みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
究極の放任主義が生んだ、超実力主義の楽園
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い京大法学部は、やるべきことを自分で決め、その責任を自分で取るという、大人の自由を最高に楽しめる場所です。
講義・授業良い世界的権威である教授の講義を受けれることはとても貴重で、学びになります。また学生のレベルも高く、切磋琢磨して学問に取り組めます。
就職・進学良い弁護士や裁判官を目指す「法曹界」だけでなく、国家公務員、超大手の民間企業、法科大学院への進学など、かなり多彩です。
アクセス・立地良い一等地の繁華街(四条河原町など)からは少し北に離れているため、観光地の喧騒からは一歩引いた、勉強や研究に没頭できる静かさがあります。
施設・設備良い歴史ある重厚な外観と、最先端の学習・研究環境がハイブリッドに融合しています。
学生生活良い一言でいうと、カオスで、多様で、とことん熱狂的です。自由の学風を象徴するように、王道のスポーツ・文化系から、京大にしか存在しないような一風変わったユニークな団体まで、公認・非公認合わせて数百以上のサークルがひしめき合っています。
学科で学ぶ内容出席を取る講義がほとんどない: 「大学に来て講義を聴くか、自分で教科書や基本書を読み込んで勉強するかは学生の自由」というスタンスです。
ゼミ(少人数演習)も強制ではない: 興味があるテーマがあれば参加すればいいし、1人で深く学びたければ参加しなくても卒業できます。 -
志望動機圧倒的な自由と変人(天才)たちが全力でリスペクトされる空気感に憧れたから。あとは家から近かったのもあります。
入学前後のギャップ意外と普通の人が多いです。京大は変人の巣窟というよりは、普通の人たちが、周りの目を気にせずに自分の好きなことに没頭できる場所なんだと思います。