みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

並び替え
26851341-1350件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命機能学科の評価
      他の学科や大学と異なり、2年生の段階で研究室配属が決まり、早い段階で専門的な研究を行うことができる。一方、就職活動では食品、医薬品関係がメインとなる人が多いが、学部的に学ぶことが生物学であるため、就職先へのアピールが難しい学部である。
      全体的に普通という印象が強い。 本人の頑張り次第であるところが大きいように感じる
      毎週英語の論文をまとめて発表する場がある。 自身の研究につながるものもあるし、英語も同時に学べる。 2年生から研究室に配属されるため、実験はたくさんできる
      就職率自体は良い方だと思われるが、生物学を学ぶということから研究者向けのような気がする。 メインとなる食品、医薬品業界へのアピールが難しく感じた
      悪い
      駅から少し離れていること、住宅街にあるため、周辺に何もないため、暇になることも多い
      何もかも普通に感じる。自分があまり使っていなかったこともあるが、どこの学校に行ってもこれくらいは用意されてるのではというレベル
      完全に周りの人によると思われる。 全体的にチャラついたグループかオタク的なグループの二極化が激しいように思われた。 しかし、この二つのグループ同士もやっかみあうことはないため、過ごしやすいとは思う
      自分がサークル活動を行なっていなかったので、全くわからない。 市ヶ谷キャンパスの方が、充実している印象がある。
      一言で言うと生物学。 細胞や遺伝子、タンパク質といった内容の勉強をする。 2年生の段階で研究室に配属されるため、他の大学と比べて早い段階で専門的な研究ができる。
      地元の食品企業の製造職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      民法分野に特化した大学、学部です。ゼミも民法に特化したものが充実しており、学びも深いものが多かったような印象です。就職活動については学生数が多いため自分から積極的に情報収集をし、サポートを受けに行く必要があります。法学部法律学科においては民間企業志望と公務員志望の学生が半々くらいの割合でした。
      民法分野に強い教授が多いです。ゼミにおいても民法分野のものが充実した研究内容であった印象なので、民法を中心的に学びたいという方にはおすすめです。勿論他分野の授業内容も興味深いものが多数ありますが、個人的には刑法分野の授業がもう少し充実していて欲しいという希望がありましたので5段階評価で4をつけさせて頂きました。
      3年生からゼミが始まりますが、4年生から加入することも可能です。 積極的に活動しているゼミとそうでないゼミとの差が割と顕著に出ていたかと思います。民法分野のゼミが比較的積極的に活動していました。
      悪い
      サポートに関しては、自分から積極的に受けに行く必要があります。学生の人数が多いためサポートセンターは順番待ちのことも多いです。 就職先は民間企業だと大手からベンチャーまで幅広いですが、法学部法律学科では公務員志望の学生もかなり多いです。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあります。 飯田橋駅付近には神楽坂もあるのでそこまで食事に行く学生は多いです。飲み会等は飯田橋駅付近で開催されている事が多いです。
      校舎の建て替えが進んでおりあと数年で完全に新しい校舎になる予定です。 学科特有の施設等はありませんが、図書館やPC室等使える設備は充実しています。
      人数が多く法学部法律学科では2年生までしか語学のクラス単位授業もないためサークルや部活に所属していないと友人は出来づらい環境ではあります。しかし大多数の学生はサークルやアルバイト先での友人と遊んでいたような印象です。 恋愛については、男子学生が多い事もあり、あまり学科内で付き合っている人は多くなかったです。
      サークルの数はとても充実しています。同じような活動内容のサークルも複数ありますが、それぞれの団体で毛色が違う所が多かったので色々なサークルに見学に行って自分に合うサークルを探すのがいいと思います。
