みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。2年次からコース選択・ゼミ選択があるのですが、文学コースはさまざまなゼミがあるのに対し、言語コースと文芸コースは少ないです。
講義・授業普通2年次からコースを選択するので、より学びたいことを深く学べます。また、古典音楽など変わった授業もあって面白いです。
研究室・ゼミ普通1年後期にゼミを選択するので少し早い印象はあります。ですが、先生は親切な方が多く、ゼミ活動自体は楽しいです。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが利用していない学生もいます。文学部に特化したサポートは特に無いと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良いです。学校周辺には飲食店も多いのでランチへ行くのが楽しいです。
施設・設備普通DVDを観れる部屋があるので、空きコマでよく利用しています。
自習スペースも多いです。
今後、1955年に建てられた校舎が取り壊される予定なので、新しい校舎ばかりの大学になります。 -
友人・恋愛普通サークル内で恋愛してる人が多い印象
学生生活普通学祭は他大に比べて有名な芸能人が来ません
学科で学ぶ内容日本の古典文学、言語学など
就職先・進学先民間企業、総合職
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学全体としてはいろんな学生がいますが、法律学科は偏差値も高く、比較的真面目な学生が多い学科です。
一定数は不真面目な学生もいますが、、、。
私学の中で最も歴史のある法学部という肩書きはいいものだと思います。
法律学科だけでも人数が多く、友達を作るのは大変ですが、サークル等が充実しているので心配はありません。 -
講義・授業普通必修の専門科目の講義は大教室で行われることが多く、私語などが気になることはあります。
教授によって大きく異なりますが、一概に言えば良い講義がなされていると思います。
単位が取りやすく人気のある講義では人が溢れて教室に収まりきれないこともあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、説明会や公開ゼミ等もあったり、SNSで発信していたりと、多くの情報のなかでしっかりと選ぶことができます。
多数の人は三年次よりゼミに所属しますが、ゼミによっては何年生でも受け入れているところもあります。 -
就職・進学悪いわたしは進学を希望していたのですが、就職の方に比べサポートがありませんでした。学生数が多いため、そこまでの手厚いサポートは難しいのでしょう。もちろん自分で調べ、自分で願書を提出するのは当たり前ですが、もう少し情報提供等があったらなと思います。
就職活動をする分にはネームバリューもありますし、わたしの知人もみな、大手をはじめ希望の就職先に内定を頂いていました。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分ほどでJRやメトロ等、多くの路線が乗り入れているので通学のしやすさは文句なしです。近くの商業施設や神楽坂もあるので、空きコマにはランチや探索するのも楽しいです。
施設・設備良い今現在工事中のところもありますが、最近出来た棟もあり、とても綺麗な施設で過ごすことができます。自習室や映画の観れるAVライブラリーはおススメです。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあり、友人関係を広げるのにはとても良い環境です。学生数が多いだけあって、学科内で友人を多くつくることは難しいかもしれません。
学生生活悪い学祭は正直つまらないと思います。
就職先・進学先法科大学院
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通学科特有の授業があり、経済だけでなく経営も他の学科に比べて学べる授業が多いことが魅力。
ただ、この学科だけ受講できないという授業も学部内にありそれが少し残念だった。 -
就職・進学良い周りは大手企業への内定者が多い。
キャリアセンターの方も沢山相談に乗ってくれるため、サポートは手厚い印象を受けた。 -
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。最寄りの駅からもバスで最短15分はかかる。
1限の時はバス停がディズニーのアトラクション並みに並んでいる。しかし、混雑時はバスが増発しているため比較的スムーズに列が進むため数10分も並ぶという心配はない。
周りは森林に囲まれており、徒歩圏内にはコンビニしかない。 -
友人・恋愛普通多くのコミュニティがあるため、沢山の友人と出会える。
都心から離れた場所に位置するため、同じキャンパスの人と関わる機会が多い。 -
