昔から興味があったから。また、その分野をさらに深く極めたいと思ったから。
就職先・進学先コンサルティング
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い京都大学の中では平均的な偏差値なので、文系の方にはいい学部だと思います。教授も当たり外れは少しありますが、講義は聞いていて面白いです。
講義・授業良い色々な教授がおり、それぞれの方法で講義をしてくれます。教授によってはわかりにくい場合もあります。
研究室・ゼミ良い私の入っていたゼミはあまり積極的ではありませんでしたあ、友人と楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通求人情報はたくさんにありましたが、私はあまり使いませんでした。
アクセス・立地良い学校の周りにはお店が多くあり、昼食には困らないと思います。私は二郎系ラーメンを食べるため、少し遠出して食べていました。
施設・設備良い比較的新しい物が多いですが、一部の施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い私は2つのサークル二所属しており、様々な分野の友人が多かったです。変わっている人も多く、話していて飽きませんでした。
学生生活良いサークルの量は多く、過激なものもあり、興味のあるものを見つけるのは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容一学科制を採用しており、経済学と経営学を横断して学ぶことができます。
志望動機父親も経済学を学んでおり、自身も文系だったので選びました。修学旅行では京都に行ったので、憧れもありました。
就職先・進学先商社
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分は勉強熱心ではなかったが、
勉強したい人には素晴らしい環境である。
同級生も教授も一流であると思う。 -
講義・授業良い経済学をしっかり学びたい人にとって、ラインナップは申し分無いものであると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに入れないことはほぼない。たくさんゼミがあり、人気のあるゼミは競合があるが、どこかしらいいゼミは見つかると思う。
就職・進学良いサポートはなかった、もしくはサポート体制は利用しなかった。大学自体のブランドで就活はそこそこ戦えると思う。
アクセス・立地良い自然があり、良い立地。
京都の歴史も感じられるエリア。
観光も捗るだろう。 -
施設・設備普通設備、教室は古い。
それも歴史と感じられればいいが、
快適性は期待しないほうがよい。 -
友人・恋愛悪いサークルは私立に比べれば薄い。
在学生の人数も少ないので仕方ないが
人間関係は希薄かもしれない。
学生生活悪い慶應、早稲田
市内なら同志社、立命館に比べれば
サークル、イベントは全然薄い。
あくまで学問するつもりで来るのではないと、
モラトリアムとしての楽しみはそんなにない。
学科で学ぶ内容経済学
経営学
金融学
会計学
その他派生分野
それらのうち、興味のある分野に付き
ゼミ活動。 -
志望動機京都大学に興味があり、数学のない試験型があった経済学部を志望しました。
就職先・進学先コンサルティング

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い社会に出る前にたくさんのことが学べる。好きなことができるよ。世の中になくてはならないいい大学だと思う。
講義・授業良い入るのも出るのもそれなりに大変だけど、学生生活は充実したものだった。だから5点。
研究室・ゼミ良い教え方が上手。設備も整っている。勉強するにはいい環境だと思うから。
就職・進学良い一生懸命に勉強して、普通の学生生活送っていれば、それなりにすごしやすい。
アクセス・立地良いバス停は近くにあるし、いろいろな店が周囲にある。キャンパスは広い。
施設・設備良い国立大学だから、最新で最高の施設、設備が整っている。使いやすい。
友人・恋愛良いおもしろい学生と先生方に囲まれた環境。いい人たちに出会える場。
学生生活良い学祭や寮祭はもちろん充実しており、サークルもユニークなものがたくさんある。
学科で学ぶ内容世の中の動き、さまざまな角度からのものの見方について、詳しく教えてもらえる。
就職先・進学先好きに生きてる
志望動機近所にある大学で通いやすいから。勉強するには最適の場所である。
- 学科絞込
- すべて