      1?2年生にかけては英語、第2外国語が必修になっています。 法律については、1?2年生で民法、刑法、行政法等各分野の基礎的な知識をつけてから3?4年生でより深い内容を学ぶことが出来るようなカリキュラムが組まれています。 1?2年生での授業の選択の幅は狭くなっていますが3?4年生の時はかなり自由度が高いです。
    • 就職先・進学先
      中規模証券会社の総合職(事務系)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業の内容も幅広い法律分野の授業から選択できるので、物足りないということは無かった。もっと専門的な分野(憲法、刑法、民法、刑事訴訟法、労働法、会社法など多数)を学びたい場合には、大学2~3年生あたりからゼミの選択をできるのでより専門知識を深めることができる。また、同じ憲法のゼミでも複数のゼミがあるので、より自分が学びたいものにあった分野を選択できます。
      ゼミ活動が充実していたと感じています。ゼミは憲法や刑法など様々な法律の中から、自分がより深く学びたいと思ったゼミを選択することができます。ゼミの内容としては実際にあった裁判についてのグループディスカッションや自分が調査してまとめあげたものの研究発表、また法学部ということもあり模擬裁判形式で議論することもありました。
      前述したとおり、法学部では2~3年生あたりからゼミ活動に参加することができます。 憲法、刑法、民法、商法、会社法、労働法、行政法など多数の法律科目から自分が学びたいゼミを選択することができます。ちなみにゼミは人気のゼミだと面接でゼミ生を選ぶことも。
      メガバンクや大手自動車メーカー、食品メーカーなど有名企業への実績は先輩の代も私たちの代でも多数ありました。就活サポートとしては企業説明会が学内で開催されたり、キャリアサポートセンターがありました。キャリアサポートセンターでは過去のOB・OGの就職先やOB、OG訪問したい場合の連絡先がわかる資料がありました。
      法学部がある市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間にあるのでどちらの駅からもアクセス可能です。買い物ができるスポットはないので、アクセスしやすい新宿や池袋などに行くことをオススメします。また、日本武道館や東京ドームが近いので、授業終わりにライブも行けちゃいます!
      図書館の書籍は豊富にあったので、調べものに困ることはありませんでした。また、デスクトップPCが100台くらいあるパソコンルームが2~3箇所ほどあり、レポートを作成も困りませんでした。また、必要に応じてノートPCが一定期間無料レンタルできる制度もあり重宝しました。
      サークルやゼミ活動、また1年生~2年生の時まで必修で受講する語学のクラスなどでも新しい友人に会うことができる環境があります。恋愛関係は主にサークルやゼミ活動をきっかけにしてお付き合いをしている人が多かったように思います。
      サークルは数え切れないほど存在しており、テニスサークルだけでも複数存在したりしていました。また、学祭は秋頃に開催されており、多数のお店が出店されています。芸人さんやバンドなどを招いて催し物をやっていたりしました。
      1年生~2年生の時には、法律の基礎科目(憲法、民法、刑法など)の科目と総合必修科目(体育、文学、自然総合、英語、第二外国語、日本史、世界史などから選択)を学んでいきます。3年生からより専門的な法律学(会社法、労働法、刑事訴訟法など)と、希望制でゼミを選択することができます。4年生ですが、順調に単位を取得していればほぼ授業はなく、後期はゼミ活動をしているだけ学校に行くようになります。ちなみに、卒業論文は法学部については必須ではなく希望制です。ゼミに入っていると、そこで卒業発表をすることはあります。
    • 就職先・進学先
      保険会社の総合職として、法人営業やWebマーケティングに携わっていました。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部環境応用化学科の評価