学生生活普通サークルは豊富にある。サークル加入者は先輩後輩との繋がりもでき、イベントなどとても楽しく充実した日々を送っている。
しかし最近はサークル加入者が減少傾向にある気もする。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/内勤
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理系でありつつマーケティングや経済学などの基礎的な事も学べる。基本は数学系の事ばっかりだけれども…(笑)
講義・授業普通講義のわかりやすい教授とわかりにくい教授がはっきり分かれてる。単位を取りたいのか学びたいかによって変わってくるが。
研究室・ゼミ普通3年から研究室が始まる。研究室によって忙しさはバラバラで、論文の面倒を見てくれるかもその教授次第。
就職・進学普通学科卒であればその人の実力次第では大きく異なる。大手に行った人もいればそうでない人も。学科的にはSE系に進む人が多め。院まで行ければ教授や学校の推薦があるためまた就活の仕方も変わってくる。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の東小金井駅。中央線が止まれば孤立するような事になる。また駅からも若干遠く歩いて15分ほど。
施設・設備普通キャンパス自体は比較的新しいため綺麗である。しかし学食などはそこまで充実してない。
友人・恋愛悪いキャンパスの規模もそこまで大きくないため、サークルや部活に入れば上下での情報が入ってくるため授業選びに役立つ。しかし全体的にパッとしないものが多く、楽しみたいなら市ヶ谷キャンパスのサークルに行った方が良いと思う。
学生生活悪い小金井キャンパスはそこまでサークルは多くない。部活の方が多い。やるなら市ヶ谷キャンパス。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、法律に関してはあまりやりたくないという人にも政治学科はすごい適していると思います。テレビに出ているような著名な教授もいらっしゃるので、今の社会情勢に敏感な授業が数多く受けられます。ニュースで疑問に思立たことなどを教授に質問している方もいらっしゃいます。
施設・設備良い法学部は筆頭学部なので、基本的には新しい綺麗な校舎での授業が多いです。新しい校舎の教室にはひと席ごとに電源プラグもあるので、パソコンや携帯電話の充電もできます。中にはほとんど古い校舎で授業をしている学部もあるのでその点はとても良いと思います。
学生生活普通サークルは数多くあり、いろいろ選べると思います。キャンパスごとにあるサークルも違うので、他のキャンパスの学生との交流もはかることができます。ですが、自主法政祭はあまり盛り上がっている印象はありません。出店を出店する立場の方からしたら楽しいのかもしれません。その後の打ち上げとかが一番楽しいと思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、いい環境で勉強できます。大きなセブンイレブンにラウンジ、吹き抜けの天井はなかなか他大にはない恵まれた環境ではないでしょうか。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも近く、遅刻しそうになっても走れば間に合います。また、駅周辺にはお洒落な少し高めの居酒屋から、学生用の安いご飯屋まで色々あるので飽きることはありません。春には川沿いに咲き乱れる桜を見ながら、秋には水面に浮かぶ美しい名月を見ながら登下校することができます。また新しいタワーの高層階からは東京を一望することができ、都心ならではの贅沢ができます。
施設・設備良い上述しましたが、大きなセブンイレブンにラウンジがあり、とてもリラックスして勉強ができます。また高層階にある生協には法政オリジナルのランチがあり、法政生の特権を文字通り味わうことができます。なんと言っても全体的に校舎が綺麗です。(奥のボロいものは除く)今再開発を進めているので、都内の私大の中でも有数の綺麗さと清潔さを兼ね備えた大学になるのではないでしょうか。
学生生活普通校風からか規則が厳しく、特にインカレサークルが十分にあるとは言えません。核マル派がいるいると言われていますが滅多なことがなければ出会うことはなく、普段は普通の学生生活ですが、そういう点では特別な学校事情を痛感します。学内のポスター掲示板も非常に整頓されていますが、それゆえときたまにそのような活動があると相対的に目立ってしまいます。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたいことがある人には、かなりいい学部なのではないかと、思います。ただし、学年が上がり、やりたいことが見つかると、授業の幅が広い分、専門の授業が少ないので、その内容を授業内で探求することは、なかなか難しいのではないかとも思います。そこがマイナス点かもしれません。しかし、その分、ゼミが多様であるため、自分に合ったゼミに入ることで、賄える部分もあるかと思います。また、入学年度によっては選択肢が狭くなると聞いたことがあります。