      専門分野のみならず、教養や基礎学問を学ぶことができる。 研究室は成績順で希望のところに配属され3年後期から集中して学べる。研究室によっては、外部の研究機関(産総研、理研、NISTなど)でより環境の整った場所で最先端技術を学べる。 就職活動などでは、早い段階からセミナーなどが開かれ、キャリアセンターでは親身に相談にのってもらうことが出来る。 有名企業などに就職した先輩も多いため、OB訪問なども広く活用できる。
      自分の学部の授業だけでなく、他学科、他キャンパスの授業を受けることも出来る。 学問だけでなく、教養科目や自らのキャリアについて考える授業もある。 また、教職や公務員など特化した講義を受けることが可能。
      2年後期からゼミが始まり、専門分野を学ぶことができる。 ゼミよりコアタイムがあるところや、学会への参加を積極的に行っている。 研究等の進捗を毎週プレゼンするところもあり、プレゼン能力や論理的思考を磨いていける。
      2年のときから就活に向けたセミナーが開かれる。 有名企業に就職した先輩も多く、実際にOBを招いての講演会などもある。 キャリアセンターではエントリーシートの採点や面接練習など親身に相談にのってもらえる。 卒業生が多いため、さまざまな企業へのOB訪問も可能。
      理系学科のキャンパスは東京都小金井市にある。 最寄り駅は中央線東小金井駅でキャンパスまで徒歩15~20分。 ラーメン屋や洋食屋も付近にあり、昼食をとることも可能。キャンパス内の生協の他に、コンビニも付近に充実している。 学生で集まる居酒屋などは、駅前にもあるが、多くは新宿まで出ることが多い。
      校舎は最近建て替えられ比較的新しくキレイである。 自由に使える自習室や図書室も充実している。 理系の場合、共有で使える分析機器も充実している。
      キャンパスや学校の垣根を越えて、サークルや部活に所属する事が出来る。 だだ、理系の場合、研究室配属後はその両立が難しくなることもある。 生命系の学部では、男女比6:4程度のところもあるが、工学系では男子が9割以上の学部もある。
      部活、サークルは学校の公認・非公認また、同好会なども含めると数多くある。 学祭などではお笑い芸人やアイドル、ミュージシャンなどを招いてイベントが行われる。
      1年は数学、物理、化学、生物の基礎を学ぶ。また物理、化学、生物の基礎実験も行う。 専攻の化学は基礎実験と別に化学実験の講義がある。 2年後期からゼミがスタートし3年から研究室に配属し、専門的研究が始まる。 1、2年で計画的に単位を取得しておけば、3年では研究室と就活に集中出来る。4年では卒論に向けて追い込みと、プレゼン発表に向けた取り組みを行う。
      大手総合化学メーカーの研究職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業の充実度、教授たちのレベルの高さは、大規模大学の中でも一定の基準を満たしていると思う。 学びたいという意欲があれば、その環境は整っていたと思う。
      講義のレベルが高い授業も多い。ただし、マンモス大学なので生徒数は多く、本人の意欲に左右されるところは大きい。
      ゼミは定員の問題上、必ずしも所属することはできない。ゼミ数は多いため、自分の関心分野や教授の専門分野から選択することができる。
      就職サポートの体制は、比較的に充実していると思う。情報量の多さや、セミナー数など、利用しようと思えば、大いに活かせる。
      悪い
      キャンパスのアクセスはあまり良くない。都会ではないので、満足度は低いかもしれない。
      キャンパスは非常に綺麗で、資金力を感じるものである。通常の学生生活を送る上で、困ることは無いと思う。
      学生数が多いことから、人間関係や出会いの意味でも充実していると思う。もちろん人にはよるが。
      サークルの数は非常に多く、多種多様な内容のサークルがある。自分の関心分野に合わせて、選択することができる。
      経済学全般について学ぶ。その後、自分の関心分野に合わせて、理論的な分野を学ぶか、実態的な分野を学ぶか選択することができる。
    • 就職先・進学先
      行政関連の業務。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      将来の目標を既に持っている人にも、まだ決めかねている人にも良い学科であると思います。教育、ビジネス、ライフと3つの分野に分かれているので、好きなことが勉強でき、授業の幅も広く、まじめに通っていれば充実した学生生活を送れるし、キャリアアンカーも見つかると思います。
      色々な授業があります。経営学部のような授業もありますし、芸術を学べるような授業もあります。また、もともとは教育学部だったことから、教育系の授業に強く、有名な尾木直樹先生の授業もありました。
      2年の後期からゼミが始まり、ビジネス、教育、ライフの3分野のうち1つを選びます。そのゼミに即して卒業論文も書くことになります。人気があるぜゼミは選考面談が必要ですが、ゼミに入ると学生生活が大変充実します。
      キャリアデザイン学部という名前のとおりキャリア支援にはとても力を入れています。キャリアサポーターが常にいて、いつでも相談できます。進学実績も悪くありません。検定や就職にまつわる講座のお金を負担してくれる制度もあります。
      最寄り駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅です。色々な線が通ってる駅なので、どこからでも通いやすいです。地方から来ている人もたくさんいます。近くが神楽坂なので、近くに美味しいお店もたくさんあります。
      新しい校舎が最近できて、来年あたり更に新しい校舎ができるので、どんどん施設は良くなってきています。人数が多いのに食堂が少ないのが少し難点ですが、全体的には綺麗で過ごしやすいです。
      学部に学科が1つなので、たくさんの友達と交流できます。逆を言えば、全員と親しくなるのはほぼ不可能です。友達をつくるのが苦手な人は過ごしにくい面もあるかもしれません。男女の比率もほぼ同じで、性別関係なく遊びに行ったり授業をうけたり仲が良いです。
      公認か非公認かはさておき、サークルがたくさんあります。自分の趣向にあうサークルが1つはあるでしょう。文化祭での舞台や出店も活発ですし、普段からお笑いライブなどもあります。
      1年次はキャリアデザインとは何かという学問入門系の授業がほとんどです。これから自分がどの分野にいくのか、考える機会になるので、固定観念にとらわれず色々な分野の授業を受けましょう。そうした方が、もし自分の行きたかったゼミに落ちてしまった時にも良いです。2年次からは自分の入ったゼミの分野に沿った授業を受けたり、興味のある授業を受けることができます。4年時は2万字くらいの卒業論文を書く人が多いです。
      大手旅行会社の総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      資格取得の講義や就職活動への対策も充実していますが総合大学の特徴として、参加等が強制ではなく、自ら情報を集めて行動へ移さないと機会を失うことがたくさんあるので、自己管理等が大切だと感じる部分が多々ありました。 そして、幾らか勉強への士気や学生の民度が低いと感じる部分が見受けられました。 しかし、今では授業時間を増やしたり授業回数を増やす等の改革を行ったようです。
      様々な法律の教科が受けることができ、受けることが出来ずに困ったことは一度もありません。法律学科のゼミでも様々な分野が選択することができ、法科大学院へ進学する人が集まるゼミもあります。 しかし、法律学科は他の学部学科に比較して単位の取得が容易ではなく、周り以上に勉強しなくてはいけなかったので、入学する際にそのことは心得ておく必要があると思います。
      様々な法律分野でのゼミは法律学科では3年生から基本的に参加でき、2年生から参加できるゼミが少ないです。また、ゼミ活動においても積極的に活動しているところとそうでないところがあります。 同じ法律教科でも複数のゼミがあることもあるので、ゼミ説明会や見学会に参加すると良いと思います。
      大手の企業や公務員への就職が多く、法科大学院へ進学する人も一定の割合数います。 サポート面では、公務員講座もあり、就職支援室での就活対策や面接会が設けられていたりと充実していると思います。志望企業から内定をもらった先輩の履歴から面接で聞かれたことを見れたり、OBOG訪問を申し込めるサポートもあるのでこれらは非常に役立つと思います。
      最寄駅は飯田橋でありJRと地下鉄を使用でき、徒歩10分程度でキャンパスへ行くことができます。周りにはサクラテラスや神楽坂がありランチやカフェも楽しめます。飯田橋には居酒屋もたくさんあるので、仲間内で飲みやすい場所でもあります。