アクセス・立地普通良くも悪くも周りを森に囲まれたキャンパスです。最寄駅からバスでないと大学に着くことは難しいので、アクセスを第一に考えるのであれば、あまり適さないです。ただし、その分、都心キャンパスでは学べないことや体験できないことが、たくさんあるため、大学生活でなにか得られるものは多いかと思います。また、キャンパス内にバーベキュー場があるのもならではです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は3つの学科に分かれていますが、学ぶ内容や履修できる授業にほとんど違いはありません。ゼミも一応学科ごとにありますが、自分の学科ではないゼミに所属している人もたくさんいます。そのため、入学後に新たに興味を持った分野もしっかり学ぶことができるのでオススメです。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、企業と協力して行う活動もあります。経営学部にはそのようなゼミが複数あるので、興味がある学生にはおすすめです。
アクセス・立地良い飯田橋キャンパスに通っていますが、JRと地下鉄両方の路線が使え便利でした。また飯田橋、神楽坂周辺は飲食店がたくさんあるので空きコマなどは外へ食べに行っていました。多摩キャンパスへも数回行ったことがありますが、駅から学校まではバスを利用しなければなりません。また私の場合は家から最寄り駅までの距離も遠く、通うのは難しいと感じました。
施設・設備良い飯田橋のキャンパスは最近できたばかりの建物もあり、とても綺麗です。授業中もパソコンが使えるよう1席ずつコンセントがある教室もあり、便利でした。
学生生活良いサークルの数も多いため、自分に合ったサークルも見つけやすいと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業、サークル、その他諸活動において自由な校風そのものだと思います。面倒見を求めていない人には合うと思います。
講義・授業良い他学部の授業もうけてきたが、ゲスト講義含みかなり充実した内容だと思う。
その一方で、受ける受けないは本人の自主性に任せて課題や試験さえできればいいという昭和の実力主義的な授業も多い。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まるが、入らない人もいる。15人前後で集中指導が受けられる。先生によってに内容の濃さは大きく違う。
アクセス・立地悪い①横浜線の相原駅or橋本駅から神奈川中央バス
②京王線のめじろ台駅orJR中央線の西八王子から京王バス
本当にひたすら山。外にお昼を食べに行くとかは論外。バスも3限以降に行くとなるとなかなか来ないし、各駅停車。ただ生協の定期割引と直通バスはありがたい。 -
施設・設備良い外に何もない分、施設は充実しているも思う。食堂も学部ごとにあるのて、それぞれにその特色が楽しめる。
学内バスは本当に助かる。 -
友人・恋愛良い人と一緒にいる人も、ずっと1人もいる。各々が自分のやりやすいように過ごしてるといった印象。人数はとにかく多い分、対人関係が厄介ということは無いと思う。
学生生活良いとにかくいっぱいあって、何があるか完全に把握している人はいないと思うほど。
就職先・進学先大手小売/総合職
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通ビジネス・教育・社会と三つの学問を学ぶことができることは、他の学部にはない大きな利点だと思います。
一方、幅広い学問を学べるが故に、浅い知識しか得られないと思われがちなので、就職活動ではその中で自分はなにを主に学んできたのかを問われることがありました。
それに答えられるよう、自ら率先してゼミ活動や資格など何か一つ力を注いで主に学んだことを作らないといけないことが難しい点でもあると思います。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の間に位置しているので、学校帰りやお昼休みに色々な飲食店に行きやすいです。
美味しい店も多くとても好立地だと思います。 -
施設・設備良い最近新しい校舎ができているので、とても施設は充実しています。
学生生活良い文化祭などは大規模におこなわれているので、とてもたのしいです。またサークルも数多くあるので、自分に合ったところを見つけやすいと思います。
部活動も充実している上に、強いので試合など観に行ったりするととても応援しがいがあると思います。
就職先・進学先ホテル総合職
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。