      法律学科で使用する部屋は人数によって使い分けられており多数あります。大人数の教科では大きな教室で行い、少人数での教科は小さな教室で行われます。大きな教室ではプロジェクターを板書代わりに使用して授業が行われていることが多く、後ろの席へ座っても困ることはありませんでした。またほとんどの授業で教授から配られるレジュメに沿って授業が進み、そこに自分でメモを加える形で授業が進んでいました。
      学生の人数やサークルの数も非常に多いため、ゼミや文化祭等の様々な活動を通してより多くの人と出会えることができます。様々な活動をすることによってたくさんの友人ができたり、恋愛関係に発展する人もできると思います。 ちなみに私や私の周囲ではサークルの見学で仲良くなった人と付き合う場合が多かったです。しかし、経験上同じサークルの人と付き合うと別れた時に非常に気まずくなりますし、周りもとても気を遣います…。
      サークルは運動系から文化系まで数え切れないほどあり、部活もあります。同じ運動の種類だとしても、活動頻度が異なるサークルもたくさんあるので、入学後のサークル見学で各々の特色を見て感じると良いと思います。また、秋には学園祭があり、サークルごとに模擬店を出します!毎年芸能人を招いてダンスやトークショーを楽しむことができます。制限なく自由に来場することもでき、キャンパスツアー等に参加して法政大学を知ることもできます。
      1年次では一般教養も入っており、語学と法律科目(法律の概要のようなものや基礎的なもの)2、3科目程が受講できます。法律科目よりも他の科目の勉強が多い印象でした。1年次のみ体育が必修でした。法政大学は法律科目の必修科目がなく、自分の学びたい教科を、取得可能単位数まで自由に組み合わせて選択することができます。2年次は1年次のものに法律科目をいくつかプラスする形でした。3年次からは語学もなくなり、ほぼ専門的な法律科目のみの学習となります。そして3年次からゼミ活動が開始します。4年次はゼミ活動のみの学習となりました。法政大学は法学部法律学科のみ卒業論文が無いため、書く機会はありません。
      金融業界の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      外国語を勉強できるだけでなく、それぞれの国の文化や歴史についても学ぶことができます。言語はもちろん、その国の背景も学びたいと思っている人にはおススメです。
      ネイティブの先生から、その道の研究をしている人から外国語を学ぶことができます。 本を出版している教授ももちろん多くいらっしゃるので、その道のプロが多く在籍しています
      ゼミはそれぞれの教授により、程度や厳しさは様々です。研究室により異なるテーマや、合宿を開催するところ、しないところと個性もあるので、自分に合ったゼミを見つけられると思います
      講義室などを使って、就活の説明会を何社か招いてしてくださることがあります。学校に通いながら気になる企業の話を聞くことができますが、その他のサポートについてはあまり利用しませんでしたので、わかりかねます……ただ、就活のための自己啓発セミナーが開催していることもあるので、そう言った点では良いのかもしれません
      飯田橋と市ヶ谷の駅の間にあります。それぞれが地下鉄やJRといった、アクセスに富んだ立地になっています。 周辺は居酒屋やファミレスから、神楽坂といった、食で有名な場所も近くにあり、食べるのには困らないと思います
      図書館は広く、地下室といった資料を多く保存しているところがあります。借りたい作品、参考にしたい論文などあると思います。またパソコンルームも用意されており、多くのパソコンが設置され、貸し出しも行われています
      サークルや授業、クラスの人とは留学といった機会でも一緒にいることが多いと思います。他の学部の人も参加している講義にももちろん出れるので、多くの人と出会えます
      サークルはかなり多くの数があり、正直どのくらいあるか覚えていません。イベント系から運動系まで、さまざまなものがあります
      1年次には自分の選んだ外国語を学びます。2年になれば、留学が控えており、多くの体験ができることが期待できます。また、その後も留学にいけるチャンスがあるので、外国語を深く学びたいという人にはとても良いチャンスだと思います
    • 就職先・進学先
      大手小売業の販売職に就職しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部市場経営学科の評価
      活気があり、勉強だけでなく遊びも学べる環境や研究室が多くあります。 ゼミに入れば、講義だけでは得難い経験をすることも可能です。
      学科ごとに、より専門的に深く学べる講義が用意されています。 また、少数ながら英語を用いて経営学を学べる授業もある為、個人的にはとても興味深く楽しんで学習出来ました。
      希望すれば必ずゼミに入れた訳ではなく、試験に合格しなければならない為、ゼミでの学びはよりレベルの高いものとなりました。
      大手企業へ就職する人は少なくはないと思われます。 ただ、学部独自のサポートがあるというよりも、学内としての就職対策という感じです。 情報は積極的に取りに行くことで得られると思っていた方が良いかも知れません。
      飯田橋駅、もしくは市ヶ谷駅が最寄り駅です。 両駅ともに複数路線が通っており、駅から大学までの距離も近いです。 近くには神楽坂があり、食事をするにもとても素敵な街並みです。
      学部独自という訳ではありませんが、キャンパス内の学部全体として使える施設は多くあります。 図書館や体育館は勿論、PCを自由に使えるスペースや、声を出して少人数で議論し合える学習スペース等、不便を感じたことはありません。
      多数の部活やサークルがあり、どの団体も活気があります。 普段はあまり関われない他学部・他キャンパスの学生との交流があり、交友関係が広がる為、社会人になっても付き合える長年の友人が出来ました。
      サークル活動は盛んで、毎年新入生が入る新歓期には、サークル活動をフランクに紹介した冊子が発行されます。 団体毎のカラーも分かりやすく、好みのサークルを選ぶには参考になると思います。 但し、決まった部数のみが発行されている様子でしたので、早めに入手することをお勧めします。 先輩におねだりするといいですよ(笑)。
      学年が上がるに連れ、より専門的に学ぶことができます。 1年時は経営学よりも一般教養科目の割合が高く占めます。 2年時から学科毎の授業が始まり、3年時には更に専門的な科目が増えていきます。 3年時には、1年時の殆どを占めていた一般教養科目の授業はあまり受講しません。 と同時に、3年時からゼミに入る人が多いです。 4年になると就職活動もある為、授業は週に2?3日となります。 数科目+ゼミのみ、というような感じです。
    • 就職先・進学先
      金融企業の営業職です。

• ★★★★★
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      どの分野を学びたいか迷っている人にはぜひおすすめ。1年生のときに3分野を学ぶことができ、その後、2年生で専門分野を選ぶことができる。
      教授たちの話がどの人も本当に興味深いことばかり。1番前の席で聞くのも苦ではなかった。
      2年次に選んだ分野をさらに深く学ぶことができる。ゼミ見学に行くとそのゼミの雰囲気、先輩たちの普段の様子を知ることができるのでおすすめ。少人数制なので、気を遣わなくて良い関係づくりができる。
      やりたいことをやれる。自分次第なので、キャリアデザイン学部に入ったから、この仕事・職業が多いなどということはありません。みんなやりたいことを見つけながらそれに向かって切磋琢磨していけた。
      飯田橋と市ヶ谷のちょうど真ん中くらいになるので、どちらから来ても同じくらいの徒歩距離。飯田橋は神楽坂に近いので、おしゃれなお店がお昼も夜もあってよかった。
      私が卒業してからだが、校舎が全面的に新しくなったので、地震などにも丈夫になったと聞いています。
      これも自分次第ではあるが、好奇心旺盛の学生がたくさんおり、サークルもたくさんあるので友達を作りやすい。他学部と混合の授業が多いので、学部関係なく知り合いができる。
      たくさんのサークルや学部があり、学祭はもちろんオープンキャンパスなども大きなイベントとして、生徒一人ひとりが楽しみながら一生懸命やるので楽しい。
      1年次にライフ・ビジネス・教育の3分野の基礎を学び、2年次はその中から自分がもっとも興味のあるもの、追求したい分野を1つ選ぶ。それにより入るゼミも狭まってくる。
      サービス業

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学